Одержание и оформление контрольных работ



жүктеу 99.87 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі99.87 Kb.


для студентов заочной формы обучения

Дисциплина «Биоритмология»

Специальность 040101 «Социальная работа»

Специализации «Медико-социальная работа»

«Психолого-социальная работа»
СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Титульный лист является первой страницей контрольной работы.

Номер страницы на нем не проставляется. На титульном листе указывается название министерства, наименование высшего учебного заведения, факультета, кафедры, инициалы, фамилия, курс обучения и форма обучения студента, а также ученая степень и звание, инициалы и фамилия научного руководителя работы.

В оглавлении последовательно указываются заголовки элементов выпускной (курсовой) работы, разделов, подразделов, а также номера страниц, на которых размещается начало материала. Заголовки элементов работы, разделов, подразделов должны точно соответствовать заголовкам текста. Взаиморасположение рубрик должно правильно отражать последовательность и соподчиненность их в тексте, что достигается отступом каждой нисходящей ступени рубрик от предыдущей.

Во "Введении" обосновывается выбор темы и ее актуальность, характеризуется связь с предшествующими исследованиями, показывается ее теоретическая и практическая значимость, четко формулируется цель исследования, подчеркивается особенность и место данной работы в общем исследовании проблемы. Необходимо также указать место и время проведения исследований и перечислить лиц, которые в той или иной форме принимали участие в работе или содействовали ее выполнению.

В главах кратко освещается современное состояние проблемы, дается критический анализ существующих взглядов и представлений по рассматриваемому вопросу. При написании основной части необходимо помнить, что контрольная работа - не реферат, главное в ней - не пересказ чужих мнений и данных. Заключение контрольной работы должно содержать выводы, отражающие основные итоги проделанной работы. Выводы содержат то новое, что удалось установить в итоге работы, а также перспективы практического применения полученных материалов.

В конце контрольной работы приводят список литературных и информационных источников, которые были использованы при написании работы.

Объем работы не может быть строго регламентирован, он определяется задачами исследования, характером и объемом собранного материала. Можно указать, что, как правило, объем контрольной работы бывает около 30 стр.



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДГОТОВКИ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Каждый автор может писать в той последовательности, которая представляется ему наиболее рациональной. Вместе с тем существует определенная логическая схема этой работы, вытекающая из самой сути учебно-исследовательского задания.

1. Формирование замысла (осмысление полученного задания).

2. Поиск и отбор материалов.

3. Группировка и систематизация материалов (составление плана).

4. Написание текста.

5. Обработка контрольной работы.

Формирование замысла

Часто работу над письменным заданием обычно рекомендуют начинать с составления подробного плана. Главное — не ошибиться в выполнении своей задачи, не трудиться впустую, а точнее формулировки общего замысла.

Сформулировать замысел той или иной работы — это значит четко определить:

• какую цель она преследует (решить задачу, написать проект чего-либо, продемонстрировать свои знания в той или иной области, сделать реферат книги или раздела книги и т. д.);

• какой материал должен быть представлен в тексте и с какой степенью детализации (они могут быть указаны в задании или их необходимо найти самостоятельно);

• нужны ли теоретические обоснования описываемых процессов или явлений;

• какой иллюстративный материал необходим для того, чтобы сделать, например, дипломную работу содержательной и убедительной.

Отбор и подготовка материала

Бывает два подхода к сбору материала. Первый — это стремление собрать его максимально много, чтобы иметь достаточно фактов, цифровых данных, обобщающих мыслей для полного освещения избранной темы. Другой подход — собрать минимум материала для освещения темы, чтобы сэкономить время и труд, чтобы выполнить письменное задание с минимальными усилиями подхода — дело индивидуальное.

Если исходного материала много, то его необходимо его сократить до оптимального объема. Скажем, из пяти монографий выберем три, выпишем из них цитаты, цифры, таблицы (оставшиеся две монографии включим в список иллюстративной литературы, ведь мы их просмотрели, пролистали, оценили их полезность). Или из 100 страниц ксерокопии документов оставили самые нужные 15—20. Разрозненные данные сгруппировали, цифровые показатели свели в удобные для чтения таблицы, продумали перечень необходимых иллюстраций.

Весь отобранный материал должен быть на отдельных листах, с записями только на одной стороне, чтобы в дальнейшем их можно было располагать в любой последовательности.



Группировка и систематизация материала

Идея структуры контрольной работы возникает уже в момент формирования её замысла. В дальнейшем, в ходе подготовки собранного материала, появляются новые соображения, дополняющие и развивающие эту идею, и представление о плане будущей контрольной работы становится все более отчетливым.

Целесообразно предварительно составить два-три варианта плана, применяя при этом различные методики. Можно вычленить разделы, которые будут хронологически, последовательно друг за другом раскрывать суть проблемы. Можно выделить вопросы, охватывающие отдельные стороны проблемы. Можно выделить в проблеме (в явлении, событии) предпосылки, ход действий, результаты или факторы благоприятные и отрицательные, аргументы "за" и "против".

Раскладывая материал в той или иной последовательности, можно увидеть преимущества и недостатки каждого из структурных вариантов. Появляется возможность, в полном смысле этого слова, увидеть каждую из отдельных частей работы и всю ее целиком; добиться, чтобы была выдержана правильная последовательность в изложении; вы­яснить, какими данными следует еще дополнить исходные материалы.

На основе найденной структуры работы определяется, какой должна быть ее рубрикация, т. е. деление на логически соподчиненные элементы (главы, разделы, подразделы, пункты). Каждый из них снабжается заголовком, отражающим его содержание. После этого все отдельные материалы вместе с заголовками, отражающими рубрикацию, складываются между собой.

Написание текста

Самая сложная часть работы для студента и начинающего исследователя — это, как правило, анализ и обобщение собранных материалов, написание самого текста.

Типичной ошибкой студента является попытка выполнить письменную работу "с ходу", разложив на столе перед собой 1-2 книги и переписывая из них куски текста. Но контрольной работы, выполненная путем списывания не получит высокой оценки, и, главное, ее автор не приобретет безусловно необходимых специалисту с высшим образованием навыков самостоятельной исследовательской работы.

Следовательно, текст контрольной работы необходимо писать автору самому на основе собранных и обработанных материалов.

Первоначальную рукопись необходимо доработать, а именно:

• уточнить содержание, сделать это критически, придирчиво;

• проверить правильность оформления;

• провести литературную правку или редактирование текста.

Работа над контрольной работой по содержанию начинается с общей оценки ее построения. Следует посмотреть, насколько логично и последовательно изложен материал, достаточно ли аргументированы отдельные положения, выделены ли основные, удалось ли отчетливо показать, что нового несет в себе произведение. С особой тщательностью проверяются все формулировки и определения.

После устранения структурных дефектов можно приступать к оценке объема приводимого в работе материала и степени подробности его изложения.



Следующий этап — проверка правильности оформления контрольной работы. Здесь все должно быть сделано в соответствии с определенными правилами. Касаются они фактически всех элементов контрольной работы: ее рубрикации, ссылок на литературные источники, цитирования, составления библиографических указателей, оформления таблиц и иллюстративного материала и т. д.

Заключительный этап — литературная правка. Основными задачами литературной правки (редактирования) являются:

• достижение единства стиля изложения;

• внесение в текст различных подчеркиваний, дополнительных рубрикаций;

• проверка правильности орфографии и пунктуации. Если автор владеет машинописью, ему обязательно сле­дует вчерне напечатать работу самому. Это поможет обнаружить множество таких дефектов, которые, будучи незамеченными в рукописи, становятся очевидными в процессе печатания на машинке (компьютере).

Контрольная работа содержит в указанной последовательности следующие структурные элементы: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, список использованных источников.

Темы контрольных работ по дисциплине:

1. Современная точка зрения на расстройство «энергообмена» и его влияние на развитие соматических и психических заболеваний у человека с позиции десинхроноза.

2. Проблемные вопросы «причинности» магнитных бурь в развитии инфекционных и психических эпидемий.

3. Влияние Космоса и Земли на возникновение техногенных, авиационных катастроф, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и их предупреждение.



  1. Воздействие электромагнитных колебаний естественных и искусственных на здоровье человека.

  2. Биоритмы человека, влияние на эмоциональную и интеллектуальную деятельность человека.

  3. Концепция старения организма человека с позиции современных знаний о биоритмах.

  4. Энергии сезонных ритмов Земли. Очищение организма и биоритмы.

  5. Погодные условия и магия ветров в оздоровлении человека.

  6. Знак Зодиака и правильное питание в поддержании и сохранении здоровья.

  7. Проблемы ведения домашнего хозяйства и биоритмы природы.

  8. Лунный календарь и «качество дней» в повседневной жизни. Связь со знаком Зодиака.

  9. Успешность методов традиционной терапии в «нужный момент» в лечении соматических заболеваний и психических расстройств.

  10. Окололунные ритмы в сельском хозяйстве и сборе природных лечебных трав.

  11. Физиологические и поведенческие реакции человека на магнитные поля. Зависимость реакций от времени экспрессии и длины волны.

  12. Воздействие солнечного света на здоровье человека, связь с циркадными и околоциркадными ритмами.

  13. Диагностические аспекты использования меридианальных ритмов в разработке комплексного лечения заболеваний с использованием биоинформационного воздействия на человека.

  14. Особенности функциональных перестроек в устойчивости биосистем различных уровней при внешних воздействиях в практике воспитания, обучения детей и подростков.

  15. Новые горизонты с использованием фито, - биоэнерго-(лазер)-терапии и медикаментозные методы коррекции нарушенных ритмов биологических объектов.

  16. Новые возможности коррекции биоэнергетики человека с помощью психических и электрофизических воздействий.

  17. Роль наведенных электротоков в развитии нарушений биоритмов и связанных с ними заболеваний.

21. Кибернетика в прогнозе изменений погодных условий - ураганы Эйминио).

22. Мелодика и ритмы музыки в психотерапии различных заболеваний.

23. Слово и ритмы в традиционной терапии психических расстройств.

24. Эффект резонанса как основа цвето-свето-музыко-терапии различных заболеваний биологических объектов (включая человека).

25. Молитва, мантры и стихи в контексте целебного воздействия на человека.

26. Экспериментальные исследования воздействия звуковых колебаний на живой организм и эффект биорезонанса музыкальных звуков и с частотными характеристиками органов и систем человека.

27. Биоритмы природы и человека в успешности спортивных достижений.

28. Основные этапы развития биоритмологии в историческом аспекте.

29. Биоритмы в промышленном производстве, в разработке эффективных технологий и воздействие природных биоритмов на свойства природных руд и материалов, используемых в производстве и быту (сталь, дерево и др.).

30. Биоритмы в медицине (акушерство и гинекология, хирургия и травматология и т.д.).

31. Биоритмы, кибернетика и десинхронозы. Перспективы восстановления ритмов в терапии онкозаболеваний и токсикомании.

32. Биоритмика капилляров, венозной системы и сердца. Взаимодействие в обеспечении жизни организма. Гипореза А.Залманова.

33. Рациональная гидротерапия, биоритмы и восстановление здоровья.

34. Искусство заклинания: халдеи, волхвы. Ритмы гадания и ритмы жизни.

35. Природные жизненные ритмы и организация кармических ритмов в гармонии обустройства жилища.

36.Техники психотренинга, дыхательные упражнения и ритмы.

37. Ритмы Луны. Интуиция, сенсорные способности и медитация.

38. Хроногигиена человека.

39. Биоинформационные влияния на уровне индивида и коллектива.

40. Хронопитание (биоритмы и питание). Луна и питание.



Список литературы

Основная:

  1. Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П. Проявление собственных характеристистических частот организма человека.// докл. АН УССР. Сер Б.-2004.- N 10. - С.60-64.

2. Анохин А.П. Избранные труды. Философские системы функциональных систем. - М.-2007.-241 с.

3. Арушанян Э.Б., Батурин В.А. Хронофармакология антидепрессантов // Журн. Фармакология и токсикология.-2000.-Т. 53.-N 2.- С.70-75.

4. Арушанян Э.Б., Щетинин Е.В. Хронобиологический подход к оценке роли стриатума в генезе психологической депрессии // Физиол. журн. им. И.М. Сеченова.- 2006.-Т.8.-N 4 апрель.-С.107-112.

5. Бессонов А.Е. Информационно-волновая терапия в клинической практике //Клиническая медицина.-2004.-N 2.- С.45-48.

6. Берегини Н., Берегини А. Лечение погодой. -М.: ГЕЯ ИТЭРУМ .-2000.-187 с.

7. Берегини Н., Берегини А. Энергетика вашего дома. - М.:ГЕЯ ИТЭРУМ».-2001.- 379 с.



Дополнительная:

  1. Бочаров Б. Как продлить свою жизнь? //Жур. Будь здоров.-2000.-N6.- С.6-10.

  2. Вельховер Е.С., Кушнир Г.В. Экстерорецепторы кожи (Некоторые вопросы локальной диагностики и терапии). - Кишинев.: Штиинца.- 20033.-121 с.

  3. Веннелз Д. Ф. Рэйки для начинающих. Совершенная система оздоровления души и тела.- Пер. с англ. –М.: ФАИР ПРЕСС.-2000.-272 с.

  4. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни. М.-:Медицина.-2003.

  5. Ерофеев В. Карма и чаша жизни.- СПб.: Изд.-во «ДИЛЯ», Москва – С.- Петербург, 2002.- С.3-50.




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет