Окрыленная женщина баян кайнышева



жүктеу 20.44 Kb.
Дата08.07.2016
өлшемі20.44 Kb.
ОКРЫЛЕННАЯ ЖЕНЩИНА БАЯН КАЙНЫШЕВА
Сейчас Баян преподает в гимназии № 22 - там же мы и встретились. В небольшом кабинете расставлены ее работы, в том числе только начатые. Баян огорченно качает головою: «Жаль, у меня нет своей студии». Не так-то просто в наше время обзавес­тись этой самой студией, где можно было бы спокойно работать, не мешая никому.

Сейчас Баян работает толь­ко по ночам. Рассказывает, что иногда уложит детей спать, все дела домашние сделает и начинает лепить. Иногда так увлекается, что может всю ночь лепить, а утром сразу на работу. И усталости не чувствует, ведь творчество для нее - самый лучший отдых, занятие, которое действитель­но по душе.

А начиналось все в 1995 году. Тогда Баян слепила свою первую фигуру, тогда же она поняла, что это занятие ей удается гораздо лучше, чем все остальное. Еще с детства она любила рисовать, а после школы училась в педколледже, но скульптура в итоге «победи­ла» все остальные жанры. И хотя этот жанр тяжелее, чем живопись, он, по словам Баян, и увлекательнее. Скульптура ­это словно маленькая копия человека, и так хочется, чтобы она стала немного живой. Мне кажется, что это Баян удается. Не знаю, можно ли охарактери­зовать скульптуру теплой, но именно такими получаются работы у Баян.

Вдохновение она черпает в окружающих людях, любит лепить фигуры стариков.

Очень трогает изображение матери Баян, мне кажется, в эту скульптуру она вложила всю свою любовь, поэтому скульптура и получилась такой «живой». Любит Баян лепить и знаменитых казахских писате­лей, просветителей, музыкан­тов.

В активе у нее участие в 1998 году на фестивале творческой молодежи «Шабыт» в Астане, где она была замечена и полу­чила высокую оценку жюри, даже, несмотря на то, что привезла всего одну работу. В 1999 году она принимала участие в форуме деловых женщин Казахстана «Окры­ленная женщина» в Алматы. Выставляла свои работы в городском музее, и в музее Павлодара. В который раз Баян благодарит Тимура Ковалева, постоянно оказыва­ющего ей большую помощь.

Когда я задала вопрос о семье, Баян расцвела. Это тема, о которой она говорит долго и с удовольствием. Муж всегда помогает ей, и только поддерживает ее увлечение скульптурой. Дети тоже увле­каются творчеством. Старший сын Касымхан увлекается живописью. Не раз побеждал на различных городских кон­курсах, сейчас он - студент столичного Агротехнического университета, обучается по специальности «Архитектура». Младший сын тоже увлекается рисованием, а дочка танцует в коллективе «Джуманжи». Вот такая твор­ческая семья.

Баян уверена - все ее дости­жения еще впереди. Как и у всякой женщины, порой на себя не хватает времени, не говоря уже о том, чтобы заняться творчеством более профессионально. Но все-таки жизнь идет своим чередом, и обязательно наступит тот момент, когда откроется пер­вая студия Баян Кайнышевой. То ли еще будет!



К. Козлова


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет