Общая схема защиты



Дата07.10.2019
өлшемі18.84 Kb.

Общая схема защиты


При мощном грозовом разряде молния вполне может угодить в размещённое на возвышенной точке здания антенное сооружение. Из-за большой величины протекающих в этот момент токов отдельные элементы приёмных конструкций с большой вероятностью будут повреждены.
Устройство специального приспособления, предназначенного для защиты антенн от молнии, достаточно просто и рассчитано на то, чтобы направить электрический разряд по более короткому и «удобному» для него пути.

В качестве наиболее подходящего для этих целей сооружения эффективнее всего использовать конструкцию грозозащиты, устанавливаемую рядом с антенной и состоящую из следующих частей:



  • мачты с так называемым «молниеприёмником»;

  • токоотвода, выполненного в виде толстого стального провода;

  • типового заземлителя.

Самая надёжная и простая в исполнении молниезащита антенн – это заострённый сверху металлический штырь, смонтированный на вершине заранее оборудованной мачты. Конечная точка такой удлинённой конструкции должна располагаться на 1,5 метра выше самой антенны.

При ударе молнии в районе их совместного размещения молниеприёмник примет на себя электрический разряд от грозы и по токоотводу направит его в заземлитель.



Надо отметить, что при закреплении антенны на отдельной металлической мачте корпус последней надёжно заземляется.

Защита антенно-мачтовых конструкций


Согласно требованиям инструкции по проектированию молниеотводов (ВСН 1-93) грозозащита антенно-мачтовых конструкций от прямого попадания в них разряда реализуется путем надёжного заземления следующих их составляющих:

Обратите внимание! В качестве заземляющих элементов при организации грозозащиты предпочтительнее использовать так называемые «естественные» заземлители (расположенные в земле металлические и железобетонные предметы и тому подобное).
В ситуации, когда доступ к естественным заземлителям по каким-либо причинам ограничен – следует воспользоваться специально оборудованными системами заземления. При их обустройстве каждый отвод отдельного молниеприёмника грозозащиты должен присоединяться к специально организованному для него заземляющему устройству (ЗУ).

Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет