Н. Н. Кулакова Ответственный редактор



Pdf көрінісі
бет315/472
Дата16.09.2024
өлшемі4.43 Mb.
#503673
1   ...   311   312   313   314   315   316   317   318   ...   472
istoriya veri 1

314
 
средственные, личные отношения интерпретировались, разумеется, в свете глубокой веры пророков и 
облекались в некоторые традиционные модели. До изгнания евреев все пророки неизменно говорили прежде 
всего о недовольстве Яхве Израилем: Господь нашлет жестоких завоевателей и разрушит Израиль; военные 
империи станут орудием в руках Господа, который накажет свой собственный народ, предавший его. Но 
можно ли различить в этом суровом осуждении проблеск надежды? На Ближнем Востоке времена несчастий 
и времена удач часто сменяли друг друга, и ветхозаветные пророчества считаются отражением одного из 
вариантов такой смены, однако эта схема приложима не ко всем описанным в них ситуациям.
23
Как мы уви-
дим ниже (§118), единственная надежда связана с теми «остатками« избранного народа, которые переживут 
катастрофу. Именно с ними Яхве заключит новый завет.
§117. Пастух Амос. Нелюбимый Осия.
 
Амос проповедовал в царствование Иеровоама II (782/780-753/46 гг. до н.э.). Он не был профессиональным 
nâbï. 
«Я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: иди, 
пророчествуй к народу Моему Израилю» (Ам 7:14-15). Он заявляет, что Бог будет судить народы соседних 
областей Дамаска, Газы и земли Филистимской, Тира и Финикии, которые нарушили его моральные 
установления. То есть все народы находятся под юрисдикцией Яхве. Однако сильнее всего за социальную 
несправедливость и религиозную неверность Амос обрушивается на Израиль, Северное Царство. Богатые 
«продают правого за серебро и... жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных» (2:6-7). Но все их 
богатство пропадет (4:7-11). Напрасно эти пресыщенные грешники пытаются умножить свои 
жертвоприношения. Амос слышит и передает им слова Яхве: «Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не 
обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесете Мне всесожжение и хлебное 
приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших» (5:21 и 
сл.). От своих приверженцев Яхве ждет беспорочности и справедливости (5:14-15).
Культ извратили также некоторые пришедшие в него от ханаанеев оргиастические элементы (5:26; 8:14). 
Чисто внешнее поклонение святым местам бесполезно: «Идите в Вефиль и грешите, в Галгал и умножайте 
преступления» (4:4). Спасти может лишь возврат к вере: «Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в 
живых, и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Возненавидьте зло и воз-
23
См.: 
Ringgren. 
La religion, p.271.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   311   312   313   314   315   316   317   318   ...   472




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет