Новые селекционные формы вяза и ясеня для инженерно-биологической практики



жүктеу 55.64 Kb.
Дата25.07.2016
өлшемі55.64 Kb.
Бгашев В.А., ВНИАЛМИ, г. Волгоград

НОВЫЕ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВЯЗА И ЯСЕНЯ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
На современном этапе инженерного использования флоры явно ощущается недостаток растений с заданными качествами в широком диапазоне вариантов и особенно среди древесно-кустарниковых пород. В отличие от передовых стран, где внутри древесных и кустарниковых пород существуют селекционные формы разного целевого назначения, в России основные породы представлены природными (дикими) видами с ограниченной приемлемостью для инженерно-биологических мероприятий. В сложившейся ситуации прямое использование селекционных достижений других стран существенно ограниченно из-за низкой их жизнестойкости на основной территории России. По сути, вялотекущая работа по совершенствованию древесно-кустарниковых растений в соответствии с инженерной логикой делает невозможной создание в нашей стране насаждений с приемлемыми технико-экономическими показателями. При изменении климата и связанных с ним многих факторов важных для существования растений задача по созданию новых форм флоры становится еще более актуальной.

Возможности современной биологии по совершенствованию и конструированию новых форм растений как никогда обширные. Но, как показывает практика, в рамках даже простого целенаправленного отбора могут быть получены интересные результаты. Более десяти лет на Нижней Волге ведется отбор оригинальных форм растений вяза и ясеня, возникающих на основе спонтанной внутривидовой изменчивости и межвидовой гибридизации. Появлению спонтанных межвидовых гибридов способствует создание насаждений из различных видов, которые в естественных условиях изолированы друг от друга. В итоге поиска выявлен ряд селекционных форм, которые представляют ценность для инженерно-биологической практики.

В насаждениях Нижнего Поволжья преобладающей породой является вяз, а самый распространенный вид - вяз приземистый. Эта порода широко представлена в озеленении урбанизированных территорий, агромелиоративных насаждениях и посадках другого целевого назначения. Порою в насаждениях вяз представлен как монокультура. В настоящий момент альтернативы этой породе не существует, но она имеет ряд существенных недостатков. Это обильный и трудно искореняемый самосев, пониженная декоративность и хозяйственные качества с момента завязывания семян и до их созревания, поражаемость в очень значительной степени вредителями, объемные кроны, которые часто не соответствуют стесненным пространствам урбанизированных территорий и поэтому требуется сверхзатратная регулярная обрезка.

Инженерной логике более всего соответствуют растения с уровнем жизнестойкости не ниже вяза приземистого, но стерильные или мало плодоносящие с кронами различного размера, формы и архитектоники, детерминированных генетически либо созданных на основе других приемов в период выращивания посадочного материала. В настоящий момент коллекция селекционных отборов вяза различного инженерного предназначения включает следующие варианты.

Вяз «Паучок». Родоначальное растение с оригинальной морфологией выявлено в природе. Этот вяз имеет облик кустарника с куполообразной кроной, так как все побеги в скором времени после отрастания развиваются в горизонтальной плоскости. Диаметр обнаруженного растения составляет около 2,5 метров при высоте до одного. Эта форма вяза образует корневые отпрыски и это качество роднит ее с берестом. При существенном возрасте растение не цветет и соответственно не плодоносит. Листья образца по площади существенно больше, чем у береста и вяза приземистого и образуют плотный листовой полог.

В культуре образец представлен в привитом виде на вязе приземистом. Архитектоника крон привитых растений соответствует оригиналу, но рост существенно активизировался, что связано с влиянием более сильнорослого подвоя.

В перспективе корнесобственные растения вяза «Паучок» могут использоваться как почвопокровные и почвоукрепляющие растения, а в привитой культуре на низких штамбах – как почвопокровные растения, на высоких как декоративные формы с неповторимым обликом.

Вяз «Прутовидный». Исходное растение обнаружено в природе. В момент, когда оригинальное растение было выявлено, оно представляло из себя небольшую куртину из множества корневых отпрысков. Все основные побеги были вертикально ориентированными, слабо ветвились, а их высота не превышала двух метров. По всей видимости растение стерильное.

В культуре образец представлен растениями из корневых отпрысков и прививками на вязе приземистом. Корнесобственные растения полностью идентичны по морфологическим признакам с родоначальным. В привитом варианте рост образца существенно усилился, что связано с влиянием сольного рослого подвоя. На практике новая форма вяза представляет интерес при закреплении почвогрунтов, а при прививке на штамбы для целей озеленения, как деревья с кроной небольшого объема. Стерильность таких растений может быть оценена как положительное качество.

Вяз «Малосеменной» является спонтанно возникшей формой вяза обыкновенного. Особенность образца состоит в неспособности полноценно плодоносить. При морфологических признаках, соответствующих основному виду, и при нормальном цветении на растении из года в год завязываются до 5 % семян от нормы. Биологические основы такого явления не установлены, но малосемянность может иметь значение для инженерно-биологической практики.

Ясень вторая по значимости культура в насаждениях засушливых регионов. В основном распространение имеет ясень ланцетный. Сопутствующий этому виду обильный и трудно искореняемый самосев является основным его недостатком, а также однотипность крон по форме и объему. Для этой породы в России для инженерно-биологической практики целесообразно иметь такой же спектр разнообразия культиваров по объему и форме крон как у ясеня обыкновенного или клена платанолистного.

Ясени с оригинальным обликом серии «Гибриды БВА» по всей видимости, являются гибридами ясеня американского и ясеня ланцетного. Первое растение этой серии было выявлено в 2005 году на заброшенном насаждении, на котором соседствовали несколько видов этой породы. Селекционный отбор имел вид небольшого дерева с кроной в виде узкого веретена. При диаметре кроны до 1 метра высота растения составляла около 4 метров. Оно было образовано вертикально растущими скелетными ветвями, которые слабо ветвились, но были густо обросшими укороченными побегами со сближенными междоузлиями по типу яблонь спурового типа. В настоящее время данный генотип изучается в привитой форме на различных видах ясеня. Привитые растения полностью повторяют особенности роста и развития родоначального растения. При прививке отмечена неполная физиологическая совместимость с ясенем зеленым. К настоящему моменту выявлено еще пять отборов близких по морфологическим признакам с исходным растением серии. Отличаются они размерами в целом однотипных и характерных листьев, силой роста, а по структуре крон практически идентичны. В перспективе на основе выявленных новых генотипов могут быть получены деревья с заданными размерами с формой и объемом кроны для стесненных пространств и ограниченных площадей.

Ясень мутант «Миллениум БВА» по архитектонике кроны, ее форме и размерах ближе всего к шаровидному клену платанолистному. Родоначальное растение развивалось как кустарник, имело несколько основных побегов, густо обросших утолщенными боковыми со сближенными междоузлиями. При прививке мутантной формы на ясень ланцетный развились загущенные округлые кроны. При зеленом черенковании окореняется 50 % черенков этого образца, а полученные из них растения идентичны родоначальному. Растения отбора «Миллениум БВА» являются стерильными. В перспективе данная селекционная форма может быть использована как новый кустарник в насаждениях различного назначения, а при прививке – для создания деревьев с кронами небольшого объема.

Ясени серии «Суперкар БВА». Отличительное качество пяти селекционных отборов этой серии – это малорослость. Годичный прирост побегов родоначальных растений составляет от 1,0 до 5,0 сантиметров, а высота их не более 1 метра. В привитом виде рост усиливается, но несущественно. У четырех отборов листья напоминают листовые пластинки ясеня ланцетного, но существенно мельче и имеют характерные отличительные признаки.

Деревья, созданные на основе прививки ясеней этой серии, как малорослые с загущенными кронами и своеобразными листьями могут в перспективе представлять интерес для декоративного садоводства.

Литература



Бгашев В.А. В круге первом – ясень. Журнал Питомник @ частный сад, 2010, №1, с. 32-36.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет