О пользе питания рыбой и морепродуктами



жүктеу 48.24 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі48.24 Kb.



О пользе питания рыбой и морепродуктами


В силу богатства океана минеральными веществами растения и животные, обитающие в толще морской воды, не страдают от недостатка этих веществ. Жизнь в океане очень обильна и разнообразна: от микроскопических форм до гигантов-китов. Только океан может прокормить таких исполинов, как синий кит - блювал, который достигает в длину 33 метров и питается планктоном - микроскопическими рачками, собирающимися в огромные стада.

Морские растения и животные, находящиеся в богатой минеральными веществами среде, создают за счет этого обильного источника запасы минеральных веществ в своем теле, трансформируют их в органические соединения, которые необходимы земным обитателям для восполнения минеральной недостаточности и лечения различных заболеваний.

Люди, питающиеся морепродуктами, болеют значительно реже, поскольку такая пища наиболее полно удовлетворяет потребность человека в минеральных веществах. Все ценные минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, - медь, кальций, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, хлор и сера, кроме йода, который входит в состав морских животных и растений, - содержатся в почве. В результате обеднения земной поверхности этими и другими веществами создались условия минеральной недостаточности в пищевых продуктах. В современных, непростых условиях существования человека возникает ряд "болезней недостаточности" из-за дефицита в пище и питьевой воде минеральных элементов.

В настоящее время к продуктам моря проявляется повышенный интерес, тем более, что богатства Мирового океана еще слабо освоены, а морские растения и животные могли бы стать ценным источником минеральных веществ для человека. Все морские организмы классифицируются следующим образом:

I группа - наиболее многочисленные - холоднокровные позвоночные или рыбы;

II группа - холоднокровные беспозвоночные - кальмары, омары, устрицы, мидии, морские гребешки, крабы, трепанги, креветки и др.;

III группа - теплокровные позвоночные млекопитающие -киты и китообразные, в частности дельфины. В настоящее время варварский промысел китов и дельфинов сильно ограничен, и можно надеяться, что он не возобновится;

IV группа - морские водоросли.

Рассмотрим I группу. Рыба с древних времен играет важную роль в питании человека и используется как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. В рыбе содержится 10-23% белков и 0,2-30% жиров. Рыбные белки по своему аминокислотному составу столь же полноценны, как и белки мяса и молочных продуктов, но превосходят их по содержанию такой незаменимой аминокислоты, как метионин. В одних видах рыб (макрорус, мойва) белка 10-13%, в других (горбуша, тунец) - до 21-23%. В рыбе в несколько раз меньше соединительных тканей, чем в мясе животных, в силу чего происходит быстрое разваривание и приобретение нежной консистенции в процессе тепловой обработки. Рыба легко переваривается и усваивается пищеварительной системой человека, лучше, чем мясо. Так, в среднем рыба остается в желудке 2-3 часа, тогда как мясо теплокровных животных -3-4 часа. Суточную потребность человека в животном белке с избытком обеспечат 250 г рыбного филе или 200-300 г вареной рыбы.

По содержанию жира рыба подразделяется на 3 группы:

I - тощие - содержание жира не более 4% (треска, хек, минтай, навага, макрорус, путассу, ледяная, мойва, камбала);

II - средней жирности -4-8% жира (окунь морской, ставрида, скумбрия, горбуша, зубатка, нежирная сельдь);

III - жирные - более 8% жира (жирная сельдь, осетровые, палтус, минога, угорь). Особенность жиров рыбы и других морских животных -высокое содержание в них ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, не способствующих росту раковых клеток. Жиры рыбы богаты витаминами А и D. Так, витамина А в морской рыбе в несколько раз больше, чем в мясе. В жирах тунца, акул и угря содержится 0,5-0,9 мг витамина А на 100 г. А чемпионом является печень трески - в 100 г печени трески в собственном жире (в консервах) содержится 4,4 мг витамина А. Витаминов группы В в рыбе столько же, сколько и в мясе.

Как любой морепродукт, рыба содержит много минеральных элементов - фосфора, калия, кальция, натрия, железа, меди, цинка, йода, брома, фтора. В приморских районах, где основой питания является рыба, заболевания щитовидной железы, например, эндемический зоб, встречаются крайне редко. При диетическом питании рекомендуются тощие и маложирные сорта рыб, особенно при лечении ожирения. Пряно-соленую, маринованную и копченую рыбу при заболеваниях органов пищеварения исключают.

В рыбе несколько меньше экстрактивных веществ, чем в мясе теплокровных животных. Экстрактивные вещества придают мясу аромат и возбуждают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит. Избыток экстрактивных веществ, содержащихся в мясном бульоне, способствует развитию атеросклероза и неблагоприятно воздействует на функции печени и почек. Это говорит о большой ценности рыбы как диетического продукта. В лечебном питании чаще всего используют охлажденную и мороженую рыбу. Естественно, что наиболее полезна рыба свежая, в которой сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ и витаминов.

Икра рыб обладает большой питательной ценностью. В икре много лецитина, метионина, железа, витаминов А и Е, В,, В,з, РР, С и D, а также других микроэлементов.

Таким образом, благотворное влияние океанической и морской рыбы на обмен веществ при атеросклерозе, гипертонической болезни связывается с содержащимися в рыбе солями йода, повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - метионина и ненасыщенными жирными кислотами, которые упоминались выше.

Что касается II группы -холоднокровных беспозвоночных - кальмаров, креветок, устриц, морского гребешка, крабов, лангустов, мидий, трепангов и др., то в этих морепродуктах содержится минеральных веществ значительно

Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что включение в рацион питания блюд, приготовленных из мидий, трепангов, кальмаров, крабов, креветок и других беспозвоночных, оказывает терапевтическое действие при атеросклерозе, заболеваниях желез внутренней секреции. Постоянное употребление в пищу этих морепродуктов и витаминов группы В очень благоприятно сказывается на сохранении и поддержании потенции у мужчин.

IV группа - от фауны океана к флоре, которая представлена морскими водорослями - красными, зелеными и бурыми.

Красные водоросли - ценное сырье для производства агара и агароидов, необходимых в пищевой промышленности. Из зеленых водорослей используется водоросль ульва (морской салат).

Одной из ценнейших разновидностей бурых водорослей является морская капуста (ламинария). По высокому содержанию йода морская капуста занимает среди морепродуктов первое место. В ней много витаминов В и С. Низкая калорийность морской капусты позволяет использовать ее при ожирении. Так, на 100 г продукта приходится:



белков - 0,9 г, жиров - 0,2 г, калия - 970 мг, кальция - 40 мг, магния - 170 мг, фосфора - 55 мг, железа - 16 мг, калорийность - 5 ккал. В связи с высоким содержанием йода морская капуста включается в рацион лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, она также, наряду с другими морепродуктами, используется в питании больных, страдающих нарушениями функций щитовидной железы, когда показано применение препаратов йода. Кобальт и никель, содержащиеся в морской капусте, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют секреции инсулина. Морская капуста содержит также микроэлементы, необходимые для нормального функционирования надпочечников и гипофиза, - магний и марганец соответственно.




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет