Очерк жизни и творчества Б. М. Петрова



жүктеу 26.12 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі26.12 Kb.
Очерк жизни и творчества Б. М. Петрова

Борис Михайлович Петров родился 2 января 1932 года в Туле. Отец его, Михаил Николаевич, был потомственным оружейником, работал главным технологом завода, делал пулеметы, дружил с творцом «пэпэша» Г. Шпагиным. Михаил Николаевич был также страстным радетелем природы. Как большинство отцов, он хотел, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому (на радость мальчишке) с малых лет возил его с собою по знаменитым охотничьим местам, где свое время охотились Лев Толстой, Иван Тургенев, Иван Бунин, Афанасий Фет…

Даже в Орловскую область, в известный тургеневский Льгов свозил. Борис Петров вспоминал, как во время охоты на вальдшнепов отец сказал ему, десятилетнему мальчишке: «Вот здесь стояли на тяге Толстой и Тургенев». С тех пор и считает Б. Петров себя охотником, а свой «Охотничий дневник» он начал в 1943 году. Отец добился своего – сын сердцем прикипел к природе, хотя оружейником не стал, зато стал ружейным охотником.

Военные годы его прошли на реке Вятке, куда эвакуировался отцовский завод. Следуя за отцом, переводимым по работе в Загорск, Куйбышев, Борис Петров открывал все новые охотничьи просторы, все больше влюблялся в природу, мечтая найти уголок настоящего русского леса с дупелями и вальдшнепами и прочими атрибутами охоты. Именно поэтому в 1954 году, после окончания историко-филологического факультета Куйбышевского педагогического института он выбрал местом работы школу в глухой деревеньке Малая Глушица на реке Иргиз, куда прибыл вместе с однокурсницей Валей, ставшей ему верной женой.

Б. Петров служил в армии, участвовал в «венгерских событиях», за что позднее его причислили к ветеранам войны. В армии он начал писать свои первые рассказы. Перед увольнением из армии написал заявление, чтобы его направили на работу в Сибирь и в скобках пометил города: Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень. Недели через две после демобилизации, уже в Куйбышеве , он получил при глашение в Тюмень и немедленно выехал туда. Сперва работал историком в Покровской средней школе, которая размещалась в доме, ранее принадлежавшем известному на весь мир «пророку» Григорию Распутину. Потом Бориса Петрова взяли в отдел пропаганды райкома партии, затеем назначили редактором районной газеты в Ярково.

После смерти отца вернулся в Куйбышев, стал работать редактором куйбышевской областной молодежной газеты «Волжский комсомолец», затем завотделом партийной жизни в «Волжской коммуне». В Куйбышевском издательстве в 1966 году вышла первая книжка рассказов молодого писателя «Корзина цветов».

В Красноярске Б. Петров проживает с 1968 года, он стал собственным корреспондентом «Известий» по Красноярскому краю. Здесь в 1973 году вышла вторая книга рассказов Б. Петрова «Кружка березового сока», композиционно напоминающая знаменитую «Лесную газету» В. Бианки. Своими короткими рассказами Б. Петров стремился пробудить у читателя любовь к окружающему миру, так как не будет ломать дерево тот, кто его любит.

Сначала все свое время посвящал публицистике, издал очерковые книги «Солнцепоклонники» (1977), «Мой край сибирский» (1978). Первая предназначалась взрослым читателям, вторая – детям. В 1978 году Бориса Петрова приняли в Союз писателей СССР.

Главная тема творчества Бориса Петрова – человек и природа, художественному размышлению об их взаимоотношениях посвящены многие рассказы писателя в сборниках, в вышедших в красноярских издательствах: «Теплая земля» (1982), «Сполохи» (1986), «Моя охота» (1986) , «Звездный камень» , «Старые добрые вещи» (1991), «Осенний поезд» (2004) и др.

Если в первых , детских, книгах писателя на первый план выступала природа, а человек , по меткому замечанию И. Пантелеева, был к ней приставлен, то в зрелых книгах писателя, адресованных более широкой аудитории, предметом авторского исследования становится человек, его взаимоотношения с обществом.

(По материалам следующих статей:

Ненина А. Через стекло // Новый Енисей-2005-11марта - С.8.



Пантелеев И. Если быть внимательным // Петров Б. Старые добрые вещи: рассказы- Красноярск, 1991- С. 441-444.

Щербаков А. Певец «Руси Енисейской» // Красноярский рабочий-2006-29 декабря- № 147.)


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет