Номинация «ордена и медали моей семьи» «мой отец гордость моя»



жүктеу 54.87 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі54.87 Kb.


Акопян Акоп,

учень 8-А класу Харківської спеціалізованої економіко-правової школи І-ІІІ ступенів з поглибленим вивченням іноземної мови приватного вищого навчального закладу Харківський гуманітарний університет «Народна українська академія»

НОМИНАЦИЯ «ОРДЕНА И МЕДАЛИ МОЕЙ СЕМЬИ»
«МОЙ ОТЕЦ – ГОРДОСТЬ МОЯ»

(25 годовщине вывода советских

войск из Афганистана посвящается)

Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера.


Афганистан покинули войска.

А память о годах вонзится болью

В тех, кто оставил там свои сердца.
15 февраля 2014 исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году закончилась десятилетняя война в Афганистане, которая длилась 2238 дней, ушла в прошлое и стала частью истории нашей страны.

Советские войска были введены в эту страну в конце декабря 1979 года, а 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана.

15 февраля стало траурной датой, днем памяти всех погибших воинов-интернационалистов на той необъявленной войне.

Эта дата имеет непосредственное отношение к моей семье.

Мой папа, Акопян Григорий Акопович, был призван в ряды Советской Армии в 1986г. и выполнял свой гражданский долг перед Родиной в Афганистане в составе десантно-штурмового батальона на одном из самых трудных участков - в городе Кандагар.

Это была война советских войск с моджахетами, или, как их называли

наши солдаты, с духами.

Это была страшная война. Всего за этот период в войсках на территории Афганистана прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, 26 тысяч из которых погибли, выполняя свой интернациональный долг.

Но одно дело, когда мы узнаем об этом трагическом времени из

фильмов, слышим песни об Афгане, а другое дело, когда рядом с тобой находится человек - и это твой отец, - прошедший горнило войны, выживший, выстоявший, несломленный, сохранивший память об этом времени. Из пекла Афганистана ему повезло вернуться целым и невредимым.

Отец неохотно вспоминает об этой войне. Потому что боль утрат не утихла и не отпускает. Но даже по скупым рассказам моего папы я понимаю, что это была настоящая война, что он вернулся домой из ада.

Папа был призван в армию в 1986 году - самый сложный период войны. Вначале он служил в Туркменистане, на границе с Афганистаном. В течение 3 месяцев из мальчишек делали воинов.

В феврале 1987 года 386 молодых, необстрелянных солдат из всех республик и городов СССР на грузовом самолете ИЛ – 76 отправили в Афганистан. Через 2-3 часа приземлившись в Кандагаре, они поняли, что попали на настоящую войну: вокруг раздавались выстрелы, взрывались снаряды.

18 дней молодых бойцов обучали, как себя вести с местным населением, знакомили с традициями и обычаями народа, его образом жизни, религией, так непохожими на то, к чему ребята привыкли на родине. Обучали, как воюют духи, как ставят мины, как устраивают засады.

Затем мой папа попадает в 70-ю мотострелковую дивизию в составе десантно-штурмового батальона.

На следующий день было получено боевое задание – охранять дорогу, по которой должна была пройти автоколонна с боеприпасами, поставить сигнальные мины. Это было сложное задание, так как вокруг могли быть мины, поставленные духами. Мой папа и его товарищ шли след в след, боясь подорваться. Как говорит отец, в такие минуты начинаешь особенно ценить жизнь.

Часть, где служил мой отец, находилась в пустыне. Условия спартанские. Полтора месяца на адаптацию: привыкнуть к климату с его изматывающей сухой жарой, к палящему солнцу, от которого негде укрыться. Панама не спасает, в строю сознание теряли.

Жили в палатках. Вода была привозная. Иногда приходилось сидеть без воды по 5 суток. Чтобы как-то утолить мучившую их жажду, солдаты сливали воду из радиаторов машин и пили ее.

На войне, как на войне. Там стреляли горы, стреляли лачуги, стреляли заросли кустарника в долинах - предательская «зелёнка». Моджахеды часто нападали ночью. Чтобы не попасть живым в руки "душманов", приходилось спать с гранатой в руке. И смерть была делом обычным - на земле, в небе, от пули, на мине, от прицепившейся местной болячки, в огне напалма, от ножей «духов», если попал в плен.

Здесь крепло воинское братство - чувство локтя близкого товарища, боевого друга. Нельзя обманывать друг друга, ведь завтра идти в бой, на боевую операцию.

Как говорит папа, только дурак не испытывает чувство страха. Но геройство заключается не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы знать, что это опасно, и все равно идти выполнять поставленное задачу.

Возвращаясь с боевых выходов, грозные шурави (так называли наших солдат), доблесть которых вызывала уважение даже у врага, снова становились мальчишками: дурачились, хохмили, шутили друг над другом, рассказывали анекдоты, фотографировались. И писали домой: «У меня все в порядке, не волнуйтесь…». Только бы не думать о доме, о тех, кто ждет, о том, что можно этого всего никогда больше не увидеть.

И говорили сами себе: «Нас послали - мы должны выдержать. Важно — не подвести товарищей. Важно — не струсить, не потерять уважение к самому себе».

Здесь, в Афгане, формировалось чувство ответственности, долга, патриотизма. Поэтому ту закалку, которую папа получил в Афганистане, он, не стесняясь, несет с гордостью и честью.

Хочу рассказать одну боевую историю, которая мне запомнилась больше других.

Его взвод в составе 14 человек получил задание сопровождать в аэропорт г. Кандагар колонну машин, в которых находились уволившиеся в запас солдаты и офицеры, наши ребята, возвращавшиеся на Родину.

Мой папа ехал на бронетранспортере первым в колонне. Вдруг по колонне начали стрелять из минометов и пулеметов. Завязалась перестрелка, многие солдаты испугались, началась паника.

Так как мой папа был старшим стрелком, он взял инициативу в свои

руки. Ему пришлось через верхний люк бронетранспортера вести огонь из автомата АК-74 по духам.

Бой продолжался в течение 40 минут, духи были уничтожены.

Задание было выполнено, наши солдаты и офицеры были доставлены в аэропорт и благополучно улетели на Родину.

В этом бою папа получил огнестрельное ранение в грудь.

Папа не очень любит рассказывать о войне, потому что ему тяжело вспоминать, сколько его друзей там погибло, сколько пришлось пережить.

Но я очень горжусь своим отцом, потому что он прошел эту войну с честью и достоинством.

За мужество, храбрость, проявленные во время выполнения боевых задач, верность долгу мой отец награжден Орденом Красной Звезды, медалями воину-интернационалисту, 70-летию Вооруженных Сил СССР, благодарностью афганского народа, а также Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.С. Горбачева.

А вот строки из письма командира части моим дедушке и бабушке:

«Уважаемые Акоп Карапетович и Лариса Акоповна!

Ваш сын Акопян Григорий Акопович, проходя службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, свято выполняет свой патриотический и интернациональный долг, продолжая славные боевые традиции четырежды Краснознаменной гвардейской части…

Он верен воинской присяге и с честью несет за пределами родной страны высокое звание советского воина-патриота и интернационалиста... добился высоких результатов боевой учебе и службе. Стал отличником боевой и политической подготовки, высококлассным специалистом».

Память об этой войне – это мемориалы в городах и небольших поселках в честь воинов, прошедших Афганистан; могилы тех солдат, которые возвращались на Родину в цинковых гробах.

А самое главное – это память таких солдат, как мой папа, которая никогда не утихнет, потому что дают о себе знать и боевые ранения, полученные в боях, и боль от утраты товарищей, с которыми сражался бок о бок.

Несколько лет назад в нашем родном городе какие-то вандалы осквернили могилы воинов-афганцев.

Я думаю, что рассказы моего папы и других воинов-афганцев о войне в

Афганистане помогут нам узнать правду, иногда очень горькую, об этой войне и с уважением относиться к тем, кто прошел суровую школу жизни, выполняя свой интернациональный долг.



Ведь тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет