Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее»



жүктеу 69.51 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі69.51 Kb.

Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger).
Олимпийская клятва. Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Спортивные судьи также принимают клятву, текст которой адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров – в 1968 году в Мехико. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о не использовании допинга в соревнованиях.
Олимпийский огонь. Ритуал зажжения священного огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году (на зимних Играх – в 1952 году).

ТАЛИСМАНЫ

Талисманы летних игр.

Талисманы зимних игр.

Мехико, 1968
Красный Ягуар


Гренобль, 1968
Щусс (Schuss) – стилизированный лыжник




Мюнхен, 1972

Такса Вальди

Инсбрук, 1976
Снеговик Олимпиямандл




Монреаль, 1976

Бобер Амик




Лейк-Плэсид, 1980
Енот Рони







Москва, 1980
Михаил Потапыч Топтыгин (Медведь Миша) и Вигри


Сараево, 1984
Волчонок Вучко


Лос-Анджелес, 1984
Орленок Сэм


Калгари, 1988
Хайди и Хоуди – полярные медведь и медведица


Сеул, 1988
Тигренок Ходори


Альбервилль, 1992
Магик (Magique) – горный эльф


Барселона, 1992
Собачка Коби


Лиллехаммер, 1994
Мальчик и девочка




Атланта, 1996
Иззи – сгенерированный компьютером персонаж


Нагано, 1998
Сукки, Нокки, Лекки и Цукки


Сидней, 2000
Олли, Сид и Милли (Olly, Syd & Millie) – кукабарра, платипус (утконос) и ехидна


Солт-Лейк-Сити, 2002
Поудер, Коппер и Коул (Powder, Copper, & Coal – Порох, Медь и Уголь) – заяц, койот и медведь


Афины, 2004
Атена и Февос


Талисман Олимпийского музея






Муниципальное учреждение

«Управление образования, молодежной политики и развития спорта»


XXII Всероссийский

олимпийский день,

посвященный 100-летию создания Российского олимпийского комитета



25 июня 2011 года

СПРАВКА
«О проведении XXII Всероссийского олимпийского дня, посвященного100-летию создания


Российского Олимпийского комитета»
В 1987 году Комиссия Международного олимпийского комитета «Спорт для всех» разработала концепцию для национальных олимпийских комитетов, которая называлась «Олимпийский день бега».

Эти ежегодные соревнования, проводились национальными олимпийскими комитетами совместно с национальными федерациями легкой атлетики и были приурочены ко дню основания бароном Пьером де Кубертеном 23 июня 1894 года Международного олимпийского комитета.

В 2009 году по настоянию Президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, придавая большую важность и значимость этому всемирному спортивному мероприятию «Олимпийский день бега» был переименован в «Олимпийский день» с тем, чтобы представители всех видов спорта приняли участие в этом физкультурно-спортивном празднике.

В этом году во всех субъектах нашей страны 18 или 25 июня проводится XXII Всероссийский олимпийский день, посвященный 100-летию создания Российского Олимпийского комитета, который включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорттуризма России.

О значении Всероссийского олимпийского дня для физкультурного движения страны говорит тот факт, что этот праздник проводится как акция Международного олимпийского комитета с целью популяризации олимпийского движения и связанных с ним нравственных и этических ценностей, массового привлечения населения Российской Федерации к регулярным занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни.

С каждым годом Всероссийский олимпийский день становится более массовым и популярным. В 2009 году во Всероссийском олимпийском дне приняли участие около 500 тысяч жителей из сотен городов и сел России, а в 2010 году - более 600 тысяч человек из 65 регионов страны.

25 июня центральной площадкой по проведению и празднованию XXII Всероссийского олимпийского дня в Москве станут спортивный Олимпийский комплекс «Лужники» и бассейн «Чайка».


Логотип ОКР

Олимпийский комитет

России (ОКР)
Олимпийский комитет России (полное наименование — Общероссийский союз физкультурно - спортивных объединений «Олимпийский комитет России», сокращённое — Олимпийский комитет России и ОКР, полное наименование на английском языке: Russian Olympic Committee, сокращенное

наименование на английском языке: ROC) — организация, представляющая страну в международном Олимпийском движении.
Из истории.  Первый национальный олимпийский комитет России - Российский олимпийский комитет (РОК) - появился еще в 1911 году. Его возглавил общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский. Однако в 1917 году РОК, как и другие организации, объявленные большевистскими идеологами буржуазными, упразднили.

23 апреля 1951 года Олимпийский комитет в нашей стране был образован снова.

Олимпийский комитет СССР -  общественная организация, представлявшая  советский спорт в международном Олимпийском движении, а  7 мая 1951 года 45-я сессия  Международного Олимпийского  комитета (МОК) вынесла решение о признании ОК СССР.

В соответствии с Олимпийской хартией,  Олимпийский комитет СССР содействовал развитию Олимпийского движения,  физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных  спортивных связей, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх,  обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на олимпийских играх. 

В состав Олимпийского комитета СССР  входили представители  всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта:  Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц.

Всероссийский олимпийский комитет был основан 1 декабря 1989 года тогда еще в рамках Олимпийского движения СССР.



В марте 1992 года Олимпийский комитет СССР объявил о своей самоликвидации.

С 1992 года, приобретя полную самостоятельность, он стал называться Олимпийским комитетом России (сокращенно ОКР).


Символика Олимпийских Игр
Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой кругов или колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки). На флаге любого государства есть, по крайней мере, один цвет из представленных на олимпийских кольцах.





синий

Европа




черный

Африка




красный

Америка




желтый

Азия




зеленый

Австралия




Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет