Образовательная программа дополнительного образования «Общая физическая подготовка с элементами таекван-до»



жүктеу 1.27 Mb.
бет1/8
Дата06.07.2016
өлшемі1.27 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Образовательная программа дополнительного образования

«Общая физическая подготовка с элементами таекван-до»
Срок реализации - 2 года

Возраст обучающихся- 7-17 лет.
Пояснительная записка
Направленность программы - физкультурно-спортивная.

Тип программы - примерная, разработана на основе программ дополнительного образования «Таекван-до», «Общая физическая подготовка», С.М. Зверев. Разработчик программы педагого дополнительного образования – Голота В.А. Данная программа реализуется в ГБОУ ДЮЦ «Звезда» с 2013 года.

Актуальность и педагогическая целесообразность программы. Программа предназначена для тренеров преподавателей, педагогов и руководителей учреждений, реализующих программы дополнительного образования спортивной направленности и является основным документом учебно-тренировочной и воспитательной работы. Она раскрывает весь комплекс параметров обучения в спортивной секции таеквон-до (ИТФ).

При разработке использованы передовой опыт обучения и тренировки таеквондистов, результаты научных исследований по вопросам подготовки спортсменов, практические рекомендации спортивной медицины, теории и методики физического воспитания, педагогики, физиологии, гигиены, психологии.

Подготовка таеквондиста от новичка до спортсмена высокого класса представляет собой единую систему, все составные части которой взаимосвязаны и обусловлены достижением главной цели, которая заключается в подготовке спортсмена высокой квалификации.

Достижения намеченной цели зависит от оптимального уровня исходных данных воспитанников, от уровня профессиональной подготовленности тренеров, наличия материально-технической базы и от качества организации всего педагогического процесса. При системном подходе процесс подготовки рассматривается в многолетнем аспекте с учетом единства тренировки, соревнований и усиливающих их эффект восстановительных воздействий.

Программа содержит разделы, в которых освещены задачи и материал по видам подготовки (теоретической, физической, технической, тактической, игровой, психологической), средства и формы подготовки, система контрольных нормативов и упражнений, восстановительные и воспитательные мероприятия.

Программный материал изложен в соответствии с режимом учебно-тренировочной работы в образовательных учреждениях реализующих программы дополнительного образования. Программа обеспечивает строгую последовательность и непрерывность всего процесса становления спортивного мастерства юных спортсменов.

Программа является основным государственным документом воспитательной и учебно–тренировочной работы, которая позволяет последовательно решать задачи физического воспитания школьников на протяжении всех лет обучения в школе, формирует у учащихся целостное представление о физической культуре, ее возможностях в повышении работоспособности и улучшении состояния здоровья, а главное — воспитывая личность, способную к самостоятельной, творческой деятельности.

Отличительные особенности программы. При разработке программы учтены нормативные требования по физической и технико-тактической подготовки юных спортсменов в соответствии с сенситивными возрастными периодами воспитания физических качеств.

В программу включено обучение всех спортивных дисциплин таеквон-до ИТФ. Поединков, технических комплексов, разбивание в прыжках и измерение силы удара.

Все технические действия таеквон-до описываются на Корейском языке, который считается международным, словарь с переводом терминов на русском языке прилагается. Программа составлена с учетом экзаменационных требований для присвоения поясов и рассчитана на то, чтобы воспитанник в 17 лет овладел умениями и навыками позволяющими достичь уровня чёрного пояса таеквон-до ИТФ. Необходимо отметить, что традиционная система присвоения поясов создана с учётом физической и технико – тактической подготовленности и не привязана к выступлению на соревнованиях.

Цель данной программы заключается в подготовке физически крепких, с гармоничным развитием физических и духовных сил юных спортсменов, в воспитании социально активной личности, готовой к трудовой деятельности в будущем.

Основные задачи:


  • содействие гармоничному физическому развитию, всесторонней физической подготовленности и укреплению здоровья занимающихся;

  • подготовка спортсменов высокой квалификации, резерва сборных юношеских и молодежных команд;

  • повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, в процессе многолетней подготовки до требований в группах спортивного совершенствования;

  • подготовка волевых, смелых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем подготовки и бойцовскими качествами спортсменов;

  • подготовка судей и инструкторов по таеквон-до;

  • подготовкаи выполнение нормативных требований.

Основной принцип работы в группах дополнительного образования универсальность, а основным показателем секционной работы дополнительного образования по таеквон-до является выполнение программных требований по уровню подготовленности учащихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической и теоретической подготовке.
Механизм реализации программы

На протяжении многолетней спортивной подготовки тренер формирует у занимающихся, прежде всего патриотизм, нравственные качества (честность, доброжелательность, самообладание, дисциплинированность, терпимость, коллективизм) в сочетании с волевыми (настойчивость, аккуратность, трудолюбие).

Воспитательные средства:


  • Личный пример и педагогическое мастерство;

  • Высокая организация учебно-тренировочного процесса;

  • Атмосфера трудолюбия, взаимопомощи, творчества;

  • Дружный коллектив;

  • Система морального стимулирования;

  • Наставничество опытных спортсменов.

Основные воспитательные средства: торжественный прием в группу вновь поступивших учащихся; проводы выпускников; просмотр соревнований (видео и телевидение) их обсуждение в команде; регулярное подведение итогов спортивной деятельности занимающихся; проведение тематических праздников; встречи со знаменитыми спортсменами; экскурсии, тематические беседы; родительские собрания.
Возраст обучающихся. Режим занятий.

Нормативная часть программы содержит основные требования по возрасту, численному составу занимающихся, объему учебно-тренировочной работе, по технико-тактической, физической и спортивной подготовке, разработана на основе директивных документов регламентирующих работу учреждений образования всех типов, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом от 29.04 1999г. №80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей постановлением Правительства РФ от 07.03.1995г. №233, нормативными документами Государственного комитета по физической культуре и спорту.

Программа «ОФП с элементами таеквон-до» для занятий в рамках дополнительного образования рассчитана на 2 года обучения.

1-й год обучения - 3 раза в неделю по 1 часу (72 часа в год);

2-й год обучения – 2-3 раза в неделю по 2 часа(144, 216 часов в год). Продолжительность занятия 45 минут и 15 минут перерыв.

Возраст воспитанников 7-17 лет. В группы зачисляются дети по собственному желанию и обязательно по заявлению родителей или законных представителей (опекунов, приемных родителей и т.п.) не имеющих медицинских противопоказаний для занятий таеквон-до.

Группы формируются с учетом возраста, физической подготовленности и физического развития. Для каждой группы устанавливается наполняемость и режим учебно-тренировочной и соревновательной работы. Весь учебно-тренировочный процесс строится по следующим направлениям:


  • отбор детей с высоким уровнем физического развития и прохождения их через всю систему многолетней подготовки;

  • усиление работы по овладению индивидуальной техникой и совершенствованию навыков выполнения технических приемов и их способов;

  • повышение роли и объема тактической подготовки как важнейшего условия реализации индивидуального технического потенциала;

  • осуществление на высоком уровне интегральной подготовки посредством органической взаимосвязи технической, тактической и физической подготовки, умелого построения учебных и контрольных занятий с целью решения основных задач по видам подготовки.



Спортивно-оздоровительный этап (СО). Эта форма работы охватывает всех желающих, основная задача – укрепление здоровья, физического развития и подготовленности, воспитание личностных качеств, освоение и совершенствование жизненно важных двигательных навыков, основ спортивной техники выбранного вида спорта в процессе регулярных физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий.
Организационно-методические указания.

Подготовка таеквондистов проводится в несколько этапов, которые имеют свои специфические особенности. Главным отличием являются возраст и уровень физического развития детей, зачисляемых в ту или иную группу подготовки. Дети проходят тестирование по показателям физического развития и общей физической подготовленности. После каждого года обучения учащиеся сдают предусмотренные программой нормативы.


Условия комплектования учебных групп. (таб.1)

Год обучения

Возраст учащихся

Кол-во учащихся в группе, чел.

Кол-во занятий в неделю

Общий объем подготовки в часах / кол-во

часов в неделю



уровень физ. подготовки.

1.спортивно-оздоровительные группы (СО)

1-й

7-10

10-15

2

72/2

прирост показателей ОФП


2-й

10-16

10-15

2-3

114-216/2

*Общий объем подготовки рассчитан на 36 рабочих недель (без летних месяцев)
Развитие различных сторон подготовленности юных спортсменов происходит неравномерно. В одном возрасте преобладает рост одних качеств, в другом – иных. В данной программе сохранена соразмерность развития основных физических качеств юных спортсменов, со степенью развития физических качеств. За основу взяты знания возрастной физиологии - особенности развития детского организма, а так же модельные характеристики спортсменов высокого уровня подготовленности. Индивидуализация осуществляется по нескольким критериям: по возрасту, полу, антропометрическим признакам, биологическому созреванию. Особенно это касается соревновательной деятельности, которая строится на основе технического и тактического мастерства.

Необходимым условием соревновательной деятельности юных таеквондистов является использование спортивного инвентаря и оборудования, отвечающего его возрасту и физическому развитию. Это позволяет вести совершенствование приемов и действий с первых шагов обучения в режиме, близком к соревновательному.


Задачи спортивно-оздоровительного этапа:

  • Привлечение максимально возможного количества детей и подростков к систематическим занятиям.

  • Утверждение здорового образа жизни.

  • Всестороннее гармоническое развитие физических способностей, укрепление здоровья средствами таеквон-до, закаливание организма.

  • Овладение основами таеквон-до.



Цикличность является универсальной формой организации тренировочного процесса. Циклы представляют собой повторяющуюся последовательность занятий, этапов, периодов. Каждый последующий цикл является повторением предыдущего, но отличается обновленным содержанием, некоторым изменением средств и методов, возрастанием нагрузки. Циклы бывают трех категорий: малые (микроциклы), средние (мезоциклы) и большие (макроциклы). Система подготовки высококвалифицированных спортсменов требует четкого планирования и учета нагрузки, применяемой в процессе тренировки. Эта нагрузка определяется средствами и методами, которые используются в процессе занятий. Планирование осуществляется по видам подготовки. Для создания системы планирования разработаны и представлены в программе комплексы каждого вида подготовки. Общая схема классификации средств и методов представлена в таблицах № 3 и 4.

Сложным и очень важным в процессе становления спортсмена является распределение учебного материала и направленности нагрузки по годам и этапам подготовки.

Постоянное увеличение объема в многолетнем процессе требует разумного распределения работы, прежде всего по видам подготовки.
Примерное соотношение видов подготовки по годам обучения (%). табл.2


Виды

подготовки



Этап подготовки

С О

1 год обучения

2 год обучения

ОФП

35

40

СФП

25

20

Техническая

20

20

Тактическая

10

6

интегральная

5

4

психологическая

3

6

Соревновательная

2

4

Классификация средств подготовки. табл.3



средства

Вид подготовки

физическая

техническая

тактическая

Соревновательная

Обще-

подготовительные



Упражнения из

других видов спорта



Имитационные и

подводящие упражнения,

выполнение без помех


На ориентировку,

поточные упражнения



Комплексные

упражнения,

подвижные игры.


Специально-

подготовительные



Упражнения, по структуре и усилиям схожие с классической техникой выполнения

Выполнение приема

при варьировании условий



Индивидуальные,

групповые



Игры с заданием,

товарищеские

спарринги с установкой


Тренировочные формы соревновательного

упражнения



Упражнения, усиливающие нагрузку

Выполнение приемов в

усложненных условиях,

приближенных к соревновательным


Тактические

действия во время соревнований



Контрольные спарринги, схватки

Соревновательные





Участие в соревнованиях


Классификация методов подготовки по направленности воздействия. табл.4

Методы видов подготовки

Направленность нагрузки


неспецифическая

специфическая

Специфическая,

неспецифическая

Физическая

подготовка

Равномерный метод

переменный, повторный



Интервальный метод,

целостного моделирования



Метод сопряжения,

круговая тренировка



Техническая

подготовка

Метод направленного прочувствования, варьирования, строго регламентированного.


Метод лидирования,

метод варьирования, не строго регламентированного

Метод ориентирования,

срочной информации


Тактическая

подготовка


--------//-------//------


Метод импровизирования


Метод регламентирования,

моделирования


Игровая

подготовка
(соревновательная)


------//-------//-------



Метод сопряжения, игровой,

соревновательный


------//------//----




Основываясь на обобщении многих материалов можно выделить сроки сенситивных (благоприятных) фаз развития того или иного физического качества. Табл. № 5


Морфофункциональные показатели, физических качеств

Возраст, лет

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Рост
















+

+

+

+







Мышечная масса
















+

+

+

+







Быстрота







+

+

+



















Скоростно-силовые качества










+

+

+

+

+










Сила
















+

+

+










Выносливость (аэробные возможности)




+

+

+













+

+

+

Анаэробные возможности







+

+

+










+

+

+

Гибкость

+

+

+

+






















Координационные способности







+

+

+

+
















Равновесие

+

+




+

+

+

+

+









Преимущественная направленность тренировочного процесса по годам обучения определяется с учетом сенситивных периодов развития физических качеств у юных спортсменов. Вместе с тем настоящая программа учитывает развитие физических качеств, которые в данном возрасте не совершенствуются. Особый акцент уделяется соблюдению соразмерности в развитии общей выносливости и скоростных качеств, в развитии общей выносливости и силы, т.е. тех из них, которые имеют под собой разные физиологические механизмы.

Обучение двигательным действиям является наиболее важным разделом программы. Для повышения ее эффективности, необходимо сочетать методы физического упражнения с методами разъяснения и наглядности. Учитывая специфику таеквон-до ИТФ, важнейшим методом является метод личного примера. В связи с этим тренеру – преподавателю рекомендуется лично владеть техническим арсеналом двигательных действий. Такой подход способствует быстрому формированию двигательного действия у спортсменов. Задача, которая осуществляется не только на этапе первоначального разучивания, а продолжается на всем протяжении процесса обучения.

  1   2   3   4   5   6   7   8


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет