Название проекта: «Чемодан Дождя»



жүктеу 142.8 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі142.8 Kb.
Название проекта:

«Чемодан Дождя»


Сроки:

Июль 2013 года – запуск проекта

Октябрь 2013 года – завершение проекта

Январь 2014 года – запуск второго этапа проекта


Участник проекта:

Любой житель города Красноярска, см. ниже Целевая аудитория


Описание проекта:
Радиостанция «Серебряный Дождь – Красноярск» – это не просто продукт для продвижения, это целая жизнь, которая меняется молниеносно. В течение всего года у нас одновременно реализуются несколько проектов, среди которых крупные и не очень. Работа ведется по двум направлениям: эфирному и внеэфирному. Некоторые из проектов продвигаются в плотной связке, другие нет. А время, самое ценное, что у нас есть, поэтому, как правило, момент возникновения идеи и начало ее реализации разделяет совсем небольшой временной промежуток. Именно так и произошло с проектом «Чемодан Дождя»: «А что если?...», - подумали мы. И через две недели у нас уже три чемодана, разгар лета и понимание, что нужно очень быстро «раскрутить» проект.

Цель данного проекта – формирование лояльности к бренду, имиджевая реклама, увеличение контактов с брендом и как следствие, формирование круга «своих людей», приверженцев.

Проект «Чемодан Дождя» - краткосрочная бесплатная аренда фирменного чемодана на время путешествия радиослушателей. По возвращению в родной город путешественники предоставляют отчет о поездке и фоторепортаж из путешествия, где довелось побывать чемодану. Для того чтобы стать участником проекта, достаточно заполнить заявку на сайте.

Всего чемоданов 8, трех разных размеров (88 литров, 60,5 литров, 34 литра). Каждый из них назван в честь известных путешественников: «Игорь Шпиленок», «И.Ф. Крузенштерн», «Тур Хейердал», «Марко Поло», «Н.Н. Миклухо-Маклай», «Фердинанд Врангель», «Жак-Ив Кусто», «Саманта Смит».

Наши московские коллеги уже давно продвигают «Клуб Серебряного Дождя», у Красноярска уже достаточно сил начать формировать подобное сообщество и в нашем городе. Чемодан Дождя стал наиболее подходящим проектом для начала реализации этого не быстрого процесса.
Проблематика:
Помимо того, что нас слушают в эфире, хочется, чтобы и вне эфира наши слушатели общались друг с другом, и даже, находясь вдалеке от города, знали и помнили, что любимую радиостанцию можно взять с собой и даже стать на время ее представителем в другой стране. И как только появилась идея с Чемоданами, фраза «взять с собой радиостанцию», стала вполне осязаемой.

Изначально возникло сомнение, что проект «не выстрелит». Ведь целевая аудитория радиостанции не подростки, которые «за любую активность», а вполне самостоятельные и состоявшиеся люди, которые могут позволить себе приобрести чемодан самостоятельно и на первый взгляд, совершенно не нуждаются брать его напрокат.

Тогда мы задали вопрос своим знакомым и друзьям: «Взяли бы вы Чемодан напрокат, собираясь в путешествие»? И подавляющее большинство дало приблизительно один и тот же ответ: «Да, если бы он классно выглядел».

Мы убедились, что люди готовы вносить разнообразие в привычный способ отправлять в путь, нужно лишь им немного помочь, дать не только «хлеба» (Чемодан), но и «зрелищ» (яркость, отличительная особенность, «не как у всех», что-то отличное от толпы).

Осталось лишь придумать, как будет выглядеть Чемодан и что с ним нужно сделать, чтобы получить дополнительную радость от процесса использования.

Получается, мы решили предложить людям не просто полезную вещь для удобства путешествия, но и инструмент для развития собственной фантазии и получения дополнительных «радостей» и тем самым решить собственную задачу – повысить лояльность к бренду.


Целевая аудитория:


  1. В первую очередь, радиослушатели «Серебряного Дождя», ключевая потребность которых: чемодан. Даже если есть собственный, он может уже износился, надоел, не нравится, потерял, подарил, захотел съездить именно с Чемоданом Дождя.

  2. Территориальная принадлежность целевой аудитории: жители Красноярска и близлежащих населенных пунктов, вне зависимости от роста, возраста, социального статуса, которые собираются в ближайшее время в путешествие, командировку.

  3. Люди, которые услышали о проекте, от друзей, знакомых, увидели рекламу, пост в социальной сети и подумали: «ух ты! а почему бы и нет».

  4. Большая семья, одинокий командировочный, влюбленная пара, любящий в одиночку отдыхать заядлый путешественник и др. вариантов много, чтобы удовлетворить запросы всех, Чемоданы разных размеров: большой, средний и маленький.


Цели и задачи:
Цели: формирование лояльности к бренду, имиджевая реклама, увеличение контактов с брендом и как следствие, формирование круга «своих людей», приверженцев, а в дальнейшем создание «Клуба Серебряного Дождя»

Задачи:


- сделать яркие и привлекательные Чемоданы, чтобы их хотелось взять с собой, а потом показывать всем и рассказывать, кто их придумал

- создать чемоданам историю, это не просто бездушная емкость для перевозки вещей, это попутчик, который имеет имя и путешествует наравне с хозяином

- получить обратную связь (фото и письменный отчет о путешествии)

- обеспечить разнообразие стран и городов, где побывал чемодан

- оперативно рассказать другим радиослушателям, что участие в проекте не стоит денег, но приносит удовольствие от участия

- не потерять связи с нашими путешественниками и привлекать их в дальнейшем к нашим проектам

- создать ажиотаж, чтобы выстаивалась очередь за Чемоданами
Коммуникационная стратегия:


  1. Придумана идея и ее развитие, определено, что хотим получить по окончании акции

  2. Поиск партнеров

  3. Производство анонсирующих аудиороликов для радиостанции

  4. Создание страницы проекта на собственном сайте

  5. Изготовление наклеек для чемоданов / фото

  6. Производство макетов для печатных СМИ

  7. Производство баннеров для информационных порталов

  8. Съемка видеоролика для интернета

  9. Производство видеоролика для телеканала

  10. Производство и размещение баннеров (реклама на щитах по дороге в аэропорт)

  11. Проведение промо-акций, участие в мероприятиях, организованных партнерами


Тактика:
Поскольку лето было в полном разгаре, времени на запуск было немного, то параллельно с коммуникационной стратегией, мы проработали саму акцию «как это работает».

Решили не усложнять, а все этапы запуска максимально убыстрить. Получилась следующая схема для желающих принять участие в проекте:



  1. Для того чтобы получить Чемодан нужно зайти на сайт и во вкладке «Проекты» найти «Чемодан Дождя»

  2. Нажать на кнопку «Хочу Чемодан!»

  3. Дождаться звонка от сотрудника радиостанции и приехать за Чемоданом

  4. Написать расписку, обязуясь вернуть Чемодан в целости и сохранности в строго оговоренные даты

  5. Отправиться в путешествие не забыв «Памятку путешественника», сделать 5-6 фотографий Чемодана на отдыхе

  6. Написать небольшой отчет о путешествии

  7. Вернувшись из путешествия вернуть в срок Чемодан, прислать фотографии и отчет, расписка возвращается.

Для простоты обработки заявок и четкости работы мы разработали следующие пункты:



  1. Каждый день (минимум три раза) проверка поступивших заявок

  2. Коллегиально (отдел продвижения) обсуждаем поступившие заявки и выбираем участников

  3. Основные критерии отбора: заявка должна соответствовать заявленным срокам – не более 14 дней в пути должен провести Чемодан, один и тот же Чемодан должен летать в разных направлениях, заявка должна заинтересовать, просто «дайте Чемодан» – это неинтересно.

  4. Время разрыва между возвращением Чемодана и его следующим путешествием не должно превышать 3-х дней

  5. Если мы позвонили путешественнику и сказали, что Чемодан его, мы не можем перезвонить и отменить, даже если появиться на эти даты более интересная заявка

  6. Если нас просит знакомый или друг или известная в городе персона съездить в Тайланд, а у нас на эти даты путешествие в ЮАР (что происходит намного реже и представляет большую ценность) мы остаемся беспристрастными и неподкупными

  7. Отчеты о путешествиях появляются на сайте в течение недели после возвращения путешественников


Креативные решения:

Придуманный ход:

Что дал ход:

Имена для трех Чемоданов выбирали все вместе - было запущено голосование в группе ВКонтакте, нами были предложены имена путешественников.

Участники группы голосовали. Имя путешественника, набравшего наибольшее количество голосов, присваивалось Чемодану, тем самым мы еще до того, как Чемоданы увидели мир, уже привлекли радиослушателей к процессу создания проекта

Одушевление чемоданов – присвоение имени каждому, краткая биография и характеристики/ габариты Чемодана на сайт


Люди узнали путешественников, о которых никогда, возможно и не слышали. Взяв именной чемодан, абсолютно все говорили о том, что изучили биографию

Отношение к чемодану, как бы наивно не звучало, сразу как к ценному другу, а не просто емкости для перевозки вещей

Большинство отчетов на сайте от первого лица, от имени чемодана


Наклейки на чемоданы – на обороте, веселые, интересные

Наклейки можно рассматривать, изучать, что в процессе ожидания полета - неплохое развлечение. После того, как мы показали, что можно клеить наклейки на всю поверхность, участники проекта стали наклеивать и свои наклейки тоже

Вирусные видеоролики про Чемодан – первый процесс создания Чемоданов, второй путешествие

Мы не только показали всем, какие яркие и красивые у нас Чемоданы – буквально со всех сторон, но и развлекли, выбрав запоминающегося героя для ролика, позитивного, веселого и беззаботного


Оформление проекта в сети – отдельная страница проекта на сайте радиостанции с персональным расписанием

Помимо описания каждого Чемодана и отчетов о путешествии, на странице проекта размещено табло прилета/улета Чемоданов, удобно ориентироваться при подаче заявки и оценить масштаб проекта, где одновременно путешествуют Чемоданы


Анонсирующие промо-ролики для радиостанции

Ролики были запущены в два этапа: в первом говорилось о проекте в целом, он был в ротации целый месяц, после возвращения первых путешественников и размещения отчетов на сайте, ролик поменялся на стихотворный, описывающий то, где и как побывали уже наши Чемоданы


Памятка путешественника - обязательно вкладывали Памятку в каждый Чемодан, по ходу проекта в ней появлялись дополнительные пункты.

Потом­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­у как всего учесть сразу все невозможно, пункты добавлялись. Был такой случай: путешественники решили привезти нам грибов с Байкала и ведь, привезли! После этого Чемодан отправился в химчистку, запах никак не мог выветриться. После этого случая в Памятке появился дополнительный пункт: Бережно относитесь к чемодану (не перевозите в нем грузы, имеющие ярко выраженный запах, продукты питания, химические препараты и пр.) - ведь впереди у него еще много путешествий.

Мы не просто давали Чемодан в пользование – мы просили сфотографировать его в разных местах и написать отчет о путешествии. Обычно люди так не делают – это вызвало интерес.


Мы получили фото чемоданов не только на багажной ленте, в аэропорту, гостинице, но и в бассейне, на площадях городов, подоконниках, балконах, ресторанах, багажниках автомобилей, винных фабриках, на песке, в шезлонгах, в лодке в открытом море. Фантазия людей безгранична. Они получали свое удовольствие от процесса, мы от результата. Взаимовыгодный обмен.

Кроме прочего путешественники писали в отчетах и отзывы совершенно незнакомых людей, которые встречали Чемодан, хватили, восхищались, фотографировались с ним, спрашивали откуда такой красавец.




Практические действия:
Как только идея была оформлена на бумаге, мы сразу отправились на поиски партнера, задача была найти яркие, красивые, прочные чемоданы, не за деньги. В качестве благодарности партнерам – размещение наклейки на чемоданах, упоминание в анонсирующих роликах на радио, а также во всех печатных, электронных и пр. изданиях, где будет размещена информация о проекте.

Уже через неделю у нас были партнеры – компания «Мир сумок» поддержала нашу авантюру и у нас были три разных чемодана – большой, средний и маленький. Их заинтересовала идея, свежая, незаезженная, и мы договорились после запуска последить за интересом аудитории и, возможно, увеличить количество Чемоданов. К тому времени были изготовлены первые аудиоролики, наклейки на Чемоданы и подготовлена страница в Интернете с описанием проекта.

Через 4 дня после запуска у нас было 35 заявок и 3 Чемодана…

Мы поняли, что идея понравилась радиослушателям.

Вскоре появились еще 3 чемодана, разных размеров и были созданы видеоролики для Интернета, о том, как чемоданы появились и как они путешествуют.

Далее стечение приятных обстоятельств: у нас в эфире побывал путешественник, фотограф, писатель Игорь Шпиленок (http://shpilenok.livejournal.com/) который отправился в путешествие по российским заповедникам на специально оборудованном автомобиле, и в Красноярске посетил заповедник «Столбы», прожил там вместе с семьей почти неделю, фотографировал и параллельно пообщался с представителями местных СМИ и почитателей его творчества.

Мы рассказали Игорю о проекте и 7-ому нашему Чемодану было присвоено его имя – весь в автографах красный красивый и большой, он также отправился в путь. С Игорем мы договорились встретиться через год и рассказать, где же побывал его именной товарищ-путешественник.

К тому времени, как проект уже 2 месяца был в работе, у нас близилось 1 сентября и мы решили сделать специальный 8 маленький чемодан, условно названый детским, школьным. Присвоили имя Саманты Смит – таким образом в семье чемоданов у нас появилась первая девочка.

Изначально цели заработать на проекте мы не ставили, но в процессе реализации, оказалось, что поверхность Чемоданов может выступать и оригинальным рекламным носителем. Сначала интерес к проекту проявила туристическая компания «ТрансАэроТур», а после туристическая компания «Holyday», чье логотипы по очереди (август-сентябрь-октябрь) были размещены на лицевой стороне Чемодана.
Также мы организовали фотосессию с Чемоданами на Дне Воздушного Флота (крупный городской праздник, который ежегодно проводится в аэропорту Емельяново), там наши сотрудницы, переодетые в форму стюардесс с фирменными Чемоданами предлагали всем желающим сфотографироваться и взять на память открытку с описанием проекта. От желающих не было отбоя.
Также была проведена фотосессия с Чемоданами на премьере сибирского фильма «Похабовск: обратная сторона Сибири», все желающие могли взять Чемодан и сфотографироваться с Чемоданом по пути в Похабовск.
Результаты (бюджет, эффективность):
Бюджет акции составил:

Поскольку были найдены добровольцы-партнеры проекта и чемоданы нам ничего не стоили, то затраты составили 6500 рублей (3000 руб. – печать наклеек для Чемоданов и 3500 руб. изготовление открыток для промо-акции).


Эффективность данного проекта:


  1. За время проведения акции 113 заявок поступило на сайт радиостанции. 25 путешественников побывали в 35 странах (Германия, Испания, Чехия, Бирюса, Мальдивы, Греция, Израиль, Тайланд, Байкал, Казань, Москва, Италия, Франция, Швейцария, Самара, Екатеринбург, Австрия, Вьетнам, Киргизия, Азербайджан, Азовское море, Венгрия, Словакия, Черногория, Нижний Новгород, Украина, Китай, Турция, Хорватия, Голландия, ОАЭ, Бельгия, США, Индия, Нидерланды). А мы выбрали среди участников авторов лучших: фото, текстовых и видео отчета и вручили памятные призы, хотя заранее это объявлено не было нигде, и стало приятным сюрпризом для участников.

  2. Приглашение на телевидение Чемодана, для иллюстрации рассказа о проекте, участие в выставке «Чемоданное настроение» - выставка в МВДЦ «Сибирь»

  3. Участники проекта выходили за предложенные рамки, например путешествие в Европу одного из Чемоданов сопровождалось видеоблогом по ходу его путешествия нам присылали ссылки на видео того, как и где он сейчас находится.

  4. Мы ставили целью – увеличить лояльность. Как итог, путешественники по собственной инициативе привезли нам: полный офис магнитов, барабан из Индии, турецкие сладости, арбуз и мандарины, индийский чай, большое человеческое спасибо и счастье в глазах

  5. Мы ставим целью создание «Клуба Серебряного Дождя», чтобы проверить, а работает ли наша задумка, мы пригласили вех участников проекта, когда прошло уже достаточно времени после окончания, 13 ноября на закрытый концерт, который проводили для партнеров и рекламодателей, из 25 приглашенных пар, не пришли лишь 4. Отличный показатель лояльности.

  6. Известные телеведущие, актеры, стали обращаться к нам, потому что это «круто путешествовать с Дождем».

  7. Неожиданный, но приятных итог: из имиджевого проект неожиданно для нас стал коммерческим. Туристические компании проявили интерес и размещали свои логотипы на лицевой поверхности Чемодана.

  8. Через месяц после запуска проекта мы увидели рекламу подобного проекта в одной из компаний города. После того, как разработчикам указали на схожесть с нашим проектом, они сказали, что были не в курсе проекта радиостанции. Это лишний раз подтверждает известную истину: хорошие идеи буквальнр витают в воздухе.

  9. Совершенно неожиданный результат: но многие стали звонить и спрашивать, не наш ли Чемодан расположен в аэропорту на ленте выдача багажа.

Оказалось, что компания МТС разместила свой чемодан с информацией о новых тарифах в аэропорту рядом с местом выдачи багажа. А непосредственно на транспортной ленте нанесены логотипы радиостанции. Поскольку цветовая гамма у наших компании похожа, а люди невнимательно или вовсе не изучали информацию на чемодане, то принимали чемодан за наше промо.

  1. Заявки на получение Чемодана приходили от жителей г.Минусинска, Норильска, Ачинска, города в которых нет вещания нашей радиостанции, но есть интернет-вещание, и где тоже знают о нашем проекте

Недоработки:




  1. К нашей общей радости за время проведения проекта ни одни чемодан не пропал, но у одного на одной из таможенных границ был сломан замок

  2. Не все участники такие ответственные, как хотелось бы 4 человека так и не прислали отчеты. Но мы еще надеемся на сознательность путешественников, периодически звоним должникам и просим прислать обратно.

Накануне Нового Года мы решили сделать финальный обзвон, и тем, и тем, кто не вернул отчет, было решено сказать, что Дед Мороз в этом году, к ним, видимо, не придет.
После подведения итогов проекта, было принято решение запустить второй этап.


  1. Для того чтобы успевать обрабатывать все заявки и своевременно выполнять все задачи, введена должность «менеджер Чемодана», один из сотрудников отдела продвижения будет координировать проект от и до, о чем не могло быть и речи, когда изначально проект задумывался и времени на обработку данных требовалось совсем немного

  2. Мы даем в дорогу путешественникам 3 открытки – одну из которых просим отправить нам, остальные по собственному усмотрению.

  3. После окончания второго этапа планируется создание выставки лучших фотографий путешественников и мероприятия, для всех, кто принимал участие в проекте, первое заседание «Клуба Серебряного Дождя»

Макет баннера (4 баннера расположены по дороге в аэропорт)



Макеты для журналов («Коробка Передач», «Premium», «Собака.ru»)





Макет открытки для промо-акции


Поздравительные открытки на Новый Год для клиентов

Открытое голосование на официальной странице радиостанции ВКонтакте: http://vk.com/radiosilver



Коллаж из фотографий, присланных путешественниками





Фотографии путешественников, вернувшихся из путешествий






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет