Новости из жизни американских библиотек 01. 08. 2006



Дата12.07.2016
өлшемі72.13 Kb.

Информационный Центр Генерального Консульства США в Екатеринбурге
Новости из жизни американских библиотек 01.08.2006
Новости из жизни американских библиотек



Электронная рассылка для библиотекарей на русском языке, подготовленная

Информационным Центром, отдел по вопросам культуры, образования и печати Генерального Консульства США в Екатеринбурге

1 августа 2006 г.



Библиотечные проекты


Первый библиотечный рок-н-ролльный тур

Информация опубликована на веб-сайте программы www.thehighstrung.com
Публичная библиотека г. Болдуин проводит первый библиотечный рок-н-ролльный тур по штату Мичиган, целью которого является привлечение подростков. Библиотека пригласила детройтскую группу The High Strung, которую недавно авторитетный музыкальный журнал Rolling Stone назвал одной из лучших новых молодежных команд в США, а газета Washington Post назвала заглавную песню их дебютного альбома лучшей песней года.
Молодежь сможет не только послушать концерт группы, но и узнает, как создаются альбомы на крупнейших звукозаписывающих студиях, как снимаются клипы для MTV и как проходят музыкальные турне по стране. А самым интересным моментом каждого концетра станет создание новой песни совместно группой и аудиторией.
Многие библиотеки выразили желание повторить эту необычную программу у себя.
Полный текст статьи Вы можете прочитать здесь: http://www.thehighstrung.com/library.html
Названы новые участники проекта «Лучшая десятка»

Пресс-релиз Ассоциации библиотечных услуг для юношества опубликован 25 июля 2006 г.
Ассоциация библиотечных услуг для юношества отобрала 15 публичных и школьных библиотек в США для участия в проекте «Лучшая десятка».
Проект заключается в том, что издатели книг для юношества представляют экземпляры недавно изданных книг на обсуждение в подростковых дискуссионных клубах, существующих при библиотеках. В обмен молодые читатели предоставляют издателям свою оценку этих произведений. Отобранные библиотеки получат новые книги от более чем 20 издательских домов, которым крайне важна обратная связь со своими читателями.
15 библиотек – участниц разделены на две группы: 10 библиотек получат экземпляры книг для рецензий и в свой фонд, а 5 библиотек также получат дополнительное задание – номинировать лучшие книги для списка «Лучшая десятка для юношества». Подростки, занимающиеся в этих библиотеках, возьмут на себя ответственность сформировать национальный рейтинг из 22 новых книг, по которому подростки со всей страны будут голосовать во время Недели чтения 15 – 21 октября. Ассоциация приглашает все библиотеки ознакомиться со списком (www.ala.org/teenstopten) и привлечь подростков к голосованию.
Полный текст статьи Вы можете прочитать здесь: http://www.ala.org/ala/pressreleases2006/july2006/YAGalleyTTTproject.htm
Звезда футбола открывает Неделю чтения для юношества

Пресс-релиз Ассоциации библиотечных услуг для юношества
Даже самых технологически продвинутых подростков продолжают привлекать две совершенно непохожие вещи: книги и спортивная борьба. Ассоциация библиотечных услуг для юношества решила совместить эти два явления для того, чтобы привлечь детей к участию в Неделе чтения, которая состоится 15 – 21 октября. «Чтение может продвинуть вперед, а спорт изменить к лучшему жизнь подростка», - говорит Пэм Спенсер Холли, Президент Ассоциации. В этом году в рекламной кампании Недели чтения активное участие принимают известные в США звезды футбола – вратарь Кельвин Гарман и полузащитник Крис Армас. В течение недели в октябре библиотеки в США будут вместе с подростками открывать мир документальной литературы – биографии, книги по популярной психологии, истории о необычных проишествиях и т.д. В это время подростки смогут голосовать за свои любимые книги на сайте: www.ala.org/teenstopten.

Полный текст пресс-релиза Вы можете прочитать здесь: http://www.ala.org/ala/yalsa/teenreading/trw/trw2006/soccer.htm

Управление библиотекой



Библиотеки изменяются, чтобы привлечь новое поколение

Статья Нэйт Поппино опубликована в Magic Valley 21 июля 2006 г.
Статья рассказывает о том, как библиотеки приспосабливают свое пространство и услуги к требованиям новых поколений, которые с раннего детства используют компьютеры, Интернет, iPod и другие технологические достижения. 87% американцев от 12 до 17 лет постоянно используют Интернет. В связи с этим некоторые библиотеки создают специальные пространства для подростков. Например, Публичная библиотека г. Джером пригласила комитет, состоящий из 20 ребят, описать свои пожелания по отношению к тому, как должна выглядеть библиотека и что она должна содержать. В результате совместной работы в библиотеке появилась территория, с интерьером и мебелью, отличающимися от других отделов библиотеки. Здесь стоят ряды компьютеров с играми «Монополия» и «Ключ к разгадке», здесь же гордость библиотеки – аудио-проигрыватель с устройством для смены дисков на 300 компакт-дисков, на котором подростки могут слушать музыку, не мешая друг другу и тем, кто занят чтением. Библиотека даже разрешает еду и напитки, когда во время учебного года ребята приходят в библиотеку делать домашние задания.
Полный текст статьи Вы можете прочитать здесь: http://www.magicvalley.com/articles/2006/07/21/news_localstate/news_local_state.1.txt

Конференции, семинары, образование



Курсы он-лайнового обучения для библиотекарей

Пресс-релиз АБА опубликован 25 июля 2006 г.
Ассоциация публичных библиотек объявляет о наборе на два он-лайновых образовательных курса – «Новое планирование для достижения результатов» и «Создание стратегий для достижения результатов». Эти курсы будут проходить пять раз, начинаясь в следующие дни:

- 11 сентября 2006 г.

- 9 октября 2006 г.

- 5 февраля 2007 г.

- 5 марта 2007 г.

- 7 апреля 2007 г.


Обучаясь на курсе «Новое планирование для достижения результатов», библиотекари узнают, как составлять стратегический план развития библиотеки посредством интерактивных упражнений, совместной работы, дискуссий и он-лайновых чатов с преподавателем. Курс может быть пройден за 6 часов работы он-лайн и 5 часов домашней работы (задания, чаты и т.д.) в течение 4-6 недель.
Обучающиеся на курсе «Создание стратегий для достижения результатов» научатся оценивать существующие в библиотеке стратегии, определять, какие еще регуляции необходимы, перерабатывать стратегические планы и организовывать процесс воплощения этих планов в жизнь. Курс может быть пройден за 6 часов работы он-лайн и 3-6 часов домашней работы (задания, чаты и т.д.) в течение 6 недель.
Вы можете зарегистрироваться как участник курсов на сайте www.pla.org. Регистрация на каждый курс заканчивается за неделю до выбранной даты. Стоимость курса составляет 250 $ для членов АБА и 295 $ для всех остальных.

 

Полный текст пресс-релиза Вы можете прочитать здесь:



http://www.ala.org/Template.cfm?Section=news&template=/ContentManagement/ContentDisplay.cfm&ContentID=133109


Интернет-ресурсы для Вас и Ваших посетителей


Стереотипы и коренные американцы
Калифорнийский музей фотографии при Университете Калифорнии в Риверсайде представляет выставку фотографий коренных американцев начала 20 века. Выставка показывает, как посредством фотографии создавались стереотипы в отношении этого населения США. Он-лайновая версия включает в себя вступительное эссе, а также краткое описание фотографий.
http://138.23.124.165/exhibitions/stereotyping/default.lasso

Мы будем рады, если Вы поделитесь с нами своими пожеланиями, идеями и комментариями.


Информационный Центр, Отдел по вопросам культуры, образования и печати, Генеральное Консульство США в Екатеринбурге

Тел. (343) 379-30-01, 379-47-60; факс (343) 379-45-15



Электронная почта yekatirc@state.gov; веб-сайт http://usa.ural.ru/ru/public/irc.php




Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет