Олимпиада 2тур № вопроса Ответ Пояснение



жүктеу 39.68 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі39.68 Kb.
Олимпиада 2тур


вопроса

Ответ

Пояснение

1

В

Клеточный цикл - период жизни клетки от конца одного деления, до конца следующего.

Он состоит из интерфазы (периода между двумя делениями) и собственно деления



2

В

Избыточность (вырожденность) кода является следствием его триплетности и означает, что одна аминокислота может кодироваться несколькими триплетами (поскольку аминокислот 20, а триплетов 64). Исключение составляют метионин и триптофан, которые кодируются только одним триплетом. Кроме того, некоторые триплеты выполняют специфические функции (например, терминирующие кодоны).

3

Б

Мужские половые клетки животных – сперматозоиды, образуются в семенниках.

Клетки, вступившие в профазу I мейоза называются сперметоциты первого порядка. В результате первого деления созревания из одного сперматоцита первого порядка образуется два сперматоцита второго порядка. После второго деления из каждого сперматоцита второго порядка возникают две гаплоидные клетки – сперматиды, которые затем превращаются в сперматозоиды. Таким образом, из одного сперматоцита первого порядка образуется 4 сперматозоида, а из 25 сперматоцитов первого порядка образуется 100 сперматозоидов.



4

В

Редупликация – процесс самовоспроизведения макромолекул нуклеиновых кислот, обеспечивающий точное копирование генетической информации. В основе лежит ферментативный синтез ДНК по матрице ДНК в соответствии с принципами комплементарности, полуконсервативности, прерывистости, антипараллельности. Этот процесс происходит в синтетический период интерфазы.

5

Г

Колхицин разрушает веретено деления клетки. В результате его действия в течение одного митотического цикла получаются тетраплоидные клетки (4n) с 28 хромосомами. Гаплоидный (n) хромосомный набор клеток ржи = 7, гексаплоидный (6n) хромосомный набор клеток ржи = 42.

6

Е

Форма размножения организмов, при которой в развитии зародыша участвует мужское ядро, а женское – не участвует. Андрогенез можно получить искусственно. Механически удалив или инактивировав женское ядро. Полученные гаплоидные зародыши мало жизнеспособны. Для получения диплоидного андрогенеза необходимо подавить цитотомию одного из первых делений дробления или соединить два мужских пронуклеуса при полиспермном осеменении.

7

Б

В первое деление мейоза вступают диплоидные клетки. Каждая хромосома состоит из 2-х хроматид (2n4c, где n – кол-во хромосом, с – кол-во ДНК), у золотистого хомячка - 44n88c.

В анафазу I деления мейоза к полюсам расходятся целые хромосомы, к концу I деления (редукционное) кол-во хромосом уменьшается в 2 раза, хромосомы двуххроматидные (n2c), у золотистого хомячка - 22n44c

В анафазу II мейоза к полюсам расходятся хроматиды, образуются гаплоидные клетки (nc), у золотистого хомячка-22n22c. К каждому полюсу идет 22 хроматиды, которые становятся самостоятельными хромосомами.


8

А

В метафазу I мейоза биваленты (пары гомологичных хромосом) располагаются в плоскости экватора. Центромерные районы каждой хромосомы способны взаимодействовать с нитями веретена только от одного полюса. Таким образом, центромерные районы составляющих бивалент хромосом оказываются соединенными с разными полюсами.

Расположение бивалентов в экваториальной плоскости равновероятные и случайные, т.е. каждая из отцовских и материнских хромосом может быть повернута в сторону того или другого полюса. Кол-во возможных вариантов ориентации зависит от числа хромосом в гаплоидном наборе, в данном задании = 220. Каждая из гаплоидных клеток, являющихся результатом мейоза. можем получить 0-20 отцовских хромосом; 0-20 материнских, следовательно:

1)15 могут быть «отцовскими»

2)20 могут быть «материнскими»

3)10 могут быть «отцовскими»,

но не следует забывать, что в профазе I мейоза происходит конъюгация и кроссинговер (обмен участками) гомологичных хромосом, следовательно, название «отцовские» и «материнские» условно, это не точные копии, а результат рекомбинации генов. Что касается вариантов ответов:

4) 20 бабушкины,

5)5 дедушкины

теоретически это возможно, хотя маловероятно, что на протяжении 2 поколений образовались такие гаметы (у матери – 20 бабушкиных, у ребенка – 20 маминых(бабушкиных), кроме того, нельзя забывать о двойной рекомбинации генов: 1)при образовании гамет мамы. 2) при образовании гамет ребенка.

Считаем ответ А условно верным, т.е. не учитываем рекомбинацию генов в профазу I мейоза в первом и втором поколении.




9

З

1)2n4c- клетка перед началом митоза

2)2n2c- результат митоза, затем следует интерфаза, редупликация ДНК

3) 2n4c - мейоз - профаза I, метафаза I, анафаза I

4) n2c - мейоз - телофаза I, профаза II, метафаза II

5) 2n2c – мейоз- анафаза II)

7) nc - мейоз - телофаза II



6) – лишний пункт

10

Е

Пару конъюгирующих хромосом в профазу I мейоза называют бивалентом. Хромосомный набор бивалента 2n4c. Каждый бивалент образован четырьмя хроматидами. Поэтому его называют тетрадой.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет