«Обучение сжатому изложению»



Дата25.06.2016
өлшемі88 Kb.
#157228
түріКонспект
МОУ СОШ №4 г.Полярные Зори

Урок русского языка

9класс

Учитель первой кв.категории Киселева Надежда Александровна

Тема: «Обучение сжатому изложению».

Цель: учить сжатому изложению предложенного текста, выделять смысловые части, ключевые слова; показать человеческие качества А.А.Ахматовой

Конспект урока

1. Орг.момент. Сообщить цели урока.

2. Чтение текста учителем.

(1) Анну Андреевну я знал с 1912 года. (2)Тоненькая, стройная, похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку, она ни на шаг не отходила от мужа, молодого поэта Н.С.Гумилёва, который называл её своей ученицей.

(3)То были годы её первых стихов и шумных триумфов. (4)Прошло два-три года, и в её глазах, и в осанке, и в её обращении с людьми наметилась одна главнейшая черта её личности: величавость. (5) Не спесивость, ни надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная» поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии.

(6)С каждым годом Ахматова становилась величественнее. (7)Она нисколько не старалась, это выходило у неё само собою.

(8)Даже в очереди за керосином и хлебом, даже в поезде, в жёстком вагоне, даже в ташкентском трамвае всякий, не знавший её, чувствовал её спокойную важность и относился к ней с особым уважением, хотя держалась она со всеми очень простo и дружественно, на равной ноге.

(9) Еще одной чертой было то, что она совершенно лишена чувства собственности. (10)Не любила и не хранила вещей и расставалась с ними удивительно легко. (11)Вокруг неё не было никакого комфорта, и окружавшую её обстановку трудно назвать уютной.

(12) Конечно, она очень ценила красивые вещи и понимала в них толк. (13) Старинные подсвечники, восточные ткани, гравюры, иконы древнего письма то и дело появлялись в её скромном быту, но через несколько недель исчезали.

(14) Даже книги, за исключением самых любимых, она, прочитав, отдавала другим. (15)Только Пушкин, Библия, Данте, Шекспир были её вечными спутниками. (16)И она нередко брала их в дорогу. (17)Остальные книги, побывав у неё, исчезали.

(18)Близкие друзья её знали, что стоит подарить ей какую-нибудь, скажем, нарядную шаль, как через день или два эта шаль украсит другие плечи.

(19)И чаще всего она расставалась с такими вещами, которые были нужны ей самой.

(20) Как-то в двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, ей досталась от какого-то заезжего друга большая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной «муки», изготовленной в Англии фир­мою «Нестле». (21) Одна маленькая чайная ложка этого густого концентрата, разве­денного в кипячёной воде, представлялась нашим голодным желудкам недося­гаемо-сытным обедом. (22)А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. (23) Я от души позавидовал обладательнице такого сокровища.

(24)Было поздно. (25) Гости стали расходиться по домам. (26) Я, замешкавшись, несколько позже других вышел на тёмную лестницу.

(27)И вдруг она выбежала вслед за мною на площадку и сказала обыкно­веннейшим голосом, каким говорят «до свидания»:

— Это для вашей... для Мурочки...

(28)И в руках у меня очутилось драгоценное «Нестле».

(29)Напрасно повторял я: «Что вы! это никак невозможно!.. да я ни за что, ни­когда...» (30)Передо мною захлопнулась дверь и, сколько я ни звонил, не открылась.

(31)Таких случаев я помню немало.
3. Работа над содержанием текста.

1. Лексический комментарий.


  • Триумф — выдающийся, блестящий успех, победа

  • Миссия — предназначение к чему-либо важному, высокому, ответственная роль.

  • Гравюра — оттиск рисунка, вырезанный гравёром на гладкой поверхности металла или дерева.

2. Литературный комментарий

а) об авторе текста

ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович (1882-1969)(наст. имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков). Русский писатель, литературовед, доктор филологических наук.

Семье Корнея Чуковского жилось в те годы нелегко. Дети( а их было четверо) были еще малы:

сын Николай родился 20 мая 1904г.

дочь Лидия- в апреле 1907года.

сын Борис (Боб, так звали его дома)- в 1911 году

Дочь Мария (Мурочка, как звали ее в семье) родилась в 1920 году. Она умерла в костно- туберкулезном санатории на берегу Черного моря в 1931 году

б) об А.А.Ахматовой.

Анна Андреевна Ахматова (Горенко) (1889-1966) -русская поэтесса. Ее лирика внешне была не похожа ни на чью из современников и предшественников, и читатели, и критика отмечали и «загадочность» и силу ее стихов.

В отличие от своих друзей и знакомых в тяжелые годы революции и гражданской войны она не эмигрировала из России и мужественно перенесла все тяготы и лишения, выпавшие на долю ее Родины.

3. Озаглавить текст . Самостоятельная работа учащихся.

Варианты заглавий:

«Воспоминания об Ахматовой», «Величавость и щедрость», «Щедрое бескорыстие», «Штрихи к портрету», «Чуковский вспоминает»

4. Работа над содержанием.


  • В чем и как проявлялась величавость Ахматовой? Из чего она родилась?

  • Как вы понимаете слова «уважение к своей писательской миссии»?

  • Почему отсутствие чувства собственности было свойственно Ахматовой?

  • Какая черта Ахматовой проявляется в том; что она отдала «драгоценный концентрат»? Что руководило Ахматовой, почему она это сделала?

  • Что выделяет Чуковский в личности Ахматовой? Почему?

5. Выделение смысловых частей.

-На сколько частей поделили бы текст? (9)



6. Работа в тетрадях.

-Озаглавить часть, выделяя самое главное, подчеркнуть ключевые слова.

  • Впервые узнал Ахматову как жену поэта Гумилёва

Анну Андреевну я знал с 1912 года. Тоненькая, стройная, похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку, она ни на шаг не отходила от мужа, молодого поэта Н.С.Гумилёва, который называл её своей ученицей.

То были годы её первых стихов и шумных триумфов. Прошло два-три года, и в её глазах, и в осанке, и в её обращении с людьми наметилась одна главнейшая черта её личности: величавость. Не спесивость, ни надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная» поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии.

  • «Спокойная важность» и величественность Ахматовой

С каждым годом Ахматова становилась величественнее. Она нисколько не старалась, это выходило у неё само собою.

Даже в очереди за керосином и хлебом, даже в поезде, в жёстком вагоне, даже в ташкентском трамвае всякий, не знавший её, чувствовал её «спокойную важность» и относился к ней с особым уважением, хотя держалась она со всеми очень простo и дружественно, на равной ноге.



Лишена чувства собственности

Еще одной чертой было то, что она была совершенно лишена чувства собственности. Не любила и не хранила вещей и расставалась с ними удивительно легко. Вокруг неё не было никакого комфорта, и окружавшую её обстановку трудно назвать уютной.



  • Ценила красивые вещи, но легко расставалась с ними

Конечно, она очень ценила красивые вещи и понимала в них толк. Старинные подсвечники, восточные ткани, гравюры, иконы древнего письма то и дело появлялись в её скромном быту, но через несколько недель исчезали.

  • Дарила книги

Даже книги, за исключением самых любимых, она, прочитав, отдавала другим. Только Пушкин, Библия, Данте, Шекспир были её вечными спутниками. И она нередко брала их в дорогу. Остальные книги, побывав у неё, исчезали.

  • Расставалась с вещами, которые были нужны ей самой

Близкие друзья её знали, что стоит подарить ей какую-нибудь, скажем, нарядную шаль, как через день или два эта шаль украсит другие плечи.

И чаще всего она расставалась с такими вещами, которые были нужны ей самой.



  • Банка «Нестле» дороже бриллиантов

Как-то в двадцатом году, а пору лютого петроградского голода, ей досталась от какого-то заезжего друга большая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной «муки», изготовленной в Англии фирмою «Нестле». Одна маленькая чайная ложка этого густого концентрата, разведенного в кипячёной воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо-сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Я от души позавидовал обладательнице такого сокровища.

Было поздно. Гости, вдоволь наговорившись, стали расходиться по домам. Я, замешкавшись, несколько позже других вышел на тёмную лестницу.



  • Ахматова отдает банку «Нестле» для ребенка

И вдруг она выбежала вслед за мною на площадку и сказала обыкновеннейшим голосом, каким говорят «до свидания»:

— Это для вашей... для Мурочки...

И в руках у меня очутилось драгоценное «Нестле».

Напрасно повторял я: «Что вы! это никак невозможно!.. да я ни за что, никогда...» Передо мною захлопнулась дверь, и сколько я ни звонил, не открылась.

Таких случаев я помню немало.

7. Работа над орфографией.

1. Правописание приставок

расставаясь отдавала

исчезали представлялась

расходиться подсвечники



  • Запишите слова под диктовку, выделите приставки и объясните их написание.

2. Правописание суффиксов

царственный разведенный порывистый

дружественно женственно обыкновеннейший

совершенно драгоценный величественнее

старинные надменность заносчивость

изготовленный кипячёная



  • Запишите слова под диктовку и разберите слова по составу.

  • Определите часть речи и объясните написание орфограммы.

3. Слитное, дефисное, раздельное написание

какой-нибудь, какого-то, как-то, почему-то, монументально-важная, в пору лютого голода, недосягаемо-сытный, забуду ли, вслед за мною, говорят «до свидания», сверхвитаминная . Запишите слова под диктовку, определите часть речи и объясните написание.



4. Не/ни с различными частями речи

а) ни на шаг не отходила


сколько ни звонил, не открылась
случаев немало (употребление частиц не/ни)

б) необыкновенный


неожиданный
не надменность, не заносчивость, а величавость

нерушимость не старалась

нередко (не слитно/раздельно с различными частями речи) в) нисколько никак никакого никогда ни за что (отрицательные местоимения и наречия)


  • Запишите слова под диктовку, определите часть речи и объясните написание орфограмм.

  • Определите, по какому принципу данные ниже слова скомпонованы в группы.

Расскажите о правописании не с прилагательными и причастиями.
5. Найдите предложения с прямой речью. Как ее лучше записать в сжатом изложении?

(Она выбежала вслед за мной и обыкновеннейшим голосом, сказала, что эта банка для Мурочки.



Напрасно я повторял, что это невозможно.)

8. Самостоятельная работа над сжатым изложением.



Домашнее задание: написать сжатое изложение.


Дополнительно.

На следующем уроке можно привести в качестве тренировки следующий тест:



А1. В каком предложении выражена основная мысль автора?

а )6 б) 14 в)19 г) 31



А2. Какое из утверждений противоречит позиции автора?

а) Ахматова совершенно лишена чувства собственности

б) Ахматова очень ценила красивые вещи и понимала в них толк.

в) Расставалась с такими вещами, которые были нужны ей самой.

г) Годы шумных триумфов не прошли для неё даром: она стала чувствовать себя выше других, значительнее.

А3. Определите стиль и тип речи предложений 20-28.

а) публицистический стиль, описание

б) публицистический стиль, повествование

в) художественный стиль, повествование с элементами рас­суждения

г) художественный стиль, рассуждение

А 4. Какое предложение связано с предыдущим с помощью личного местоимения?

а) 7 б) 15 в) 18 г) 26



А 5. Какое средство выразительности не используется в тексте?

а) ряды однородных членов б) вводные слова

в) риторические вопросы г) эпитеты

А6. В каком предложении употребляется фразеологизм?

а) 3 б)5 в)8 г)9

В1. Из предложений 12 – 13 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

В2. Из 9-12 предложений выпишите слово(-а), правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется –С, если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный».

В3. Из 20-21 предложений выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса –Н- от существительного, основа которого оканчивается на –Н, пишется НН».

В4. К какой части речи относится слово «царственная» (предл.5)

В5. Из 18-19 предложений выпишите глагол в форме инфинитива.

В6 Укажите тип связи в словосочетании захлопнулась передо мною(30 предл.)

В7. Сколько грамматических основ в предложении 18?

В8. Выпишите грамматическую(ие) основу(ы) из предложения 9.

В9. Среди предложений 9-11найдите сложное предложение, одна часть которого является безличным. Напишите номер этого предложения.

В10. Среди предложений 14-17 найдите предложение(я) с обособленным обстоятельством. Напишите номер(а) этого(их) предложения(й).

В11. Среди предл.11-13 найдите предложения с однородными членами. Напишите их номера.

В12. Из приведённого ниже предложения 2 выпишите цифру(-ы), при помощи которой

(-ых) обозначена(-ы) запятая(-ые), разделяющая(-ие) главную и придаточную части сложноподчинённого предложения.

Тоненькая,(1) стройная,(2) похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку,(3) она ни на шаг не отходила от мужа,(4) молодого поэта Н.С.Гумилёва, (5)который называл её своей ученицей.

В13.Среди предл-й 4-7 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

В 14.В предложении 29 замените прямую речь косвенной. Напишите получившееся предложение.

Ответы.


А1

19

А4.

А

А2.

Г.

А5

В

А3.

Б

А6.

В

В1. понимала

В2. расставалась, исчезали.

В3. сверхвитаминной

В4. прилагательное

В5. подарить

В6.управление

В7.3

В8. то было чертой, она лишена



В9. 11

В10. 14,17

В11. 12,13

В12. 5


В13. 7

В14 Напрасно я повторял, что это невозможно.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет