О строении «руки печени»



жүктеу 32.96 Kb.
Дата20.07.2016
өлшемі32.96 Kb.
Журавлева Р.В

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, г. Калининград

О СТРОЕНИИ «РУКИ ПЕЧЕНИ»

Введение. Сегодня патология сосудов (ИБС, тромбофлебит и др.) и хронические диффузные заболевания печени являются большой проблемой для жителей Земного шара и России в том числе. В рамках сказанного имеет большое значение глубокое изучение морфологии сосудов, в частности — системы воротной вены.

Цель работы. Сопоставить первый в истории мировой медицины труд о строении человеческого тела («De corporis humani fabrica, libri septem», Андрей Везалий, 16 в.) с монографиями современных российских ученых (Синельникова, Сапина и др.).

Материалы и методы. Проанализрованны атласы, монографии и ученики ведущих ученых-анатомов, также труд Андрея Визалия «О строени человеческого тела». Анализ описания воротной вены затронул сопоставления не только тезисов, но и рисунков, заказанных итальянским врачом к своей многотомной работе в мастерской Тициана — одного из самых блестящих художников Возрождения. Рисунки увеличены и обработаны в компьютерных программах Photoshop и In design.

Результаты. Vena porta hepatis — крупный венозный ствол (d = 15-20 мм), который формируется позади головки поджелудочной железы, в области lig. hepatoduodenale. Собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости. Три главных притока воротной вены — верхняя брыжеечная, селезеночная и нижняя брыжеечная (магистральный тип ветвления сосудов). Каждая имеет свои притоки (корни). V. mesenterica superior — первый приток venae portae hepatis — имеет 9 корней: v. gastroomentalis dextra, v. pancreaticoduodenalis anterior superior, v. pancreaticoduodenalis inferior, vv. intestinales (jejunales et ileales), v. ileocolica, v. appendicularis, vv. colicae dextrae, v. colica media и vv. pancreaticae.

V. mesenterica inferior — 2-й приток воротной вены — проходит под поджелудочной железой и впадает в селезеночную вену. Ее притоки —хнюю брыжеечную, что обусловлено вариантами ходит под поджелудочной железой и впадает в селезеночную вену (иногда х vv. colicae sinistrae, vv. sigmoideae, vena rectalis superior.

V. lienalis (seu splenica) — 3-й приток venae portae — собирает кровь от селезенки, дна и задней стенки тела желудка, тела и хвоста поджелудочной железы и имеет такие притоки, как vena gastroomentalis, vv. gastricae breves, vv. pancreaticae.

А. Везалий рисовал и описывал систему воротной вены как состоящую из двух главных стволов и распадающуюся на множество средних и мелких веточек (рассыпной тип ветвления). Левый (верхний) ствол он называл truncus splenicus, правому стволу названия не определил (он соответствует тому, что мы сейчас называем vena mesenterica superior).

Везалий не выделял в качестве третьего ствола (корня) и не называл нижнюю брыжеечную вену, но все-таки описывал ее, просто не придавая ей магистральный характер и не считая особенно значимой.

По замечанию Везалия (второе отличие), «правый ствол воротной вены (т.е. верхняя брыжеечная, по нашим представлениям) разветвляется преимущественно в кишки и в том месте, где он впервые связывается с брыжейкой, распадается на 3 главные ветви, которые, вновь делясь, оканчиваются в тощей, подвздошной, слепой и правом участке толстой кишки. От третьей ветви правого ствола воротной вены протягивается значительная вена в левую брыжейку, связывающую толстую кишку со спиной». Очевидно, что Везалий подробно описывает ободочно-кишечные, сигмовидные и прямокишечные вены (vv. colica dextra, sinistra et media, v. ileocolica, vv. sigmoideae и vv. rectalis), представляющие собой ответвления как раз той вены, которую мы называем сегодня нижней брыжеечной (третьим корнем venae portae hepatis).



Третье отличие между взглядом итальянского ученого и нашими современниками касается прохождения части венозной воротной системы в веществе (паренхиме) печени. Современный взгляд: внутри печени vena porta делится на 2 ветви — правую и левую, соответственно правой и левой долям печени, правая ветвь в толще правой доли печени распадается на rami anterior et posterior, левая — направляется к левой стороне ворот печени, но по пути делится на pars transversa и pars umbilicalis. Т.о., каждая из названных ветвей распадается сначала на сегментарные ветви (их 8), затем — на ветви меньшего диаметра, переходящие постепенно в септальные и междольковые вены. Итого, всего более-менее значимых ветвей получается 4 (2 х 2).

У Андрея Везалия же речь идет о «пяти ответвлениях воротной вены, разбросанных по телу печени и как бы воспроизводящих форму печени со стороны ее впадины». И две из пяти указанных им ветвей — очень тонкие, «они идут из верхней (передней) части тела вены в шейку желчного пузыря». Следующие две ветви «распространяются во все тело пузыря». Пятая, более значительная, ветвь «несколькими веточками уходит в устье желудка и его часть, ближайшую к спине, не распространяя совершенно никаких ответвлений по передней области желудка». Средняя ветвь, оставленная Везалием без внимания и не включенная в состав пяти ветвей, но очень приметная, позволяет выдвинуть предположение. Зная, что в веществе печени, помимо части воротной вены, проходит еще и vena cystica, можно предположить, что именно ее изображение, погруженное в паренхиму, имеется на рисунках Везалия и выглядит как еще одна ветвь venae portae hepatis.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет