На активность антиоксидантных ферментов эритроцитов в динамике общей анестезии



жүктеу 83.46 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі83.46 Kb.
ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ

ФЕРМЕНТОВ ЭРИТРОЦИТОВ В ДИНАМИКЕ

ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
Кассир Н.Н., Женило В.М., Шестопалов А.В.

Ростовский государственный медицинский университет
С целью выяснения роли ферментов первой линии антиоксидантной системы в защитно-приспособительных механизмах при наркозе нами исследована активность СОД и каталазы в эритроцитах в предоперационном и послеоперационном периодах.

Материалы и методы. Больные подвергались оперативному вмешательству по поводу опухолевого процесса толстой кишки. Пациенты были распределены на 4 группы. Группой сравнения были больные со стандартной схемой ведения общей анестезии (п=9), вторую группу составили больные, которым в схему анестезии был включен даларгин в дозе 1мг/в час, 3-я и 4-я группы больных получали «трансфер-фактор» и аргинин в течение 3-х дней в предоперационном периоде в дозе 6 таб. в сутки и 1,5 г в сутки соответственно. Материалом для исследования служила цельная венозная кровь больных за 72 часа до операции, после премедикации, во время операции (после выделения толстой кишки), через 24 часа после операции. Активность супероксиддисмутазы определяли по степени ингибирования восстановления нитросинего тетразолия в присутствии супероксидного радикала, генерируемого в реакции восстановления молекулярного кислорода адреналином в щелочной среде с использованием метода, предложенного Misra H.P., Fridovich I., 1972. Активность каталазы определяли по методу Королюк М.А. и соавт., 1988. Принцип метода основан на способности перекиси водорода образовывать с солями молибдена стойкий окрашенный комплекс. Статистическая обработка результатов исследования проводилась согласно общепринятым методам с определением средней арифметической, ошибки средней.

Результаты исследования:

Активность супероксиддисмутазы в динамике оперативного вмешательства носила фазный характер. В «травматичный» период операции активность СОД достоверно повышалась на 12,7%. Через 24 часа после операции активность СОД падала на 12,6%. Аналогичная картина даларгина. Применение трансфер-фактора предотвратило повышение активности СОД. Обращает на себя внимание значительное снижение активности СОД в «травматичный» период операции в группе больных, получавших аргинин. Несколько иная картина складывается в отношении динамики активности каталазы. Не изменяясь в операционном периоде, активность каталазы снижается на 27,9% спустя 24 часа после операции. В группе больных, получавших даларгин, достоверных изменений в показателях активности каталазы в исследуемые сроки не выявлено.

Предоперационное назначение трансфер-фактора вызвало снижение активности на 31 %. В операционном! и послеоперационном периоде активность каталазы у этой группы больных повысилась, но не достигла исходного уровня.

Наиболее выраженные изменения в активности каталазы наблюдались в группе больных, получавших аргинин. Не вызвав изменений активности каталазы в предоперационном периоде, прием аргинина значительно модифицировал ответ на оперативную травму достоверным снижением каталазной активности на 20,6%.

Таким образом, назначение нутрицевтиков - трансфер-фактора и аргинина в предоперационном периоде вызывает снижение активности ферментов первой линии антиоксидантной защиты - СОД и каталазы.

ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕЗИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В ЭРИТРОЦИТАХ
Кассир Н.Н., Женило В.М., Шестопалов А.В.

Ростовский государственный медицинский университет
Целью настоящей работы явилось изучение динамики показателей гликолиза в эритроцитах крови в пред-, операционном и послеоперационном периодах.

Материалы и методы: Больные подвергались оперативному вмешательству по поводу опухолевого процесса толстой кишки. Пациенты были распределены на 4 группы. Группой сравнения были больные со стандартной схемой ведения общей анестезии (п=9), вторую группу составили больные, которым в схему анестезии был включен даларгин в дозе 1мг/в час, 3-я и 4-я группы больных получали «трансфер-фактор» и аргинин в течение 3-х дней в предоперационном периоде в дозе 6 таб. в сутки и 1,5 г в сутки соответственно. Материалом для исследования служила цельная венозная кровь больных за 72 часа до операции, после премедикации, во время операции (после выделения толстой кишки), через 24 часа после операции.



Результаты исследования. В динамике оперативного вмешательства уровень пирувата практически не изменялся. Включение в схему анестезии даларгина вызвало снижение содержания пирувата (ПВК) на 28,6% в травматическом периоде операции. Через 24 часа уровень пирувата вернулся к исходному. Назначение трансфер-фактора нивелировало изменения в содержании пирувата, вызванные введением даларгина. Применение аргинина - эндогенного субстрата NO-синтазы привело к постепенного снижению пирувата в эритроцитах, наиболее выраженному через 24 часа после операции (на 13,3%). Содержание лактата в эритроцитах, как и уровень пирувата, не претерпевало достоверных изменений в динамике оперативного вмешательства. Также не изменялось соотношение лактат/пируват, что указывает на отсутствие компенсаторных изменений со стороны гли-колитического процесса. При включении в схему анестезии агониста опиоидных рецепторов даларгина наблюдалась тенденция к снижению концентрации лактата в эритроцитах на 24,1%. Через 24 часа после операции уровень лактата вырос на 42,9%. Также в этот срок произошло достоверное увеличение соотношения лактат/пируват по сравнению с группой сравнения. Эти изменения указывают на активацию анаэробного окисления глюкозы, что может отражать включение компенсаторно-приспособительных механизмов со стороны кислородтранспортной системы. Еще более выраженные изменения в содержании лактата выявлены в группе больных, получавших трансфер-фактор. Трехдневный прием данного препарата вызвал достоверное увеличение концентрации лактата в эритроцитах на 67,7% относительно исходного уровня, что сопровождалось двукратным возрастанием соотношения лактат/пируват. Аналогичная картина наблюдалась в травматический период операции. Через 24 часа после операции показатели активного анаэробного окисления глюкозы оставались выше аналогичных показателей группы сравнения. Назначение аргинина вызвало постепенное нарастание концентрации лактата в эритроцитах, сопровождающееся аналогичной динамикой соотношения лактата/пирувата. Применение данного нутрицевтика сопровождалось значительной активацией гликолиза через 24 часа после операции. Наиболее выраженные изменения в содержании 2,3-ДФГ наблюдались в группе пациентов получавших аргинин. Динамика содержания 2,3-ДФГ в этой группе соответствовала динамике концентрации лактата в эритроцитах у этой группы больных - трехдневная премедикация аргинином вызвала увеличение концентрации 2,3-ДФГ на 54,9%, а через 24 часа после операции уровень этого метаболита превышал исходный на 105%.


ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

НА NO-СЕКРЕТОРНУЮ АКТИВНОСТЬ

ЛЕЙКОЦИТОВ КРОВИ В ДИНАМИКЕ

ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
Кассир Н.Н., Женило В.М., Шестопалов А.В.

Ростовский государственный медицинский университет
Целью настоящей работы явилось изучение динамики продукции нитроксильного радикала лейкоцитами крови в пред-, операционном и послеоперационном периодах. Больные подвергались оперативному вмешательству по поводу опухолевого процесса толстой кишки. Пациенты были распределены на 4 группы. Группой сравнения были больные со стандартной схемой ведения общей анестезии (п=9), вторую группу составили больные, которым в схему анестезии был включен даларгин в дозе 1мг/в час, 3-я и 4-я группы больных получали «трансфер-фактор» и аргинин в течение 3-х дней в предоперационном периоде в дозе 6 таб. в сутки и 1,5 г в сутки соответственно.

Материалом для исследования служила цельная венозная кровь больных за 72 часа до операции, после премедикации, во время операции (после выделения толстой кишки), через 24 часа после операции. Выделенные из крови лейкоциты культивировали в течение 24 часов, с последующим определением в супернатантах концентрации нитрит-ионов реакцией Грисса.

Результаты исследования:

Выявлено, что в процессе оперативного вмешательства NO-секреторная активность лейкоцитов крови достоверно снижается на 22,7% по сравнению с исходным уровнем. Через 24 часа после операции уровень продукции NO достоверно повышается, превышая исходный уровень на 25,3 %. Снижение NO-секреторной активности лейкоцитов крови в травматический момент операции может неблагоприятно сказываться на состоянии микроциркуляторного русла, учитывая вазодилятирующий и миорелаксантный эффекты нитроксильного радикала, усугубляя ишемические поражения тканей.

Включение в схему анестезии агониста опиоидных рецепторов - даларгина не вызвало принципиальных изменений в динамике NO-секреции. Однако данные изменения были выражены с большей степенью достоверности, и продукция оксида азота в травматическом периоде операции снижалась на 30,3% относительно исходного уровня.

При назначении трансфер-фактора за 72 часа до оперативного вмешательства выявлено нивелирование отрицательного эффекта даларгина в травматический период операции.

Уровень продукции N0 в этой группе больных был на 13,2% выше по сравнению с больными, не получившими трансфер-фактор. Наиболее выраженные изменения NO-секреторной активности лейкоцитов крови вызывало применение аргинина, являющего эндогенным субстратом NO-синтезы. Трехдневный прием аргинина в дозе 1,5 г в сутки вызвал достоверное повышение продукции оксида азота по сравнению с исходным уровнем на 25,3%. В этот срок исследования уровень NO-продукции в данной группе больных достоверно превышал соответствующие показатели в группе пациентов, принимавших трансфер-фактор. Незначительное снижение секреции N0, наблюдавшееся в травматический период операции, сменилось достоверным повышением его продукции спустя 24 часа после операции на 52,7%.

Таким образом, назначение трансфер-фактора и аргинина больным в предоперационном периоде позволяет нивелировать снижение продукции оксида азота лейкоцитами крови и тем самым предотвратить временную депрессию неспецифической противоопухолевой резистентности и нарушения микроциркуляции.




ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

НА СОДЕРЖАНИЕ ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛИ-α В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

В ДИНАМИКЕ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
Кассир Н.Н., Женило В.М., Чардаров К.Н.

Ростовский государственный медицинский университет, курс анестезиологии и реаниматологии
Целью настоящей работы явилось изучение динамики содержания фактора некроза опухоли-α в сыворотке крови в предоперационном и послеоперационном периодах. Больные подвергались оперативному вмешательству по поводу опухолевого процесса толстой кишки. Пациенты были распределены на 4 группы. Группой сравнения были больные со стандартной схемой ведения общей анестезии, вторую группу составили больные, которым в схему анестезии был включен даларгин в дозе 1мг/в час, 3-я и 4-я группы больных вместе с даларгином получали «трансфер-фактор» и аргинин в течение 3-х дней в предоперационном периоде в дозе 6 табл. в сутки и 1,5 г в сутки соответственно.

Материалом для исследования служила сыворотка венозной крови больных за 72 часа до операции, после премедикации, во время операции (после выделения толстой кишки), через 24 часа после операции. Содержание α-ФНО определялось методом ИФА.


Результаты исследования:

Фактор некроза опухоли-α (α-ФНО) - монокин, синтезируемый и секретируемый многими типами клеток - макрофагами, цитотоксическими Т-лимфоцитами, натуральными киллерами, нейтрофилами и др.

В динамике оперативного вмешательства при использовании стандартной схемы общей анестезии выявлено повышение концентрации α-ФНО в сыворотке крови в травматичный момент операции на 32% и еще большее через 24 часа после операции - на 57,5% по сравнению с его уровнем перед операцией. Вероятно, повышение концентрации данного провоспалительного, проапоптогенного монокина является отражением реакции нейтрофилов и ретикуло-эндотелиальной системы на оперативную травму.

В группе больных, получавших даларгин, не отмечено повышение концентрации α-ФНО в сыворотке крови в травматичный момент операции. Через 24 часа уровень α-ФНО достоверно возрастал в сыворотке крови данных пациентов на 77,6% относительно предыдущего срока, практически достигая уровня данного показателя в группе сравнения.



Трехдневный прием препарата «трансфер-фактор» не оказал заметного влияния на концентрацию α-ФНО в сыворотке крови. Однако, в травматичный момент операции уровень α-ФНО не только не повысился, как в предыдущих исследуемых группах, но и незначительно снизился на 26,7%, оказавшись меньше данного показателя группы сравнения и группы даларгина на 51% и 20,8% соответственно. Через 24 часа после операции концентрация α-ФНО в сыворотке крови заметно повысилась на 107%, не достигнув, однако, уровней данного монокина в группе сравнения и в группе даларгина.

Назначение аргинина в течение трех дней до оперативного вмешательства вызвал значительное усиление продукции фактора некроза опухоли-α, что явилось причиной его семикратного повышения в сыворотке крови. В травматичный период операции уровень α-ФНО вернулся практически к исходному уровню и достоверно повысился через 24 часа после операции на 43,5%. Однако, в этот срок концентрация α-ФНО в сыворотке крови больных получавших аргинин была ниже, чем у пациентов других исследуемых групп в соответствующий срок - на 26% в сравнении с группой сравнения, на 19,8% по сравнению с группой даларгина и на 13,2% в сравнении с группой пациентов получавших препарат «трансфер-фактор».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет