Обязательный минимум по биологии для 10 класс



жүктеу 48.19 Kb.
Дата10.07.2016
өлшемі48.19 Kb.
Обязательный минимум по биологии для 10 класс


Бентос

совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне;

Планктон

разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению.

Агробиоценоз

совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования. Поля, огороды, сады, лесные насаждения, пастбища — созданные и контролируемые человеком экосистемы

Характеристика агробиогеоценоза

1.Вторичные, трансформированные человеком искусственные элементы биосферы

2.Упрощенные системы с господством популяций одного вида растений и животного. Они неустойчивы и характеризуются непостоянством структуры их биомассы.

3.Продуктивность определяется законами и зависит от экологических и технических возможностей.

4.Урожай собирается для удовлетворения потребностей человека и на корм скоту. Живое вещество некоторое время накапливается, не расходуясь. Наиболее высокая продуктивность развивается лишь на короткое время



Характеристика биоценоза

1. Первичные, естественные элементарные единицы биосферы, сформировавшиеся в ходе эволюции.

2. Сложные системы со значительным количеством видов животных и растений, в которых господствуют популяции нескольких видов. Для них свойственно устойчивое динамическое равновесие, достигаемое саморегуляцией.

3. Продуктивность определяется приспособительными способностями организмов, участвующих в круговороте веществ.

4. Первичная продукция используется консументами и редуцентами и участвует в круговороте веществ. "Потребление" происходит почти одновременно с "производством"



Заповедник

Участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. На территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека

Рекультивация

комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось

Национальный парк

территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

Памятник природы

особо охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном отношении

Вид

совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство

Морфологический критерий вида

Основан на существовании морфологических признаков, характерных для одного вида, но отсутствующих у других видов.
В то же время в пределах видов существуют значительные индивидуальные морфологические различия.

Физиолого-биохимический критерий вида

Основан на том, что разные виды могут различаться по аминокислотному составу белков. В то же время в пределах вида существует белковый полиморфизм (например, внутривидовая изменчивость многих ферментов), а разные виды могут иметь сходные белки.

Географический критерий вида

Основан на том, что каждый вид занимает определенную территорию (или акваторию) – географический ареал. Однако географический критерий не всегда применим. Ареалы разных видов могут перекрываться, и тогда один вид плавно переходит в другой. В этом случае образуется цепь викарирующих видов (надвид, или серия), границы между которыми часто можно установить только путем специальных исследований (например, чайка серебристая, клуша, западная, калифорнийская).

Экологический критерий вида

Основан на том, что два вида не могут занимать одну экологическую нишу. Следовательно, каждый вид характеризуется своими собственными отношениями со средой обитания.
Однако в пределах одного вида разные особи могут занимать разные экологические ниши. Группы таких особей называются экотипами. Например, один экотип сосны обыкновенной населяет болота (сосна болотная), другой – песчаные дюны, третий – выровненные участки боровых террас..

Молекулярно-генетический критерий.

Основан на степени сходства и различия последовательностей нуклеотидов в нуклеиновых кислотах. Как правило, для оценки степени сходства или различия используются «некодирующие» последовательности ДНК (молекулярно-генетические маркеры). Однако в пределах одного и того же вида существует полиморфизм ДНК, а разные виды могут характеризоваться сходными последовательностями.

Цитогенетический (кариотипический) критерий

Основан на том, что каждый вид характеризуется определенным кариотипом – числом и формой метафазных хромосом.

Репродуктивный критерий вида

Основан на том, что особи одного вида могут скрещиваться между собой с образованием плодовитого потомства, похожего на родителей, а особи разных видов, обитающих совместно, не скрещиваются между собой, или их потомство бесплодно.

Этологический критерий

Связан с межвидовыми различиями в поведении у животных.

Исторический (эволюционный) критерий.

Основан на изучении истории группы близких видов. Этот критерий носит комплексный характер, поскольку включает сравнительный анализ современных ареалов видов (географический критерий), сравнительный анализ геномов (молекулярно-генетический критерий), сравнительный анализ цитогеномов (цитогенетический критерий) и другие

Популяция

это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории (занимающих определённый ареал) и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп.

Симпатрическое видообразование

новый вид образуется внутри ареала исходного вида. С самого начала изоляция является генетической. Такое положение создаётся в результате полиплоидии вследствие нарушений нормального хода мейоза, при крупных хромосомных перестройках или межвидовой гибридизации.

Аллопатрическое видообразование

это географическое видообразование, образование новых видов из географических популяций.

Видообразование

процесс возникновения новых биологических видов и изменения их во времени.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет