Охота на тунца



жүктеу 66.16 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі66.16 Kb.
Охота на тунца.

В кают-компании большого десантного корабля во время обеда внимание офицеров занимал своими рассказами механик Одноус. Одноус был помешан на рыбалке и подводной охоте. Особенно, он хорошо изучил повадки муреновых и скумбриевых, и мог часами рассказывать об этих морских тварях.

-Да! Тунец, - мелкими глотками компота запивая сытный обед, начинал свой бесконечный рассказ механик, – Thunnus alalunga - это венец семейства скумбриевых! Ты когда-нибудь под водой в маске с трубкой попадал в стаю испуганных тунцов?

На «ты» он обращался к своему подчиненному командиру машинной группы, безмолвно сидящему за столом напротив него, но говорилось это нарочито громко, и каждый присутствующий воспринимал это «ты» в свой адрес. - …Плывешь себе, любуешься подводным пейзажем, кораллы да ракушки перебираешь. Вдруг…Ра-аз!! Было светло и сразу темень египетская минуты на две. Так плотно идут! Мимо тебя как будто несется товарный поезд сверху, снизу, с боков сплошным потоком обтекая твое бренное легко ранимое тело. Тебя подхватывает водоворот турбулентности, крутит и несет в ту же сторону. Главное не растеряться и не запаниковать. Здесь без сноровки и укакаться можно! Воздуха- то мало! …А ты видел как этот красавец` движется в воде? Одноус плавно левой рукой поднимает над столом столовую ложку, изображая плывущего тунца, и безотрывно следя хитро прищуренными зелеными глазами за синусоидой ее движения, начинает с воодушевлением тыкать кончиком ножа, зажатым в правой руке в стальную тушку, и самозабвенно комментировать рыбьи достоинства: - Удлиненное веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель, два небольших киля между лопастями хвостового плавника. Позади спинного и анального плавников такие аккуратные рюшечки- плавнички. Чудо! Ни одного лишнего движения. Верх совершенства! Если существует реинкарнация, хотел бы я воплотиться в эту рыбинцу! Одноус роняет руки на подлокотники и откидывается на спинку кресла. - А глаза! ты заглядывал тунцу в глаза? Жуть! - взгляд пустой и хищный как у Джека - потрошителя. Мы обязательно должны устроить облаву на эту тварь. И не как-нибудь, а по-крупному. Не на одного, а на стаю. Коне-чно,- повернув голову в сторону командирского стола, как бы приглашая его к диалогу, тянет Одноус,- ловить тунца надо с воздушной разведкой. С крыла сразу можно определить размеры и курс косяка. В обнаруженный косяк направляешь парусное суденышко с прикормкой и закручиваешь стаю в карусель, в штопор, кидая жратву в циркуляции. Далее - на моторной посудине, типа БП-10, аккуратно и быстро заводишь сеть вкруг этого сбившегося табунка, и когда кольцо смыкается, снизу сеточку стягиваешь тросиком на лебедочку. Образуется что? Парабола! Кишащая жратвой опрокинутая парабола! А? Каково? Табунок наш! Наш! …Но! Но, самолета у нас нет,- грустным, упавшим

голосом резюмирует механик, закручивая на указательный палец свой левый ус,- Бот промысловый отсутствует. Сетей подавно нет. А что мы имеем: ненасытный желудок - раз, много гранат и много тола - это два. Есть баркас – два баркаса! И азарт! Много азарта! При этих словах зеленые глаза его вспыхивали, широко открывались и подкатывались к переносице, левый ус, a la` – Дали, начинал подниматься кверху, описывая в воздухе параболическую кривую. - Придем в точку, поохотимся от души!

Одноус – это была не фамилия, а прозвище, полученное Игорем Семеновичем Кашиным, в затяжных шахматных баталиях. Эта древнейшая индийская игра на интерес в часы отдохновения в тянущейся 4-ый месяц службе в Индийском океане, привела к тому, что механик проиграл замполиту корабля половину от своих пышных с подкрученными на горячий гвоздь кончиками усов. По условиям игры, сразу после партии, проигрыш необходимо было предъявить победителю, выложив на шахматную доску. Механик сходил к себе в каюту и, долго выбирая перед зеркалом, какую?- левую или правую, ножницами отсек правую усину. Попытка проиграть левую усину, что бы вернуть симметрию и убрать возникшее придурковатое выражение лица, успеха не имела.

Зам начал поддаваться и все время проигрывал. И хотя механик был кровно заинтересован в своем проигрыше, но был слишком азартен, в пылу эндшпиля забывался и все время выигрывал. Потом был переход к Дохлаку к острову Нокра. Сбрить же вторую половину по условиям пари можно было только через проигрыш. Зам, ссылаясь на занятость, да и мстительно припоминая механику, полученный в свое время от него детский мат и свой проигранный и грубо выстриженный ножницами затылок, долго не играл в шахматы. И за механиком так и закрепилось - Одноус. К придурковатому выражению его лица все потихоньку привыкли и за спиной его уже никто не крутил палец у виска и не кривил губы вправо.

Командир, завороженный рассказами Одноуса, во всем шел ему навстречу. И когда тот поворачивался в сторону командирского стола и предлагал очередной рыбный прожект, командир одобрительно кивал головой и многозначительно изрекал:- Соблазнительно, Игорь Семенович! Очень соблазнительно!

После постановки на якорь в южной части кораллового залива о. Нокра, спустили на воду баркас и на следующее утро команда в составе замполита, механика, связиста и двух матросов на баркасе двинулась в открытое море. Первый улов тунца решили брать гранатами. Двигатель заглушили. Стали ждать. Первая замеченная стая этого быстроходного хищника прошла метрах в сорока. Добросить гранату было не реально. Но через минут 30, приличный косяк появился в метрах десяти по правому борту. Мех, стоя в плавках на носу баркаса, бросил две гранаты на опережение. Как только первая граната вошла в воду, стая, совершив маневр «все вдруг», исчезла.

Двойной взрыв встряхнул баркас и вынес на поверхность муть, водоросли и мелкую рыбешку. Через минуту всплыл оглушенный групер. [Не путать с офицерской должностью].

Недолго понаблюдав, как морское течение сносит поднятый со дна ил, и, почесав затылок, Одноус многозначительно резюмировал: - Да, надо тактику менять!

В кают-компании Одноус довел до сведения своего «группера» [не путать с групером или каменным окунем] новую стратегию охоты на тунца. Раскритиковав в мелкие осколки гранатный вариант, был предложен толовый!

-…Тактика проста и эффективна, - ерзая задом в кресле и высоко вскидывая руки, горячится механик. - Заметив косяк тунца, баркас идет ему наперерез. Метров за двадцать глушится двигатель. По инерции баркас въезжает в центр стаи. Толовые шашки бросаются по четырем сторонам косяка. Две с носа баркаса швыряю я, две с кормы - замполит. Шашка легче гранаты, погружается медленно. Как раз то, что нам и нужно. Бах! Бах!- эту голосовую имитацию двойного взрыва Одноус усилил громким двойным хлопком в ладоши,- И сачком вылавливаем улов. …Результат?! …Уха! Много ухи – целый - КПЩ-400*! Жирной, наваристой, душистой!

Командир одобрительно закивал из-за своего стола и изрек:- Очень соблазнительно, Игорь Семенович! Очень!

На следующее утро баркас в том же составе, но вооруженный толовыми шашками, выдвинулся в район охоты. Утро было ветреное. Баркас рыскал носом на небольшой волне. Одноус во весь рост, в плавках и пилотке стоял на носу баркаса, высматривая добычу. Прошел час. Легли в дрейф. Одноус устал стоять, присел на леер и закурил, лихорадочно о чем-то размышляя.

-Так!- решительно встав, обратился он к заму, - Чтобы, как говориться, сразу в яблочко, давай-ка Виктор Григорьевич, добавим к 200 граммам тола еще 200. Тогда наверняка, прямо до дна прошибёт. Здесь глубины метров 15-17. Эта ж хитрюга, как всплеск от шашки учует, сразу вниз, к дну поближе. А мы тут как тут! С 400сотграммовым поцелуем!

Одноус из сумки вытащил еще четыре тротиловых шашки и начал их спаривать, громко комментируя свои действия:- Берем скотч, и аккуратно, крепко пеленаем сладкую парочку. Зам давай твои спеленаю!

Пилотка с его круглой белобрысой головы съехала. Увлеченный своим рацпредложением, Одноус высунув язык, с любовью удваивал боевую мощь зарядов.

-Во! Теперь порядок! Полный твикс! И смотри! Смотри как во время!- встрепенулся Одноус, вглядываясь в даль,- косячек- то прямо в нашу сторону! Полный вперед!

Зачихал двигатель баркаса, плавно увеличивая обороты до полных.

Когда до косяка оставалось метров 20, двигатель заглушили. Баркас по инерции прошел еще метров10. Косяк не меняя направление, шел прямо на баркас. Одноус, перейдя на шепот, скомандовал:- Давай!

Подожгли шнуры и разбросали шашки по предполагаемым сторонам косяка.

Движение баркаса стало замедляться, и его волной начало валить влево как раз на то место, где ушла в воду последняя «сладкая парочка».

Взрыв был такой силы, что баркас встал в воде оловянным солдатиком. Экипаж высыпался в воду вместе с баркасным скарбом. В волнах вперемежку плавали оглушенные тунцы и полуоглушенные люди. Баркас с трещиной в днище, погрузился в воду, но благодаря воздушной подушке в двойных дюралевых бортах остался на плаву. Собирать обильный улов никто не помышлял. Вся команда, облепив борта притопленного плавсредства, соображала, как добраться до берега.

-Виктор Григорьевич!- в самое ухо заму закричал мех,- ты меня слышишь? Зам молча кивнул, ошалело, таращась на механика и широко открывая рот, пытаясь избавиться от звона в ушах, - Я за это несу полную ответственность,- снова припав к замовскому уху, кричал Одноус, сокрушенно ударяя себя мокрым кулаком в грудь,- И мне отвечать перед командиром! Поэтому поплыву я. До берега не более 10 кабельтов, волна и течение в спину. Доберусь. Зам закрыл рот и молча, утвердительно кивнул.

Когда обессиленный заплывом, и босым бегом трусцой по жесткой и колючей почве атолла до причала напротив якорной стоянки БДК, Одноус предстал в одних плавках перед командиром, он на вопросы командира - Где баркас? Где люди? Где улов? - смог только два раза безвольно махнуть рукой в сторону открытого моря и тихо, односложно проблеять: - Амбе-ец, товарищ командир…Амбе-ец.

Командир, чутким ухом уловив слабые нотки надежды в обертонах баритоном дрожащего одноусовского неологизма, слитого из двух слов конкретных и однозначных «амба» и «п…ец», понял, что еще не все потеряно, обеспокоено повернул голову в указанном направлении. И впервые Игорь Семенович увидел у своего безжизненно висящего уса побелевший и хрустнувший от напряжения командирский кулак, и услышал гневное:- Я не Джек – потрошитель! Но если кто-то пострадал, я вас …не в ala-лунгу! А в бараний рог! …товарищ капитан 3 ранга! …без реинкарнации!

Подорванный экипаж подобрали вторым баркасом, никто не был контужен, но испуг был нешуточным. Поврежденный баркас отбуксировали к кораблю и подняли на борт.



Командир больше одобрительно не кивал в сторону Одноуса, когда тот в кают-компании заводил очередной долгоиграющий рассказ о ночной ловле сачками королевских пингвинов. За глаза Одноуса стали звать Полный Твикс.



  • КПЩ-400 –пищеварный котел на 400 литров


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет