«О направлении информационного письма о систематизации работы по практическому применению антикоррупционного законодательства»



жүктеу 86.2 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі86.2 Kb.


Письмо УФНС России по Тульской области от 19.12.2013 № 05-18/16101@

«О направлении информационного письма о систематизации работы по практическому применению антикоррупционного законодательства»
В декабре 2013г. отделом безопасности Управления были проведены тематические аудиторские проверки 2-х территориальных налоговых органов области, направленных на исследование ситуации по практической реализации Указа Президента Российской Федерации «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей Федеральной государственной службы, и Федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» от 21.09.2009 №1065, и требований Федерального закона Российской Федерации «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 03.12.2012 №230-ФЗ.

Анализ результатов работы территориальных налоговых органов области в данном направлении, показал наличие ряда неурегулированных вопросов практического применения положений вышеприведенных нормативно-правовых актов по следующим направлениям.

1. Проведение анализа(мониторинга) достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей Федеральной государственной службы, и Федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению в части реализации Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей Федеральной государственной службы, и Федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» от 21.09.2009 №1065(далее- Положение к Указу №1065 и Указ №1065).

Учитывая требования законодательства и результаты вышеуказанных тематических аудиторских проверок, предлагается исходить из следующего.

В соответствии с пунктом 4 Положения к Указу №1065 Проверка, предусмотренная пунктом 1 настоящего Положения, осуществляется по решению федерального государственного органа либо должностного лица, которому такие полномочия предоставлены руководителем соответствующего федерального государственного органа. Решение о проведении проверки принимается отдельно в отношении каждого гражданина или государственного служащего и оформляется в письменной форме.

Пунктом 10 того же Положения, в части оснований для назначения проверки определено, что основанием для осуществления проверки, предусмотренной пунктом 1 настоящего Положения, является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:

а) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

а.1) работниками подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб указанных органов, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

(пп. "а.1" введен Указом Президента РФ от 13.03.2012 N 297)

б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

в) Общественной палатой Российской Федерации;

г) общероссийскими средствами массовой информации.



Пунктом 13 вышеуказанного Положения определено, что кадровые службы федеральных государственных органов осуществляют проверку:

а) самостоятельно;

б) путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскной деятельности.

Пунктом 15 этого же Положения определено, что при осуществлении проверки, предусмотренной подпунктом "а" пункта 13 настоящего Положения, должностные лица Управления, подразделения кадровых служб вправе:

а) проводить беседу с гражданином или государственным служащим;

б) изучать представленные гражданином или государственным служащим сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительные материалы;

в) получать от гражданина или государственного служащего пояснения по представленным им сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и материалам;

г) направлять в установленном порядке запрос (кроме запросов, касающихся осуществления оперативно-разыскной деятельности или ее результатов) в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения (далее - государственные органы и организации) об имеющихся у них сведениях: о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или государственного служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; о достоверности и полноте сведений, представленных гражданином в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; о соблюдении государственным служащим требований к служебному поведению;

д) наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия;

е) осуществлять анализ сведений, представленных гражданином или государственным служащим в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.



Из вышеизложенного следует, что законодателем не определены:

- форма решения руководителя госоргана о назначении проверки(приказ, распоряжение, служебная или докладная записка);

- порядок сбора(подготовки) «достаточной информации», предшествующей вынесению решения о назначении такой проверки и порядок доведения ее до руководителя налогового органа. В том числе, не определено каким способом и в каком объеме работники ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений будут собирать «достаточную информацию, представленную в письменном виде в установленном порядке», предусмотренную п/п «а1» п.10 Положения к Указу №1065.

Поэтому, сотрудники территориальных налоговых органов практикуют различные способы проведения аналитических мероприятий в целях изучения «сведений госслужащих о доходах…», что не всегда приводит к желаемому результату. Однако, надзирающие органы, в своих представлениях зачастую указывают на якобы имеющие место упущения по организации работы в данном направлении: например по расхождениям фактических остатков денежных средств на банковских счетах госслужащих с данными указанными ими в своих «справках о доходах…». При этом, основания для проверки банковских счетов, получения от госслужащего объяснений и проведения других проверочных действий в соответствии с п. 15 Положения к Указу №1065 возникают у сотрудников, наделенных проверочными полномочиями только после назначения проверки, при этом не ясно как в целях получения оснований для проверки проводить предпроверочный анализ в рамках действующего законодательства.

В этой части предлагается:

1) предпроверочный анализ сведений о доходах за отчетный период проводить в отношении тех госслужащих, которые подали сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, супруга(и) и несовершеннолетних детей(далее- справки…) за отчетный период, при наличии видимых расхождений со сведениями за предыдущие периоды, в том числе: при существенном изменении суммовых и количественных показателей в разделах справки(особенно при продажах(покупках, дарении) транспортных средств, иного имущества, а так же по вновь открытым либо закрытым в отчетный период банковским счетам и т.п.), при изменении состава семьи, места жительства, размеров дохода;



В этой связи обращается внимание на то, что при проведении проверок сведений о доходах надзирающие органы будут обращать внимание на наличие в налоговом органе документов и материалов, подтверждающих сведения, указанные в «справках…».

2) результаты мониторинга, предшествующего предпроверочному анализу, оформляются сотрудниками подразделений, ответственными за прием вышеуказанных справок о доходах в форме служебной (докладной) записки на имя руководителя (начальника) налогового органа. Данный документ после его рассмотрения руководителем(начальником) налогового органа направляется в подразделение(сотруднику) ответственное(ному) за профилактику коррцупционных и иных правонарушений для проведения предпроверочного анализа;

3) результаты предпроверочного анализа, в том числе(далее по тексту– в т.ч.) и в случае установления оснований для назначения проверок в порядке п/п «а1» по 10 Положения к Указу №1065, доводятся докладной запиской до руководителя(начальника) налогового органа подразделением (сотрудником(амии)), ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений. В последующем вышеуказанный документ будет являться основанием для издания руководителем(начальником) налогового органа распоряжения о назначении проверки в т.ч. в соответствии с п/п «а» п. 13 Положения к Указу №1065;

4) порядок проведения проверки и доклад о ее результатах оформляются в порядке, предусмотренном п.п. 22- 31 Положения к Указу №1065.



2. В целях упорядочения деятельности налоговых органов области в области проведения анализа и контроля за соблюдением уволившимися сотрудниками ограничений установленных ст.ст.12-12.5 Закона №273-ФЗ, выполнения работодателями бывших госслужащих требований Постановления №700, а так же учитывая отсутствие единой правоприменительной практики вышеуказанных норм антикоррупционного законодательства в системе госорганов, в том числе налоговых органов, рекомендуется систематизировать проведение анализа в следующей последовательности:

1) формирование списка уволившихся сотрудников за истекший год;

2) сопоставление списка уволившихся сотрудников с количеством уведомлений работодателей направленных в порядке Постановления №700, трудоустроивших бывших госслужащих до истечения 2-х лет после увольнения с госслужбы. Учитывая, что трудоустраивающиеся могут неоднократно менять место работы в течение 2-х лет после увольнения с госслужбы, вышеуказанное «сопоставление» с количеством уведомлений необходимо производить в отношении всех уволившихся в течение 2-х лет предшествующих увольнению из госоргана. В этом случае необходимо проанализировать соответствие и полноту сведений, изложенных в уведомлениях к пунктам приложения к вышеназванному постановлению. При этом, необходимо обращать внимание на то, что работодатель должен уведомить госорган о трудоустройстве бывшего госслужащего в течение 10 суток с момента заключения трудового договора(контракта), издания приказа. Информацию о выявленных фактах нарушений работодателями 10-ти дневного срока направлять в органы прокуратуры;

3) получение сведений о перечислении работодателями НДФЛ по отчетному году за уволившихся сотрудников, в отношении которых не поступили уведомления работодателей о трудоустройстве в порядке исполнения Постановления №700;

4) направление в органы прокуратуры сообщений по фактам выявленных нарушений работодателями, не направившими сообщения о трудоустройстве бывших госслужащих налоговых органов положений Постановления №700.

5) осуществление контроля за результатами рассмотрения органами прокуратуры вышеуказанного сообщения налогового органа.

3. В целях систематизации практической деятельности территориальных налоговых органов области по реализации требований Федерального закона Российской Федерации «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 03.12.2012 №230-ФЗ(далее- Закон №230-ФЗ) предлагается упорядочить оформление результатов предпроверочного анализа, предусмотренного ст. 10 Закона №230-ФЗ, предшествующего принятию решения об осуществлении контроля за расходами в порядке ст. 4-9 Закона №230-ФЗ.

В этой связи предлагается оформлять результаты анализа сведений о расходах в форме докладной записки на имя руководителя(начальника) налогового органа.

Докладная записка должна содержать:

1) сведения об изученных материалах, представленных госслужащим(например: содержание необходимых разделов справок о доходах, выписок или цифровых показателей из кредитных и иных договоров, сведений из банков и от иных заемщиков денежных средств и т.п.);

2) выдержки из уточняющих объяснений госслужащих, полученных в порядке п. 2 ст. 10 Закона №230-ФЗ;

3) выводы о соответствии(несоответствии) расходов, понесенных госслужащим(супругом(ами) и несовершеннолетними детьми)- полученному им(членами семьи) совокупному доходу за определенный в законом период.



Государственный советник

Российской Федерации 3 класса

С.Н. Алехин




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет