Образ медсестры в живописи



жүктеу 138.19 Kb.
Дата20.07.2016
өлшемі138.19 Kb.

ГБОУ СПО МО «Пушкинский медицинский колледж»



ОБРАЗ МЕДСЕСТРЫ В ЖИВОПИСИ

СОДЕРЖАНИЕ



1.

Н.А. Ярошенко. Сестра милосердия. 1886




2.

С.Уранова Военная медсестра Наташа Михалева




3.

Л.И.Вайшля Наши сестры. 1982




4.

Иван Салмин Сестричка 2010




5.

Марат Самсонов Сестрица 1954




6.

Г. М. Шегаль Медсестра (В свободную минуту). 1945




7.

Борис Дрыжак Медсестра Люда Молчанова




8.

Смирнов Н. И. Санинструктор




9.

Б.Казаков Смерть санитарки 1964




10.

Марат Самсонов Подвиг санинструктора Валерии Гнаровской 1984




11.

Серафим Володин Эскиз к картине Валерия, посвященной подвигу 20летней санитарки Валерии Гнаровской 1970




12.

Борис Дрыжак Юность




13.

М.М. Божий Медсестра 1955




14.

Карэн Eland




15.

А. А. Тутунов Богоматерь соловецкая медсестра




16.

Машенька Борис Неменский,1956




17.

Медсестра Наташа Николай Бут




18.

А.Еремин. Сестричка Маша




19.

Ф.В. Севастьянов. Сестра




20.

А. Сафаргалин Медсестра




21.

Анатолий Талалаев Портрет участницы защиты героической Брестской крепости Р.И. Абакумовой 1959 г




22.

Климашин Виктор Семенович Ласковые руки. Полный кавалер Ордена Славы Матрена Семеновна Нечипорукова. 1944




23.

Верещагин Василий Васильевич (1842-1904): Письмо осталось неоконченным. 1901




24.

Медсестры первой мировой




25.

Ю. Вревская




26.

Сестры милосердия в больнице Port-Royal-Des-Champs. Худ. Мадлен де Бологне ( 1656 год. Национальная библиотека, Париж, Франция).




27.

Две гравюры Мартина Энгельбрехта « Придворный хирург» и «Жена хирурга» (1624, Лувр, Париж. Франция ).




28.

Клиника Эгню. Худ. Томас Экинс (1889, Университет Пенсильвании. США)




29.

Портрет хирурга С.С. Юдина. Худ. М.В. Нестеров. (1933. Третьяковская галерея. Москва. Россия)




30.

Персидская миниатюра(1780 год Библиотека медицинского университета штата Канзас. США..)




31.

32.

Татьяна Лившиц. Утро. Медсестра Светлана Самохина

Картины В.Верещагина















  1. Н.А. Ярошенко. Сестра милосердия. 1886 г





  • http://www.liveinternet.ru/users/3251944

  • 1846 - 1898) - живописец - жанрист и портретист. Военный по образованию и по службе, он горячо любил искусство и посвящал ему все свое свободное время и вступив в 1878 г. в число членов товарищества передвижных художественных выставок, с той поры являлся со своими произведениями постоянно и исключительно на этих выставках. Содержание его жанровых картин служили преимущественно "мотивы гражданской скорби". Своею бьющей в глаза гуманитаристической тенденциозностью оно подкупало массу публики в пользу живописца и скрадывало для нее слабость этих картин в собственно художественном отношении. Наиболее известные произведения Ярошенко - "Кочегар", "Заключенный", "Всюду жизнь", "Студент", "Сестра милосердия" (все пять в Третьяковской галл., в Москве)

  • Облик сестры милосердия несет в себе черты собирательного, типического образа. Темное пространство озарено словно бы внезапно ворвавшимся лучом света. Здесь свет служит выразительно и легко прочитываемой метафорой – словно солнечный свет, дела этой юной хрупкой девушки озаряют жизнь многих людей, которым она помогает. В изысканно блеклой гамме портрета продуманно сопоставлены приглушенно коричневый и сероватый тон одежды, яркий красный крест и желтизна световых бликов. Художником великолепно написаны руки – натруженные и хрупкие, они суть воплощение женственности, теплоты, заботы, нежности… Она подобна святой на чудотворной иконе – ведь чудо, это же не только нечто мистическое, это может совершать любой человек, наделенной добротой душевной и желанием творить добро. Каждый день своей жизни она совершает чудо – согревает мир своей помощью, добротой своей души и ценностью своего труда.

  1. С.Уранова Военная медсестра Наташа Михалева






  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  • Софья Сергеевна Уранова – ученица известного русского художника академика живописи Михаила Васильевича Нестерова.
    Чтобы основательно изучить технологию живописи, С.Уранова поступила в Реставрационные мастерские Музея изобразительных искусств, где работала несколько лет под руководством В.Н.Яковлева и П.Д.Корина.

  • Фото в подборке «Война» clubs.ya.ruНеизвестные фактыreplies.xml…



  1. Л.И.Вайшля Наши сестры. 1982 г



  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  • В 1947-1951 гг. учился в Ленинградском художественном училище, затем в Институте им. И.Е. Репина (1953-1960). Член Союза художников России с 1964 г. Участник городских, всесоюзных, республиканских и международных выставок. Работы художника находятся во многих региональных музеях.

  1. Иван Салмин Сестричка 2010



  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  1. Марат Самсонов Сестрица 1954 г





  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  • Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, художественный руководитель Студии имени М. Б. Грекова

  • Родился 22 марта 1925 года в городе Иркутске

  • Среди военных произведений особо выделяется картина, названная коротко, с любовью — "Сестрица" (1953). Наряду с мужчинами храбро, мужественно против врага воевали девушки и женщины, и автор создал удачный образ русской девушки-медсестры, которая ведет с передовой раненого воина с перевязанной головой и несет также его оружие. В ее глазах — вера в победу. Вокруг — напряженный боевой пейзаж: горит подбитая пушка, валяются стреляные гильзы, вдали угадываются очертания противотанковых ежей. А пейзаж для этого художника — важный сопутствующий элемент, который призван усиливать драматизм происходящего. Этот стиль Марата Самсонова прослеживается во многих его произведениях. "Сестрица" экспонируется в Центральном музее Вооруженных сил.

  1. Г. М. Шегаль Медсестра (В свободную минуту). 1945 г





  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  • Григорий Михайлович Шегаль — видный представитель советской исторической живописи 1930-х годов, сильные и слабые стороны которой выявились в его творчестве весьма ярко и рельефно

  • Из жанровых произведений Шегаля немалую известность в послевоенную пору приобрела картина из собрания Третьяковской галереи «В свободную минуту. Медсестра» (1945). Тема военной жизни в ней звучит не событийно, а в ее не менее героическом повседневном проявлении. В этой картине зрителя привлекают задушевность скромного лирического живописного рассказа, выраженная в нем правда



  1. Борис Дрыжак Медсестра Люда Молчанова





  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  • Борис Николаевич Дрыжак родился в апреле 1927 г. в с. Нижняя Покровка Перелюбского р-на Саратовской области. В октябре 44-го он прибавил себе полгода возраста и ушел на фронт добровольцем. Его направили в Вольское авиационное училище. В училище обман раскрылся, но юношу не отправили домой, разрешили учиться. Но совсем скоро, через неделю перевели из Вольска в Воронеж в Особое училище химзащиты. Правда и там поучиться ему так и не пришлось.

  • По воинским частям прошел набор солдат, умеющих рисовать – формировалось команда специального назначения. Оказалось, что обычный деревенский паренек Борис Дрыжак очень способен к рисованию, и он попал в эту команду. Из 400 человек команды было 50 военных инженеров и пятеро рисовальщиков. Задачей команды было обследование захваченных немецких секретных заводов, а художники сразу после этого должны были точно зарисовывать детали оборудования, техники и передавать их в секретный Центр советской группы войск. Потом заводы взрывали.

  • Через два месяца после того, как 17-летний Борис Дрыжак ушел из дома, он уже был сержантом и служил в составе 8-й команды в составе Второй танковой армии генерала Рыбалко. В начале 1945-го года команда была направлена в Европу. Сначала на немецкий ракетный полигон в Близне (Польша), потом в Бреслау, Кюстрин, Ландсберг, северный Берлин. Только карандаши художников-разведчиков сохранили детали сопла ракетных установок, ФАУ-3, лаборатории химических и отравляющих веществ. Рисунки считались секретными разведданными, им присваивался специальный гриф «Совершенно секретно».
    Победу Борис встретил в 40 км от Берлина, ему только-только исполнилось 18 лет.
    В июне 45-го команду перебросили на Дальний Восток на ликвидацию завода в Чуцине. Они добирались на верблюдах через пустыню Гоби и горы Хингана. Центр был ликвидирован. За день до капитуляции Японии Борис и медсестра Люда подорвались на мине. Девушка погибла, а Борис на полгода попал в госпиталь. Потом он нарисовал по памяти ее портрет, который так и назвал «Медсестра Люда».



  1. Смирнов Н. И. Санинструктор





  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  • Николай Иванович Смирнов - один из старейших тверских художников. Он родился в 1921 году в несуществующей уже деревне Гудово

  • Как многие сверстники, в 1941 году молодой художник ушел на фронт. Фронт стал серьезным испытанием для Николая Ивановича Смирнова. После тяжелого ранения под Конотопом он мог навсегда расстаться с живописью – один из осколков перебил сухожилия на правой руке. Приговор для любого художника, конец творчества. Но Смирнов не сдался, научился писать левой рукой, а потом разработал и правую. На многих его картинах – участники той великой войны. «Санинструктор» Николая Ивановича говорит о фронте не меньше, чем подробные архивные документы, это живой свидетель страшных испытаний. Его судьба – судьба каждого фронтовика.

  1. Б.Казаков Смерть санитарки 1964



  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  1. Марат Самсонов Подвиг санинструктора Валерии Гнаровской 1984



  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  1. Серафим Володин Эскиз к картине Валерия, посвященной подвигу 20летней санитарки Валерии Гнаровской 1970 г



  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  • Володин Серафим Александрович - удивительный человек. Многие годы он дарит свое мастерство ученикам Красногорской детской художественной школы. К нему на занятия едут из Дедовска, Дмитровского, Степановского. Даже час в дороге - ничто для увлеченных рисованием детей.

  1. Борис Дрыжак Юность



  • http://www.liveinternet.ru/users/3596969

  1. М.М. Божий Медсестра 1955 год



  • http://artinternational.ru/viewtopic.php?f=45&t=410&start=40

  • Последняя работа "Медсестра" - чуть ли не самая известная в творчестве художника. Ее "открыли" (в прямом и переносном смысле) крупнейшие художники СССР Иогонсон с Герасимовым. За полотно «Медсестра» Божий был удостоен серебряной медали Министерства культуры СССР и затем, бронзовой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

  1. Карэн Eland



  • http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/16077_kartiny_narisovannye_kofem_ot_karen_eland

  • Карэн Eland, талантливая художница из Талсы, использует только кофеварку и кисть, чтобы показать живописные полотна известных художников в новом образе.

  1. А. А. Тутунов "Богоматерь соловецкая медсестра"



  • http://www.chitalnya.ru/work/461745/

  1. Машенька Борис Неменский,1956





  • Борис Михайлович Неменский — народный художник России, участник Великой Отечественной войны, член-корреспондент Российской академии художеств, действительный член Российской академии образования, заведующий кафедрой пластических искусств и художественной педагогики, профессор, лауреат Государственных премий и премии Президента РФ, создатель новаторской системы общего художественного образования, кавалер ордена «Поборник справедливости» за большой вклад в просветительскую, образовательную и культурную деятельность на благо России, присужденного Советом по общественным наградам Объединенных Наций.

  • Образ сестры полевого госпиталя, почти девочки, стал любимым у многих зрителей. Картина подкупает добротой, искренностью и легкой ноткой печали, в ней «живет образ волшебной сказки, рассказанной по-своему, по-солдатски правдиво, бесхитростно, искренне» (Л.А. Неменская). В двойном освещении утреннего холодного окна и настольной лампы фигура девушки кажется очень трогательной. Взгляд ее устремлен куда-то внутрь себя, сосредоточен на каких-то едва уловимых, ускользающих воспоминаниях или мечтах. Автор смог передать удивительное состояние «между сном и явью, между реальностью и мечтой». Творческий поиск был долгим, было написано множество лиц. И в результате появился образ настолько проникновенный, что многие солдаты, прошедшие войну, уверяли: на картине изображена именно спасшая их медсестра.

  • users.livejournal.com_zmei/220464.html

  1. Медсестра Наташа Николай Бут



  • users.livejournal.com_zmei/220464.html

  • Бут Николай Яковлевич (г. рожд. 1928) — российский художник-баталист. События Великой Отечественной войны — основная тема творчества художника.

  1. А.Еремин. Сестричка Маша



  • Источник:http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post125560137

  1. Ф.В. Севастьянов. Сестра



  • molodguard.ruheroes2563.htm

  • Российский советский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников

  • Его интересуют не батальные сцены, а сам солдат, его характер, настроение… У него поразительные в свой жизненной и художественной достоверности работы

  1. А. Сафаргалин Медсестра



  • http://www.comgun.ru/

  • Сафаргалин Асхат Газизулинович (08.08.1922 - 26.08.1975). Живописец. Заслуженный деятель искусств Украины (с 1971). Род. 8 августа 1922 г. в с. Старое Курмашово, Татарстан - ум. 26 августа 1975 г. в г. Харьков. Участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

  1. Анатолий Талалаев Портрет участницы защиты героической Брестской крепости Р.И. Абакумовой 1959 г



  • http://www.comgun.ru/

  1. Климашин Виктор Семенович Ласковые руки. Полный кавалер Ордена Славы
    Матрена Семеновна Нечипорукова. 1944




  • art-war-ru.livejournal.com104435.html

  • Русский советский живописец, плакатист,график,один из лучших советских акварелистов. С 1930-х работает как плакатист, в основном политический плакат, также рекламный и киноплакат. С 1937 иллюстрирует и оформляет книги для издательств: «Молодая гвардия», Партиздата; рисует для журналов «Смена», «Вокруг света», «Огонек». родился в 1912 году в селе Терса, Сатовской губернии. 1

  • Вместе с армией военный художник Виктор Климашин дошел до Берлина и создал огромное количество рисунков

  1. Верещагин Василий Васильевич (1842-1904): Письмо осталось неоконченным. 1901



  1. Медсестры первой мировой



  • http://www.pushkin-history.ru/jpg/Imper_fam/Anastasiy/001/P1000694.jpg

  1. Ю. Вревская



  • http://www.liveinternet.ru/users/3155073/post173679358/

  1. Сестры милосердия в больнице Port-Royal-Des-Champs. Худ. Мадлен де Бологне ( 1656 год. Национальная библиотека, Париж, Франция).



  • http://attic.volgmed.ru/

  • На более картине показана монастырская лечебница, где медицинским сестрам разрешено самостоятельно проводить простейшие хирургические процедуры. Так сестры милосердия осуществляют кровопускание, являющейся на протяжении ряда лет самой широко выполняемой хирургической манипуляцией, и перевязки.

  1. Две гравюры Мартина Энгельбрехта « Придворный хирург» и «Жена хирурга» (1624, Лувр, Париж. Франция ).



  • http://attic.volgmed.ru/

  • Целый ряд ремесел (в их числе и ремесло хирурга-цирюльника) в Европе передавалось из поколения в поколение, а многие профессиональные секреты тщательно охранялись от посторонних глаз. Поэтому на протяжении ряда лет женщины помогали своим мужьям зарабатывать деньги. Не явилось исключением и ремесло хирурга. На двух гравюрах 17 века изображены хирург и его жена, помогающая ему при выполнении оперативных вмешательств, т.е. она явилась прообразом операционной сестры ( рисунок 3).

  1. Клиника Эгню. Худ. Томас Экинс (1889, Университет Пенсильвании. США)





  • http://attic.volgmed.ru/

  • Однако первые операционные сестры стали включаться в состав операционной бригады значительно позднее – на всех известных нам произведениях искусства до конца 19 века функции операционной сестры выполняли мужчины. Одна из картин, где мы впервые увидели женщину в составе бригады хирургов, принадлежит кисти художника Томаса Экинса. Обращает на себя внимание, что при выполнении операции на молочной железе в состав операционной бригады входило 2 хирурга, анестезиолог, операционная сестра, и санитар, который фиксировал ноги больной на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с несовершенством масочного наркоза. Асептические мероприятия полностью игнорируются.

  1. Портрет хирурга С.С. Юдина. Худ. М.В. Нестеров. (1933. Третьяковская галерея. Москва. Россия)




  • http://attic.volgmed.ru/

  • На более поздних этапах развития хирургии, женщины в силу своей педантичности, деликатности, обязательности и работоспособности полностью вытеснили мужчин с роли «операционной сестры». Больше того, женщина настолько прочно заняла эту нишу, что многие хирурги не мыслят успешную операцию без того человека, который обеспечивает ему прочный тыл. Известно, что знаменитый С.С.Юдин боготворил свою операционную сестру М.П. Голикову. Поэтому по его настоянию она была изображена на картине, выполненной М. Нестеровым в 1933 году Изображенный на ней С.С. Юдин показан в момент выполнения им спинномозговой пункции для анестезии. На втором плане в маске изображена операционная сестра, без участия который успех операции был бы сомнителен.

  1. Персидская миниатюра(1780 год Библиотека медицинского университета штата Канзас. США..)




  • http://attic.volgmed.ru/

  • Исторически сложилось, что среди всех хирургических специальностей, в акушерстве и гинекологии женщины всегда были лидерами. Свидетельством

этому являются многочисленные живописные произведения.



  • Персидская миниатюра, показывающая что, в 18 веке женщины продолжали выполнять помощь при родовспоможении. Сидячая поза при родах до настоящего времени используется при родах в ряде стран Азии и Ближнего Востока. (1780 год Библиотека медицинского университета штата Канзас. США..)

  1. Татьяна Лившиц. Утро. Медсестра Светлана Самохина



  • http://www.vryazan.ru/archive/218/3464/


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет