Не тужи, Иван-царевич, иди на пир один, а я вслед за тобой буду



жүктеу 23.02 Kb.
Дата08.07.2016
өлшемі23.02 Kb.
Задание 1.

Прочитай отрывок из книги А. Болотова «Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные самим им для своих потомков». Писатель жил более 200 лет назад. И, конечно, язык, на котором написано произведение, отличается от современного. А как бы, по-твоему, этот отрывок звучал, если бы автор жил в наши дни? Напечатай свой вариант.


Однажды, обучая меня арифметике, вздумалось учителю моему мне сказать, что в последующий за тем день задаст он мне такую задачу, над которой я довольно посижу и едва сделать буду в состоянии. Я, каков ни был мал, но как сам о себе ведал, что арифметика мне довольно знакома, то тронуло сие мое честолюбие; я любопытен был узнать, что б за такая мудреная была та задача, о которой он с превеликою надменностью о своем знании говорил, и почему б такому сомневался он, что я ее не сделаю. Побуждаем сим любопытством, просил я его, чтоб он мне сказал существо задачи, и, по несчастью моему, он сие и исполнил.
Ответ: Однажды, обучая меня математике, моему учителю пришло в голову мне сказать, что завтра он задаст мне такую задачу, над которой я буду сидеть и думать так долго, и врядли смогу его решить. Его слова меня сильно обидели, и мне хотелось скорее узнать, что это за задача, что учитель сомневался в моих способностях. Сгорая любопытством, я спросил его, чтобы он ознакомил меня с условием этой задачи, и к моему несчастью он выполнил моё пожелание.
Задание 2.

Ты наверняка узнаешь этот отрывок из русской народной сказки. В нем есть устаревшие слова. Замени их на современные и запиши получившийся текст.




  • Ква, ква, Иван-царевич, что закручинился? Или услыхал от батюшки слово неприветливое?

  • Лягушка, лягушка, как мне не горевать? Батюшка наказал, чтобы я пришел с тобой на пир, а как я тебя людям покажу?


Ответ:

- Ква, ква, принц - Иван, что такой печальный? Может, услышал от отца неприятное слово?

- Лягушка, лягушка как же мне не печалиться? Отец велел мне, чтобы я пришел с тобой на семейный праздник, а как я тебя людям покажу?

- Не печалься, принц – Иван, иди на праздник один, а я вслед за тобой приду.

Задание 3.

Представь, как могли бы беседовать твои одноклассники сто или двести лет назад. Придумай историю, в которой бы герои общались, используя слова, приведенные ниже. Запиши свой рассказ.



Сударь

господа

разрешите представиться

весьма удивлен

раскланялся

почтительно

прикажете

отведать

извольте откланяться

Ответ: Господа, разрешите представиться вам. Я, сударь Харисов Рамазан Айратович. Я весьма удивлен и очень рад нашей с вами встречи.

Прикажете продолжить нашу беседу за изысканным столом.

Я почтительно отношусь к традициям нашей башкирской кухни. Извольте отведать чак – чак, наш башкирский мёд, биш бармак, кумыз и других вкусностей.

Наша с вами встреча запомниться мне надолго, а теперь, приношу свои извинения, извольте мне откланяться.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет