Они строили энергоград



жүктеу 75.93 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі75.93 Kb.
ОНИ СТРОИЛИ ЭНЕРГОГРАД

Из ряда памятных событий 81-го года надо вспомнить одно действительно особенное.

Это - окончание монтажа главного корпуса стан­ции. 6 июня была установлена последняя колонна каркаса, теперь весь корпус можно было закрывать. Посмотреть, как все произойдет, собралось много народа. А главными действующими лицами были звеньевой монтажников управления «Энергострой­монтаж» Павел Кравцов и крановщик Виктор Шеин. Оба на публику внимания не обращали, а делали свое дело. Поставили колонну точно. Но я видел, как волновались прорабы Виктор Чинов и Михаил Дмитриев. На этот раз в качестве зрителя стоял бригадир Николай Едых, который устанавливал первую колонну. Он как раз был в отпуске, сдавал экзамены за десятый класс вечерней школы. Но его парни не подкачали, всю операцию провели с юве­лирной, как говорили мне прорабы, точностью.

Был доволен и начальник управления Алек­сей Дмитриевич Криворотов. На стройке он был личностью примечательной. Уже имел громадный опыт работы на сооружении самых разных объек­тов города, а здесь, на ГРЭС-1, сформировал за­мечательный коллектив. У него были десятки выго­воров, начальство не слишком праздновал, но при всем том его ценили. В дальнейшем Криворотов был начальником управления, которое начинало строить вторую ГРЭС, был он также, годы спустя, последним управляющим трестом «Экибастузэнергострой» до самой его ликвидации.

Событием был, конечно, и пуск третьего энер­гоблока, но теперь уже не было той горячки, все­общей нервотрепки, непрерывного заседания штаба стройки. По моим записям, пускали третий блок машинист турбины Сергей Сопов и бригадир наладчиков треста «Сибэнергомонтаж» Борис Со­ловьев. Кстати будет сказать, что они же были в числе главных действующих лиц также на пусках первого и второго блоков. Помню, что на начав­шей действовать станции очень плодотворно в тот период работали заместитель начальника котло­турбинного цеха Н.В. Тарадин и главный инженер Я.З.4епелюк. Неувязок было много, и это на их долю, как и других первых энергетиков, того же ди­ректора Ю.В.Иванова, выпало выводить станцию на нормальный режим работы. Об обстановке на станции можно судить хотя бы по двум таким циф­рам: приняли на работу 1337 человек, уволились, из-за неустроенности быта, 890 работников ...

Костяк эксплуатационников складывался трудно, людей не успевали обучать. Но уже были и опыт­ные специалисты, энергетики со стажем работы. Думаю, что имя Юрия Николаевича Кузнецова ос­танется в истории и строительства, и становления первой станции. На этой стройке он с монтажа оборудования первого блока. При пуске пятого, это было в 82-м, сутками не уходил из цеха, спал здесь, урывками. К тому времени был назначен начальником котлотурбинного цеха №2, пятый блок был уже его. В бригаде «пускачей» были Владимир Плотников, Геннадий Терехов, Валерий Шумаков и другие знающие свое дело специалисты. В тот день в помещении блочного щита управления вывесили плакатик со словами, я их записал в блокнот: «Поз­дравляем Валерия Шумакова с рождением доче­ри!». Интересно, как сложилась судьба Шумакова и кем стала его дочь?

Уже тогда на станции работала семья Вороно­вых. Александр Николаевич был начальником от­дела, его жена Нина Николаевна работала в группе ремонта, сын Николай - в цехе автоматики, сноха Валентина - в цехе контрольно-измерительных приборов. В последующие годы приходилось час­то встречаться с Александром Николаевичем, и я знаю, что этой станции он отдавал все свои силы.

В то время еще рано было сокращать, число строителей, у них было много работы. Тогда шла добрая слава о бригаде арматурщиков-сварщиков Станислава Арошко. Она готовила арматуру под фундаменты тягодутьевых машин шестого, седьмого и восьмого блоков. Как тогда писали в газетах - задание перевыполняла постоянно. А Николай Борисович Бугримов, бригадир сварщиков - арма­турщиков из СУ ГРЭС-1, был строителем старой закалки, чертежи читал самые сложные, бригаду свою держал, как мне говорили, «в кулаке». Но и заработки у его людей были по высшей мерке, и флаг трудовой славы в честь бригады поднимался на стройке не раз.

Становление энергетической части Экибастузс­кого комплекса шло трудно. Как и раньше, минис­терство энергетики упор делало на ввод все новых блоков, а жилье, соцкультбыт финансировало скупо. Результаты такой политики были плачевными. Вот запись тех лет из официальных источников: в мик­рорайонах энергетиков обеспеченность детсадами составляла 40 процентов, школами - 42, не было ни одного типового магазина, службы быта. Треть приехавших ежемесячно увольнялась. Первый сек­ретарь горкома, им был тогда В.Б. Темирбаев, рис­куя вызвать неудовольствие, обращался в самые высокие партийные инстанции с требованиями воз­действовать на Минэнерго. Надо сказать, что такие требования шли также из обкома партии. Так что хоть и медленно, но положение менялось.

А пока пытались на месте найти возможность строить больше жилья. И тут надо отдать долж­ное комсомолу. Была такая инициатива: строить комсомольские дома - для себя. Во внеурочное время. И строили. О том же, каких трудов это стоило, могли бы рассказать бывшие на­чальники штабов удар­ной комсомольской стройки В.Максимов и В.Третьяков, другие энтузиасты. Сейчас это уже забыл ось, но это было: приезжали в город ударные комсо­мольские отряды, ребя­та и девушки получали здесь специальности, работали старатель­но. Просматриваю свои записи тех лет и вспоминаю Толынбека Сарсембина, который стал лауреатом пре­мии Ленинского комсо­мола, штукатура Ольгу Рымареву, комсорга управления «3нергожилстрой» отделочницу Куляш Сагимбаеву, других молодых строителей. Вспоми­наю, как здорово работали на строительстве жилья молодежные бригады Валентины Дмитриевны Лит­виненко, Рымжан Баймулдиной и другие. Все это было и его не забыть.

В том же 8З-м, в октябре, ввели, а если говорить точно, то поставили на промышленные испытания, седьмой блок. По моим записям, включили его в сеть в 4 часа 15 минут. Но сама атмосфера была уже спокойной. На блочном щите делом были заня­ты около двух десятков эксплуатационников и на­ладчиков. Записал я тогда имена старшего маши­ниста Сергея Васильевича Конюхова, машиниста по турбине Кузьму Сергеевича Александрова, ма­шиниста котла Владимира Ивановича Мороза, был начальник смены Николай Федорович Горобец, ин­женер Николай Дмитриевич Суслов, прораб «Сре­дазэнергомонтажа» Игорь Алексеевич Евсеев. Все прошло без происшествий. Но перед пуском эти и другие люди сутками не выходили из станции.

Обеспечивали ввод известные тогда на стройке бригады монтажников Бектемира Аралбаева, Алек­сандра Степанова и другие. Особенно мне запом­нился Степанов. Сам работал хорошо, и бригада его была среди лучших. Хорошую зарплату полу­чал. Но был он человеком неуемным, хотелось ему, чтобы поскорее на стройке был полный порядок. А потому немало крови попортил начальству своими дельными предложениями, выступлениями на соб­раниях и критическими статьями в газетах о про­исходивших неурядицах. Сегодня только в старых номерах газеты можно прочитать о том, как рабо­тали эти и другие строители и монтажники. Напри­мер, о том, как поистине по-ударному, сегодня это слово кого - то шокирует, работали в деаэраторном отделении Алик Кенжетаев, Бакир Худиев, Юрий Сорокин и другие члены коллектива участка N 1 во главе с Александром Ермаковым из управления СУ ГРЭС-1. Или о том, как бригада Сергея Мельникова всего за четыре дня смонтировала четыре уголь­ные мельницы.

Восьмой блок ввели в субботу, 27 октября 84-го года. Конечно же, это было событие не рядовое, это означало, что первая станция - в строю. Пра­во включить рубильник и отправить энергию в сеть заслужила смена Н.А Парыкина. Работали здесь в те часы машинист котла В.Шумаков, машинист тур­бины А.Кулик, инженеры В. Плотников, Ю.Кузнецов. Были на торжественном пуске директор станции В. Шнайдер, директор объединения «Экибастуз­энерго» Б. Нуржанов, управляющий трестом «Эки­бастузэнерrocтрой» Э.Филатов, многие строители и монтажники. Всех их поздравили первый секретарь горкома партии В.Темирбаев и председатель горис­полкома Г. Могилевцев.

Но было той осенью на станции и чрезвычайное происшествие, о котором умолчать нельзя. Была авария: рухнула часть крыши, было выведено из строя оборудование шестого блока, пошли авраль­ные, сутками, работы по восстановлению ...

Да, были праздники, были и тяжелые будни. Но энергостроительный трест к тому времени уже был в числе крупнейших в стране, насчитывал более десяти тысяч рабочих и специалистов. И все же даже в этой массе людей не затерялись имена луч­ших, имена людей, которые умели работать лучше других. С самого начала стройки стал известным бригадир строителей Флюн Газизович Фаттахов. Мне запомнил ось, что был он человеком в обще­нии с людьми тихим, спокойным, а дело знал и людей организовать мог. В моих записях разных лет остались имена рабочих его бригады Дамеша Сельджанова, Александра Никкеля, Юрия Писего­ва, Сергея Лагутченко. Бригада строила первую и вторую ГРЭСы, жилые дома в двадцатом микро­районе, школы.

При подготовке цикла заметок о том, как созда­валась энергетическая часть города, я не ставил своей целью писать хронологию стройки. Мне хо­телось, чтобы не были забыты люди, которые в сложнейших условиях работали на стройке, стро­или город и его предприятия. Потому что время идет и многое забывается. А доброе, как, впрочем, и плохое, что с нами было, надо помнить. Тогда все мы, кто жил в городе жили надеждами на лучшее будущее, с этим, наверное, никто не станет спо­рить. В 85-м достраивали первую станцию и уже развертывали работы на второй, строили новый разрез «Восточный», аэропорт, новый родильный дом, пятнадцатый микрорайон с детсадом и шко­лой, Дворец культуры энергетиков и многое другое.

Дело шло трудно, с натугой. Главным «толкачом» был горком партии. Да, он заправлял всем, но ои от­вечал за все. Помню, как первый секретарь Масхут Дуйсембаев, сменивший на этом посту Темирбае­ва, пытался всеми средствами повернуть наших хо­зяйственников на ввод жилья, школ, детских садов и прочих объектов соцкультбыта и как отчаянно они сопротивлялись. Он собирал нас, журналистов, и просил - нет, не приказывал, а, будучи человеком деликатным, просил нас помочь этому делу газет­ной строкой, гласностью, как тогда говорили.

И мы помогали. В каждом номере газеты «Заве­ты Ильича» - предшественницы «Голоса Экибас­туза», печатались статьи о том, как строится жилье в пятнадцатом и других микрорайонах, школы и детские сады, роддом, Дворец культуры энергети­ков. Была такая рубрика: «Под контролем «Заветов Ильича». Так вот, в этих материалах по большей части говорилось, по чьей вине задерживаются работы, причем назывались имена самых больших руководителей. И не только энергетических. Гото­вились ввести разрез «Восточный» И другие новые предприятия объединения «Экибастузуголь», здесь тоже долго делали упор на промышленное строительство, перестройка шла медленно. На газету постоянно жаловались. Куда? В горком. Но если критика была справедливой, нас в обиду не да­вали. А в таких условиях и работать журналистам было интересно. Каждую неделю выходила стра­ница «Заветы Ильича» на Экибастузской ГРЭС-1» - рассказывали о том, как идет освоение введен­ных мощностей.



Не только критикой занимались. Рассказывали о лучших людях. Наверное, по нашим статьям того времени можно составить трудовую биографию лю­дей, работавших в бригадах Николая Русина, Гла­фиры Чуркиной, Валентины Литвиненко, Людмилы Магеляс, Василия Зосименко и многих других.

В апреле того года отмечали пятилетие со дня пуска первого энергоблока. Может быть, это было первое по-настоящему торжественное собрание энергетиков. Вручали Почетные грамоты и пре­мии не только местные, но и министерства энер­гетики. В моих записях значится, что лучшими были признаны машинист-обходчик Л.Н.Иванова. начальник смены Н.А. Парыкин, старший мастер О.А. Акжанов, электрослесарь Н.П. Гура, маши­нист энергоблока С.Н. Мингалев, мастер электро­цеха М.Б. Базарбаев. Это был довольно длинный список имен, это значило, что коллектив прочно становился на ноги. Это на том собрании пред­седатель совета наставников Н.И.Шахов вручил наборы инструментов молодым энергетикам Николаю Вашете, Александру Жданову, Серику Тунгутарову. Интересно, где они сейчас?


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет