Отчет о научно-исследовательской работе Михаил Петропавловский 9 класс «Б» Кирилл Кашин 9 класс «Б» Анна Полканова 9 класс



жүктеу 196.73 Kb.
Дата24.02.2016
өлшемі196.73 Kb.


Московская гимназия на Юго-Западе №1543

Изучение поведения жуков-плавунцов на суше в Удомельском районе Тверской области

Отчет о научно-исследовательской работе

Михаил Петропавловский 9 класс «Б»


Кирилл Кашин 9 класс «Б»

Анна Полканова 9 класс «Б»

Научные руководители:

Ю. О. Копылов-Гуськов

П. А. Волкова

П. Н. Петров


Москва
2014




Введение

Около 4000 известных видов жуков-плавунцов (Coleoptera, Dytiscidae) распространены по всему земному шару (Определитель пресноводных беспозвоночных России…, 2001).


Большую часть своей жизни эти хищники проводят в воде. Их овальное плоское тело лишено каких-либо выступов и углов, оно гладкое и скользкое. У плавунца обтекаемая форма тела. Обтекаемость – важное приспособление к жизни в воде: она уменьшает трение, облегчает передвижение в более плотной по сравнению с воздухом среде. Пара задних ног плавунца – плавательная, а лапка выполняет роль весла. Передние и средние ноги служат для того, чтобы ползать и цепляться. Кроме того, передними ногами плавунец хватает добычу. Плавунцы все фазы своего развития, исключая фазу куколки, проходят в водоеме. После спаривания самки откладывают яйца на стебли водных растений. Личинка в своем развитии проходит три стадии. Наиболее продолжительным является третья стадия (до 6 недель). Личинки активно плавают или ползают. Для дыхания используют как атмосферный кислород (дыхание осуществляется через пару дыхалец, расположенных на конце тела), так и растворенный в воде (кожное дыхание, характерное для личинок, имеющих небольшие размеры). Личинка, достигнув необходимого физиологического состояния, покидает водоем и устраивает в прибрежной зоне (в почве, во мху, между корней растений и пр.) колыбельку, где окукливается. Фаза куколки может длиться у крупных плавунцов до 30 дней (Определитель пресноводных беспозвоночных…, 2001).
Почти у всех жуков-плавунцов хорошо развита летательная мускулатура. Есть виды, у которых часть особей способны к полету, а часть — неспособны, а есть виды, у которых к полету способны все особи, и есть также виды, у которых все особи к полету неспособны (Hyphydrus ovatus, у них обычно не только недоразвита летательная мускулатура, но и редуцированы крылья. Такие виды расселяются по суше (Nilsson, Holmen, 1995).
Считается, что жуки-плавунцы гораздо охотнее летают в теплое время года – летом или ранней осенью (Jackson, 1952). Очевидно, погодные условия тоже оказывают влияние на летательную активность жуков-плавунцов.

Также неизвестна скорость передвижения плавунцов по суше. Возможно, у разных видов она отличается.


Мы продолжили исследования, начатые нашими предшественниками. (Волкова, Сухова, 2014). Они изучали только три вида жуков-плавунцов: Dytiscus marginalis, Acilius sulcatus и Hyphydrus ovatus. Прежде всего, мы хотели выяснить, с какой скоростью плавунцы (например, недавно вышедшие из куколки, или оказавшиеся на суше в результате пересыхания водоема, или по какой-то другой причине) могут передвигаться по суше, не взлетая, чтобы оценить возможности подобного расселения. Кроме того, учитывая, что наблюдаемый взлет — это прямое доказательство того, что в местной популяции данного вида жуков встречаются особи, способные к полету, мы также исследовали наличие способности к полету. Кроме того, мы стремились выяснить, как передвижение по суше и летательная активность зависят от погодных условий.

Из своей работы М. Волкова и Н. Сухова сделали такие выводы:


Скорости жуков видов Acilius sulcatus и Dytiscus marginalis достоверно различаются, взлет и скорость жука не зависят от температуры воздуха. Так же они установили, что теоретически жуки способны переползать из одного водоема в другой, и, как правило, жук движется примерно в одном направлении, а не хаотично.

Цели и задачи

Цель нашей работы — изучение поведения разных видов жуков- плавунцов на суше. Наши основные задачи — это сравнить скорость передвижения жуков-плавунцов по суше у разных видов, оценить способность к расселению жуков-плавунцов по суше, сравнить скорость передвижения жуков-плавунцов по ровной поверхности (по дороге) и по траве, оценить частоту взлета жуков-плавунцов и сравнить её у разных видов, а так же выяснить, как могут повлиять погодные условия на передвижение и взлет жуков-плавунцов.


Материалы и методы

Работу по изучению поведения жуков-плавунцов мы проводили в Удомельском районе Тверской Области в окрестностях озера Молдино в деревне Полукарпово в период с 01.07.2014 по 07.07.2014.

Опыты проводили на 9 видах жуков из 7 различных родов.

Таблица 1. Число исследованных жуков разных видов и разных полов




Вид

Число

самцов

Число

самок

Общее

число жуков

Dytiscus

marginalis

(Linnaeus, 1758)




10


3


13


Dytiscus

circumcinctus

(Linnaeus, 1758)

0


2


2


Acilius

sulcatus (Linnaeus, 1758)

1


1


2


Ilybius ater (De Geer, 1774)

37


0


37


Ilybius

fuliginosus (Fabricius, 1792)

1


0


1


Hydaticus

aruspex (Clark, 1864)

2


0


2


Graphoderus

zonatus (Hoppe, 1795)

0


1


1


Agabus

fuscipennis (Paykull , 1798)

1


0


1


Colymbetes

paykulli (LeConte, 1862)

1


1


2


Всего использовали 61 жука, из которых 8 самок.
Латинские названия указаны в соответствии с Определителем пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий (Определитель пресноводных беспозвоночных…, 2001).
Для проведения экспериментов мы разметили два квадрата со стороной 4 метра. Один квадрат был на проселочной дороге без какой-либо растительности или твердого покрытия, другой – в невысокой (2 — 15 см) траве. Каждый квадрат был разбит на мелкие квадраты со стороной 0,5 метра, а каждый маленький квадрат разбивали еще на четыре четверти. В результате образовывалась сетка 16 × 16.




Рис.1. Схема разделения большого квадрата на малые и на четверти

Перед началом опыта мы снимали показания о температуре, влажности, скорости ветра и наличии осадков с метеостанции LEFUTUR и вносили их в бланк. При начале опыта жук опускался на точку Е5, т.е. в центр большого квадрата. Опыт длился максимум час, после чего жука убирали в банку и брали другого. Однако если жук выходил за пределы большого квадрата или улетал, опыт прекращался и начинался следующий. Каждую минуту мы фиксировали положение жука. По завершении опыта все данные из бланка переносились в таблицу. Из-за высокой смертности жуков бывало так, что один жук участвовал в эксперименте несколько раз, бывало, что и один (в частности из-за того, что жук убегал за пределы квадрата, и приходилось начинать опыт заново). Всего было проведено 160 опытов.

Затем мы проводили обработку данных в программе R (R Core Team, 2013).


Результаты
Поскольку только два вида жуков (Ilybius ater и Dytiscus marginalis) были представлены выборкой более трех особей, сравнивать между собой мы могли только их. Все опыты с малочисленными видами проводились на дороге.

Таблица 2. Результаты по малочисленным видам





При исследовании зависимости взлета жука от температры у двух видов (Dytiscus marginalis и Ilybius ater) тест Вилкоксона показал, что взлет жука зависит от температуры воздуха (для первого вида p-value = 4.272e-08 (рис.2), для второго p-value = 1.044e-15 (рис.3)).



Рис.2. Зависимость взлета Dytiscus marginalis от температуры воздуха



Рис.3. Зависимость взлета Ilybius ater от температуры воздуха


Расстояние пройденное жуками Dytiscus marginalis и Ilybius ater не зависит от вида (тест Стьюдента, p-value = 0.9646, рис.4).

Рис.4. Зависимость пройденного расстояния от вида жука (Dytiscus marginalis и Ilybius ater)

Общая средняя скорость жуков Dytiscus marginalis и Ilybius ater не зависит от вида (тест Стьюдента, p-value = 0.7057, рис.5).

Рис.5. Зависимость общей средней скорости от вида жука (Dytiscus marginalis и Ilybius ater)

Средняя скорость движения жуков Dytiscus marginalis и Ilybius ater не зависит от вида (тест Стьюдента, p-value = 0. 3906, рис.6).

Рис.6. Зависимость средней скорости движения от вида жука (Dytiscus marginalis и Ilybius ater)


Расстояние, пройденное жуком, зависит от площадки проведения опытов (тест Вилкоксона, p–value = 0.005278, рис.7).



Рис.7. Зависимость расстояния, пройденного жуком, от площадки проведения опытов

Средняя скорость движения жука не зависит от площадки проведения опытов (тест Вилкоксона, p–value = 0.3683, рис.8).



Рис. 8. Зависимость средней скорости движения от площадки проведения опытов

Средняя скорость жука не зависит от площадки проведения опытов (тест Вилкоксона, p–value = 0.6106, рис.9).

Рис.9.Зависимость средней скорости от площадки проведения опытов

Средняя скорость жука не зависит от температуры воздуха (тест Пирсона, p-value = 0.1928, рис.10).

Рис.10.Зависимость средней скорости жуков от температуры воздуха


Расстояние, пройденное жуком, не зависит от температуры воздуха (тест Пирсона, p-value = 0.2598, рис.11).

Рис.11. Зависимость расстояния, пройденного жуком, от температуры воздуха


Приложени­я
Траектории движения жуков в каждом опыте представлены на рис.12.
Примечания к рис.12
d.m – Dytiscus marginalis
d.c. – Dytiscus circumcinctus
a.s. – Acilius sulcatus
i.a. – Ilybius ater
i.f. – Ilybius fuliginosus
h.a. – Hydaticus aruspex
g.z. – Graphoderus zonatus
a.f. – Agabus fuscipennis
c.p. – Colymbetes paykulli

По осям OX и OY отмечены условные единицы. Одна условная единица равна 0,25 метра.

Рис.12. Траектории движения для каждого опыта:


Рис.12.1. Траектория движения для опытов 1–16




Рис.12.2. Траектория движения для опытов 17–32



Рис.12.3. Траектория движения для опытов 33–48

Рис.12.4. Траектория движения для опытов 49–64




Рис.12.5. Траектория движения для опытов 65–80


Рис.12.6. Траектория движения для опытов 81–96

Рис.12.7. Траектория движения для опытов 97–112



Рис.12.8. Траектория движения для опытов 113–128


Рис.12.9. Траектория движения для опытов 129–144


Рис.12.10. Траектория движения для опытов 145–160
Обсуждение
Поскольку только пять видов жуков (Ilybius fuliginosus, Agabus fuscipennis, Hydaticus aruspex, Acilius sulcatus и Colymbetes paykulli ) хотя бы один раз взлетели, мы можем утверждать, что местные популяции этих видов есть особи, способные к полёту. У других малочисленных видов мы не наблюдали взлета, и потому мы не можем утверждать, что эти виды способны к полету.

Наибольшая средняя скорость была у вида Acilius sulcatus (2,8 м/мин), а наименьшая скорость была у вида Hydaticus aruspex (0,03м/мин). Наибольшая средняя скорость движения была у вида Acilius sulcatus (2,8 м/мин), а наименьшая скорость была у вида Colymbetes paykulli (0,3 м/мин). Диапазон средней скорости движения малочисленных видов, как и средней скорости, меньше чем у Dytiscus marginalis и Ilybius ater. По сравнению с прошлым годом скорость и Acilius sulcatus выше (в предыдущей работе скорость Acilius sulcatus примерно равна 0,2 м/мин, скорость Dytiscus marginalis примерно 2 м/мин). Это может быть связано с тем, что в прошлом году жуки вели себя менее естественно в связи с близостью наблюдателя.

Наибольшее расстояние, которое прополз жук, было у вида Dytiscus circumcintus (24 м), но скорее всего это был выброс так как в остальных двух опытах этот жук прополз 5,1 и 4,6 м. А наименьшее расстояние было у вида Columbetes paykulli (0,6 м). Расстояния пройденные малочисленными видами примерно входят в диапазон расстояний, пройденных Dytiscus marginalis и Ilybius ater.

Мы также выяснили, что частота взлета жука зависит от температуры воздуха.

Мы не нашли достоверной связи между расстоянием, пройденным жуком, и видом жука. Это может быть обусловлено погодными условиями или же местом проведения эксперимента. Также это можно объяснить тем, что разные виды жуков перемещаются по суше с примерно одинаковой скоростью.

Отсутствие связи между средней скоростью и видом жука может быть обусловлено тем, что при обработке данных учитывалось все время. Таким образом, жук, который двигался с большей средней скоростью, но дольше сидел, имеет среднюю скорость меньше, чем жук, двигавшийся больше времени, но с меньше скоростью.

Мы также выяснили, что средняя скорость движения не зависит от вида жука. Скорее всего, это из-за того, что жуки на траве и на дороге двигались с примерно одинаковой скоростью. Также это могло быть обусловлено тем, что в выборках могли встречаться жуки, двигавшиеся очень медленно по различным причинам (влияние погодных условий, наличие травм конечностей или отсутствие навыка передвижения по суше), и очень быстро (из-за лучшей приспособленности к передвижению по суше, более подходящих погодных условий, отсутствия травм). Средняя скорость движения могла также зависеть от условий содержания жуков.

Отсутствие зависимости между средней скоростью и средней скоростью движения жука от площадки проведения опыта может быть обусловлено тем, что в выборках могли встречаться жуки, которые двигались очень медленно и те, которые двигались очень быстро или же тем , что некоторые жуки, над которыми мы проводили опыты на дороге, могли очень долго сидеть на одном месте.

Объяснить наличие зависимости между расстоянием, пройденным жуком, от площадки проведения опыта можно тем, что жукам сложнее передвигаться в относительно высокой траве. На пройденное расстояние могло повлиять и освещение солнцем (так как на дороге освещение было лучше, чем на траве, мышцы жуков лучше разогревались, из-за чего жуки передвигались с большей скоростью).
Выводы

1) Скорость жука и расстояние, пройденное жуком, не зависят от температуры воздуха (в исследованном диапазоне температур).


2) Частота взлета жука зависит от температуры воздуха в диапазоне от 12 °С до 26 °С.
3) Теоретически жуки способны переползать из одного водоема в другой. => За час жук способен преодолеть 75 метров (с временными остановками), за сутки - 1,8 км. Такого расстояние должно хватить для нахождения временного пристанища: лужи, болотца, канавы. Так что жук способен мигрировать сухопутным путем из водоема в водоем.
4) Скорости жуков и расстояния, пройденные жуками, не зависят от вида (Ilybius ater и Dytiscus marginalis).
5) Расстояние, пройденное жуком на дороге, меньше, чем расстояние, пройденное на траве.
6) Средняя скорость движения и общая средняя скорость жука не зависит от площадки проведения опыта.
7) У особей видов Dytiscus circumcintus и Graphoderus zonatus взлет не отмечался, что может быть связано с неспособностью к полету части или всех особей в местных популяциях.


Планы на будущее
Необходимо разработать метод выбора жуков для эксперимента.

Критерии:

1. Участвовал ли этот жук в эксперименте до этого

2. Сколько дней он уже находится среди опытных образцов

3. Насколько часто использовали других жуков его вида.
Следует улучшить условия содержания жуков:

1. Постоянно обновлять воду в банках

2. Кормить жуков несколько раз в день, в определенное время

3. Не передерживать жуков в банках. Если есть новые жуки, лучше старых отпустить в естественную среду обитания.


Провести опыты на большем количестве малочисленных видов (Ilybius fuliginosus, Agabus fuscipennis, Hydaticus aruspex, Acilius sulcatus, Columbetes paykulli, Graphoderus zonatus, Dytiscus circumcintus), а также провести больше опытов на траве.
Благодарности

Мы благодарим Сергея Менделевича Глаголева, Полину Андреевну Волкову и Екатерину Викторовну Елисееву за организацию практики на биостанции «Озеро Молдино» и помощь. Мы также благодарим Петра Николаевича Петрова за помощь по энтомологии жуков-плавунцов и в определении насекомых, Юрия Олеговича Копылова-Гуськова за советы по исправлению отчета и помощь в обработке данных, и Наташу Сухову за активную помощь в проведении работы.

Литература

1)Волкова Мария, Сухова Наталья. Изучение поведения жуков-плавунцов на суше в Удомельском районе Тверской области. [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http://www.bioclass.ru/?d=135.


2)Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий – Т.5. Высшие насекомые. Под общ. ред. С.Я. Цалолихина. – СПб.: Наука, 2001. – 836 с.
3) Nilsson A., Holmen M. -The aquatic Adephaga(Coleoptera) of Fennoscandia and Denmark.II.Dytiscudae. //Fauna entomologia scandinavica. — 1995 — Vol.32 — P.1 – 188.
4) Jackson D. J. Observations on the capacity for flight of water beetles // Proc. R. Ent. Soc. Lond. — 1952. — Vol. 3 — P. 61–70.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет