Наиболее распространенные патологии зрительного анализатора у детей



Дата30.06.2016
өлшемі3.08 Mb.
Наиболее распространенные патологии

зрительного анализатора у детей.

Воспитатели:

Корсакова Орлова
Елена Наталья
Владимировна Николаевна


  • В настоящее время широко распространена в мире, особенно в высоко -развитых странах, близорукость ( миопия, от греч. «мио» - щурить). Чаще всего причиной такой аномалии рефракции ( преломляющей способности глаза) являются ослабленная аккомодация из – за чрезмерной длительной зрительной работы на близком расстоянии, ослабленная склера, наследственная предрасположенность. В Росии около 15 миллионов жителей страдают близорукостью.

Близорукий глаз не способен фокусировать изображение предметов на сетчатке. Это обусловлено или повышенным по отношению к норме прелом - лением отдельных сред глаза (чаще всего хрусталика), или увеличением переднее – задней оси глаза.

У близорукого человека продольный размер глазного яблока по этой оси составляет 30 мм и больше. Удлинение глазного яблока на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии. О степени миопии судят по оптической силе корригирующей линзы: до 3 диоптрий - слабая, до 6 диоптрий – средняя, более 6 диоптрий – сильная.



Чаще всего близорукость является приобретенной, врожденная встречается значительно реже. Приобретенная близорукость появляется в школьном и дошкольном периоде, часто увеличивается к окончанию школы, но обычно не превышает 3 диоптрий. Такая близорукость может даже прогрессировать, но не приводит к инвалидности. К значительному снижению зрительной работоспособности приводит врожденная близорукость, возникающая по причине наследственной предрасположенности, патологической беременности (родов), недоношенности детей. Часто врожденная близорукость бывает высокой степени и сопровождается патологическими изменениями оптических сред глаза, глазного дна. Проводящих путей. Детям с таким заболеванием противопоказаны физические занятия, связанные с подъемом тяжестей, резкими наклонами и движениями.

  • Другим видом рефракционной аномалии является дальнозоркость (гиперметропия). Как и близорукость, она тоже может встречаться в детском возрасте.

Ребенок обычно рождается дальнозорким . Чем меньше его возраст, тем короче продольный размер глазного яблока, а поэтому лучи света могут быть сфокусированы только за сетчаткой. При нормальном развитии зрения эта дальнозоркость проходит. Если же у ребенка обнаружена дальнозор -кость высокой степени. То ему необходима специальная офтальмологи -ческая помощь, назначение очковой коррекции, как и при сильной близорукости. Дальнозоркость не сопровождается органическими измене -ниями глазного дна, поэтому противопоказания к физическим нагрузкам нет. Состояние других зрительных функций у многих дальнозорких детей остается в норме.

  • Еще одним видом аномалии рефракции является астигматизм, обусловленный различной преломляющей способностью чаще всего роговицы (ее асферичностью). В большинстве случаев астигматизма кривизны роговицы больше в вертикальной плоскости, и поэтому такой астигматизм называют прямым, вертикальным. При более сильном преломлении в горизонтальной плоскости его называют обратным ( тоже прямым), который даже в слабо выражен- ной степени сильно снижает остроту зрения. Если преломление более сильное в других плоскостях, тогда астигматизм называют косым. Если в одном меридиане ( вертикальном или горизонтальном) рефракция нормальная ( эмметропия), а в другом – миопия или гиперметропия , то присутствует простой миопический или гиперметропический астигматизм. Если же один и тот же вид нарушенной рефракции присутствует в обоих главных меридианах, но с разной степенью проявления, то диагностируется сложный астигматизм ( миопический или гиперметропический ). В случае миопической рефракции в одном меридиане и гиперметропической рефракции – в другом астигматизм называют смешанным.

Исправление астигматизма осуществляется с помощью асферической оптики, для чего изготавливают очковые линзы с обратно ориентированными кривизнами сферических поверхностей. Простой миопический (или гиперметропический ) астигматизм исправляется цилиндрической оптикой.

  • Наиболее частой патологией глазодвигательного аппарата является косоглазие (страбизм), характеризующееся отклонением косящего глаза от общей точки фиксации. Этиология косоглазия обусловлена врожденным или приобретенным заболеванием центральной нервной системы, аномалиями рефракции, резким ухудшением зрения на одном глазу и др. это не просто косметический , но и функциональный недостаток , негативно сказывающийся на психическом развитии ребенка. В случаях наследственного косоглазия наследуются обычно те факторы, которые явились его причиной. Часто косоглазие обусловлено несколькими факторами.

Различают содружественное и паралитическое косоглазие. Возникновению содружественного косоглазия предшествует нарушение бинокулярного зрения, когда острота зрения одного глаза много ниже другого. Слияние изображений разной четкости не может происходить, так как изображение низкой четкости как бы подавляется, постепенно плохо видящий глаз исключается из зрительного акта. Наиболее развитая глазодвигательная мышца отклоняет его в сторону, вследствии чего и возникает косоглазие.

В зависимости от направления отклонения появляется сходящееся (внутреннее, конвергирующее) или расходящееся (наружное , дивергирующее) косоглазие. Косоглазие может быть вертикальным - кверху или книзу . возможны случаи одновременного горизонтального и вертикального косоглазия.

Косоглазие может быть монокулярным, когда постоянно косит только один глаз, и перемежающимся ( альтернирующим), когда попеременно косят оба глаза. Характерной особенностью перемежающегося косоглазия одинаковое и довольно высокое состояние на обоих глазах, так как ни один из них не исключается из зрительного акта на длительный период. Сходящее косоглазие развивается чаще, чем расходящее, и возникает в возрасте 2 – 4 лет ( обычно у детей с дальнозоркостью или астигматизмом). Расходящее косоглазие обычно появляется значительно позднее, в школьном возрасте, и чаще всего при развитии близорукости. Из практики известно, что более раннее косоглазие хуже поддается лечению ( лучшие результаты лечения отмечаются, если такое косоглазие возникает после 3 лет жизни).

Лечение косоглазия длительное и требует специализированных условий. Оно направлено на восстановление бинокулярного зрения. Обязательным условием при этом является повышение остроты зрения косящего глаза, чтобы можно было восстановить фузию. Большое значение для профилактики косоглазия имеет своевременная диагностика аномалий рефракции в раннем возрасте и назначение необходимой оптической коррекции.

Паралитическое косоглазие – более редкая патология глазодвигатель -ного аппарата. Оно возникает вследствие пареза или паралича глазодвига -тельных мышц. При парезе наблюдается явно выраженное ограничение подвижности косящего глаза, а при параличе, как правило, - полная его неподвижность.

Лечение связано с устранением причины, при невозможности этого необходима операция.

Лечение косоглазия основывается на применении ортоптических методов, направленных на восстановление « плоскостного» бинокулярного зрения, и стереоскопических методов, обеспечивающих восстановление бинокулярного глубинного зрения.


  • Довольно часто наблюдаются функциональные нарушения зрительного анализатора без видимых патологических изменений оболочек и сред глаза. К таким нарушениям зрения относится амблиопия. Различают несколько видов амблиопии.

Обскурационная амблиопия обусловлена врожденным или рано приобретенным помутнением роговицы или хрусталика. Зрение при этом не улучшается даже после восстановления прозрачности сред или после удаления хрусталика.

Рефракционная амблиопия может быть обусловлена различием рефракции обоих глаз ( анизометропией ), не поддающейся оптичес -кой (очковой) коррекции. Это препятствует нормальному процессу фузии кроме того, амблиопическое состояние может возникнуть при сильной дальнозоркости и астигматизме, не поддающихся коррекции, когда не сетчатках не происходит фокусировки изображений в течение длительного времени.

Дисбинокулярная амблиопия появляется при косоглазии из – за того, что изображения в обоих глазах не могут сливаться в единое ( процесс фузии невозможен). Изображение на сетчатке косящего глаза будет постепенно исключаться из зрительного восприятия как мешающее, а поэтому зрение на этом глазу будет ухудшаться. Именно по этой причине такой вид амблиопии называют амблиопией от бездействия.

При лечении такой амблиопии требуется оптическая коррекция, длительное выключение ведущего (хорошо видящего) глаза из зрительного процесса ( прямаяокклюзия), тренировка и световое раздрожение ( стимуляция) плохо видящего глаза. В этих условиях амблиопичный глаз вынужденно начинает активно включаться в зрительную работу, используются явные и скрытые его возможности.


ДЕКАБРЬ, 2015




Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет