Необходимо охарактеризовать: Ферма; Эратосфена; Архимеда; Евклида; Кантора; 10. Колмогорова; Декарта; Пифагора; 11. Эйлера; Гильберта; Пеано; 12. Бурбаки. Ответы



жүктеу 29.02 Kb.
Дата16.07.2016
өлшемі29.02 Kb.
Великие математики
Участник сам выбирает номер с 1-го по 12-й, затем ведущий берет листок с этим номером и предупреждает участника, что он должен в течение 20 секунд (время на усмотрение учителя) от­ветить, в каком веке жил этот математик и чем он известен (достаточно привести хотя бы один пример, говорящий о значе­нии работ данного математика). Каждый правильный ответ дает 3 очка.
Необходимо охарактеризовать:
1. Ферма; 5. Эратосфена; 9. Архимеда;

2. Евклида; 6. Кантора; 10. Колмогорова;

3. Декарта; 7. Пифагора; 11. Эйлера;

4. Гильберта; 8. Пеано; 12. Бурбаки.


Ответы


  1. Пьер Ферма, XVII век (1601–1665), французский математик. Занимался теорией чисел, а также заложил основы теории вероятностей, он автор многих теорий, особенно известен по так называемой теореме Ферма, которая и по сей день так и не решена.

  2. Евклид, 4–3 вв. до н.э. (примерно 330–275), один из великих греческих математиков античного периода. Основатель мате­матической школы в Александрии. Написал ряд работ по геометрии, оптике, астрономии. В своем известном трактате «Начала» первым систематизировал и разработал аксиома­тику известной в то время геометрии.

  3. Рене Декарт, XVII в. (1596–1650), французский философ, математик и физик. Создал ряд важных теорем в разных об­ластях математики. С появлением его произведения «Геомет­рия» началась новая эра в развитии математики, с примене­нием координатной системы и введением взаимно зависящих переменных величин. Тем самым он установил связь между алгеброй и геометрией и был основоположником аналитиче­ской геометрии.

  4. Давид Гильберт, Х1Х–ХХ вв. (1862–1943), немецкий матема­тик, который внес значительный вклад в разные области ма­тематики. Его считают последним всесторонним математиком. Он занимался, помимо прочего, теорией чисел, математиче­ской логикой, дифференциальными и интегральными уравне­ниями и, кроме того, поставил элементарную геометрию на строго аксиоматическую основу. Его труды оказали значи­тельное влияние на математику XX века.

  5. Эратосфен из Кирены, III в. до н.э. (276–194), великий древ­негреческий ученый, написал труды по астрономии, матема­тике, географии и философии. Основатель научной географии. Он занимался измерением земного шара и доказывал возмож­ность кругосветного плавания. Придумал метод, при помощи которого можно находить простые числа в их естественном порядке (так называемое «решето Эратосфена»).

  6. Георг Кантор, Х1Х–ХХ в. (1845–1918), немецкий математик, один из главных представителей математической мысли на рубеже XIX и XX вв. Основатель современной теории мно­жеств, которая открыла пути к совершенно новым знаниям в математике.

  7. Пифагор, VI в. до н.э. (580–500), древнегреческий философ и математик. Первым заложил основы математики как науки, имел свою школу (школа Пифагора). Ему приписывают и от­крытие так называемой теоремы Пифагора, хотя геометриче­ская интерпретация этой проблемы была известна и раньше.

  8. Джузеппе Пеано, Х1Х–ХХ вв. (1858–1932), итальянский ма­тематик и логик. Ему принадлежат известные исследования, связанные с формальной логической картиной основ арифме­тики.

  9. Архимед, III в. до н.э. (примерно 287–212), самый великий математик и физик античных времен. Он написал ряд произ­ведений по геометрии и физике. Определил приблизительное значение числа π (3,14), вычислил собственным методом по­верхности многих плоских фигур и объемов тел. Основатель гидростатики. И сегодня известны спираль Архимеда, закон Архимеда, аксиома Архимеда.

  10. Андрей Николаевич Колмогоров, XX в., известный советский математик. Занимался различными областями математики, проблемами математического образования. Внес значительный вклад в теорию функций, топологию, в математическую логику и функциональный анализ. Он поставил теорию ве­роятностей на аксиоматическую основу.

  11. Леонард Эйлер, XVIII в. (1707–1783), швейцарский матема­тик, физик и астроном. Один из великих математиков своего времени. Он способствовал развитию теории рядов, ввел так называемые интегралы Эйлера, а в геометрии создал извест­ную теорему, которая также названа его именем. Эйлеру при­надлежат выдающиеся достижения в теории чисел.

  12. Никола Бурбаки, XX в., вымышленное имя большой группы выдающихся французских математиков (которая поставила себе задачу систематизации математики в соответствии с со­временными взглядами). Группа публикует свои работы в мно­готомном издании «Элементы математики». Своими работами «Бурбаки» оказали большое влияние на современную мате­матику.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет