О жалобе Лямина Ю. М



жүктеу 101.89 Kb.
Дата22.02.2016
өлшемі101.89 Kb.

01.10.2015

177/08-2
О жалобе Лямина Ю.М.

В Избирательную комиссию Пермского края поступила жалоба кандидата в депутаты Земского Собрания Краснокамского муниципального района Пермского края по избирательному округу № 10 Лямина Ю.М. с просьбой к Избирательной комиссии Пермского края «обратиться в суд с требованием о признании итогов досрочного голосования по избирательному округу № 10 по выборам депутатов Земского Собрания Краснокамского муниципального района недействительными, проведении пересчета для установления итогов голосования по избирательному округу № 10 без учета бюллетеней, использованных избирателями округа №10 при проведении досрочного голосования».

В обоснование своих требований Лямин Ю.М. указывает на ряд нарушений, допущенных, по его мнению, участковой и окружной избирательными комиссиями при проведении досрочного голосования и подведении итогов.

Так, заявитель указывает, что в день голосования 13.09.2015 членами участковой избирательной комиссии №1713 ему и члену территориальной избирательной комиссии Краснокамского муниципального района (далее – ТИК) с правом совещательного голоса Минковичу А.Л., назначенному Краснокамским местным отделением Коммунистической партии Российской Федерации, не была обеспечена возможность свободного доступа в помещение УИК № 1713 в нарушение требований п.1 ст.30 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

По мнению заявителя, «в нарушение положений пп.13 и 14 ст.70 Закона Пермского края от 09.11.2009 №525-ПК «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» (далее – Закон Пермского края) к экземпляру протокола ТИК (окружной комиссии) о результатах выборов по одномандатному избирательному округу №10 (далее - ОИК №10) приложена Сводная таблица об итогах голосования о результатах выборов по ОИК №10 без полных данных, содержащихся в поступивших в окружную избирательную комиссию протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования, а именно сведений о наличии поступивших в УИК 1713 в день голосования и до окончания подсчета голосов жалоб (заявлений)», а также «не приложены акты о получении окружной избирательной комиссии избирательных бюллетеней, о передаче их в УИКи, а также о погашении неиспользованных избирательных бюллетеней, хранившихся в окружной избирательной комиссии с указанием количества этих бюллетеней». Заявитель также указывает, что сводная таблица и указанные выше акты не подписаны всеми присутствующими членами окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса (кроме председателя и секретаря).

Заявитель указывает также, что сведения в актах передачи бюллетеней для голосования, в том числе досрочного, от типографии ТИКу, от ТИКа участковым комиссиям или не соответствуют действительности, или должностные лица ТИК и УИК № 1713 в нарушение предусмотренного порядка составили указанные документы строгой отчетности уже по окончании досрочного голосования, занеся в них данные по факту досрочного голосования, создав при этом условия, не позволяющие с достоверностью утверждать, что фактически избирательные бюллетени были изготовлены в количестве, указанном в протоколе участковой избирательной комиссии № 1713 об итогах голосования.

Заявитель Лямин Ю.М. полагает, что имеются признаки состава правонарушения, предусмотренного ст.5.23 КоАП РФ, «поскольку один из бюллетеней, изготовленных сверх указанного в протоколе об изготовлении бюллетеней, мог оказаться у заинтересованных лиц, стремящихся завладеть бюллетенем с печатью и росписью членов УИК, и подменив его в ходе досрочного голосования на бюллетень неустановленной формы». О данном факте, по мнению заявителя, свидетельствует Акт о признании бюллетеня неустановленной формы от 13.09.2015, составленный УИК №1713.

Также Лямин Ю.М. указывает в своей жалобе, что в строке 4 протокола УИК № 1716 об итогах голосования «число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно в помещении избирательной комиссии муниципального образования» указано «0» в то время, как имеются свидетели того, что в течение всего голосования в увеличенной форме протокола на основании данных УИК 1716 в строке 4 была указана цифра «12»». Данный факт, по мнению заявителя, также указывает на недостоверность сведений об итогах досрочного голосования по избирательному участку № 1716, так и по избирательному округу №10.

Лямин Ю.М. указывает, что «косвенным доказательством недостоверности результатов голосования по ОИК №10 в целом являются результаты по досрочному голосованию избирателей, установленные в порядке п.15.1 статьи 69 Закона Пермского края № 525-ПК от 09.11.2009 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае»», так как существенная разница в этих результатах, т.е. полученных в целом по округу, при соблюдении в основном порядка голосования, и в ходе досрочного голосования, участие в котором приняло более чем в 4 раза больше избирателей, чем установленная предельная нормальная норма для участия в таком голосовании, численностью в 1 % от числа избирателей округа.

Также заявитель указывает в жалобе, что на участках №№ 1713 и 1716 при проведении досрочного голосования избирателям не была обеспечена тайна голосования в виду недостаточной площади помещений, в которых на это время размещались УИКи округа №10.

Избирательная комиссия Пермского края, рассмотрев в открытом заседании жалобу Лямина Ю.М., пояснения по жалобе председателя ТИК Краснокамского муниципального района Л.Н. Капитоновой, пояснения председателя УИК № 1713 Н.В. Проживиной, протокол заседания УИК №1713 от 13.09.2015, другие приложенные к жалобе и пояснениям материалы, установила следующее.

Согласно протоколу заседания УИК № 1713 от 13.09.2015 года и пояснениям председателя УИК №1713 Н.В. Проживиной член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Минкович А.Л. появился на участке в 20.15, уже после начала процедуры подсчета голосов. При этом Минкович А.Л. отвлекал членов УИК с правом решающего голоса от исполнения ими действий по подведению итогов голосования, а именно задавал вопросы, просил предоставить копии документов, перемещался по помещению, что мешало работе комиссии.

Кандидат Ю.М. Лямин в 20.25 беспрепятственно прошел в помещение, где проводился подсчет голосов. Далее А.Л. Минкович и Ю.М. Лямин покинули помещение УИК в 20.40, при этом А.Л. Минкович вернулся в УИК в 21.20 и присутствовал до отъезда членов УИК в территориальную избирательную комиссию. Доступ для лиц, которым законодательством предусмотрена возможность находится в помещении, где проводится подсчет голосов избирателей, был свободный. Согласно данному протоколу заседания УИК № 1713 А.Л. Минкович после подведения итогов голосования потребовал отдельного подсчета бюллетеней для досрочного голосования, проштампованных с обратной стороны, что было сделано. Замечаний от А.Л. Минковича на данную процедуру не поступило.

Согласно протоколу заседания УИК № 1713 замечаний по процедуре проведения голосования у наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса отсутствовали, о чем ими собственноручно были проставлены подписи.

Согласно решению ТИК Краснокамского муниципального района от 18 августа 2015 года № 25/04 для проведения выборов по одномандатному избирательному округу № 10 необходимо было изготовить 2595 штук избирательных бюллетеней. Согласно этому решению в типографии было изготовлено данное количество бюллетеней, о чем имеется акт от 28 августа 2015 года.

Таким образом, утверждение заявителя Лямина Ю.М. об изготовлении 2578 штук бюллетеней не нашло подтверждения.

Согласно представленным актам территориальной комиссии о передачи УИКам избирательных бюллетеней для досрочного голосования и голосования в день голосования, а также актам о проведении досрочного голосования в территориальной комиссии, количество полученных от типографии избирательных бюллетеней, переданных и использованных при голосовании совпадают в полном объеме. Каких-либо отдельных изготовленных тиражей, либо неучтенных избирательных бюллетеней не имелось. Доказательств обратного заявителем не представлено. Бюллетень, обнаруженный УИК при голосовании и извлеченный из конверта досрочно проголосовавшего избирателя, был признан бюллетенем неустановленной формы по причине непроставления печати УИК и подписей членов УИК, а не по причине его изготовления в иной типографии либо не соответствующей установленной ТИКом форме.

В ходе подготовки и проведения выборов жалоб и заявлений от кандидата Лямина Ю.М., назначенных им наблюдателей в участковых комиссиях, от члена ТИК с правом совещательного голоса А.Л. Минковича, от иных кандидатов, наблюдателей в территориальную комиссию на процедуру досрочного голосования не поступало.

Законодательством о выборах и референдумах РФ не предусмотрена предельная норма участия избирателей в досрочном голосовании, о которой заявляет в своей жалобе Лямин Ю.М.

Часть 13 статьи 66 Закона Пермского края предусматривает порядок действий участковой избирательной комиссии в случае, если число досрочно проголосовавших избирателей составляет более одного процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на избирательном участке (но не менее десяти избирателей).

Довод заявителя о том, что если на избирательном участке число досрочно проголосовавших избирателей свыше 1%, то это указывает на недостоверность результатов такого досрочного голосования, не состоятелен, является голословным и ни чем не подтвержденным.

Более того, требования члена ТИК с правом совещательного голоса Минковича А.Л. об отдельном подсчете избирательных бюллетеней досрочно проголосовавших на участке было выполнено, о чем указано выше.

Общее количество досрочно проголосовавших избирателей (129) в территориальной избирательной комиссии и участковых комиссиях №№ 1713 и 1716 согласно актам досрочно проголосовавших избирателей и отметок в списках избирателей «проголосовал досрочно» и отраженных в протоколе ТИКа в строке 3 протокола территориальной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 10 совпадает.

Необходимо отметить также, что заявителем не представлены доказательства нарушения территориальной избирательной комиссией Краснокамского муниципального района и участковыми комиссиями и не обеспечения тайны голосования избирателей в помещениях УИК 1713 и 1716. Помещения для проведения досрочного голосования, соответствовали действующим нормативам. Доступ лицам, назначенными кандидатами и (или) избирательными объединениями для осуществления наблюдения за ходом досрочного голосования и в день голосования, был свободный. Избирателям было отведено место и созданы условия для соблюдения тайны голосования, жалоб и заявлений по данному вопросу не поступало.

В соответствии со статьей 70 Закона Пермского края от 09.11.2009 № 525-ПК «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» Окружная избирательная комиссия на основании данных, содержащихся в протоколах об итогах голосования, поступающих из участковых избирательных комиссий, составляет протокол о результатах выборов по соответствующему одномандатному избирательному округу, при этом протокол должен содержать следующие данные: а) число участковых избирательных комиссий в одномандатном избирательном округе; б) число поступивших протоколов участковых избирательных комиссий, на основании которых составлен протокол окружной избирательной комиссии; в) число избирательных участков, итоги голосования по которым были признаны недействительными, и суммарное число избирателей, включенных в списки избирателей на этих избирательных участках на момент окончания голосования; г) суммарные данные по одномандатному избирательному округу по всем строкам протоколов участковых избирательных комиссий.

Согласно части 13 указанной статьи к каждому экземпляру каждого протокола окружной избирательной комиссии прилагаются: а) сводная таблица окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу, включающая в себя полные данные, содержащиеся во всех поступивших в окружную избирательную комиссию протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования; б) акты о получении окружной избирательной комиссией избирательных бюллетеней, о передаче их в участковые избирательные комиссии, а также о погашении неиспользованных избирательных бюллетеней, хранившихся в окружной избирательной комиссии, с указанием количества этих бюллетеней.

В соответствии с частью 14 сводные таблицы и акты, указанные выше, подписываются председателем (заместителем председателя) и секретарем окружной избирательной комиссии. Сводная таблица окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу подписывается также всеми присутствующими членами окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Таким образом, протокол территориальной избирательной комиссии, исполняющей полномочия окружной избирательной комиссии, по одномандатному избирательному округу № 10 составлен комиссией в полном соответствии с законом Пермского края № 525-ПК, подписан всеми присутствующими членами ТИКа, приложены к решению все акты о приеме-передаче избирательных бюллетеней. Учитывая, что в территориальной комиссии избирательных бюллетеней в резерве не оставлялось, так как все были переданы в участковые комиссии, следовательно, в день голосования акт о погашении неиспользованных избирательных бюллетеней не составлялся.

Таким образом, основное решение о результатах выборов по округу № 10 принято на заседании комиссии, подписано всеми присутствующими членами комиссии, а сводная таблица, содержащая лишь данные из протоколов УИК, входящих в округ, подготовленная с помощью штатных средств ГАС «Выборы» подписана председателем и секретарем ТИКа, при этом комиссия не ограничивала права присутствующих, в том числе и членов ТИК с правом совещательного голоса, на подписание данной сводной таблицы.

Избирательная комиссия Пермского края отмечает, что фактически заявитель выражает несогласие с решениями участковых избирательных комиссий №№ 1713 и 1716 и оформленными соответствующими протоколами комиссий об итогах голосования на этих избирательных участках, а также результатами выборов по одномандатному избирательному округу № 10, оформленному протоколом территориальной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 10. Между тем в соответствии с пунктом 4 статьи 75, пунктами 1 и 1.1 статьи 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдумов обжалуются только в суды соответствующего уровня.

Кроме того, статьей 77 Федерального закона не предусмотрено возможности признания недействительными итогов голосования только по досрочному голосованию.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь пунктом 6 статьи 75 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,

Комиссия п о с т а н о в л я е т:
1. Жалобу Лямина Ю.М. оставить без удовлетворения.

2. Направить копию настоящего постановления заявителю, в территориальную избирательную комиссию Краснокамского муниципального района.

3. Предусмотреть на 2016 год в программе обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий отдельные темы для обучения «Досрочное голосование и Порядок заполнения протокола об итогах голосования, результатах выборов».

4. Разместить настоящее постановление на сайте Избирательной комиссии Пермского края в сети Интернет.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на секретаря Избирательной комиссии Пермского края А.Н. Смертина.

Председатель комиссии





И.С. Вагин



Секретарь комиссии А.Н. Смертин



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет