Наблюдение за клинической эффективностью препарата «вайда» (Lanqin) в лечении острых инфекций верхних дыхательных путей



жүктеу 76.72 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі76.72 Kb.
Наблюдение за клинической эффективностью препарата «ВАЙДА» (Lanqin) в лечении острых инфекций верхних дыхательных путей.
Резюме

Цель

Изучить клиническую эффективность применения препарата «Вайда» в лечении острых инфекций верхних дыхательных путей.



Метод

Сравнение лечебного эффекта в двух группах. 78 человек, которые входили в экспериментальную группу, для лечения острых инфекций верхних дыхательных путей принимали препарат «Вайда» (Lanqin); 47 человек, которые входили в контрольную группу, принимали другой препарат.



Результаты

Общий коэффициент эффективности в экспериментальной группе составил 93.59%. Это значительно выше, чем в контрольной группе, где общий коэффициент эффективности составил 70.21%.



Вывод

Препарат «Вайда» (Lanqin) эффективен в лечении острых инфекций верхних дыхательных путей. Каких-либо побочных действий выявлено не было.



Ключевые словаострые инфекции верхних дыхательных путей; препарат «Вайда» (Lanqin)

Препарат «Вайда» (Lanqin) – это комплексное натуральное средство китайской медицины, предназначенное для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Чтобы изучить его клиническую эффективность, мы провели клиническое наблюдение за использованием данного препарата и нашедшего в настоящее время широкое применение препарата, сравнив полученные результаты. Результаты исследования представлены ниже в данном докладе.



1. Материалы и методы.

1.1. Общие данные

В общей сложности в исследовании принимали участие 125 человек. Все они обратились в терапевтическое отделение нашей больницы. Среди них было 64 мужчины и 61 женщина в возрасте от 16 до 89 лет, средний возраст составил 39.47±17.02 лет. Во время врачебного осмотра у 125 человек была зафиксирована повышенная температура, у 104 – головная боль, у 115 – боль в горле, у 11 – ломота в теле, у 99 – увеличенные миндалины. Пациенты случайным образом были разделены на 2 группы: в экспериментальную группу вошли 78 человек, в контрольную – 47. Условия жизни пациентов обеих групп идентичны. За исключением среднего возраста (в экспериментальной группе он оказался выше) по остальным параметрам (пол, степень тяжести заболевания) распределение пациентов было примерно равнозначным.



1.2. Отбор случаев заболевания

Все соответствующие перечисленным ниже условиям пациенты становились объектом исследования:

(1) пациенты с синдромами «внешний ветер-жар» или «внешний ветер-холод», диагностические критерии которых содержатся в издании «Терапия в традиционной китайской медицине»[1];

(2) пациенты, чьи симптомы соответствуют диагностическим критериям инфекций верхних дыхательных путей в современной медицине[2].

В исследовании не принимали участие пациенты, страдающие от капиллярного или обычного бронхита, воспаления легких; пациенты с сильным истощением, пониженным иммунитетом, серьезными заболеваниями сердца, печени, почек и кроветворной системы; пациенты с психическими расстройствами; пациенты с повышенной чувствительностью к препарату; беременные или кормящие женщины.

1.3. Способ лечения

Экспериментальная группа принимала по 20 мл препарата «Вайда» (производство ООО «Группа фармацевтических компаний Янцзыцзян»; форма выпуска – 10 мл) 3 раза в день перорально. Период лечения составил 3 дня.

Контрольная группа принимала по 20 м лдругого препарата (производство Харбинской фармацевтической компании ; форма выпуска – 10 мл) 3 раза в день перорально. Период лечения так же, как и в экспериментальной группе, составил 3 дня.

1.4. Критерии клинической эффективности

При оценке клинической эффективности мы основывались на издании «Руководящие принципы клинических исследований новых лекарств китайской медицины». Выздоровление: в течение 3 дней лечения температура нормализовалась, симптомы простуды полностью исчезли.



Заметная эффективность: в течение 3 дней лечения температура нормализовалась, симптомы простуды в основном исчезли.

Есть эффект: в течение 3 дней лечения температура по сравнению с изначальными показателями снизилась, симптомы простуды в основном исчезли.

Нет эффекта: в течение 3 дней лечения не были достигнуты результаты, соответствующие показателю «есть эффект», или же болезнь усилилась.

Для проверки эффективности лечения был применен метод нимодипина (расчетная формула, по которой вычисляется степень эффективности лечения: она равна разнице между постлечебными и долечебными показаниями, деленными на долечебные показания, помноженные на 100%).



Клиническое выздоровление: постлечебное интегральное значение больше или равно 0.95.

Заметная эффективность: за сутки лечения температура снизилась больше чем на 1.0℃, но не нормализовалась; постлечебное интегральное значение больше или равно 0.70, но меньше 0.95.

Есть эффект: постлечебное интегральное значение больше или равно 0.30, но меньше 0.70.

Нет эффекта: постлечебное интегральное значение меньше 0.30.

1.5. Побочное действие

  • 1 класс: препарат безопасен, побочных действий не выявлено;

  • 2 класс: препарат относительно безопасен, побочные действия, если они имеются, не требуют какого-либо лечения, можно продолжать прием лекарства;

  • 3 класс: безопасность вызывает вопросы, побочные действия средней тяжести, после их устранения можно продолжить лечение;

  • 4 класс: из-за побочных действий исследование необходимо прекратить.

1.6. Статистическая обработка

Измерение данных проводилось с помощью выражения (x±s), использовался статистический метод X2 (хи-метод Пирсона) и t-метод (t-критерий Стьюдента).



2. Результаты

2.1. Сравнение общей эффективности лечения в 2 группах

См. таблицу 1. Результаты демонстрируют, что общий коэффициент эффективности в экспериментальной группе выше, чем в контрольной (P<0.05).



Таблица 1. Сравнение общей эффективности лечения в 2 группах (количество (%))

Группа

Кол-во человек

Клиническое выздоровление

Заметный эффект

Есть эффект

Нет эффекта

Общий коэффициент эффективности

Экспериментальная

78

14(17.95)

35(44.87)

24(30.77)

5(6.41)

73(93.59)

Контрольная

47

5(10.64)

13(27.66)

15(31.91)

14(29.79)

33(70.21)

В сравнении с контрольной группой, △P<0.05,△△P<0.01. Ниже - то же самое.
2.2. Сравнение действия на синдромы в 2 группах

См. таблицы 2, 3. Результаты показали, что эффективность препарата «Вайда» (Lanqin) в отношении острых инфекций верхних дыхательных путей, связанных с ветром и жаром, выше, чем в отношении острых инфекций верхних дыхательных путей, связанных с ветром и холодом (P<0.05).



Таблица 2. Сравнение клинической эффективности препарата «Вайда» (Lanqin) в отношении различных типов синдромов. (Количество (%))

Тип синдрома

Кол-во человек

Клиническое выздоровление

Заметный эффект

Есть эффект

Нет эффекта

Общий коэффициент эффективности

Тип ветер-жар

68

25(36.76)

27(39.70)

13(19.12)

3(4.42)

65(95.58)

Тип ветер-холод

10

1(10.00)

4(40.00)

3(30.00)

2(20.00)

8(80.00)

По сравнению с типом «ветер-холод» *P<0.05
Таблица 3. Сравнение клинической эффективности в отношении острых инфекций верхних дыхательных путей, связанных с синдромом «ветер-жар» в двух группах. Количество (%)

Группа

Кол-во человек

Клиническое выздоровление

Заметный эффект

Есть эффект

Нет эффекта

Общий коэффициент эффективности

Экспериментальная группа

68

25(36.76)

27(39.70)

13(19.12)

3(4.42)

65(95.58)△△

Контрольная группа

37

7(18.92)

10(27.03)

8(21.62)

12(32.43)

25(67.57)


2.3. Побочные действия

Все пациенты экспериментальной (78 человек) и контрольной (47 человек) групп были отнесены к 1 классу безопасности. При сравнении безопасности препаратов в двух группах нет статистически значимых различий (P>0.05).



3. Обсуждение

Препарат «Вайда» (Lanqin) - это новое китайское лекарство, которое чистит жар, гасит огонь, унимает боль и першение в горле. Данное лекарственное средство состоит из органических компонентов: высушенных корней вайды красильной, шлемника байкальского, гардении жасминовидной, семян стеркулии и бархата амурского. Исследование фармакодинамики показало, что препарат «Вайда» (Lanqin) обладает антибактериальным, противовирусным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действиями. Клиническое исследование показало, что препарат «Вайда» (Lanqin) по следующим показателям: исчезновение симптомов, время появления видимого эффекта, время, необходимое для излечения, общий коэффициент эффективности – ничем не уступает аналогичным препаратам, представленным на рынке. Препарат «Вайда» (Lanqin) чрезвычайно эффективен в лечении катарального фарингита и других инфекций верхних дыхательных путей. В данном клиническом исследовании общий коэффициент эффективности препарата в лечении острых инфекций верхних дыхательных путей составил 93.59%. Следует отметить, что эффективность лечения инфекций верхних дыхательных путей типа «ветер-жар» (который выделяется традиционной китайской медициной) выше, чем эффективность лечения инфекций верхних дыхательных путей типа «ветер-холод». Во время клинического применения каких-либо заметных побочных действий замечено не было. Форма выпуска данного препарата – раствор для приема внутрь – очень удобна в применении, эффективна и безопасна. Препарат «Вайда» (Lanqin) - одно из лучших лекарственных средств для лечения острых заболеваний верхних дыхательных путей инфекционного характера (в особенности тех, которые врачи китайской медицины относят к типу «ветер-жар»).


Список использованной литературы
(2006-04-24)


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет