Нарушения кровообращения (второе занятие) тромбоз определение



жүктеу 66.76 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі66.76 Kb.
НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ (ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ)

ТРОМБОЗ


Определение: тромбоз – это прижизненное свертывание крови в сосудах или полостях сердца. Образующийся при этом сверток крови называют тромбом.

Этиология:

Общие факторы:



  1. Изменение состава крови – повышенное содержание в плазме крови липидов, грубодисперсных фракций белков (фибриногена, липопротеидов), увеличение числа тромбоцитов, изменение вязкости и других реологических свойств крови, что ухудшает течение крови в сосудах (при атеросклерозе и др.)

  2. Нарушение регуляции свертывающей и противосвертывающей систем жидкого состояния крови в сосудистом русле – в свертывающей системе активация ее функции, а в противосвертывающей системе угнетение ее функции (развитие претромботического состояния).

Местные факторы:

3. Замедление и нарушение тока крови – тромбы чаще образуются в венах, где более медленный кровоток, в аневризмах (локальное расширение просвета сосуда) сердца и сосудах, при сердечной недостаточности.



  1. Изменения сосудистой стенки – нарушение эндотелиальной стенки сосуда, что способствует прилипанию к месту повреждения тромбоцитов при воспалении стенки сосудов (васкулиты – флебиты и артерииты), атеросклерозе, спазме артериол при артериальной гипертензии.

Морфогенез:

  1. Агглютинация тромбоцитов – склеивание тромбоцитов в месте повреждения стенки сосуда.

  2. Коагуляция фибриногена и образование фибрина.

  3. Агглютинация эритроцитов – склеивание эритроцитов.

  4. Осаждение белков плазмы.

Патоморфология: Макро - тромб отличается от посмертного свертка сухостью, плотностью, гофрированной (ребристой) поверхностью. Тромб прикреплен к стенке сосуда. Посмертный сверток лежит в просвете сосуда свободно, имеет гладкую поверхность, эластичную консистенцию. Микро – тромб состоит из нитей фибрина и клеток крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты).

Классификация




По строению:


  1. белый тромб – белого цвета, состоит из фибрина и лейкоцитов, образуется в артериях медленно.

  2. красный тромбкрасного цвета, состоит из фибрина и эритроцитов, образуется в венах быстро.

  3. смешанный тромб – имеет пестрый вид, слоистое строение и состоит из трех частей. Выделяют головку тромба – место прикрепления к стенке (белый тромб), тело тромба (смешанное строение), хвост тромба (красный тромб).

  4. гиалиновый тромб – образуется только в сосудах микроциркуляторного русла, фибрин не содержит, состоит из эритроцитов, тромбоцитов и белков плазмы, которые становятся похожи на гиалин.

По отношению к просвету сосуда:

  1. обтурирующий тромб – закрывает просвет сосуда,

  2. пристеночный тромб – не полностью закрывает просвет сосуда.

Особые виды тромбов:

  1. застойные (мароктический) тромбы – многочисленные тромбы, образующиеся в венах нижних конечностей при сердечной недостаточности,

  2. шаровидный тромб – имеет форму шара, образуется в левом предсердии при митральном стенозе,

  3. опухолевые тромбы – образуется на основе опухоли, которая растет по сосудам.

  4. лейкозный тромб – разновидность опухолевого тромба, в нем есть лейкоцитные клетки.

Исходы

Благоприятный:

  1. асептический аутолиз тромба – полное рассасывание тромба под действием ферментов,

  2. организация тромба – замещение тромба соединительной тканью,

  3. васкуляризация образование в тромбах сосудов,

  4. петрификация, обызвествление

  5. гиалиноз.

Неблагоприятный:

  1. септический аутолиз тромба – рассасывание тромба под действием микробов, что опасно сепсисом и кровотечением,

  2. отрыв тромба – тромбоэмболия, которая может привести к инфаркту.

Значение: определяется быстротой его развития, локализацией и распространенностью, а также исходом. Благоприятное течение: при тромбозе аневризма тромб укрепляет стенку. Тромбоз может привести к нарушению кровоснабжения органа и развитию инфаркта, гангрены.
ЭМБОЛИЯ
Определение: эмболия – это перенос током крови чужеродных (в норме не встречающихся) частиц и закупорка ими сосудов. Сами частицы называются эмболами.

Классификация


По направлению движения эмбола:

  1. ортоградная эмболия – эмбол движется по току крови,

  2. ретроградная эмболия – эмбол движется против тока крови из-за его тяжести,

  3. парадоксальная эмболия – эмбол проходит из вен большого круга кровообращения в артерии большого круга через дефекты в перегородках сердца, исключая малый круг кровообращения (легкие), микроэмболия сосудов через артериовенозные анастомозы.

По путям эмболии:

  1. из вен большого круга и правого сердца в сосуды малого круга (легкие),

  2. из левой половины сердца, аорты, крупных артерий и легочных вен в артерии большого круга (артерии сердца, мозга, почек, нижних конечностей, селезенки, кишечника),

  3. из ветвей портальной системы в воротную вену печени.

По виду эмбола:

  1. Тромбоэмболия – наиболее частый вид эмболии. Возникает при отрыве тромба. Тромбы из вен большого круга попадают в малый круг, что ведет к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). ТЭЛА может привести к красному (геморрагическому) инфаркту легкого или к внезапной смерти. Тромбоэмболы большого круга образуются в левом сердце и аорте.

  2. Жировая эмболия – эмболами становятся капли жиров. Чаще всего это жиры тела, которые могут выходить в кровоток при множественных травмах, переломах костей. Они попадают в малый круг, где чаще рассасываются. Жировая эмболия может привести к смерти если поражается большая часть легочных сосудов (легочная форма) или при эмболии мозговых сосудов (мозговая форма).

  3. Воздушная эмболия - возникает при попадании в кровоток воздуха. Это может быть при ранении вен шеи, при аборте, при внутривенных уколах. Пузырьки воздуха вызывают эмболию малого круга. Для диагностики на вскрытии в полость перикарда наливают воду и делают прокол правого сердца, при этом выходит пенистая кровь.

  4. Газовая эмболияявляется проявлением декомпрессионной болезни. Это заболевание возникает при быстром переходе из области высокого давления в область низкого давления. Азот выходит из тканей в кровь в виде газа, который вызывает эмболию сосудов. Виды декомпрессионной болезни:

  • болезнь водолазов,

  • болезнь высотников (летчиков),

  • кессонная болезнь (болезнь кессонных рабочих, работающих под водой).

  1. Тканевая эмболия – эмболия клетками злокачественных опухолей или метастазирование. Метастазирование – перенос злокачественных клеток, которые способны расти на новом месте.

  2. Микробная эмболия эмболами становятся микробы, которые разносятся по организму. На месте закупорки сосуда бактериальными эмболами образуются метастатические гнойники. Эта эмболия встречается при сепсисе.

  3. Эмболия инородными телами – наблюдается при попадании в просвет сосудов осколков инородных тел.


ИНФАРКТ

Определение: инфаркт – это сосудистый (ишемический) некроз, который возникает вследствие прекращения кровоснабжения и ишемии (малокровия) ткани.

Этилогия:

  1. длительный спазм артерий,

  2. тромбоз артерий,

  3. эмболия артерий,

  4. функциональное несоответствие между притоком крови и ее потребностью при повышенной нагрузке.

Таким образом, инфаркты чаще всего возникают при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматические болезни, пороки сердца и др.).

Классификация

По размерам:

  1. тотальный инфарктинфаркт всего органа,

  2. субтотальный инфаркт – инфаркт большей части органа,

  3. крупноочаговый инфаркт,

  4. микроинфаркт.

По внешнему виду:

  1. белый инфаркт – очаг некроза имеет бело-желтый цвет. Возникает в органах с недостаточным коллатеральным кровообращением. Чаще всего бывает в селезенке, мозге.

  2. красный инфаркт – очаг некроза красного цвета, что связано с кровоизлияниями в зону инфаркта. Такой инфаркт может быть в любом органе на фоне венозного полнокровия. Чаще всего бывает в легком и кишечнике.

  3. смешанный инфаркт - очаг некроза пестрого вида: участки бело-желтого цвета и точечные кровоизлияния красного цвета. Возникает в органах в результате кровоизлияний из сосудов, которые окружают очаг некроза. Чаще встречается в миокарде и почках.


По форме:

  1. клиновидные инфаркты– имеют форму треугольника или клина (<). Основание клина направлено к капсуле, а острие – к воротам органа. Такие инфаркты возникают в почке, селезенке, легком.

  2. инфаркты неправильной формывстречаются в мозге, сердце, кишечнике.

Патоморфология

В миокарде инфаркт смешанный, неправильной формы, локализуется чаще в левом желудочке под эндокардом (субэндокардиальный инфаркт), или эпикардом (субэпикардиальный инфаркт), или проходить через всю толщу миокарда (трансмуральный инфаркт). Чаще всего возникает при атеросклерозе коронарных артерий.

В головном мозге чаще возникает белый инфаркт, неправильной формы, который быстро становится мягким (очаг серого размягчения). Чаще встречается на фоне атеросклероза и гипертонической болезни.

В легких инфаркт красный, клиновидной формы. Основание клина направлено к плевре, вершина – к корню легкого. Причина – тромбоэмболия ветвей легочной артерии. Тромбоэмбол попадает в легкие из вен большого круга.

В почках инфаркт смешанный, клиновидный. Причины – тромбоэмболия ветвей почечной артерии. Тромбоэмболы попадают в легочные артерии из левого сердца и аорты.

В селезенке инфаркты белые, клиновидные. Причины такие же, как при инфаркте почек.

В кишечнике инфаркты красные, неправильной формы. Они приводят к гангрене кишечника, а затем к перитониту (воспаление брюшной полости).

Микро: такие же признаки как при некрозе.

Исходы инфаркта

Благоприятный: организация инфаркта, т.е. замещение соединительной тканью (склероз или рубцевание), петрификация, образование кисты.

Неблагоприятный – гнойное расплавление.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет