О «курсе развития творческого мышления»



жүктеу 68.73 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі68.73 Kb.




О «КУРСЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ»

Гатанов Ю.Б. (Санкт Петербургский университет)

Курс развития творческого мышления разра­ботан на базе известной модели структуры интел­лекта Дж. Гилфорда.

Каждая часть состоит из заданий, предназна­ченных как для развития общих свойств творческо­го мышления (беглости, гибкости, оригинальности, способности к детальной разработке), так и для раз­вития отдельных творческих (дивергентных) мысли­тельных способностей. Последние были выделены Дж. Гилфордом в соответствии с типом пере­рабатываемой информации и способом ее органи­зации у человека.

О последовательности

Перечисленные шесть Курсов можно проводить: а) последовательно в течении шести лет; б) начиная с любого Курса, в соответствии с возрастом учащих­ся. Так, детям 9 лет одинаково подходят третий, четвертый и пятый Курсы развития творческого мышления. Можно начать с любого, на Ваш выбор. Однако необходимо помнить, что максимальный эффект дает последовательное прохождение всех Курсов.

Указанные возрастные ограничения не являют­ся жесткими. Преподаватель может ориентировать­ся на актуальный уровень развития учащихся. Для одаренных детей и детей, отстающих в развитии, указанные возрастные диапазоны могут быть сдви­нуты в ту или иную стороны. Темпы прохождения Курсов могут также гибко регулироваться. Каждый Курс можно органично встроить в учебный процесс, занимаясь по одному уроку в неделю в течение учеб­ного года. Возможны и более интенсивные занятия. Выбирайте подходящий для Вас вариант в зависи­мости от конкретных целей и формальных ограни­чений, накладываемых администрацией школы или заказчиком.

Психологические исследования и опыт обучения в школах России и Белоруссии показывают, что практически все дети обладают творческим потенциалом, который может быть развит специаль­ными систематическими занятиями. Важно отметить, что способности, навыки и умения, приобретенные на этих занятиях, дети успешно переносят на другие учебные предметы и в повседневную жизнь.



Мышление: дивергентое - конвергентое

Основную цель развивающего Курса можно лучше всего объяснить через противопоставление творческого дивергентного мышления и тради­ционного конвергентного мышления. На развитие последнего ставится акцент в большинстве рос­сийских школ, где учителя обычно предлагают учащимся проблемы и задачи, уже имея в своем сознании правильный ответ. В соответствии с таким подходом ответы учащихся оцениваются по следующим основным критериям: 1) степени точ­ности ответа; 2) степени подробности; 3) скорости выполнения задания; 4) аккуратности и степени со­ответствия установленной форме ответа (при пись­менных заданиях).

Таким образом, поднимаемые учителем или предложенные в учебнике проблемы, задачи и за­дания традиционного типа приводят к тому, что раз­вивается стиль учения, ориентированный на наве­дение на "правильный ответ". Безусловно, кон­вергентные мыслительные способности развивать необходимо, однако надо обязательно предоставить детям возможность развивать и творческое дивер­гентное мышление.

Дивергентное мышление - это вид мышления, который характеризуется выходом за шаблонные стереотипы, снятием ограничений и большей сво­бодой в решении проблем. Реальность, с которой человек соприкасается в своей жизни, не имеет од­нозначных трактовок, в отличие от реальности учеб­ной практики, где задачам и проблемам уготованы верные решения.



Дивергентное мышление не может формиро­ваться от случая к случаю, оно требует целенаправ­ленного обучения и развития. Иначе оно просто уга­сает. Предложенные Вам Курсы включают в себя спе­циально подобранные упражнения и задания для развития творческих мыслительных способностей и обеспечивает учащихся и учителей теоретически систематизированным и практически эффективным материалом для преодоления стереотипов и шабло­нов мышления.
СПОСОБНОСТИ, РАЗВИВАЕМЫЕ ДАННЫМ КУРСОМ
Все упражнения и задания предлагаемого Кур­са предназначены для развития следующих творчес­ких мыслительных способностей:

1. Беглость - это способность быстро генери­ровать поток идей, возможных решений, подходя­щих объектов и т. п.

2. Гибкость - это способность применять разно­образные подходы и стратегии при решении про­блем; готовность и умение рассматривать имею­щуюся информацию под различными углами зрения.

3. Оригинальность - это способность придумы­вать умные, уникальные или необычные идеи и ре­шения.

4. Способность к детальной разработке - это способность расширять, развивать, приукрашивать и подробно разрабатывать какие-либо идеи, сюже­ты и рисунки.

Упражнения и задания Курса классифицируют­ся следующим образом: 1) соответственно характеристикам этих способностей; 2) согласно видам представленной в упражнениях информации (образной, семантической или символической); 3) соответственно способам, которыми эта информа­ция организована в каждом упражнении (единицы, классы, отношения, системы, трансформации, имп­ликации, детальные разработки). Последние две классификации более подробно описаны в Прило­жении, посвященном модели структуры интеллекта по Дж. Гилфорду.

Хотя многие упражнения и задания данного Курса достаточно известны, ценность их состоит в том, что они подобраны и построены таким обра­зом, что позволяют в совокупности эффективно раз­вивать творческое мышление. Исследования показывают, что мотивация учения у детей значительно повышается, если упражнения и задания позволяют им творчески использовать их собственный жизнен­ный опыт.

Хотя целью этого Курса является развитие твор­ческого мышления детей и обеспечение их необхо­димыми для этого материалами, упражнениями и заданиями, существует еще одна, не менее важная цель - это помощь в раскрытии и развитии творчес­кого педагогического потенциала самих учителей. Невозможно учить творчеству, и при этом самому не стать более творческим человеком. Это аксиома, истинность которой откроется Вам в процессе пре­подавания данного Курса. Практически в каждой школе, где были опробованы эти упражнения, учи­теля начинали активно использовать предложенные подходы и стратегии, придумывать свои собствен­ные упражнения и задания для развития творческо­го мышления детей. В большинстве случаев такие упражнения и задания были достаточно эффектив­ны, оригинальны и хорошо работали в рамках и дру­гих учебных предметов.

Дело в том, что, когда учителя хорошо понима­ют суть развивающего творческого Курса, исполь­зуемые стратегии и подходы, принципы построения заданий, то они становятся способными адаптировать их для традиционных учебных предметов.

Таким образом, данный творческий Курс мо­жет стать исходной точкой для развития "творчес­кой ориентации" способных учителей, и эта "ориен­тация" поможет им находить и создавать благопри­ятные возможности для развития творческих мыс­лительных способностей учащихся.


Все упражнения и задания построены таким образом, что их можно выполнять как с помощью письменной речи, так и рисунков, что позволяет де­тям, не умеющим читать и писать, воплощать и сооб­щать учителю и окружающим свои творческие идеи. Возможны также и другие способы: запись идей ребенка учителем или родителями или запись на магнитофонную пленку. Задания также позволяют детям выразить себя и с помощью драматической деятельности, и через создание различных твор­ческих работ.
Один из основных плюсов творческого Курса состоит в том, что каждый учащийся выполняет за­дание в соответствии со своей подготовкой и жиз­ненным опытом. Поскольку этот Курс не опирается на способность учащихся применять какой-либо учебный материал, то каждый ребенок может творить, используя свои знания и опыт. Ч. Силберман подчеркивал, что собственный опыт ребен­ка, его переживания и основные формы деятельно­сти являются главными факторами его развития. При этом не имеет значения, каков уровень развития ребенка, так как он может развить свои умственные способности через творческое использование сво­его предыдущего опыта по отношению к новым мате­риалам, ситуациям и т. д. Это является одним из фундаментальных принципов британской системы "открытых классов".

Работая по этому творческому Курсу, помните, что учащиеся индивидуальны в своих предпочтени­ях: одним может нравиться работать с образной информацией, другим - с символической или семантической; некоторые любят упражнения с про­стыми типами ответов (единицы, классы, отноше­ния), тогда как другие предпочитают более сложные - сочинение стихов или историй. Для наблюдатель­ного учителя классификация Дж. Гилфорда, лежа­щая в основе этого Курса, позволяет выявить веду­щие предпочтения и, в результате, эффективнее влиять на развитие учащихся.

Этот Курс будет значительно более эффек­тивным, если учителя внимательно и с уважением отнесутся к детским предпочтениям и не станут за­ставлять каждого ребенка обязательно завершать все задания.

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И СТРАТЕГИИ

ДЛЯ РАБОТЫ ПО ДАННОМУ КУРСУ

В настоящее время многие психологи и педа­гоги все чаще говорят о необходимости развития творческого мышления учащихся, но мало кто пред­ставляет, как это делать. Кроме того, опыт показы­вает, что не все обучающие подходы и стратегии могут быть эффективными в развитии творческого мышления.

Хотя материалы для данного Курса сконструи­рованы таким образом, что учителю требуется ми­нимум времени на подготовку, роль учителя и применяемые им обучающие подходы и стратегии весьма значительны. Исследования показали: эффек­тивность творческих учебных материалов в наиболь­шей степени зависит от подходов и стратегий, ис­пользуемых преподавателем.

В данном разделе будут предложены основные подходы и стратегии, которые являются наиболее полезными при работе с данным Курсом. Иссле­дования Э. Торранса, Р. Кратчфилда и С. Парнса показали, что творческое обучение повышает креативность учащихся, они начинают ак­тивнее участвовать в делах, требующих новаторства, постепенно меняя свое отношение к школьному обу­чению в целом.



Необходимыми являются следующие стратегии и техники:

1. "Мозговой штурм" и принцип "беглости".

2. «Мягкое» соревнование.

3. Сотрудничество и кооперация.

4. Безоценочная (или отсроченное оценивание) (деятельность) и благоприятная психо­логическая атмосфера.

5. Подкрепления креативности. Создание стимулирующей внешней среды.

6. Самооценивание учащихся своей деятельности.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет