«Никто не забыт и ни что не забыто»



жүктеу 34.82 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі34.82 Kb.
«Никто не забыт и ни что не забыто»
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с фашисткой Германией. Она унесла много жизней и была самой кровопролитной. Первыми из нашей семьи ушли на фронт дяди моей прабабушки Панов Михаил Павлович, Панов Николай Павлович и Панов Пётр Павлович. Михаилу было всего 18лет, по нашим меркам сейчас, это совсем мальчик, он погиб в первом бою. Николай служил лейтенантом и прошёл всю войну. Пётр ушёл на фронт в 1941 году и был комиссован в 1942 году в связи с ранением в руку.

Ещё одним из братьев Пановых был отец моей прабабушки Владимир Павлович, с июля 1941 года служил в трудовой армии. Когда пришла похоронка на Михаила, Владимира отпустили домой, чтобы попрощаться с родственниками, в сентябре 1941 года его забирали на фронт. На то время у прабабушки из родителей оставался только отец, мама умерла ещё до войны, от тяжёлой болезни. «Как узнала я, что отца забирают»:рассказывает бабушка и плачет «кубарем с печки скатилась, бросилась ему на шею, как знала, что больше его ни когда не увижу». В первом и последнем письме он писал: «…идём пешком, 200 километров, очень болит спина…». Следующее письмо писал его друг, о том, что Владимир Павлович погиб в бою под Ленинградом «…и схоронил я его под берёзкой».

В 1942 году ушёл на фронт родной брат прабабушки Панов Андрей Владимирович 1925 года рождения, служил младшим офицером и дошёл до Берлина. Ему посчастливилось расписаться на Рейхстаге и этим отомстить за смерти дяди и отца.

Мой прадедушка Стопичев Кузьма Ананьевич в 1943 году был призван в ряды Советской Армии, в то время, когда наши войска пошли в наступление и Киев был уже освобождён. С начала их повезли на запад, но на полпути развернули на восток, потому, что со стороны Японии была угроза наступления. Война с Японией началась в августе1945 года и закончилась в сентябре 1945года. Мой прадед в этой войне служил в звании сержанта и был заряжающим и стрелком. После окончания войны он прослужил в Армии ещё 5лет. Кузьма Ананьевич потерял в Великой Отечественной Войне двух своих братьев Стопичевых Ефима и Ивана Ананьевичей. В 1950году Кузьма демобилизовался из армии, и приехал в г. Колпашево. Здесь и познакомились мои прадеды Елена и Кузьма.

Началась мирная жизнь, прошло много времени. Когда я был маленький, я не понимал, почему на 9 мая бабушка на минуте молчания плачет. А теперь, когда я прихожу к бабушке и она рассказывает мне все пережитое ею, и я смотрю в ее старенькие глаза, я думаю что она, наверное, тоже хотела бы прожить такое яркое и счастливое детство как у меня, и очень часто говорит: «… не дай бог чтобы вам такое досталось», потому что она знает что такое «ВОЙНА»!!!
Сейчас в нашей семье нет в живых ни одного участника 2 мировой войны, даже те, кто вернулись не дожили до наших дней, и я ни с ними знаком только по фотографиям, но мы их всех помним, чтим и любим. Они всегда будут жить в наших сердцах!!!!

СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!!!

Панов Михаил Павлович

Панов Николай Павлович

Панов Пётр Павлович

Панов Владимир Павлович

Панов Андрей Владимирович

Стопичев Кузьма Ананьевич

Стопичев Ефим Ананьевич

Стопичев Иван Ананьевич


Светлов Евгений, 4 «б» класс, МОУ « БСШ № 2»


г. Аннабург, Панов Андрей Владимирович




Медаль «За Победу» над Германией




Оборот. Панов А.В. 10.08.44года





Медаль «За Победу» над Японией





Оборот. Панов А.В. г. Аннабург




Оборот .Панов А.В. 23.07.45год.




Слева Панов Андрей Владимирович




Слева Стопичев Ефим Ананьевич





Справа Панов А.В. 23.07.45год




Справа Панов А.В 10.08.44года

Справа Стопичев Кузьма Ананьевич. Фото после войны.







Орденская книжка разворот




Стопичев Кузьма Ананьевич, третий справа




Стопичев Кузьма Ананьевич, третий справа оборот.



Стопичев Кузьма Ананьевич, верхний ряд третьий справа





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет