Мюзикл развлекательный жанр или серьёзный?



жүктеу 28.06 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі28.06 Kb.
Мюзикл развлекательный жанр или серьёзный?

Подготовили Щеглова Дарья,

Тихомолов Дмитрий,

Митрофанова Ирина.

Мюзикл - дитя XX столетия. Его историю можно разделить на два периода. Первый период (1900-1930) характеризуется произведениями, которые носят явно выраженный развлекательный характер. Эти произведения должны были удовлетворять спрос преуспевающего бизнесмена того времени.
Второй период связан с экономическим кризисом 1929 г. Серьёзными становятся темы и сюжеты: гражданская война в Америке – “Цветущая девушка” Гарольда Арлена ( 1946 г), вторая мировая война – “Юг Тихого океана” Ричарда Роджерса ( 1948 г.).
Послевоенные десятилетия стали для мюзикла триумфом. Он шагнул за пределы Америки и отправился покорять мир. В этот период появляются такие признанные шедевры как “Целуй меня Кейт” Коула Портера и “Моя прекрасная леди” Фредерика Лоу.
Во второй половине XX столетия мюзикл проникает на театральные подмостки Европы. В Англии появляется произведение, завоевавшее всемирное признание – мюзикл “Оливер” Л. Барта.
Опытом западных коллег воспользовались и русские композиторы, создавшие ряд удачных мюзиклов. 24 декабря 1934 г. – премьера музыкальной комедии режиссера Г.Александрова и композитора И.Дунаевского “Веселые ребята”. За ней последовали новые работы этих же авторов – “Цирк” 1936 г., “Волга-Волга” 1938 г., “Светлый путь” 1940 г., “Весна” 1946 г.
Период высшего расцвета отечественного мюзикла приходится на 60-70 годы, когда появились такие композиторы как Геннадий Гладков, Максим Дунаевский, Алексей Рыбников, и т.д.

Я хочу рассказать о рок-опере «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова.

В основу либретто была положена поэма «Авось» Андрея Вознесенского, написанная на основе реальных событий. Название мюзикла означало как имя корабля, так и слово, которое является одним из проявлений особенности русского характера. Но корабль «Авось» - первый российский корабль, построенный на Аляске, был лишь вспомогательным судном, которое участвовало в той экспедиции. Основным кораблём был трёхмачтовый фрегат «Юнона». Так либретто получило название «Юнона и Авось»

Поскольку слово «рок-опера» в то время было запрещено (как и рок-музыка вообще), авторы написали под названием произведения: «современная опера». Камергер Резанов, похоронив жену, решил отдать все свои силы служению России. Его предложения о необходимости попытки наладить торговые отношения с Северной Америкой долго не встречали понимания у властей, но, наконец, ему повелели исполнить желаемое путешествие. Перед отъездом Резанов говорит, что с юных лет его терзает одно обстоятельство, впечатление, которое произвела на него икона Казанской Божьей Матери — с тех пор он относится к Деве Марии скорее как к возлюбленной женщине, нежели как к Матери Божьей. Явившись ему в видении, Богородица говорит ему не ужасаться своему чувству и обещает молиться за него…

Под Андреевским флагом к берегам Калифорнии отплывают два корабля, «Юнона» и «Авось». В испанской в то время Калифорнии близится свадьба Кончиты, дочери губернатора, и сеньора Федерико. Резанов от лица России приветствует Калифорнию, и губернатор приглашает его, как посла императора Александра, на бал в честь шестнадцатилетия своей дочери. На балу Резанов приглашает Кончиту на танец — и это событие становится роковым в их жизнях и в жизни Федерико. Жених открыто ревнует, спутники Резанова заключают циничное пари, сможет ли тот «сорвать калифорнийский цветок». Мужчины понимают, что никто из них не отойдет в сторону без боя.

Ночью Кончита молится Деве Марии в своей спальне. К ней приходит Резанов со словами любви. В душе Кончиты в этот момент зарождается ответное чувство, и она отвечает Резанову взаимностью.



Но счастливая фортуна с этого момента отворачивается от Резанова. Жених Кончиты вызывает его на дуэль. Дела Российско-Американской компании идут плохо. Скандал, вызванный поступками Резанова, заставляет русских срочно покинуть Сан-Франциско.

Совершив тайную помолвку с Кончитой, Резанов пускается в обратный печальный путь. В Сибири он заболевает горячкой и умирает под Красноярском. А Кончита остается верной своей любви всю оставшуюся жизнь. Прождав Резанова тридцать пять лет, она постригается в монахини и в келье доминиканского монастыря Сан-Франциско оканчивает свои дни.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет