Об опыте стран – лидеров олимпийского движения в подготовке спортсменов к Олимпийским играм и другим соревнованиям высокого уровня



жүктеу 0.52 Mb.
бет1/4
Дата17.07.2016
өлшемі0.52 Mb.
  1   2   3   4



Приложение № 12
Об опыте стран – лидеров олимпийского движения в подготовке спортсменов к Олимпийским играм и другим соревнованиям высокого уровня


  1. Развитие зарубежных центров олимпийской спортивной подготовки и спортивной науки

Важно отметить, что большинство наиболее крупных и успешно работающих центров образованы на базе вузов физического воспитания и спорта, что обеспечило органичную взаимосвязь подготовки атлетов с их образованием, позволило создать эффективные системы научно-методического и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки, повышения квалификации специалистов и др. Такие центры стали образцом, источником консультаций и практической помощи для других тренировочных центров, создаваемых в тех или иных странах. Именно эти центры внесли решающий вклад в подготовку в последние годы спортсменов Австралии, Франции, Республики Корея, Китая, Японии.



КНР. В течение последних 20 лет в Китае создана огромная сеть спортивных сооружений разного уровня. Более 3 тыс. детских спортивных школ имеют собственные спортивные сооружения – стадионы, бассейны, спортивные залы, корты и т.д., позволяющие осуществлять эффективную подготовку юных спортсменов. Во всех провинциях Китая построены также комплексные загородные спортивные базы для сборных команд каждой провинции.

На национальном уровне создана серия комплексных и специализированных высококлассных баз олимпийской подготовки, отвечающих высшим международным стандартам. Здесь созданы все условия для напряженной подготовки, полноценного отдыха и восстановления, научного и медицинского обеспечения. Несколько таких баз расположено в Пекине: три крупные комплексные базы для подготовки спортсменов в нескольких видах спорта, а также несколько специализированных баз – велоспорта, фехтования, пулевой стрельбы, стрельбы из лука и др.

Большинство провинциальных баз специализированы – с учетом требований конкретного вида спорта. Например, база «Haigen» в провинции Юньнань предназначена для подготовки пловцов. В этой же провинции находится и высокогорная база для подготовки легкоатлетов-стайеров. В общей сложности в современном Китае – более 20 основных баз олимпийской подготовки и несколько десятков дополнительных баз (провинциального уровня).

В отношении спортсменов олимпийского уровня в КНР действует принцип: около восьми месяцев в течение года они должны тренироваться на специализированных базах, где есть возможность изолироваться от всех внешних факторов, способных нарушить процесс подготовки, и получать всю совокупность услуг необходимых для крайне напряженной и эффективной работы. Задачам олимпийской подготовки в КНР подчинены и спортивные базы институтов физической культуры (некоторые из этих вузов были организованы еще в 1952–1953 гг. при содействии советских специалистов). В течение последних 10–15 лет материальная база этих институтов была не просто модернизирована, а практически создана заново.

Кроме центров олимпийской подготовки, расположенных на базе основных физкультурных вузов, в Китае существует и большое количество школ высшего спортивного мастерства, финансируемых провинциями и также являющихся важными элементами системы олимпийской подготовки. Многие из таких школ тесно связаны с факультетами физического воспитания при университетах. Таких факультетов в настоящее время в Китае – около 60. В большинстве случаев они превращены в мощные учебно-спортивные центры, входящие в провинциальные системы спорта высших достижений.

Великобритания. При выделении средств на подготовку спортсменов учитываются, прежде всего, приоритеты Великобритании в разных видах спорта. Например, наряду с легкой атлетикой первые места в списке финансовых преференций занимают гребля, велоспорт, парусный спорт и плавание. В стране построены для данных приоритетных видов спорта дополнительные сооружения, которые специально ориентированы для подготовки спортсменов высокого уровня.

Канада. Важнейшую роль в достижениях канадских спортсменов на Олимпийских играх последнего десятилетия сыграли созданные в этой стране спортивные тренировочные центры, объединившие в единую систему множество организаций, занятых подготовкой квалифицированных спортсменов и предоставлением им различных услуг спортивно-педагогического, медицинского, научного и организационного характера.

Создание и развитие этих центров, наряду с реализацией программы «Взойди на пьедестал», стало решающим фактором успеха канадских атлетов на XXI зимних Олимпийских играх 2010 г., а также в очередной раз наглядно продемонстрировало, что без наличия подобных центров нельзя рассчитывать на стабильные успехи национальных команд на Олимпийских играх.

Канада избрала подход, обусловленный спецификой системы образования в этой стране. В ней спортивные тренировочные центры были созданы путем объединения и соответствующего развития спортивных баз и постоянного расширения комплекса услуг, предоставляемых спортсменам и тренерам, развития системы подготовки и повышения квалификации специалистов – с естественным выходом на создание институтов спорта. И если до 2010 г. институты спорта канадских спортивных центров в отличие, например, от центров в Канберре, Париже или Пекине, представляли собой практически курсы по повышению квалификации тренеров, то после XXI зимних Олимпийских игр 2010 г. в Ванкувере была поставлена задача их превращения в полноценные образовательные учреждения по подготовке специалистов высокого класса в области спорта, в первую очередь – тренеров по олимпийским видам спорта. Следует отметить, что в 2010 г. в Международной ассоциации спортивных тренировочных центров отсутствовали организации восточноевропейских стран. Лишь Словакия представлена Народным спортивным центром. Что же касается Канады, то из семи существующих в этой стране крупнейших центров пять (Монреаль, Атлантик, Калгари, Онтарио, Тихоокеанский) не только являются членами этой организации, но и активнейшим образом участвовали в ее становлении и развитии.

Каждый из центров предоставляет услуги спортсменам, специализирующимся в различных видах спорта.

Спортивные центры Канады представляют собой не сконцентрированные в одном месте структурные образования, а широкую сеть различных спортивных объектов, гостиниц, образовательных, научных, медицинских и других учреждений, часто расположенных на значительном отдалении друг от друга и объединенных не территориально, а участием в реализации определенной программы. И это вполне естественно, так как канадские спортивные центры предоставляют спортсменам и тренерам значительно более широкий спектр разнообразных услуг по сравнению с бывшими советскими центрами. Например, в структуру Тихоокеанского центра (Пасифик) в провинции Британская Колумбия кроме объектов самого Ванкувера и находящегося в полутора часах езды от него Уистлера, входят еще шесть организаций, представляющих собой зарегистрированные некоммерческие общества и предоставляющие спортсменам услуги в соответствии с общей политикой развития олимпийского спорта Канады.

Каждый из семи спортивных центров Канады осуществляет деятельность в нескольких направлениях, среди которых:

1) создание необходимых условий для полноценной подготовки спортсменов и помощи тренерам;

2) контроль за эффективностью подготовки спортсменов и качеством работы тренеров;

3) участие в реализации национальной программы по подготовке и повышению квалификации тренеров.

В каждом из этих направлений спортивные центры предоставляют спортсменам и тренерам самые разнообразные услуги, позволяющие на высоком уровне организовывать процесс подготовки и максимально эффективно использовать время, что позволяет планировать по 2–3 тренировочных занятия ежедневно, рационально сочетать тренировочный процесс с отдыхом, восстановительными процедурами, образовательными программами, досугом.



США. В распоряжении НОК на территории страны имеются несколько олимпийских центров по подготовке спортсменов к летним и зимним олимпийским играм, крупнейшим из которых является спортивный комплекс в Колорадо-Спрингс. Тренировки по летним видам спорта проходят в городе Чула-Виста (штат Калифорния), и Вест Виндзоре (штат Нью-Джерси). Дисциплины зимних видов спорта оттачиваются в Лейк-Плесиде (штат Нью-Йорк), Вест-Эллисе (штат Висконсин), а также на базе Университета Северного Мичигана. Там же спортивными специалистами, тренерами и врачами разрабатываются и применяются многочисленные методики по подготовке спортсменов. Зачастую они являются своего рода «ноу-хау» и тщательно оберегаются от посторонних глаз.


  1. Особенности современной методологии тренировочного процесса в отдельных олимпийских видах спорта в развитых странах

Базой для развития методологии тренировочного процесса является сложившийся на основании многолетнего научно-практического опыта алгоритм подготовки спортсменов высшей квалификации. Последовательная реализация, которого является обязательным условием повышения результатов и обновления тренировочных программ и планов в спорте высших достижений.



По мнению немецких специалистов при разработке стратегии спортивной подготовки необходимо ориентироваться на основные тенденции роста результатов.

1. Определение принципиальной возможности дальнейшего роста результатов в ходе олимпийской подготовки.

2. Усиление политического, морального и социального значения олимпийских побед и медалей. На этой основе формирование мотивации для более «жесткой» тренировки и борьбы за победу.

3. Развитие соревновательной системы, характеризующейся, прежде всего, увеличением числа представительных международных соревнований (серий соревнований), появлением новых спортивных дисциплин, ужесточением условий крупнейших соревнований сезона.

4. Повышение результативности в необходимых масштабах возможно только с помощью более высокого и эффективного тренировочного воздействия. При этом предел возможности повышения нагрузок еще не достигнут. Элементом, обуславливающим рост, становится направленность процесса повышения нагрузки на выполнение комплексных требований к совершенствованию регулярных, энергетических, информационных и биомеханических компонентов соревновательной деятельности.

5. Повышение резервных возможностей спортсменов оказывается в непосредственной зависимости от концентрации предельных тренировочных воздействий, методически эффективно включенных в годовой цикл подготовки, развития методических приемов тренировки в среднегорье и высокогорье, питания, лечебно-профилактических мероприятий и средств восстановления, способности к результативному скачку к моменту решающих соревнований.

6. Увеличение зависимости повышения результата от совершенствования спортивной техники, оптимального двигательного стереотипа, качества тренировочного и соревновательного инвентаря, материалов, одежды, оказывающих стимулирующее влияние. Это требует быстрой реакции на изменение материально-технических условий тренировки и, соответственно, ее меняющийся профиль.

7. Рост результата оказывается во все более тесной взаимосвязи с бескомпромиссным «штабным» стилем управления процессом подготовки в целом.

Перечисленные факторы ясно показывают, что повышение результатов в спорте высших достижений определяется эффективностью системы подготовки в целом. Поэтому стимулирующие факторы роста результата в будущем ни в коем случае не должны ограничиваться масштабами тренировочного плана или какой-либо другой частной стороны подготовки. Отсюда следует, что при разработке целевых программ на новый олимпийский цикл необходимо учитывать, может ли данный вид спорта (спортивная дисциплина) опираться на апробированную многолетнюю систему подготовки, способную целенаправленно развиваться и дальше или необходима разработка принципиально новой системы подготовки, являющейся главным условием прогресса.

В олимпийском цикле 2009 – 2012 гг. развитие методики спортивной тренировки в группах видов спорта имеет свои особенности и характеристики, которые обусловливают эффективность процесса подготовки спортсменов высшей квалификации.



Скоростно-силовые виды спорта

Спортивную подготовку в этой группе видов спорта характеризуют:

- дальнейший рост спортивных результатов (достижений) на основе совершенствования специальных физических качеств и двигательных способностей;

- максимальные силовые, скоростные, скоростно-силовые проявления спортсменов, во многом обусловлены специфическим (плиометрическим, эксцентрическим) режимом работы мышц и рациональной техникой спортивных движений;

- создание «запаса» специальной подготовленности, превышающего уровень прогнозируемых результатов на Олимпийских играх, осуществляется на основе целенаправленного развития физических качеств, формирования технико-тактического мастерства, психического статуса;


  • многократное воспроизведение (моделирование) основных параметров соревновательной деятельности в системе контрольных и «модельных» тренировок.

В текущем олимпийском цикле внедряются современные спортивно-методические технологии, основанные на состязательном принципе, то есть значительная часть основных тренировок должна проводиться в группах, со спарринг-партнерами.

Практически на всех этапах годичного цикла подготовки в тренировочной работе применяются упражнения, выполняемые в развивающих режимах, по структуре и характеру двигательной деятельности близких и превышающих соревновательные.


  1   2   3   4


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет