От фермеров требуют вернуть субсидии. Уже более двух недель не утихает скандал, связанный с необычным решением ес – от Франции потребовали изъять средства, полученные от государства фермерами, выращивающим овощи и фрукты



жүктеу 28.3 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі28.3 Kb.


От фермеров требуют вернуть субсидии.
Уже более двух недель не утихает скандал, связанный с необычным решением ЕС – от Франции потребовали изъять средства, полученные от государства фермерами, выращивающим овощи и фрукты, вопреки правилам Евросоюза. Такие дополнительные выплаты Парижа своим аграриям в Брюсселе назвали «незаконными».
Надо сказать, что слухи о незаконных, дополнительных выплатах появлялись и раньше. В свое время «КВ» писали о разоблачениях английской «Таймс» о том, что кроме субсидий Евросоюза Франция придумала и незаметно оказывает дополнительную финансовую поддержку своим аграриям на несколько миллиардов евро в год.

Но тогда все ограничилось взаимными обвинениями и заверениями во всем разобраться. На сей раз положение гораздо хуже – от Франции потребовали деньги вернуть в бюджет страны.

До конца сентября Франция обязана разобраться и принять меры. ЕС пошел на уступки и продлил срок для принятия Парижем решения, но, как заявили в Брюсселе, основной принцип остается неизменным – средства придется вернуть.

Теперь о сути дела и о деталях. После проверки ЕС потребовал, чтобы французские фермеры вернули 330 млн. евро ($468 млн.). Это размер дополнительных выплат. С учетом процентов сумма возрастает, по сообщениям, до $500 млн. (В отдельных эмоциональных выступлениях политиков говорится даже чуть ли не о 500 млн. евро). Это средства, которые предоставлялись овощеводам и производителям фруктов за период с 1992 по 2002 гг. Выплаты позже якобы прекратились, но «задолженность», по правилам Евросоюза, осталась. Сначала средства давали в неурожайный год, потом такая дополнительная помощь как-то незаметно стала постоянной, что и вызвало недовольство партнеров по Евросоюзу.

Французские власти говорят, что на выработку плана возврата средств могут потребоваться месяцы.

Представитель ЕС Амадеу Альтафадж заявил, что виноваты, конечно, не фермеры, а те, кто установил для них разновидность «параллельного» «Общего рынка».

Новый министр сельского хозяйства Франции ЛеМэр выразил свое недовольство, но дал понять, что средства как-то придется возвращать.

По сообщениям европейских СМИ, проблема затрудняется тем, что многие фермеры, получавшие «дополнительные премиальные» уже вышли из бизнеса, другие могли сменить «аграрную ориентацию». Как с них получить назад деньги?

Французский министр дал понять, что будет изучаться каждый конкретный случай и будет сделано все, чтобы никто из «пострадавших» фермеров не разорился.

Говорят, что невозможно требовать у крестьян, переживающих трудности, вернуть назад почти 500 млн. Некоторые политики заявляют, что министр сельского хозяйства обязан защищать интересы фермеров своей страны.

Фермерские союзы Франции со своей стороны заявили, что никто не выплатит ни одного евро, и что если правительство будет требовать возврата денег, фермеры выйдут на улицы. Так, президент Союза производителей овощей и фруктов Франции Франсуа Лафит заявил, что фермеры откажутся выплачивать полученные средства. Такие выплаты, отметил Ф. Лафит, помогли фермерам в конкуренции с фермерами Испании и Португалии. Если правительство будет стоять на своем и требовать возврата средств, «оно столкнется с восстанием».

ЛеМэр обещает фермерам найти новый источник средств и отложить выплату ими полученных средств. По его словам, он пользуется полной поддержкой президента Н. Саркози и премьер – министра Ф. Фильона.

Необходимо отметить, что Франция является крупнейшим получателем аграрных субсидий Евросоюза. Тем не менее, выходит, что этого иногда не хватает. Обратим внимание и на то, что субсидии предоставлялись не жителям какой-нибудь северной страны, а фермерам Франции – страны с прекрасным климатом. И еще одно замечание: средства получали овощеводы и производители фруктов.

Что уж говорить про животноводов и зерновиков!

Их в случае необходимости правительство точно не оставит в беде и изыщет возможность помочь. Прекрасный повод задуматься тем в России, кто верит, что только рыночными механизмами можно поднять сельское хозяйство. Между тем, практика уже не раз доказывала, что классический рынок существует только в теории, в жизни многое обстоит иначе.

Николай Худяков «Крестьянские ведомости»





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет