От составителей



бет1/39
Дата21.06.2016
өлшемі1.28 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

От составителей

Настоящий сборинк посвящен юбилею крупнейшего российского иберо-романиста, заслеженного деятеля науки, члена Союза Писателей России, выдающегося переводчика испанской и латиноамериканской литературы, известного общественного деятеля, профессора В.С. Виноградова. В нем собраны статьи его учеников и коллег, которые отражают многосторонние интересы юбиляра. Стурктура сборинка нетрадиционна и соответствует духу самого юбиляра, который неизменно удивляет разнообразием и неожиданностью своих публикаций. Основному корпусу книги предшествует вступительное слово декана филолгического факульете МГУ профессора М.Л. Ремневой, очерк научной деятельности В.С. Виноградова, написанной сотрудниками кафедры иберо-романского языкознания, и «Слово об учителе» – юбилейные заметки учеников профессора В.С. Виноградова – журналиста Г. Петрова, переводчика М. Киени и преподавателя Е.Грининой.

Статьи сборника, расположенные в алфавитном порядке и опубликованные в авторской редакции, предваряет полная библиография научных трудов юбиляра и его художественных переводов, а также перечень диссертаций написанных под руководством профессора В.С. Виноградова.

Слово декана филологического факультета МГУ проф. М.Л. Ремневой.

Настоящая книга посвящается выдающемуся российскому филологу-иберо-романисту Венедикту Степановичу Виноградову по случаю его 80-летия. Опубликованные в ней статьи его коллег связаны по проблематике с многосторонними научными интересами профессора В.С. Виноградов и отражают его направление филологической мысли.

Трудно поверить, что Венедикту Степановичу Виноградову исполняется 80 лет. Есть люди, которые по своей натуре, темпераменту и складу ума стремятся проявить себя в различных сферах деятельности. Именно к такой категории людей относится и профессор В.С. Виноградов. Он не только видный ученый-испанист, имя которого известно в России и за рубежом, прекрасный переводчик художественной литературы, ставший членом Союза писателей еще в 1973 году. В.С. Виноградов заявил о себе и как дипломат, более пяти лет представлявший в Испании Союз советских обществ дружбы. В.С. Виноградов также активный общественный деятель: он был вице-президентом общества дружбы «СССР-Россия», ректором общественного университета культуры Испании, сопредседателем «Ассоциации испанистов России» членом правления «Международной ассоциации испанистов Азии» и «Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество».

Около сорока лет его жизнь связана с Московским университетом, которому он искренне предан. В 1978 году В.С. Виноградов основал на филологическом факультете МГУ кафедру испанского и португальского языков (позднее она была переименована в кафедру иберо-романского языкознания, которую он возглавлял на протяжении 20 лет). Он занимался и административной деятельностью, в 1972-79 г.г. был заместителем декана филологического факультета МГУ по работе с иностранными учащимися. С 1985 года В.С. Виноградов возглавляет диссертационный совет по романскому и германскому языкознанию.

Однако университетская судьба В.С. Виноградова началась в Ленинграде. Он слушал лекции академиков В.Ф. Шишмарева, М.Н. Алексеева, Б.А. Ларина, был учеником профессоров С.А. Кржевского, А.А. Смирнова, А.В. Федорова, З.И. Плавскина, О.К. Васильевой-Шведе. В студенческие годы его научным руководителем был академик Г.В. Степанов. От своих учителей В.С. Виноградов воспринял интерес к широкому кругу проблем иберо-романской филологии и лингвистики, которые в его научной деятельности стали предметом плодотворных разысканий. Это труды В.С. Виноградова в области теории перевода, семасиологии, контрастивной грамматики, языковой вариативности, разговорной речи и т.д. Его работа глубоко связана с традициями отечественной филологии. В.С. Виноградов гордится тем, что он никогда не гнался за языковедческой модой и не поддавался на лингвистическое псевдоноваторство. Вместе с тем его научное творчество определяет не только строгая объективность в анализе материала, но и умение видеть проблему там, где другие ее не замечают, нестандартность мышления, способность к синтезу идей. Неудивительно, что студенты и аспиранты кафедры считают честью выполнять научные работы под руководством профессора Виноградова не только в силу его высокой профессиональной компетентности, но и потому, что это человек, который любит университет и своих учеников и в силу этой любви кропотливо взращивает специалистов-филологов завтрашнего дня.

Важно, что научные интересы В.С. Виноградова органично переплетаются с его увлеченностью педагогической деятельностью. Он — автор ряда учебников и учебных пособий, которые с годами не утрачивают актуальности. В 2005 году вышли в свет седьмое издание его учебника «Грамматика испанского языка» и шестое — учебного пособия по грамматике, дополняющего первую книгу, а в 2003 году — второе издание учебника «Лексикология испанского языка». По этим книгам учились и учатся уже несколько поколений испанистов. Блестящие лекции и семинары, которые проводит профессор В.С. Виноградов, являются производным его высокой требовательности к себе и своим воспитанникам. В 1996 году он был удостоен почетного звания заслуженного профессора МГУ. В 2002 году стал лауреатом Ломоносовской премии, а в 2005 «Заслуженный деятель науки РФ».

Студенты знают В.С. Виноградова как доброжелательного и справедливого преподавателя, а коллеги по факультету — как надежного товарища, который не подведет в трудную минуту. В этом сказывается фронтовая закалка В.С. Виноградова. Любовь и уважение окружающих он завоевал не только талантом исследователя, преподавателя, переводчика, трудолюбием и высоким чувством долга, но и присущим ему чувством юмора. Недаром В.С. Виноградов славится как мастер экспромта.

Нет, мне не верится, что Венедикту Степановичу 80 лет. Он не снизил ни объема, ни темпов своей педагогической и научной работы. Он доброжелателен и скромен, общителен и отзывчив, принципиален и трудолюбив. За все эти человеческие качества его уважают и ценят коллеги, филологи и переводчики, аспиранты и студенты. Я горжусь, что на нашем факультете работают такие неординарные личности, как Венедикт Степанович и желаю юбиляру здоровья и долгих лет жизни.


Декан М.Л. Ремнева




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет