От редактора



бет1/14
Дата23.07.2016
өлшемі11.75 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

От редактора

Записки краеведческого клуба «Тетюхе»



ОТ РЕДАКТОРА

Так совпало, что этот 1-й номер «Записок краеведческого клуба “Тетюхе”» выходит в юбилейный для дальнегорских краеведов год.

15 лет назад, в ноябре 1997 г., небольшая группа единомышленников-краеведов решила организовать свою общественную организацию, которая бы объединила всех неравнодушных к истории нашей малой родины. Был создан краеведческий клуб «Тетюхе», в который вошли сотрудники библиотеки и районного краеведческого музея, геологи, ботаники, историки, краеведы и все, кто хотел больше знать о Дальнегорске и его окрестностях.

Все эти годы членами клуба проводилась работа по сбору краеведческих материалов, вёлся активный поиск и изучение памятников археологии и этнографии, пещер, геологических и ботанических объектов. Это позволило клубу провести научно-практические конференции, материалы которых были опубликованы. Издано несколько краеведческих книг, совершены десятки поисковых экспедиций и сотни выездов. Наступило время делать обобщения и выводы.

Именно с этой целью краеведы приняли решение о подготовке и выпуске регулярных «Записок краеведческого клуба “Тетюхе”», которые станут выходить 1 раз в 2 года и в которых будут публиковаться результаты теоретических и полевых исследований, статьи по истории, природе и туризму. Авторами могут быть не только члены клуба, но и краеведы из соседних районов и городов Приморского края. Мы искренне надеемся, что выход в свет «Записок краеведческого клуба “Тетюхе”» № 1 даст дополнительный толчок развитию краеведения в северо-восточном Приморье.

Члены краеведческого клуба «Тетюхе». Июль 2012 года. Фото Р.Тарасова

(См. примечание на с. 90)
Т.А. Васильева


История Кавалеровского краеведческого музея

8 мая 1985 года Кавалеровский краеведческий музей впервые распахнул для посетителей двери небольшого здания, в котором была представлена уникальная экспозиция истории, географии и краеведения Кавалеровского района.

Созданием музея занимался общественный совет на основании решения РИК № 459 от 09.10.1984. По крупицам восстанавливалась история района и небольших посёлков и сёл, записывались воспоминания старожилов, собирались уникальные и редкие предметы быта, фотографии и документы, комплектовались первые коллекции: минералогическая, археологическая, этнографическая и др. Тщательно комплектовали данные о создании и работе кавалеровских предприятий, особенно о градообразующем – Хрустальненском горно-обогатительном комбинате. Всем предприятиям, организациям и учреждениям были даны конкретные задания по сбору материалов для будущего музея. В райкоме партии, который курировал работу по созданию музея, проводились совещания, где заслушивались отчёты по сбору музейного материала. Отмечались добросовестные помощники музея. Это И.Н. Шеломенцев, В.К. Изотов, В.А. Пешкун, которые передали в музей для создания экспозиции экспонаты по истории и работе своих предприятий.

Шла кропотливая работа не только по сбору материала, но и по оформлению и созданию интересной экспозиции. Хотелось показать многое, но необходимо было вместить собранный материал в небольшую экспозиционную музейную площадь. Панораму зала природы оформил художник Сергей Чурсин, уникальную крестьянскую избу смастерил Владимир Литовченко. Над созданием музея работали краеведы Владимир Павлович Хохлов, Анатолий Иванович Беляков, Галина Елисеевна Чугрина, Галина Константиновна Исакова - да разве всех перечислишь! Курировала работу по созданию музея Раиса Павловна Марусова, тогдашний секретарь райкома КПСС.

Со дня открытия началась плодотворная научно-исследовательская, научно-пропагандистская музейная работа. Исследователи Уссурийской тайги, история первых сёл, судьбы первых поселенцев, подвиг участников Великой Отечественной войны – это лишь малая толика тем, которыми многие годы занимались научные сотрудники музея.

За активную культурно-просветительную работу музею истории района было вручено свидетельство № 421 от 11.04.1989. В нем говорилось, что за активную работу по воспитанию трудящихся и молодёжи и значительный вклад в развитие музейного дела музею истории Кавалеровского района п. Кавалерово Кавалеровского района Приморского края присвоено почётное звание «Народный музей».

На основании музейных фондов было оформлено несколько разнообразных тематических экспозиций. Одна из самых интересных – зал природы. Здесь представлены обитатели Уссурийской тайги. Звери: великолепная рысь, рыжая лисица, барсук, харза, колонок; птицы: самая красивая утка Приморья - мандаринка, сказочные фазаны, разнообразные дятлы, элегантные сойки. Экспозиция природы постоянно меняется, появляются новые экспонаты: дальневосточные черепахи, свиристели (подарил Игорь Юрьевич Тетюев), белка-летяга (подарок Евгения Ивановича Кальницкого, а её чучело изготовил таксидермист Владимир Яковлевич Лиханов). Дополняет и украшает экспозицию природы коллекция бабочек и жуков.

О каждом из залов музея можно рассказывать очень многое, удивительны и интересны археологические экспонаты, некоторые из них редки и уникальны. Археологическая экспозиция в музее не очень большая, но интересная. Это и каменная ступа для зерна, которую передал в дар Сергей Алексеевич Драч. Возраст ступы не менее 300 лет. И, конечно же, фрагменты глиняной посуды, на которых изображены пляшущие человечки. Эти черепки в день 10-летия музея подарил Александр Александрович Кутуков. Совсем недавно археологическая коллекция музея пополнилась уникальными дарами: впервые в экспозиции появились монеты времён Золотой империи чжурчжэней.

Славна история Кавалеровского района. По его территории прошли известные исследователи и путешественники – М.И. Венюков, Н.М. Пржевальский, В.К. Арсеньев. После их исследований в наших местах образовались населённые пункты, и первый из них - село Богополь. На карте Приморья 13 октября 1910 года появилось Кавалерово, которое основал участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Фёдор Дмитриевич Пополитов. Он был удостоен высокой награды - Георгиевского креста. И потянулись в эти богатые и плодородные места первопоселенцы, которые заселяли уникальную Тадушинскую (Зеркальную) долину: Зосим Евменович Ломакин, Фёдор Миронович Рахуба, Иван Корнеевич Шпаковский, Василий Никифорович Возный, Софрон Арсеньевич Загребельный, Василий Герасимович Карчевский и многие-многие другие, которые и составили самобытную историю кавалеровской земли. И большая часть экспозиции Кавалеровского краеведческого музея посвящена освоению и заселению района, его промышленному и сельскохозяйственному развитию.

В связи с недавней реэкспозицией музея значительно расширился этнографический зал, где представлены ценные и уникальные вещи и предметы быта. Ими пользовались наши земляки в прошлом веке – туески, утюги, самовары. В обновлённой экспозиции представлены сахарница 1905 года, подстаканник 1888 года, трофейная австрийская пивная кружка врёмен Первой мировой войны.

Широко представлены вышитые работы мастериц разных лет. Наши талантливые землячки рукоделием украшали свои дома на протяжении многих лет. Искусство вышивки было и остаётся популярным среди жителей района. В музейной экспозиции представлен уникальный рушник, вышитый на домотканом холсте и украшенный изображением Георгия Победоносца. Этот рушник был вышит в селе Богополь в 1916 году. А на Параде музеев в Приморском государственном объединённом музее имени В.К. Арсеньева в 2002 году именно этот рушник был удостоен Диплома как самый уникальный экспонат.

Подвиг кавалеровцев в годы Великой Отечественной войны увековечен в памятниках, книгах и, конечно же, в музейной экспозиции. В витринах музея представлены уникальные документы, фотографии, свидетельства, рассказывающие о подвиге тех кавалеровцев, которые ушли защищать Родину и не вернулись с полей сражений. Среди погибших наши земляки Василий Фёдорович Андрейчук, Дмитрий Петрович Белик, Пётр Васильевич Винокуров, Пётр Андреевич Возный, Алексей Алексеевич Гавриков, Дмитрий Андреевич Мельников, Николай Миронович Носенко и многие другие наши земляки.

Представлены документы об участниках Великой Отечественной войны, которые долгие годы жили и трудились на благо Кавалеровского района. Пётр Васильевич Гассан, Дмитрий Михайлович Ужегов, Вера Ивановна Новосельцева, Нина Васильевна Филина, Валентина Петровна Макаренко, Николай Иванович Иванцов, Анна Павловна Титова. Эти и многие другие ветераны Великой Отечественной войны были частыми гостями музея, в стенах которого они встречались со школьниками и студентами. В Кавалеровском районе на протяжении многих лет жили Герои Советского Союза Иван Степанович Сундиев и Геннадий Габайдулович Габайдулин.

Захватывающая история района, освоение его земель, развитие предприятий и учреждений, необычные интересные судьбы первопоселенцев, великий подвиг русского солдата в Великой Отечественной войне.…Всё это мы никак не могли бы рассказать без помощи наших дарителей, которые передали в дар музею документы, фотографии, предметы быта и личного обихода.

Экспонаты музея рассказывают о самобытной творческой судьбе писателя Ивана Ульяновича Басаргина, который долгие годы жил в Кавалерове, где написал многие страницы своих литературных произведений - «Сказ о Чёрном дьяволе», «Акимыч - таёжный человек», «Дикие пчёлы». Интересная экспозиция об этом талантливом и самобытном писателе была открыта в музее 29 декабря 1989 года. В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи писателя, книги из его личной библиотеки.

Музейная работа очень разнообразна и многообразна. И одно из направлений – выставочная деятельность. Разнообразные выставки в разные годы демонстрировали мастерство наших земляков в различных направлениях творчества.

Первая персональная выставка, которая состоялась в выставочном зале Кавалеровского краеведческого музея, была выставка скульптуры малых форм Эдуарда Казимировича Добжинского. Вот что писал журналист В.М. Попов, один из организаторов музея: «Высвеченные творческой фантазией художника, произведения лесной скульптуры Э.К. Добжинского – органическая часть окружающей нас природы, то необходимое звено, которое помогает нам увидеть её неповторимую красоту, даёт возможность подняться до высот экологического сознания». С тех пор прошла не одна сотня выставок, как персональных, так и тематических. На протяжении всего своего существования коллектив музея пропагандирует народное творчество, предоставляя музейные витрины художникам, рукодельницам, мастерам декоративно-прикладного искусства, показывает удивительные творения кавалеровских умельцев. И эти выставки пользуются большой популярностью у посетителей, которые искренне восхищаются неповторимыми произведениями.

Своеобразная «минута славы» состоялась в музее для мастеров декоративно-прикладного творчества, художников и фотохудожников, которые не раз своим искусством радовали посетителей – это Галина Семёновна Коробейникова, Валентина Павловна Астапкович, Екатерина Васильевна Крипец, Александра Ивановна Силина, Нина Михайловна Пахомова, Екатерина Ивановна Овчинникова, Мария Андреевна Самарина. Удивительная золотистая флористика была представлена на персональной выставке Елены Фёдоровны Кравцовой «Храмы России». Не раз восхищал наших посетителей нежный изящный батик Людмилы Николаевны Ожигановой. В результате выставочной работы в музейных фондах появилась новая коллекция, где собраны и бережно хранятся оригинальные произведения искусств кавалеровских талантов.

Ещё в декабре 1993 года Кавалеровский краеведческий музей получил Диплом лауреата районного фестиваля народного творчества «Кавалеровские зори» за участие в районном фестивале народного творчества, активную пропаганду самодеятельного искусства. Эта кропотливая, интересная, увлекательная работа продолжается и по сей день.

Восхищали наших посетителей творческие работы Николая Репницкого, Татьяны Сизоновой, Алевтины Пугиной, Елены Кулаковой, Валерия Стадникова и многих других творческих людей. Такие выставки необходимы и важны в музейной деятельности, они не только показывают мастерство рукодельниц, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, но также они и пропагандируют традиционное народное творчество и искусство.

Различные коллекции собирают наши земляки. В музее экспонировались марки Александра Бершова, Александра Кутукова, Владимира Щукина, монеты из коллекции Елены Приходько, подстаканники Андрея Никитина, тропические насекомые и бабочки из коллекции Нины Громыко, боевые награды из коллекции Петра Хомутского.

В зале музея часто проходят мастер-классы с художниками Натальей Казаковой, Ириной Ташлыковой, Татьяной Ефименко, рукодельницами Ниной Пахомовой, Татьяной Учаевой, Натальей Беликовой.

Популярны в музее и тематические выставки «Путешествие в страну птиц», «Тепло удэгейского очага», «Далёкая и близкая Япония», «Мир часов», «Родное Приморье», «Удивительный мир камня», «Узоры наших бабушек» и многие-многие другие.

Своё умение и творчество не раз в залах музея демонстрировали наши юные земляки. Были представлены мягкая игрушка, сшитая школьниками из села Суворово, удивительные поделки из бросового материала школьников из Хрустального, восхитительные поделки воспитанников кавалеровского Дома детского творчества, замечательная вышивка учащихся кавалеровской школы-интерната. В залах музея были проведены и персональные выставки юных мастеров: роспись по дереву Анастасии Романовой из Высокогорска, изонить Тамары Андронюк из Устиновки, рукоделие Лилии Пушницы, миниатюрная скульптура из пластилина Степана Архангельского и модели самолётов Павла Тетерина из Кавалерова.

Немало было и передвижных выставок. Свои музейные фонды мы показывали в Рудном-1, Богополе, Фабричном, Устиновке, в соседних районах - Ольгинском, Чугуевском, в Арсеньеве и Владивостоке.

Музей плодотворно сотрудничает со школами. Уже перестали быть редкостью музейные уроки по археологии, литературе, истории, географии, природоведению, рисованию.

За годы деятельности значительно пополнились фонды Кавалеровского краеведческого музея – сейчас они приближаются уже к 10 тысячам единиц хранения. Мы благодарим наших дарителей Лилию Александровну Свинину, Елену Алексеевну Приходько, Владимира Николаевича Ефимова, Геральда Ивановича Ковалёва, Аделаиду Борисовну Зенюк, Валентину Ивановну Артеменко и многих других бескорыстных дарителей, которые и составили уникальный музейный фонд.

Встречи с интересными, увлечёнными людьми - это уникальная возможность поговорить с краеведом Геральдом Ивановичем Ковалёвым, писателем Виктором Фомичом Фроловым, лесничим Галиной Петровной Елесиной, каменных дел мастером Рудольфом Титовичем Годунцовым.

Гостями музея были писатели Владимир Тройнин, Владимир Тыцких, Эльвира Кочеткова, Виталий Пищенко.

В рамках фестиваля «Меридианы Тихого», который проводится в Приморском крае, гостями музея были замечательные артисты Светлана Светличная, Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков.

Коллектив музея в течение многих лет работал на общественных началах. Первым общественным директором был Владимир Михайлович Попов. Здесь работали Елена Зырянова, Марина Кузьмина, Ирина Гладких, Галина Носырева. Позднее коллектив стал более стабильным: около 10-и лет в музее проработали научные сотрудники Владимир Павлович Хохлов, Татьяна Александровна Тюнис, Татьяна Алексеевна Гасенко. Большой вклад в творческую работу музея внесли бывшие сотрудники музея Тамила Реджеповна Воробьева, Лидия Ивановна Белогривцева, Татьяна Владимировна Архангельская, Раиса Емельяновна Ошлакова, Людмила Петровна Беланюк.

Сейчас в музее работают замечательные сотрудники, которые оформляют выставки, встречают гостей в музее, проводят экскурсии, читают в школах лекции, ведут кропотливую собирательскую и пропагандистскую работу. Это Елена Николаевна Тищенко, Наталья Дмитриевна Деревянко.

Коллектив музея работоспособный и творческий. На протяжении многих лет научные сотрудники принимали участие во многих районных, краевых и международных мероприятиях, научно-практических конференциях, чтениях и выставках. Не единожды сотрудники принимали участие в международных конференциях «Старообрядчество Дальнего Востока. История и современность», в краевых и районных Арсеньевских чтениях, в Дальневосточных образовательных православных чтениях, посвящённых памяти святых Кирилла и Мефодия, в Тетюхинских чтениях.

К празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в краевом музее проводилась уникальная выставка, в которой наш музей тоже принял участие. И наша работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи была отмечена.

Фондовые коллекции музея не раз демонстрировались не только на различных районных массовых гуляниях и праздниках в Кавалеровском районе, но и за его пределами – в Ольгинском, Чугуевском, Хорольском районах, в городах Арсеньев, Владивосток.

Также в стенах нашего музея мы принимали передвижные выставки из музеев Ольгинского и Чугуевского районов, краевого музея имени В.К. Арсеньева.



Экспонаты музея

Коллектив музея проводил и разнообразные конкурсы: на лучшую салфетку, литературный конкурс, по итогам которого музеем была издана книга «Там, где багульник на сопках цветёт…», и уже 10-летний юбилей отметил конкурс «Пасхальная палитра», который, свою очередь, с каждым годом ширится и набирает силу.

Очень часто музей посещают наши земляки – жители района, края страны. Но бывают и зарубежные гости – из Голландии, Филиппин, США, Швеции, Японии, Арабских Эмиратов, Испании, а гость из Сербии думает в своей стране создать музей «Путешествие по России», в котором будут экспонаты, рассказывающие о Кавалеровском районе и краеведческом музее.

В 2010 году Кавалеровский краеведческий музей отметил 25-летие. За годы своей деятельности музей значительно увеличил фондовые коллекции, приобрел уникальные экспонаты, наработал интересные темы разноплановых экскурсий и лекций, разработал автобусные и пешеходные туристические маршруты. В музее работают творческие объединения как для взрослых, так и для детей.

И на свой юбилей музей получил бесценный подарок – решение о расширении площадей. Так что впереди у нас хорошие перспективы и большие планы.



В.М. Воронина



Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Ауылдық елдi мекендерге жұмыс iстеу және тұру үшiн келген денсаулық сақтау, бiлiм беру, әлеуметтiк қамсыздандыру, мәдениет және спорт мамандарына әлеуметтiк қолдау шараларын ұсыну мөлшерiн және ережесiн бекiту туралы
2012 -> К. С. Тілеуқабылова стив джобс – Аpple корпорациясының негізін қалаушы Қарағанды 2014 алғы сөЗ
2012 -> 1 кесте Қазақстан Республикасы Туризм және спорт министрлігінің
2012 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
2012 -> Б. Г. НҰҒман қожа ахмет яссауи


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет