Объединенная общественная приемная



Дата18.07.2016
өлшемі95.33 Kb.
Справка

о работе Межрегионального общественного Учреждения

Объединенная общественная приемная” за 6 месяцев 2001 года


В 2001 году организационные мероприятия Межрегионального общественного Учреждения "Объединенная общественная приемная" (МОУ "ООП") осуществлялись на основе перспективного и текущего планов работы, а также предложений и рекомендаций, высказанных сотрудниками и общественным активом Учреждения на совещаниях и семинарах. В системе принимаемых мер по защите правовыми средствами прав и интересов граждан, укреплению взаимодействия с федеральными и региональными властными структурами, руководители и сотрудники Учреждения выделяли две приоритетные задачи:

- повышение качества и результативности в работе по разрешению обращений;

- дальнейшее развитие МОУ "ООП", расширение его структуры и сферы деятельности.

Изучение практики работы за истекший период показывает, что эта двуединая задача находит свое решение.


Межрегиональное общественное Учреждение, зарегистрированное в органах юстиции 26 февраля 1999г., почти за три года своей деятельности накопило достаточный опыт в совершенствовании форм и методов работы по выполнению своих уставных целей и обязанностей, связанных с оказанием услуг гражданам, организациям и реализацией их законных прав и свобод.
Целенаправленная организационная работа членов Правления, дирекции и активность сотрудников МОУ "ООП" позволили в текущем году создать четыре новых пункта по приему граждан в административных округах Москвы, три - в районах Московской области. Организованы и приступили к работе Ярославское, Вологодское, Новосибирское, Ульяновское областные отделения, местные пункты по приему граждан в Смоленске, Кировске, Тосно и некоторых других городах Российской Федерации.
По состоянию на 1 января 2002 года в структуре общественного Учреждения состоят региональные отделения 12 субъектов Федерации и 59 отделений по приему граждан в городах, районах и поселках. Осуществляются организационные мероприятия по созданию региональных отделений в Краснодарском, Ставропольском краях, в Псковской и Свердловской областях и еще в 4 субъектах Федерации.
Решению задач по увеличению числа и укреплению отделений Учреждения во многом способствует повышенное внимание к организации приема граждан со стороны руководителей республиканских, краевых, областных администраций, глав Управ и других государственных образований.
Характерен в этом отношении опыт создания пунктов по приему граждан в Московской области. Губернатором области Громовым Б.В. издано специальное распоряжение о формах работы своих общественных приемных с участием сотрудников МОУ "ООП". В результате за год в Подмосковье было создано 17 общественных приемных, которые уже приобрели четкие формы своего функционирования. Успешно работают, например, общественные приемные в г. Одинцово. Здесь налажен деловой контакт с государственными организациями и правоохранительными органами. Прием населения сотрудники Учреждения зачастую проводят вместе с руководителями общественной приемной при Губернаторе Московской области и помощниками депутата Государственной Думы. Всего в наших приемных г. Одинцово побывало 830 граждан. Практика совместного приема граждан с депутатами, их помощниками, советниками районных собраний, руководителями администраций и Управ районов позволяет в большинстве случаев на месте решать возникающие вопросы, способствует повышению правовоспитательной работы среди населения, разъяснению заявителям порядка обеспечения их законных интересов, трудовых, имущественных, жилищных, избирательных прав.
В общественную приемную Учреждения обратились граждане Кудряшова М.Ю. и Кокорина Т.К., которые длительное время проживали в аварийном доме. По согласованию с начальником приемной губернатора Московской области в объединенную приемную были приглашены должностные лица Одинцовской администрации, которые в присутствии заявителей обязались положительно решить вопрос и в течение квартала улучшили жилищные условия заявителей.
На прием, который осуществляли работник МОУ "ООП" Голиков Ю.М. и помощник депутата Государственной Думы по Голицынскому региону Колпакова В.А. обратился военнослужащий Вакка В.В. с просьбой оказать правовую помощь в защите от незаконного обвинения в краже. Полученная на приеме информация была немедленно передана следователю военной прокуратуры. Результаты приема заявителя были оформлены в виде мотивированного ходатайства о проверке доводов заявителя и необходимости объективного подхода к судьбе солдата, который практически по воле своего непосредственного командира мог оказаться на скамье подсудимых. В дальнейшем следователь всесторонне разобрался с обстоятельствами дела, уголовное преследование в отношении Вакка В.В. было прекращено, а в отношении действительных виновников кражи дело направлено в суд.
Такие формы и методы работы характерны для многих других районных отделений Учреждения в Московской области (Мытищи, Подольск, Химки, Люберцы, Домодедово).
Задаче расширения сферы деятельности Объединенной общественной приемной были подчинены усилия Правления и дирекции МОУ "ООП" по укреплению взаимодействия и творческого сотрудничества с различными партиями и движениями, которые в правовоспитательной работе с населением испытывают острую необходимость в помощи на общественных началах профессионалов-юристов. Так, например, на основе заключенного соглашения с общественными формированиями Российской политической партии "Союз" Межрегиональному Учреждению были выделены помещения для организации приема граждан по правовым проблемам в субъектах Российской Федерации. В каждом случае образования нового подразделения МОУ "ООП" его руководители встречались с Губернаторами регионов или их заместителями, ответственными должностными лицами законодательных и исполнительных органов областей, городов и районов. Передавалась подробная информация об уставных задачах, формах и методах работы Межрегионального общественного Учреждения, его кадровом составе. Одновременно согласовывались основные организационные и кадровые вопросы, формы государственной поддержки общественной приемной.
Одной из перспективных форм в правоохранительной работе с населением это участие в телевизионных программах. В частности в Восточном административном округе постоянно в течение года вели передачу и отвечали на правовые вопросы в прямом эфире Володин Г.В. и Владимиров Э.Ф. Создаются приемные в библиотеках, так что в перспективе возможно открыть такие пункты приема почти в каждой библиотеке.
Результаты деятельности МОУ "ООП", постоянное общение его сотрудников с руководителями государственных, общественных структур и гражданами свидетельствуют о возрастающей роли Учреждения в системе правозащитных организаций страны. Дальнейшему расширению организационного содержания и повышению авторитета Учреждения будет способствовать его включение в реализацию Государственных программ, утвержденных Правительством Российской Федерации, вступление в качестве исполнителя в паспорт целевых программ РФ, в программы социального развития городов, административных округов, районов. Положительно скажется на авторитете МОУ "ООП" и состоянии работы по расширению сфер его деятельности участие сотрудников и общественного актива в осуществлении контроля за избирательным процессом в системе общественных центров избирателей, активизация делового взаимодействия на правовой основе с потенциальными инвесторами и благотворителями, а также активное участие каждого сотрудника Учреждения в работе средств массовой информации.
Принимаются меры к установлению деловых контактов с общественными приемными представителей Президента РФ в административных кругах, Комиссией по контролю за соблюдением конституционных прав граждан Экспертно-Консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы РФ и другими, созданными в текущем году, Учреждениями, которые используют формы и методы работы, оправдавшие себя почти за трехлетний период деятельности Межрегиональной общественной приемной.
Работа МОУ "ООП" за истекший период 2001 года характеризовалась повышением активности руководителей региональных отделов и отделений в решении проблем расширения деятельности и увеличения числа местных подразделений общественной приемной. Примером такой работы по созданию приемных проводят руководители Санкт-Петербургского городского отделения Круглов А.П. и Васильев А.Д. За полтора года там создано 10 приемных отделений. Только в последние месяцы 6, причем их финансирование взяли на себя местные муниципальные образования. Серьезные контакты там налажены с председателем городского Законодательного собрания, представителем Президента в Северо-Западном округе, муниципальными образованиями. Ими принято 2700 граждан.
Руководитель Вологодской областной организации Учреждения Козлов Л.С., проявляя инициативу и настойчивость, сумел за три последних месяца организовать работу пунктов общественной приемной в Череповце и Великом Устюге. Заинтересованно и целеустремленно работают в этом направлении сотрудники МОУ "ООП" Снабженцев М.И., Владимиров Э.Ф.
В течение года штатные сотрудники Учреждения, представители общественного актива и студенты-практиканты приняли 9085 граждан, что почти в два раза превышает эти показатели за прошлый год ( 4582).
Наибольшее число заявителей обратилось в отделения Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Управа "Алексеевская" - 310, Центр социального обслуживания "Бутырский" - 262), Западного административного округа ("Филевский парк" - 205), отделения в городах Мытищи - 966, Домодедово - 436, Химки - 264.
В городе Москве принято 1514 человек, Московской области - 3640, в Ленинградской области - 1514, Вологодской области - 969. Руководителями Учреждения в Центральном офисе и при выездах в региональные отделения принято 746 граждан, в том числе Наместниковым Б.П. - 366. Организованы встречи и беседы с представителями 325 государственных органов, общественных организаций и коммерческих структур.
Анализ показал, что резкое увеличение в 2001 году числа обратившихся в общественную приемную заявителей не является лишь результатом увеличения количества отделений по приему граждан.
Постоянный рост числа обращений граждан в общественную приемную связан с крайне слабым знанием заявителями действующего законодательства, низким уровнем их правовой защиты и высокими тарифами адвокатских контор. Однако основной причиной такого положения является возрастающая информированность населения о высоком профессиональном уровне работников Учреждения и эффективности оказываемых им безвозмездных услуг.
Из общего числа 9089 разрешенных в МОУ "ООП" письменных и устных жалоб почти две трети было удовлетворено. Удельный вес удовлетворенных обращений граждан из числа принятых к производству общественной приемной значительно превышает показатели этой работы любого звена органов МВД РФ, прокуратуры РФ и всех других правозащитных общественных организаций. В настоящее время в штате МОУ "ООП" состоит 48 сотрудников и более 60 юристов-профессионалов. Они осуществляют работу на общественных началах. В кадровом составе Учреждения пять заслуженных юристов России, восемь почетных работников прокуратуры, восьми работникам Указами Президента РФ присвоено звание государственных советников юстиции, два сотрудника имеют степени доктора и кандидата наук.
Профессиональная подготовка сотрудников Учреждения, знание прокурорско-судебной, следственной практики применительно к конкретным правовым нормам позволяют им не ограничиваться разъяснением заявителям положений действующего законодательства и порядка разрешения жалоб, а глубоко разбираться в достаточно сложных вопросах материального, процессуального права, квалификации преступных действий.
В общественную приемную обратились родственники осужденных Чертановским межмуниципальным судом г. Москвы за вымогательство Лобанова А.Я. и Фоменкова В.Ф. Заявители утверждали, что судом дана неправильная оценка доказательствам, ошибочно применены нормы уголовного кодекса РФ, что привело в конечном итоге к осуждению Лобанова и Фоменкова за более тяжкое преступление, чем они совершили. Работники общественного Учреждения тщательно изучили поступившие материалы, составили итоговый документ, который вместе с жалобами был направлен в Генеральную прокуратуру РФ. Руководители Генеральной прокуратуры РФ с доводами заявителей и выводами сотрудников Учреждения согласились и в Президиум Московского городского суда был принесен протест, в котором поставлен вопрос о переквалификации содеянного осужденными с вымогательства на самоуправство. В текущем году подготовлено более ста исковых заявлений в суд, несколько десятков жалоб и заявлений по уголовным и гражданским делам.
В Люберецкий суд Московской области, например, по просьбе Ромова А.А. подготовлено заявление о пересмотре решения о взыскании с заявителя 7 тысяч рублей в компенсацию морального вреда; по просьбе группы жителей Лыткарино составлено заявление в суд о нечинении препятствий в пользовании имуществом; в связи с обращением Федяевой Н.С. подготовлена и направлена прокурору Московской области жалоба на суровость приговора суда в отношении несовершеннолетнего сына заявителя. Примером позитивного разрешения обращения заявителя явилась работа по рассмотрению просьбы одинокой пенсионерки Сафроновой Е.Т. о расторжении договора ее пожизненного содержания. Квалифицированно составленное исковое заявление было рассмотрено в Одинцовском суде, который вынес решение об удовлетворении иска пенсионерки.
Сотрудники МОУ "ООП" стали шире использовать личное участие в судебных заседаниях по доверенностям заявителей. По просьбе Главы управы Алексеевского района Феневой М.А. и поручению дирекции Учреждения обеспечено участие представителя МОУ "ООП" в Останкинском межмуниципальном суде, где рассматривалось дело по иску Гончарика К.К. к председателю Совета Ветеранов района генерал-лейтенанту в отставке Хомченко Ю.Р. о защите чести, достоинства и деловой репутации. Интересы ответчика были защищены, суд согласился с заключением представителя общественной приемной.
Подобная форма работы получает положительную оценку, будет использоваться, расширяться в процессе дальнейшей деятельности Межрегионального общественного Учреждения.
Несколько изменился по сравнению с прошлым периодом характер жалоб и обращений. Заявители все чаще стали поднимать вопросы, связанные с предоставлением льгот по федеральному закону "О ветеранах", субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг, с целесообразностью и юридическими последствиями приватизации квартир в случае возможного установления на нее дополнительной оплаты и правовых ограничений, с новым законодательством о наследовании и порядком составления завещаний. В Северном, Северо-Восточном и Южном административных округах города Москвы после решения правительства Москвы о сносе старых пятиэтажек резко возросло число обращений граждан с запросами о правах лиц, выселяемых из сносимых зданий. Характер и динамика обращений подробно анализируются в целях постановки вопросов об установлении причин их поступлений.
Аналитический отдел Межрегионального общественного Учреждения

“Объединенная общественная приемная”.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет