На берлин гвардии капитан Буяльский



жүктеу 43.29 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі43.29 Kb.
НА БЕРЛИН
Гвардии капитан Буяльский

Нанося сокрушительный удар по противнику с плацдарма на р.Одер, могучая лавина советских войск, перемалывая живую силу и технику врага, устремилась на запад.

По всем многочисленным дорогам и бездорожью, совершая обходы и охваты немецких опорных пунктов, стремительно двигалась пехота стрелковых дивизий. Мчались механизированные мощные артиллерийские полки. Ревели грозные танки и самоходки. Не отставая от передовых частей, бесконечными вереницами двигались обозы и все сложное армейское хозяйство. Этот поток живой силы и техники, направленный единой волей командования, решил судьбу фашистской Германии и проламывал дверь в логово фашистского зверя — Берлин.

Боевой порыв, охвативший солдат и офицеров, не имел предела. Позади остались сотни километров боевого пути. Этот героический путь, усланный трупами и техникой врага, проходил по немецким полям, через города и села, с каждым боем приближаясь к пригородам немецкой столицы. Еще один стремительный удар и враг, беспорядочно отступая, был отброшен на восточную окраину Берлина, где на заранее подготовленных рубежах, с упорством обреченного, пытался остановить наши войска. Завязались упорные бои. Неустанно работала наша артиллерия. Канонада мощных залпов не смолкала ни днем, ни ночью. Воздух наполнял мощный гул нашей авиации.

Десятки и сотни краснозвездных соколов реяли над полями исторической битвы.

27-я гвардейская мотострелковая бригада, во взаимодействии с танковыми соединениями, вела ожесточенные бои на главном направлении. Ее батальоны, давно спешившись с автомашин, совершали тяжелые марши, днем и ночью ведя встречные бои, отражая вражеские контратаки и обеспечивая продвижение танков вперед. В эти дни каждый солдат и офицер поистине был героем. Имея за спиной десятки километров боевых маршей, десятки проведенных боев, они без сна и отдыха потеряли счет дням. Запыленные и усталые, они не думали о передышке и отдыхе. На загорелых лицах играла задорная улыбка и стремление в числе первых достигнуть логова фашистского зверя.

Так с неослабевающим боевым темпом батальоны, сбросив последние остатки разбитых немецких частей в р.Шпрее, вышли на ее западный берег. Разведчики 2-го мотострелкового батальона первыми достигли гранитных берегов этой полноводной немецкой реки. Эта река не впервые видит русских воинов на своих берегах и сейчас сердца разведчиков наполнялись радостью, что и они достойны своих предков. Весть о достижении р.Шпрее быстро была передана командованию батальона. Командир батальона гвардии старший лейтенант Рудаков, оценил обстановку и принял решение закрепиться на восточном берегу реки и производить подготовку к форсированию. Подразделения мелкими группами стали выдвигаться на занимаемые рубежи, и под огнем противника быстро окапывались. Враг обнаружил выход батальона к реке, и стал вести ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. По огневым точкам противника открыли огонь со станковых пулеметов и противотанковых ружей наши бойцы.

Бои батальона поддерживали подошедшие танки и артиллерия. С каждым часом огонь противника с западного берега ослабел. Создался удобный момент для форсирования. Командование бригады заранее сосредоточило переправочные средства и, организовав артиллерийское прикрытие переправы, поставило задачу на ее форсирование. Первым начал форсирование 3-й мотострелковый батальон гвардии майора Безматерных. Невзирая на сильный огонь противника, его подразделение быстро достигло противоположного берега и с хода пошло в атаку на врага.

2-й мотострелковый батальон начал форсирование вслед за 3-м батальоном и имел задачу развивать успех на правом фланге бригады. Еще не все подразделения батальона форсировали Шпрее, как противник, подбросив резерв, бросил его в контратаку против наших подразделений, стремясь любой ценой сбросить их в воду. Замыслам противника не пришлось осуществиться, ибо каждый солдат решил драться не на жизнь, а на смерть и устоять на достигнутом рубеже, еще раз прославляя свое гвардейское звание и честь русского солдата.

Первая контратака была отбита 2-й и 3-й ротами мотострелкового батальона. Затем роты поднялись в атаку и, преследуя отступающих немецких солдат, ворвалась в первую линию немецких траншей, быстро приспособили вражеские окопы для обороны и закрепились в них. Этим самым был создан плацдарм в глубину на 600 метров, что обеспечивало дальнейшую переправу подразделений бригады. Как и ожидало командование, противник снова перешел в контратаку, нанося главный удар на правый фланг батальона, который не прикрывался нашими частями. Решение командира батальона пулеметная рота была выброшена для прикрытия правого фланга. Атака противника захлебнулась от огня безотказно действующих станковых пулеметов гвардии лейтенанта Кузилкина. Наблюдатели зорко следили за поведением врага. Им не пришлось долго ожидать, последовала новая вражеская атака. Дружным огнем и ее отразили гвардейцы батальона.



Наступило утро. Каждый из солдат знал, что день принесет еще более тяжелые бои, но так же все знали и то, что командование сумеет переправить артиллерию и танки. В 9.00 на западном берегу Шпрее появилась первая артиллерийская батарея, сто послужило сигналом для перехода в общее наступление. Стремительный рывок гвардейцев—пехотинцев при поддержке артиллеристов гвардии капитана Елгендарашвили обеспечил прорыв третьей линии немецких траншей и позволил ворваться в крайнее здание пригорода Берлина — Трептов. Выкуривая из отдельных кварталов и зданий немецких автоматчиков и фаустников 2-й мотострелковый батальон вышел и закрепился на насыпи дороги.

(По данным архива МО РФ гв. майор Безматерных Михаил Семенович, командир 3-м мотострелкового батальона 27 гвардейской мотострелковой бригады.

Гвардии капитан Буяльский Григорий Яковлевич, старший адъютант 2-го мотострелкового батальона 27 гвардейской мотострелковой бригады.

Гвардии капитан Елгендарашвили Александр Иосифович, командир артиллерийского дивизиона 27 гвардейской мотострелковой бригады

Гвардии старший лейтенант Рудаков Павел Сергеевич, командир 2-го мотострелкового батальона 27 гвардейской мотострелковой бригады.

Описано форсирование р.Шпрее 22 апреля 1945 г.)






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет