Областная научно-практическая краеведческая конференция памяти а. Д. Юдина г



жүктеу 109.4 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі109.4 Kb.


XVI ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПАМЯТИ А.Д. ЮДИНА

Гербовая эмблема с. Утёшево
Автор: Очельдиев Андрей,

7 класс, МОУ «Утёшевская средняя

общеобразовательная школа им. Н.П.Пухова»

Бабынинского района

Руководитель: Калиганова Наталья Валерьевна,

педагог дополнительного образования МОУ «Утёшевская средняя общеобразовательная школа им. Н.П.Пухова»

Бабынинского района

Калуга


2011

Содержание

Введение…………………………………………………………….... 3

Глава 1. Герб, геральдика, эмблема…………………………….4

Глава 2. Содержание и элементы эмблемы…….……………….7

Глава 3. Обоснование выбора элементов

эмблемы с. Утёшево………………………………………………7

Заключение…………………………………………………………...10

Список использованной литературы……………………………….11



Введение

Если внимательно посмотрим на нашу жизнь, то увидим, что она состоит из множества знаков и символов. С символами мы встречаемся в жизни постоянно. К примеру, проходя мимо дома, на котором изображён красный крест, ты сразу понимаешь: это больница. На светофоре загорелся зелёный человечек — это означает, что путь для пешехода свободен. Идя по улице, ты наблюдаешь различные таблички, где изображены разные знаки, которые несут различную информацию. Всё это — знаки и символы. Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя или для своего рода и племени особого отличительного знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду в мире. Он происходит из родового строя и особого миросозерцания, свойственного всем народам в первобытный период их истории. Они являются неотъемлемой частью оформления гербов.

В дореволюционной России у всех губерний, областей, городов, крепостей были гербы Они рассказывают о красоте и богатстве родной земли, о ратных и трудовых подвигах народа.

После революциии 1917 года заодно с людьми — владельцами титулов и гербов — потеряли свою символику и города, считалось, что для всех достаточно красного флага и звезды. Правда, в 60-х годах прошлого века вернулась мода на местную символику, но создавалась она часто наспех, необдуманно и прямолинейно. Скажем, есть в городе крупный завод — пусть и будет его изображение на гербе. Кто думал о том, что настанет время, когда предприятие исчезнет? Тогда считалось, что иметь герб могут лишь города. Но сейчас собственной символикой обзаводятся не только они, но и райцентры, поселки, села — большие и маленькие.

В западных странах крошечные деревушки, гордо именующие себя городами, украшены собственными флагами. Ими приветствуют приезжих, их берут на спортивные состязания — это символ принадлежности к громаде, люди гордятся местом, где живут. И у нас даже в эти трудные времена нужно воспитывать любовь и уважение к своей малой родине.

Цель моего исследования – создание проекта административной эмблемы села Утёшево, а задачи следующие:

1. Познакомиться с понятиями «герб», «геральдика», эмблема».

2. Выяснить основные правила составления гербов и эмблем.

3. Обосновать выбор элементов эмблемы с. Утёшево.



Герб, геральдика, эмблема

Значение герба (польск. herb от нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.). Изучением значения гербов занимается геральдика.

Герб – эмблема государства, города, рода, сословия, изображаемая на флагах, монетах, печатях и официальных документах.

Геральдика (лат. heraldus — глашатай) — гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.
Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и т. д., объясняет значение тех или иных символов. Корни геральдики уходят в Средние века, когда требовалось получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом. По этой причине геральдическая символика была легко читаемой, без сложных рисунков и надписей, зато с крупным цветным полем. Такие гербы обобщённо назывались блазонами (от фр. blason — щит).

Эмблема – это символ, предметом обозначения которого является не абстрактное понятие, а индивидуальный или коллективный “обладатель” этой эмблемы, устойчиво ею пользующийся. 1

Для составления эмблемы нужно обязательно знать основные правила составления гербов. В связи с этим одно из главных правил составления административных эмблем, как мне кажется, гласит: «Прекрасно, если административная эмблема отражает местную историю, топографию, достопримечательности или же стремления жителей города (района, области и т.д.). Но не стоит превращать её в "краткий путеводитель" и пытаться отразить в нем все локальные особенности. Во-первых, отразить все особенности вряд ли удастся. Во-вторых, административная эмблема создается на века, а такие местные черты, как, например, структура производства, могут радикально измениться уже через несколько лет. В-третьих, есть риск создать перегруженную композицию, не поддающуюся прочтению».

Второе правило: «Основа любого герба — щит. Именно на его поверхности помещаются главные гербовые изображения — поля и фигуры. Герб может состоять из одного щита, или из щита с самыми разными добавлениями, или даже из нескольких щитов. Но гербов совсем без щитов быть не может». 2

Слово «Эмблема» (англ. Emblem) происходит из греческого языка: emblema (рельефное украшение).
«Эмблема — условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи». Что же из себя должна представлять эмблема?
Первый вывод мы можем сделать из расшифровки самого понятия «Эмблема» — рельефное украшение.
Второй момент — в определении не высказано четких ограничений по графическому виду эмблемы. Из этого делаем вывод, что эмблема может содержать в себе разнообразные графические элементы . Порой, даже очень сложные и насыщенные деталями.
И третий момент — из того же определения приходим к выводу, что эмблема применяется в обозначениях глобальных «понятий» или «идей», а не для «графического начертания названия» (как в случае с логотипом), и не в виде «уникального графического элемента» (как в случае фирменного знака). По дизайну эмблемы бывают гербовыми, воспроизводящими герб владельца; вензелевыми, представляющими собой его орнаментально разработанные иници­алы; сюжетными, являющимися изображением пейзажей, архитектурных или других мотивов, символически повествующих о вкусах, пристрастиях и профес­сии их обладателей. Традиционно художественные эмблемы гравировались на меди, дереве или линолеуме, реже выполнялись цинкографским или лито­графским способом. В последнее время оригинал-макеты эмблем стали выпол­няться с помощью компьютерной техники.

Главным элементом герба является изображение щита. На это изображение наносятся символы, эмблемы и фигуры, призванные так или иначе характери­зовать гербовладельца. В основе всех видов щитов лежат простые геометричес­кие фигуры: треугольник, квадрат, круг, эллипс, ромб. Композиция герба во многом зависит от расположения гербовых фигур как на самом поле щита, так и вне его. Гербовые фигуры делятся на геральдичес­кие, имеющие геометрическую форму, и негеральдические, представляющие собой изображения разных предметов и существ. Кроме того, на поле герба часто помещаются изображения шлема, короны, нашлемника и аллегоричес­ких фигур, поддерживающих щит. Под изображением щита обычно помещает­ся девиз. Геральдикой различаются родовые (главным образом, дворянских ро­дов), земельные (гербы городов, областей и других территорий, входящих в состав государства), корпоративные (являющиеся символом средневековых цехов) и государственные гербы.

Административная эмблема - это наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.

Сегодня изобразительная культура, а также и культура составления эмблем, давно ушли от жесткой обрядовости средних веков. От современных эмблем требуется в первую очередь эстетичность, понятность, лаконичность. Назначение этих эмблем не подтверждать родословную, а участвовать в создании имиджа, наши флаги и гербы – больше бренд, чем сертификат благородного происхождения. На гербе должно быть то, чем можно гордиться.



Содержание, элементы эмблемы

Теперь о содержании, элементах эмблемы. Здесь, нам кажется, как минимум три темы.

1. Можно поискать в истоках: опять же этимология названия села , основатели села и т.п.;
2. Нечто вневременное и уникальное (отсюда следует, например, что фасад школы, кусок леса - это не то, в силу отсутствия уникальности), возможно, какая-то форма, силуэт , образ;
3. Некая отличительная духовная или традиционная черта. Стоит предположить, что у жителей отдельного города и села также есть что-то свое, уникальное, отличительное в сфере духовного..

Проект нашей административной эмблемы должен языком символов и аллегорий отражать название, природные и культурные особенности моего родного села Утёшева.



Обоснование выбора элементов эмблемы

Мы решили, что в эмблеме нашего села обязательно должны быть отражены его название, река Безвель, церковь Спаса Нерукотворного Образа, сельскохозяйственное производство и школа.

На эмблемах сел также иногда помещают гербы их владельцев. В нашем случае это весьма затруднительно, так как владельцев села было несколько.

Согласно писцовым книгам Московского государства 16 века село с окрестными землями получил во владение татарин-новокрещенец Утеш Семёнов. Отсюда и название села. По версии же жителей села название его – от слова «утехи», так как раньше село было ярмарочным центром и местом проведения различных увеселительных мероприятий - утех (например, скачки на лошадях).

Кроме того, село принадлежало Льву Иванову, сыну Егупова-Черкасского.

Владельцы села с 19 века – дворяне Деляновы. 3

Деляновы много сделали для развития моего села Утёшево. На их средства содержались школа и церковь Спаса Нерукотворного Образа – основа культурной жизни села, в связи с чем всё таки считаю уместным поместить на эмблему моего села Утёшево герб дворян Деляновых.

Герб дворян Деляновых (Приложение I) дан генерал-майору Давыду Артемьевичу Делянову (Приложение II) в 1827 году. Гербовый щит, увенчанный дворянским шлемом и короною, представляется разделенным горизонтально надвое. В верхней половине — в золотом поле парящий одноглавый орел, обращенный головою вправо. В нижней половине — в лазуревом поле выходящая из облака рука в латах, держащая поднятый вверх меч. Намет заключает лазурь и золото. Нашлемник — страусовые перья.

В 2011 году утёшевскому образованию исполнилось 125 лет. Школа в Утёшево появляется в 1885 году.

Содержалась школа на средства Деляновой Елены Давыдовны, дочери генерала Делянова Давыда Артемьевича, бывшего владельца села, и за счёт земства.

В настоящее время школа – социокультурный центр села, впрочем, как мне кажется, она никогда не переставала им быть. Всё, что касается образования в с. Утёшево, мы решили изобразить на нашей эмблеме в виде солнца. Солнце как источник света символизирует знание и интеллект.

В «Описании и алфавитах к Атласу Калужского наместничества» 1782 года Утёшево называется селом, и есть церковь Спаса Нерукотворного Образа (Приложение III), построенная в 1839 году владелицей села Марией Екимовной Деляновой, вдовой генерала Делянова. Этот храм – один из немногих, стены которого достаточно хорошо дожили до наших дней. Пришло время и решили люди, что надо спасти от дальнейшего разрушения храм. Не камни это – память. История, культура, вера. Задумались люди, крепко задумались, и решили храм восстановить. Трудное это дело и долгое, но жители верят в то, что храм будет восстановлен, уже сейчас его немного подремонтировали и ведутся богослужения. Поскольку недопустимо помещение в эмблеме конкретных архитектурных сооружений (зданий, памятников и др.), мы, изучив смысл цвета геральдических символов , узнали, что ве­ра, верность, постоянство, небо, целомуд­рие, духовность - это синий цвет.

Вся жизнь жителей нашего села, с самого рождения, была связана с речкой Безвель. Всё взросление происходило на её берегах. Считаю справедливым сравнение реки с матерью: она и кормила, и поила. Население села всегда занималось земледелием и животноводством. Это должно быть показано на эмблеме колосьями – символом плодородия и животворной силы и трудолюбия.

Мы чтим память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Село Утёшево было важным населённым пунктом в наступательных операциях, проводимых в Подмосковье и на территории Калужской области, а также в ходе боевых действий на кондровско-юхновском направлении.4 Наша школа носит имя Героя Советского Союза генерал – полковника Николая Павловича Пухова, командующего 13 Армии в годы Великой отечественной войны.

По русским обиходным понятиям XVII-XIX вв. отвагу, войну, защи­ту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь, смертный бой символизировал красный («жар­кой») цвет.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного мы так представляем себе эмблему с. Утёшево: прямоугольный щит, разделенный волнистой голубой полосой (символическое обозначение р. Безвель) на две части, вверху солнце-источник света как символ знаний и интеллекта на синем фоне (синий цвет – это ве­ра, верность, постоянство, небо, целомуд­рие, духовность), герб дворян Деляновых, внизу название села – Утёшево в обрамлении двух колосков как символа плодородия, сельского хозяйства.




Список использованной литературы:


  1. Артёмов В.Н.

Кондрово в Великой Отечественной войне. – Тула: Приокское книжное издательство, 2002

  1. Введенский Г.

Азбука геральдики, 2004

  1. Зеленов В.С.

Земля Бабынинская: Краеведческие очерки. – Калуга: «Гриф», 1999

  1. Медведев М.Ю. Геральдика // Специальные исторические дисциплины. СПб, 2003

Приложение I



Герб Деляновых

Приложение II

Давыд Артемьевич Делянов

Приложение III



Церковь Спаса Нерукотворного Образа в с. Утёшево

1 Медведев М.Ю. Геральдика // Специальные исторические дисциплины. СПб, 2003.

2 Введенский Г. Азбука геральдики, 2004 г.

3 Зеленов В.С. Земля Бабынинская: Краеведческие очерки.- Калуга: «Гриф», 1999

4 Артёмов В. Н.Кондрово в Великой Отечественной войне. - Тула: Приокское книжное издательство, 2002


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет