Н. Со­бо­лев, ру­ко­во­ди­тель прог­рам­мы Центра охра­ны ди­кой при­ро­ды, г. Москва, Россия Се­год­ня Ка­рельс­кое рес­пуб­ли­кан­с­кое Общес­т­во за­щи­ты жи­вот­ных нап­ра­ви­ло Обра­ще­ние в Про­ку­ра­ту­ру Ка­ре­лии с прось­бой рас­с­ле­до­вать



Дата25.07.2016
өлшемі29 Kb.
Та­шир пос­т­ро­ят на клад­би­ще му­ра­вьев
Н. Со­бо­лев, ру­ко­во­ди­тель прог­рам­мы Центра охра­ны ди­кой
при­ро­ды, г. Москва, Россия


Се­год­ня Ка­рельс­кое рес­пуб­ли­кан­с­кое Общес­т­во за­щи­ты жи­вот­ных нап­ра­ви­ло Обра­ще­ние в Про­ку­ра­ту­ру Ка­ре­лии с прось­бой рас­с­ле­до­вать си­ту­а­цию, при ко­то­рой ста­ло воз­мож­ным унич­то­же­ние де­сят­ков му­ра­вей­ни­ков на учас­т­ке лес­но­го мас­си­ва пло­ща­дью чуть боль­ше 5 га в ра­йо­не Лес­но­го прос­пек­та в Пет­ро­за­вод­с­ке.
Нес­коль­ко ме­ся­цев в ка­рельс­кой сто­ли­це про­дол­жа­лась бит­ва за учас­ток ле­са, рас­по­ла­гав­ший­ся на Лес­ном прос­пек­те, и быв­ший по­пу­ляр­ным мес­том отды­ха у жи­те­лей Пе­ре­вал­ки. В нем они гу­ля­ли со сво­и­ми деть­ми, вы­гу­ли­ва­ли до­маш­них пи­том­цев, ка­та­лись на лы­жах. Те­перь это ста­ло не­воз­мож­ным, так как на прош­лой не­де­ле на осно­ва­нии Акта, под­пи­сан­но­го в том чис­ле чи­нов­ни­ка­ми Адми­нис­т­ра­ции
г. Пет­ро­за­вод­с­ка, ЗАО «Шу­я­лес» унич­то­жи­ло око­ло 3000 де­ре­вьев с их оби­та­те­ля­ми.

Ка­рельс­кое рес­пуб­ли­кан­с­кое Общес­т­во за­щи­ты жи­вот­ных за­яв­ля­ет о не­до­пус­ти­мос­ти отсут­с­т­вия уче­та инте­ре­сов жи­вот­ных и унич­то­же­ния их мест оби­та­ния в свя­зи с лю­бым но­вым стро­и­тельс­т­вом в ка­рельс­кой сто­ли­це. В Пет­ро­за­вод­с­ке име­ет­ся дос­та­точ­ное ко­ли­чес­т­во зем­ли, под­вер­г­шей­ся антро­по­ген­но­му воз­дей­с­т­вию, но не вов­ле­чен­ной в стро­и­тельс­т­во. В ра­йо­не Пе­ре­вал­ки, ко­то­рая ли­ши­лась сто­лет­них де­ре­вьев — сви­де­те­лей со­бы­тий на­ча­ла прош­ло­го ве­ка — рас­по­ла­га­ют­ся огром­ные пло­ща­ди, за­ня­тые ста­ры­ми раз­ва­ли­ва­ю­щи­ми­ся до­ма­ми час­т­ной зас­т­рой­ки, а так­же нес­коль­ко не­ис­поль­зу­ю­щих­ся по наз­на­че­нию пус­ты­рей. Имен­но на дан­ные зем­ли не­об­хо­ди­мо обра­тить прис­таль­ное вни­ма­ние, по­вы­сив эффек­тив­ность их исполь­зо­ва­ния, а не унич­то­жать то, что мож­но сох­ра­нить.

Свою по­зи­цию Ка­рельс­кое Общес­т­во за­щи­ты жи­вот­ных обос­но­вы­ва­ет толь­ко фак­та­ми. Ги­ган­т­с­кие му­ра­вей­ни­ке воз­ни­ка­ют там, где для су­щес­т­во­ва­ния му­ра­вьев соз­да­ны бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия. Кро­ме то­го, му­ра­вьи — это са­мое эво­лю­ци­он­но прод­ви­ну­тое се­мей­с­т­во на­се­ко­мых с точ­ки по­ве­де­ния, эко­ло­гии и фи­зи­о­ло­гии. Их ко­ло­нии пред­с­тав­ля­ют со­бой слож­ные со­ци­аль­ные обра­зо­ва­ния с раз­де­ле­ни­ем тру­да и сис­те­ма­ми ком­му­ни­ка­ции, поз­во­ля­ю­щи­ми му­ра­вьям ко­ор­ди­ни­ро­вать свои уси­лия.

На унич­то­жен­ном учас­т­ке ле­са рас­по­ла­га­лось 12 ги­ган­т­с­ких му­ра­вей­ни­ков вы­со­той в че­ло­ве­чес­кий ро­ет. В каж­дом из му­ра­вей­ни­ков про­жи­ва­ло нес­коль­ко ты­сяч этих вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ных общес­т­вен­ных на­се­ко­мых. По­че­му всех про­жи­вав­ших в му­ра­вей­ни­ках на­се­ко­мых раз­да­ви­ли, вка­та­ли в зем­лю, да­же не пред­п­ри­няв прос­тых по­пы­ток пе­ре­нес­ти их на дру­гие учас­т­ки ле­са? По­че­му лег­че унич­то­жить то, что мож­но сох­ра­нить? По­че­му не­об­хо­ди­мо соз­дать сна­ча­ла клад­би­ще, а по­том на нем стро­ить? Ведь оби­та­те­лей му­ра­вей­ни­ков мож­но бы­ло спас­ти, но на это ее хва­ти­ло ни во­ли, ни же­ла­ния.



В прош­лом го­ду в Мос­к­ве в ана­ло­гич­ной си­ту­а­ции му­ра­вей­ни­ки уда­лось спас­ти: сна­ча­ла жи­те­ли по­сёл­ка Нек­ра­сов­ка (это ра­йон Мос­к­вы) обра­ти­лись по те­ле­фон­ной «го­ря­чей ли­нии» в Де­пар­та­мент при­ро­до­поль­зо­ва­ния и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды Пра­ви­тельс­т­ва Мос­к­вы о том, что лю­би­мые ими му­ра­вей­ни­ки (45 лет сто­я­ли на при­до­мо­вой тер­ри­то­рии всем на ра­дость) ока­за­лись на строй­п­ло­щад­ке. Обра­тив­ше­го­ся пе­ре­ад­ре­со­ва­ли в наш Центр охра­ны ди­кой при­ро­ды. Да­лее, пос­ле вы­ез­да на мес­то, уда­лось устро­ить не­боль­шую кам­па­нию в прес­се, и Де­пар­та­мент дал пред­пи­са­ние ого­ро­дить му­ра­вей­ни­ки (де­ло бы­ло осе­нью и пе­ре­во­зить в это вре­мя бы­ло нель­зя). Вес­ной всё же приш­лось пе­ре­вез­ти — му­ра­вей­ни­ки вы­вез­ли в при­род­ный парк «Бит­цев­с­кий лес», по­то­му что на преж­нем мес­те не хва­та­ло кор­мо­вой ба­зы из-за то­го, что сру­би­ли де­ре­вья, на ко­то­рых му­ра­вьи со­би­ра­ли корм. Один му­ра­вей­ник по нас­то­я­тель­ной прось­бе Упра­вы Нек­ра­сов­ки оста­ви­ли на мес­те — им, бу­дем на­де­ять­ся, пи­щи хва­тит.

От­ме­тим, что ре­ше­ние о пе­ре­воз­ке при­ни­ма­ли, скре­пя сер­д­це: это очень неп­рос­тое де­ло, тре­бу­ю­щее спе­ци­аль­ных зна­ний и боль­шой осто­рож­нос­ти. Но тут вы­хо­да не бы­ло. По наб­лю­де­ни­ям 2007 го­да, на но­вом мес­те му­ра­вьи осво­и­лись, хо­тя и не без труд­нос­тей.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет