Основные принципы профилактики атеросклероза и коррекции липидных нарушений (памятка)



жүктеу 58.23 Kb.
Дата30.06.2016
өлшемі58.23 Kb.


Основные принципы профилактики атеросклероза и коррекции липидных нарушений

(памятка)

Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов в виде огромного разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с липидной инфильтрацией внутренней оболочки, что приводит к органным и/или общим расстройствам кровообращения.

Выделяют главные факторы риска атеросклероза (их еще называют первичными факторами риска) и «мягкие» (вторичные) факторы риска.


Главные факторы риска атеросклероза





  • Дислипопротеинемии, как наследственные, так и приобретенные. Чаще всего они характеризуются повышением концентрации общего холестерина плазмы крови, холестерина липопротенов низкой плотности, триацилглицеринов, а также снижением концентрации холестерина липопротенов высокой плотности.

  • Гипертензия (особенно у лиц старше 50 лет). Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС более чем в 2 раза при любом уровне холестерина крови.

  • Курение. Выкуривание 1 – 39 сигарет в неделю сопровождается значительным снижением уровня холестерина липопротенов высокой плотности в крови и возрастанием частоты ИБС.

  • Сахарный диабет (особенно инсулиннезависимый сахарный диабет II типа).

  • Принадлежность к мужскому полу (кроме возрастных групп после 75 лет). У мужчин риск развития ИБС в 3 раза выше, чем у женщин того же возраста при одинаковом уровне холестерина.


«Мягкие» факторы риска атеросклероза


  • Ожирение (особенно по мужскому типу, т.н. абдоминальное ожирение).

  • Гиподинамия, или снижение физической активности.

  • Хронический стресс, а также соревновательно-стрессорный тип жизнедеятельности.

  • Гипергомоцистеинемия и дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.

  • Гипервитаминоз Д

  • Гипотиреоз

  • Подагра и гиперурикемия

  • Использование пероральных противозачаточных средств

Как показывает опыт ведущих стран Европы и США, профилактика атеросклероза и обусловленной им сердечно-сосудистой патологии должна быть направлена именно на коррекцию липидных нарушений, предусматривающую не просто коррекцию уровня холестерина, а нормализацию неблагоприятного липопротеинового профиля.

В соответствии с рекомендациями национальной программы просвещения по холестерину США (НППХ) были определены категории риска ИБС на основании следующих показателей:

Липиды плазмы крови


Желательные концентрации

Высокий риск ИБС

Общий холестерин

 5,2 ммоль/л

 6,2 ммоль/л

Холестерин - ЛПНП

 3,37 ммоль/л

 4,14 ммоль/л

Холестерин - ЛВНП

 1,55 ммоль/л

 0,90 ммоль/л

Триацилглицерины

 2,2 ммоль/л

 2,8 ммоль/л


Коррекцию липидных нарушений прежде всего нужно начинать с изменения образа жизни. Эти изменения, влияющие на риск ИБС в плане их воздействия на липиды, касаются изменения питания, массы тела, физической активности и практики курения.
Питание.

Практический подход, обеспечивающий соблюдение «холестерин-снижающей диеты» предусматривает следующие рекомендации:



  1. Ограничить размер порции пищи.

  2. Для приготовления пищи и заправки салатов использовать мононенасыщенное растительное масло.

  3. Избегать потребления определенных видов продуктов, а именно:

  • молочные прдукты (сливочное масло, сыр, мороженое, цельное молоко, яйца),

  • различная выпечка (пирожки, кексы, печенье и т.д.),

  • готовые мясные продукты (мясные деликатесы),

  • мясные субпродукты,

  • видимый жир на говядине, куриная кожица,

  • продукты, приготовленные путем гидрогенизации (твердые маргарины, десерты с наполнителями и т.д.)

Такой подход весьма упрощен и исключает использование специально разработанных диет. К таким диетам, однако, может прибегнуть диетолог, чтобы добиться более существенных результатов у определенной категории больных.
Масса тела.
Ожирение, способствующее увеличению риска ИБС, метаболически опосредовано в основном абдоминальным (висцеральным), но не общим ожирением. Также это состояние оказывается наиболее распространенной причиной целого ряда других факторов риска, таких как сахарный диабет, гипертония, повышение содержания богатых триацилглицеринами липопротеинов в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП. В клинической практике степень абдоминального ожирения можно оценивать по соотношению между окружностью талии и бедер, которое у мужчин должно в идеале составлять менее 0,9, а у женщин менее 0,8.

Также для оценки степени ожирения вычисляют индекс Кетле. Для этого массу тела (кг) следует поделить на рост2 2). Полученный результат (индекс Кетле) оценивают следующим образом:




желательный

 25 кг/м2

избыточный

 25 кг/м2, но  30 кг/м2

ожирение

 30 кг/м2, но  35 кг/м2

выраженное ожирение

 35 кг/м2


Физическая активность.
Регулярные занятия физкультурой нормализуют липидный профиль (уменьшается содержание триацилглицеринов и повышается уровень ЛПВП) и снижают риск развития ИБС. Однако подход к физическим нагрузкам должен быть строго индивидуальным, учитывающим возраст, самочувствие и возможности пациента.

Курение.
Низкий уровень ХС – ЛПВП и частота ИБС высоко коррелируют с числом выкуриваемых в день сигарет. Вместе с тем, это влияние курения быстро обратимо: уровень ХС – ЛПВП существенно повышается через 30 дней после прекращения курения и через 60 дней практически возвращается к уровню, имевшему место до курения. И наиболее важным оказывается то, что по прошествии длительного времени после отказа от курения риск развития инфаркта миокарда или смерти от ИБС заметно падает.

Параллельно с модификацией образа жизни следует обращать внимание на наличие у пациента заболеваний, являющихся причиной вторичных дислипидемий ( в первую очередь это гипотиреоз, нефротический синдром, инсулиннезависимый сахарный диабет) и проводить соответствующее лечение.



Медикаментозная коррекция липидных нарушений.
При назначении гиполипидемических средств следует придерживаться следующих определенных практических установок:

  • За исключением неоднозначных ситуаций, ни одному больному не следует назначать препарат, не попытавшись в течение 3 – 6 месяцев провести диетотерапию или иным способом изменить образ жизни, и не менее 2-х раз предпринять анализ липидного профиля в стандартных лабораторных условиях после 12 – 14 –часового голодания.

  • Уровень липидов не следует определять во время болезни. Лучше всего это делать через 1 – 2 месяца после выздоровления от острого заболевания.

  • Больным, принимающим гиполипидемические препараты, необходимо проводить исследования липидного профиля в динамике, через определенные промежутки времени


Основные группы гиполипидемических препаратов, применяемых в настоящее время.


  1. Никотиновая кислота (ниацин) – эффективно снижает содержание холестерина и триацилглицеринов.

  2. Ионообменные смолы (смолы, связывающие желчные кислоты; секвестранты желчных кислот) – эффективно снижают уровень холестерина ЛПНП, слабо повышают уровень ЛПВП, однако не подходят для лечения комбинированной гиперлипидемии (если одновременно повышен уровень холестерина и триацилглицеринов).

  3. Производные фиброевой кислоты (фибраты) – эффективно снижают уровень триацилглицеринов в крови.

  4. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (гидроксиметилглутарил-коэнзим А- редуктазы), или статины - эффективно снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

При назначении гиполипидемических препаратов необходимо также учитывать побочные эффекты и противопоказания.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет