Муравьев валентин павлович



Дата18.07.2016
өлшемі26.85 Kb.
МУРАВЬЕВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ

Муравьев Валентин Павлович родился 24 апреля 1908 года в городе Иркутске в семье рабочего.

В 1919 году начал трудовую деятельность учеником слесаря, затем - слесарем. В 1931 году окончил Иркутский рабфак.

В 1937 году Валентин Павлович закончил Ленинградский индустриальный институт по специальности инженера-механика и по распределению направлен на Волховский алюминиевый завод: стране были нужны самолеты, а для их изготовления – крылатый металл.

В 1942 году эвакуирован вместе с заводом на Урал в Каменск-Уральский, где работал начальником цеха, главным механиком Южно-Уральского завода.

Валентин Павлович Муравьев был среди тех первопроходцев, кто начинал создавать абсолютно новую отрасль народного хозяйства. Работая в Челябинске-40 (ныне это предприятие называется химкомбинат «Маяк»), Валентин Павлович имел самое непосредственное отношение к созданию ядерного щита нашей страны. Затем работа в Красноярске-26 в качестве директора горно-металлургического завода, занимавшегося производством оружейного плутония.

Валентин Павлович Муравьев работал на различных руководящих должностях предприятий цветной металлургии. При его непосредственном участии и под личным руководством проводились работы особой государственной важности по строительству, пуску и освоению мощностей новой отрасли промышленности.

В 1949 году за выполнение особо важного правительственного задания по укреплению обороны страны (за участие в создании в СССР первой атомной бомбы) Муравьев Валентин Павлович удостоен звания лауреата Сталинской премии.

В 1965 году Муравьев Валентин Павлович за пуск, освоение и повышение мощностей крупных ядерных энергетических установок на реакторном заводе в Красноярске-26 удостоен звания лауреата Ленинской премии.

В 1965 году Валентин Павлович назначается директором Ленинградской атомной электростанции имени В.И. Ленина в городе Сосновый Бор, а с 1976 года - заместителем директора станции.

За период работы на Ленинградской атомной станции Валентин Павлович проявил себя технически грамотным, высококвалифицированным специалистом, энергичным, инициативным руководителем. Он внес значительный вклад в строительство, ввод в действие и успешное освоение мощностей первой и второй очередей атомной станции, в развитие города Сосновый Бор.

Под руководством Валентина Павловича Муравьева созданы все структурные подразделения нового предприятия, организована их эффективная работа. Большой опыт руководящей работы Валентин Павлович умело передавал молодежи, подготовил и выдвинул на ответственные участки работы значительное количество молодых специалистов.

Муравьев Валентин Павлович умело сочетал производственную деятельность с общественной работой, неоднократно избирался депутатом Сосновоборского городского Совета народных депутатов, членом Сосновоборского городского исполнительного комитата, членом парткома предприятия.

За высокие показатели в труде и большой личный вклад в развитие цветной металлургии и атомной энергетики Муравьев Валентин Павлович был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и пятью медалями.

12 апреля 1986 года решением 5-ой сессии Сосновоборского городского Совета народных депутатов за большие заслуги в создании города Сосновый Бор, строительство и освоение мощностей Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина, активную общественную работу Муравьеву Валентину Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

С 1986 года Валентин Павлович на заслуженном отдыхе.



Муравьев Валентин Павлович умер 16 июня 1988 года.

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание Ленинградской атомной электростанции и развитие атомной энергетики, решением Собрания представителей Муравьев Валентин Павлович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет