Общий объем вложений в оборотные средства составляет $100,000



жүктеу 385.7 Kb.
бет1/3
Дата01.04.2016
өлшемі385.7 Kb.
  1   2   3
1. Продолжительность инвестиций в создание нового производства (новой технологической линии) составляет 4 года с равномерным распределением по годам. Потребные объемы инвестиций в здания, сооружения и оборудование соответственно равны: $400,000; $600,000; $2,000,000. Общий объем вложений в оборотные средства составляет $100,000.

Определить общий объем прямых инвестиций и его распределение по годам и структурным составляющим с учетом следующих соотношений между составляющими инвестиций:



  • затраты на приспособления и оснастку составляют соответственно 15% и 12% от затрат на оборудование,

  • затраты на транспортные средства составляют 20% от суммы затрат на сооружения и оборудование,

затраты на приобретение технологии равны третьей части затрат на оборудование

Прямые капитальные вложения

1-й год $

2-й год $

3-й год $

Всего $

Вложения в основные средства

1 221 666,75

2 443 333,5

3 665 000,25

4 886 667

Здания

100 000

200 000

300 000

400 000

Сооружения

150 000

300 000

450 000

600 000

Оборудование

500 000

1 000 000

1 500 000

2 000 000

Приспособления

75 000

150 000

225 000

300 000

Оснастка

100 000

200 000

300 000

400 000

Транспортные средства

130 000

260 000

390 000

520 000

Технологии

166 666,75

333 333,5

500 000,25

666 667

Вложения в оборотные средства

25 000

50 000

75 000

100 000

Всего

1 246 666,75

2 493 333,5

3 740 000,25

4 986 667


Решение:

Приспособления: 2 000 000*0,15=300 000

Оснастка: 2 000 000*0,2=400 000

Транспортные средства: (2 000 000+600 000)*0,2=520 000

Технологии: 2 000 000/3= 666 667
2. Предположим, Вы заключили депозитный контракт на сумму $4,000 на 3 года при 12-и процентной ставке. Если проценты начисляются ежегодно, какую сумму Вы получите по окончании контракта?

Решение:

1-ый год: 4 000*0,12+4 000=4 480$

2-ой год: 4 480*0,12+4 480=5 017,6$

3-ий год: 5 017,6*0,12+5 017,6=5 619,712$



Ответ: $5 619,712 получит клиент по окончанию контракта.

3. Финансовый менеджер предприятия предложил Вам инвестировать Ваши $10,000 в его предприятие, пообещав возвратить $13,000 через два года. Имея другие инвестиционные возможности, Вы должны выяснить, какова процентная ставка прибыльности предложенного Вам варианта.

Решение:

Пусть х – процентная ставка, а у-сума процентов+депозит на конец первого года, тогда:

х>0

10 000*(х+1)=у



у*(х+1)=13 000

10 000*(х+1)*(х+1)=10 000х^2+20 000х+10 000=13 000

10х^2+20х+10=13

10х^2+20х-3=0

D=400+120=520

х1=0,1402, х2=-2,1402

т.к. х>0, х=0,1402

Ответ процентная ставка по данному предложению составляет 14,02%
4. Предприятие собирается приобрести через пять лет новый станок стоимостью $12,000. Какую сумму денег необходимо вложить сейчас, чтобы через пять лет иметь возможность совершить покупку, если процентная ставка прибыльности вложения составляет

а) 12 процентов?



Решение:

Пусть х сумма вложения, тогда х(1+12/100)^5=12 000

Х=12 000/1,7623=6 809,13$

Ответ: необходимо вложить 6 809,13$ под 12% начисляемых ежегодно.

б) 13 процентов?



Решение:

Пусть х сумма вложения, тогда х(1+13/100)^5=12 000



Х=12 000/1,8424=6 513,12$

Ответ: необходимо вложить 6 513,12$ под 13% начисляемых ежегодно.
5. Предприятие располагает $600,000 и предполагает вложить их в собственное производство, получая в течение трех последующих лет ежегодно $220,000. В то же время предприятие может купить на эту сумму акции соседней фирмы, приносящие 14 процентов годовых. Какой вариант Вам представляется более приемлемым, если считать что более выгодной возможностью вложения денег (чем под 14 процентов годовых) предприятие не располагает?

Ответ: При покупке акций соседней фирмы ежегодный доход предприятия составит 600 000*14/100=84 000$, при вложении в свое предприятие доход составит 220 000$, соответственно целесообразнее вложить деньги в свое производство и получать прибыль $220 000.
6. Предприятие рассматривает два альтернативных проекта капитальных вложений приводящих к одинаковому суммарному результату в отношении будущих денежных доходов:

Год

Проект 1

Проект 2

1

$12,000

$10,000

2

$12,000

$14,000

3

$14,000

$16,000

4

$16,000

$14,000

5

$14,000

$14,000

Всего

$68,000

$68,000

Оба проекта имеет одинаковый объем инвестиций. Предприятие планирует инвестировать полученные денежные доходы под 18 процентов годовых. Сравните современные значения полученных денежных доходов.

Ответ: При условии, что проценты начисляются ежегодно, а доходы от проекта выплачивают в конце года:

Год

Доход с % Проект 1

Доход с % Проект 2

Проект1-проект2

5

$95 346,3171

$95 188,6256

157,6915

6

$112 510,274

$112 322,578

187,696


7. Вы имеете 10 млн. руб. и хотели бы удвоить эту сумму через 5 лет. Каково минимально приемлемое значение процентной ставки?

Решение:


Пусть х – процентная ставка.

10 000 000(1+х/100)^5=20 000 000

(1+х/100)^5=2

1+х/100=1,1487

х/100=0,1487

х=14,87%


Ответ минимальная процентная ставка 14,87%

8 Банк предлагает 15% годовых. Чему должен быть равен изначальный вклад, чтобы через 3 года иметь на счете 5 млн. руб.

Решение:


Пусть х – сумма вклада.

Х(1+15/100)^3=5 000 000

Х=3 287 581,17

Ответ: изначальный вклад должен быть равен 3 287 581,17 рублей.

9. Какая сумма предпочтительнее при ставке 9% - $1000 сегодня или $2000 через 8 лет?

Решение:


1000(1+9/100)^8=1 992,56$

Ответ: $2000 через 8 лет предпочтительнее.
10. Вы заняли на четыре года $10000 под 14% годовых, начисляемых по схеме сложных процентов на непогашенный остаток. Возвращать нужно равными суммами в конце каждого года. Определите величину годового платежа.

Пусть х - сумма годового платежа.

10 000=х/(1+0,14)+х/(1+0,14)^2+ х/(1+0,14)^3+ х/(1+0,14)^4

10 000=х(1/1,14+1/1,2996+1/1,481544+1/1,68896016)

Х=10 000/2,91371230449864

Х=3432,04783278035



Ответ: ежегодный платеж должен составлять $3432,05

12. Какие условия предоставления кредита более выгодны банку: а) 28% годовых, начисление ежеквартальное; б) 30% годовых, начисление полугодовое?

а) Sнак=S0(1+0.28/4)^4=1,31079601S0

б) Sнак=S0(1+0.3/2)^2=1,3225S0

1,3225S0>1,31079601S0



Ответ: ставка в 30% начисляемых в полугодие для банка выгоднее, если в этот период сумма долга не погашалась.
13. Предприятие приобрело здание за $20000 на следующих условиях: а) 25% стоимости оплачивается немедленно; б) оставшаяся часть погашается равными годовыми платежами в течение 10 лет с начислением 12% годовых на непогашенную часть кредита по схеме сложных процентов. Определите величину годового платежа.

Решение:


Сумма кредита: 20 000(1-25/100)=15 000

Пусть х - сумма годового платежа.

15 000=х/(1+0,12)+х/(1+0,12)^2+ …+ х/(1+0,12)^10

15 000=5,65022302841086х

Х=15 000/5,65022302841086

Х=2654,76246239766



Ответ: ежегодный платеж должен составлять $2654,77
14. Оцените текущую стоимость облигации номиналом $1000, купонной ставкой 9% годовых и сроком погашения через 3 года, если рыночная норма прибыли равна 7%.

Решение:


V=1000*0,09(1/(1+0,07)+ 1/(1+0,07)^2+ 1/(1+0,07)^3)+1000/(1+0,07)^3=1052,48632088833

Ответ: текущая стоимость облигации $1 052,49.
15. Вычислите текущую цену бессрочной облигации, если выплачиваемый по ней годовой доход составляет 100 тыс. руб., а рыночная доходность - 12%.

Решение:


V=100000/0,12=8333,33

Ответ: текущая стоимость облигации 8 333,33 руб.
16. Вы приобретаете бескупонную государственную облигацию номиналом $5000, погашаемую через 25 лет. Какова ее текущая цена, если ставка банковского процента равна 15%?

Решение:


V=5000/(1+0,15)^25=151,89

Ответ: текущая стоимость облигации $151,89
17. Вычислите текущую стоимость облигации с нулевым купоном нарицательной стоимостью 100 руб. и сроком погашения 12 лет, если приемлемая норма прибыли составляет 14%.

Решение:


V=100/(1+0,14)^12=20,76

Ответ: текущая стоимость облигации 20,76 руб.
18. Рассчитайте текущую стоимость привилегированной акции номиналом 100 руб. и величиной дивиденда 9% годовых, если рыночная норма прибыли 12%.

Решение:


PV=100*0,09/0,12=75

Ответ: текущая стоимость привилегированной акции 75 руб.
19. Последний выплаченный дивиденд по акции равен $1. Ожидается, что он будет возрастать в течение следующих трех лет с темпом 14%; затем темп прироста стабилизируется на величине 5%. Какова цена акции, если рыночная норма прибыли 15%.

Решение:


D1=1*1,14=1,14

D2=1,14*1,14=1,2996

D3=1,2996*1,14=1,481544

D4=1,481544*1,05=1,5556212

P’=1,14/1,15+1,2996/1,15^2+1,481544/1,15^3=2.95

P’’=1,5556212/0.15-0.05=15.56

P=2.95+15.56/1.15^3=13.18

Ответ: стоимость акции $13.18.
20. Куплена акция за $50; прогнозируемый дивиденд текущего года составит $2. Ожидается, что в следующие годы этот дивиденд будет возрастать с темпом 10%. Какова приемлемая норма прибыли, использованная инвестором при принятии решения о покупке акции?

Решение:


Пусть х – норма прибыли.

D1=2


D2=2*1,10=2,2

P’=2/х


P’’=2,2/(х-0.10)

P=2/х+(2,2/(х-0,10))*1/х=50

2(х-0,1)+2,2=50х(х-0,1)

50х^2-7х-2=0

Х=0,28

Ответ: приемлемая норма прибыли, использованная инвестором при принятии решения о покупке акции составляет 28%.
21. Четыре года назад компания А платила дивиденд в размере $0,80 на акцию. Последний выплаченный дивиденд составил $1,66. Ожидается, что такой же среднегодовой темп прироста дивидендов сохранится и в последующие пять лет, после чего темп прироста стабилизируется на уровне 8%. Текущая рыночная цена акции $30. Следует ли покупать эту акцию, если требуемая норма прибыли составляет 18%?

Решение:


Пусть х – темп прироста %

0,8(1+х)^4=1,66

(1+х)^4=2,075

1+х=1,20


Х=0,20

D1=1,66*1,20=1,99

D2=1,99*1,20=2,39

D3=2,39*1,20=2,87

D4=2,87*1,20=3,44

D5=3,44*1,20=4,13

D6=4,13*1,08=4,46

Расчетная стоимость акции при норме прибыли 18%?

P’=1,99/1,18+2,39/1,18^2+2,87/1,18^3+3,44/1,18^4+4,13/1,18^5=8,73

P’’=4,46/(0.18-0.08)=44,6

P=8,73+44,6/1.18^5=28,33

Рыночная стоимость акции выше расчетной, поэтому эти акции лучше не покупать.



Ответ: акции покупать не следует т.к. расчетная цена 28,33, а рыночная 30.
22. Последний выплаченный компанией А дивиденд равен $7, темп прироста дивидендов составляет 3% в год. Какова текущая цена акций компании, если коэффициент дисконтирования равен 12%?

Решение:


D1=7

D2=7*1,03=7,21

P’=7/1,12=6,25

P’’=7,21/(0.12-0.03)=80,11

P=6,25+80,11/1.12=77,78

Ответ: стоимость акции $77,78.
23. Компания А не выплачивала дивиденды в отчетном году, но в следующем году планирует выплатить дивиденд в размере $5. В последующие годы ожидается постоянный рост дивидендов с темпом 6%. Какова текущая цена акций компании, если коэффициент дисконтирования равен 13%?

Решение:


D1=5/2=2.5

D2=2.5*1,06=2.65

P’=2.5/1,13=2.21

P’’=2.65/(0.13-0.06)=37.86

P=2.21+37.86/1.13=35.71

Ответ: стоимость акции $35.71.
24. Облигация номиналом $500 с полугодовым начислением процентов и купонной ставкой 10% годовых будет погашена через 6 лет. Какова ее текущая цена, если рыночная норма прибыли: а) 8%; б) 10%; в) 12%?

Решение:


А) V=500*0,05(1/(1+0,08/2)+1/(1+0,08/2)^2+1/(1+0,08/2)^3+1/(1+0,08/2)^4+1/(1+0,08/2)^5+1/(1+0,08/2)^6+1/(1+0,08/2)^7+1/(1+0,08/2)^8+1/(1+0,08/2)^9+1/(1+0,08/2)^10+1/(1+0,08/2)^11+1/(1+0,08/2)^12)+500/(1+0,08/2)^12=235+312=547

Б) V=500*0,05(1/(1+0,1/2)+1/(1+0,1/2)^2+1/(1+0,1/2)^3+1/(1+0,1/2)^4+1/(1+0,1/2)^5+1/(1+0,1/2)^6+1/(1+0,1/2)^7+1/(1+0,1/2)^8+1/(1+0,1/2)^9+1/(1+0,1/2)^10+1/(1+0,1/2)^11+1/(1+0,1/2)^12)+500/(1+0,1/2)^12=221,5+278,4=500

В) V=500*0,05(1/(1+0,12/2)+1/(1+0,12/2)^2+1/(1+0,12/2)^3+1/(1+0,12/2)^4+1/(1+0,12/2)^5+1/(1+0,12/2)^6+1/(1+0,12/2)^7+1/(1+0,12/2)^8+1/(1+0,12/2)^9+1/(1+0,12/2)^10+1/(1+0,12/2)^11+1/(1+0,12/2)^12)+500/(1+0,12/2)^12=209,5+248,5=458
Ответ: текущая стоимость облигации а) $547, б) $500 в) $458

25. Текущая цена одной обыкновенной акции компании составляет $34. Ожидаемая в следующем году величина дивиденда $2.34. Кроме того, предприятие планирует ежегодный прирост дивидендов 2%. Определить стоимость обыкновенного капитала предприятия.

Решение:


С=2,34/34 + 0,02=0,089=8,9%

Ответ: стоимость обыкновенного капитала предприятия 8,9%
26. Предприятие ККК является относительно стабильной компанией с величиной , а предприятие УУУ в последнее время испытывало колебания состояния роста и падения своих доходов, что привело к величине Величина процентной ставки безрискового вложения капитала равна 5.6%, а средняя по фондовому рынку - 13.4%. Определить стоимость капитала компаний с помощью ценовой модели капитальных активов. Дать интерпретацию полученным значениям стоимостей капиталов

Решение:

С(ККК)=0,056+(0,134-0,056)*0,8=0,1184=11,84%

С(УУУ)=0,056+(0,134-0,056)*1,8=0,1964=19,64%

Поскольку вторая компания является менее стабильной и более рискованной, стоимость ее капитала получилась закономерно выше.
27. Ожидается, что прибыль, дивиденды и рыночная цена акции компании ААА будут иметь ежегодный рост на 4 процента. В настоящее время акции компании продаются по $16 за штуку, ее последний дивиденд составил $1.80 и компания выплатит $1.88 в конце текущего года.

а). Используя модель прогнозируемого роста дивидендов определите стоимость собственного капитала предприятия.



Решение:

С=1,88/16 + 0,04=0,1575=15,75%



Ответ: стоимость собственного капитала предприятия 15,75%
б). Показатель бета для компании составляет 1.68, величина процентной ставки безрискового вложения капитала равна 9%, а средняя по фондовому рынку - 13%. Оцените стоимость собственного капитала компании, используя ценовую модель капитальных активов.

Решение:

С=0,09+(0,13-0,09)*1,68=0,1572=15,72%

Ответ: стоимость собственного капитала предприятия 15,72%
в). Средняя прибыльность на рынке ссудного капитала составляет 11.75 процентов, и предприятие рассматривает возможную премию за риск в объеме 4 процентов. Какова будет оценка стоимости капитала с помощью модели премии за риск?

Решение:

С=11,75%+4%=15,75%

Ответ: стоимость собственного капитала предприятия 15,75%
г). Сравните полученные оценки. Какую из них следует принять при оценке эффективности инвестиций?

По произведенной оценке видно, что 2 модели дают результат 15,75%, а ценовая модель дает результат ниже – 15,72%. При принятии решения следует принимать во внимание все результаты, но опираться на самый пессимистический.
28. Балансовая стоимость обыкновенных акций компании АВ составляет $800,000, привилегированные акции составляют $300,000, а общий заемный капитал - $500,000. Стоимость собственного капитала равна 18%, привилегированных акций 11%, а облигаций компании 9%. Необходимо определить взвешенную среднюю стоимость капитала компании при ставке налога Т = 30%.
  1   2   3


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет