Нервно-мышечных усилий, связанных со спецификой вида спорта



жүктеу 17.42 Kb.
Дата15.07.2016
өлшемі17.42 Kb.
Заброцкая Т. В.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БРУКСИЗМА СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ПРОЯВЛЯЕМЫХ

НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ УСИЛИЙ, СВЯЗАННЫХ

СО СПЕЦИФИКОЙ ВИДА СПОРТА

Научный руководитель ассист. Мойсейчик Л. Е.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии

Белорусский государственный медицинский университет г. Минск
Актуальность. Бруксизм (феномен Каролини, одонтеризм) – заболевание полиэтиологического характера, бессознательное «привычное» скрежетание зубами и их сжимание вне акта жевания, часто усиливающееся при стрессовых ситуациях и напряженной работе. Считается, что около половины населения скрежещет зубами время от времени, а примерно у 5% людей эта стоматологическая проблема явно выражена и является привычкой. Обычно скрежетание происходит во время сна, но у некоторых людей оно проявляется и во время бодрствования. Причины его разнообразны, от неправильного прикуса и недостаточного здоровья зубов, до глубоких психологических проблем.

Цель: изучить влияние повышенной физической активности, на проявление признаков бруксизма у студентов-спортсменов, а также определить распространенность бруксизма среди студентов-спортсменов в зависимости от характера проявляемых нервно-мышечных усилий, связанных со спецификой вида спорта.

Материалы и методы. Работа проводилась на базе учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» в группах спортивно-педагогического совершенствования и сборных командах университета в период с 2011 по 2013 год. Нами проведено анкетирование 358 студентов-спортсменов, занимающихся различными видами спорта. Результаты анкетного опроса выявили наличие признаков бруксизма у 38 человек, после чего, был проведен осмотр полости рта и состояния височно-нижнечелюстного сустава.

Результаты. Из 56 человек, занимающихся плаваньем бруксизм был отмечен у 3 спортсменов; у 5 спортсменов из 15, занимающихся пауэрлифтингом; у 3 из 8 спортсменов спортивной специализации армрестлинг; у 4 из 65 спортсменов легкоатлетов; у 9 из 83 спортсменов борцов, у 4 из 59 представителей лыжных гонок, у 4 из 48 спортсменов гребцов и у 6 из 24 спортсменов тяжелоатлетов.

Заключение. Таким образом, у студентов-спортсменов, занимающихся видами спорта, специфика которых предполагает проявление максимальных нервно-мышечных усилий, а именно армрестлинг – 37,5%, пауэрлифтинг – 33,3%, тяжелая атлетика – 25%, спортивная борьба – 10,8%, распространенность бруксизма выше, чем у спортсменов циклических видов спорта: гребля – 8,3%, лыжные гонки – 6,7%, легкая атлетика – 6,2% и плаванье – 5,3%.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет