Отчет о выставке Meteorological Technology World Expo 2013



Дата17.06.2016
өлшемі74.5 Kb.
#141613
түріОтчет

.

Отчет о выставке

Meteorological Technology World Expo 2013
С 15-го по 17-е октября 2013 года в г. Брюсселе (Бельгия) проходила международная выставка Meteorological Technology World Expo 2013.

Выставка организована издательством журнала Meteorological Technology International, которое позиционируется как единственное издание, посвященное приборам прогнозирования, измерения и предупреждения метеорологических, климатических и гидрометеорологических условий и представлению поставщиков услуг в этой области.

Выставка Meteorological Technology World Expo по замыслу организаторов предназначена непосредственно для тех, кто участвует в принятии решений при выборе приборов, оборудования и технологий, необходимых для измерения, анализа и прогнозирования гидрометеорологических, климатических и погодных параметров. Это и определяет характер выставки, где производители напрямую общаются с заказчиками данных услуг и оборудования. За время работы выставки, в которой приняли участие около 3000 человек, можно было увидеть последние разработки в области гидрометеорологии, новейшие технологии, и, конечно же, найти новых партнеров. Также к особенностям выставки этого года можно отнести повышенный интерес со стороны представителей вооруженных сил многих стран.

Это уже третья выставка, проходящая в данном формате, и с каждым годом растет представительство и количество участников, что говорит о несомненном ее успехе.

Теперь о самой выставке. Спектр представленного оборудования, технологий и услуг был настолько широк и разнообразен, что представить всех участников является весьма затруднительной задачей. Поэтому остановимся на наиболее интересных моментах.


  1. Метеорологические датчики, приборы и автоматические станции.

Как всегда этот сектор услуг был представлен достаточно широко и отличался большим многообразием.




    1. . Компания VAISALA (Финляндия), являющаяся несомненным лидером в производстве метеоприборов представила весь спектр производимой продукции:

- авиационные метеорологические системы;

- автоматические метеорологические станции;

- приборы для измерения влаги, относительной влажности, давления, ветра, нижней границы облаков;

- всепогодные датчики;

- датчики видимости, датчики фактической погоды;

- датчики дождя и осадков;

- дорожные и железнодорожные метеосистемы;

- метеорологические радары;

- системы обнаружения гроз и молний;

- системы управления метеоданными;

- системы зондирования и радиозонды;

- регистраторы данных.


1.2. Фирма MicroStep-MIS (Словакия) 20 лет работает в области метеорологии. Фирма также представила все многообразие метеопродукции, куда входят автоматические метеостанции, системы и базы данных. Более чем 200 авиационных систем MicroStep-MIS установлены в 21-й стране мира.

MicroStep-MIS также работает и в таких областях, как:

- гидрология;

- радиационный контроль;

- сейсмология;

- мониторинг загрязнения воздуха.
1.3. Итальянская фирма LSI LASTEM представила профессиональные метеостанции и полный набор датчиков. Следует отметить, что кроме традиционных датчиков также были предложены измерители дождя DQA130.1 и линейка актинометрических датчиков, включая пергилиометр, ультрафиолетметры и пиранометры первого и второго классов DPA собственного производства.

Следует отметить, что на данной выставке заметно увеличилось предложение различными компаниями актинометрических датчиков и оборудования. Также следует отметить, что практически все автоматические метеостанции оснащаются пиранометром для измерения суммарной солнечной радиации.


1.4. Очень интересным оказался стенд фирмы KOMOLINE AEROSPACE Ltd (Индия). Данной фирмой были представлены метеорологические приборы с 1990-го года, и с каждым годом увеличивается как ассортимент предлагаемой продукции, так и ее качество.

Участникам и посетителям выставки Фирма предлагала оборудование и датчики для применения в таких областях, как прогнозирование погоды, борьба с загрязнением, гидрометеорология, агрометеорология, авиационная метеорология и океанография. Спутниковое оборудование KOMOLINE AEROSPACE Ltd используется для борьбы со стихийными бедствиями, в системах раннего предупреждения, а также при охране границ и береговых служб безопасности.


1.5. Фирма SOMMER Messtechnik (Австрия) особое внимание уделяет бесконтактным мобильным измерителям расхода воды, а также системам анализа снежного покрова, включающие в себя датчик определения глубины снега.
1.6. Кроме выше перечисленных компаний автоматические метеостанции представили:

- KoreaDigital (Корея);

- RainWise Inc. (США);

- Lufft (Германия);

- Felix Technology (Канада);

- wittich&visser (Голландия).

Все станции отличаются высоким технологическим уровнем исполнения, высокими характеристиками применяемых датчиков.
1.7. Довольно неожиданным оказалось представление энергонезависимых приборов, таких как термографы, барографы, гигрографы и плювиографы. Сразу несколько фирм представили подобное оборудование. В наш век высоких технологий данная продукция востребована и, более того, по утверждению представителей фирмы DR. ALFRED MULLER (Германия) такими приборами оснащена вся наблюдательная сеть Германии. Следует отметить, что аналогичные приборы выпускаются и в России, и также находят своего потребителя.
Еще хотелось бы отметить грозовой детектор фирмы Biral (Великобритания), который разработан как прибор, позволяющий детектировать все типы молний от облака к земле и от облака к облаку.
Хотелось бы отдельно остановиться на предложениях в области актинометрических наблюдений. На данной выставке предложений приборов, датчиков и вспомогательного оборудования для наблюдений за солнечной радиацией было представлено как никогда много.

В первую очередь, это безусловный лидер голландская фирма Kipp&Zonen, актинометрические датчики которой широко известны и используются по всему миру. И на этот раз фирма представила очередную новинку- пиранометр второго класса CMP 10.

Из других компаний хотелось бы прежде всего отметить компанию EKO Instruments (Япония, Голландия). Основываясь на 85-ти летнем, опыте компания предоставляет широкую линейку продуктов собственной разработки и производства. Начиная от небольших радиометров, стандартных пиранометров, различных спектрорадиометров и заканчивая мультипанелями систем оценки производительности солнечной энергии. ЕКО Instruments предлагает единые измерительные приборы и системы сервисного обслуживания по всему миру. Что касается новинок, то на выставке был представлен фотодиодный датчик ML-01.

Весь спектр актинометрических приборов, оборудования и услуг был представлен фирмами Schreder (Австрия) и Sutron Corporation (США).

2. Гидрометеорология.

В области гидрометеорологии были представлены приборы и системы по наблюдению как за реками и озерами, так и за морской поверхностью. Интерес представляли следующие предложения:


2.1. Как всегда широко была представлена продукции фирмы SEBA (Германия). В первую очередь это датчики уровня радарного типа, которые широко применяются и в России. Кроме того были представлены метеостанции, буйковые станции, дождемеры и всевозможное вспомогательное оборудование.
2.2. Норвежская фирма Aanderaa предлагала широкий спектр как прибрежных, так и буйковых автоматических станций по наблюдению за состоянием водной поверхности, в том числе проводятся измерения температуры, растворенного кислорода, электропроводности, давления, измерение приливов и оценка загрязнения воды (например от разлива нефтепродуктов). Кроме того фирма предлагала и высокоточные датчики уровня и загрязнения воды.
2.3. Очень интересным показались предложения американской корпорации Sutron.

Конечно, корпорация предлагала и автоматические метеостанции, но наиболее широко были представлены разработки в области гидрологии.  С 1975 г. корпорация Sutron предоставила более 60 000 станций для установки по всему миру с расширенными возможностями сбора гидрологических, метеорологических и океанических данных в режиме реального времени, а также систем предупреждения и управления. Это и многопараметрические зонды, которые позволяют одновременно измерять до 16-ти параметров качества воды. Это и системы прогнозирования и контроля над паводками, предупреждения о наводнениях и цунами. Это и системы по автоматическому орошению в сельском хозяйстве. Это и системы мониторинга подземных вод, что позволяет реально оценивать запасы пресной воды. Ожидается, что эта тенденция автоматизировать сбор данных подземных вод будет продолжаться во многих государствах, которые зависят от подземных вод для нужд сельского хозяйства и муниципального водоснабжения. Это и автоматизированные системы мониторинга гидроэнергетики и безопасности плотин. Кроме всего этого корпорация предлагает разработку систем моделирования и анализа данных, разработку и поставку гидроинженерных сооружений, сервисное обслуживание клиентов.
2.4. Фирма Baron (США), которая являлась одним из спонсоров выставки представила систему мониторинга наводнений и системы гидрологического прогнозирования.
2.5. Фирма ОТТ (Германия) представила большой диапазон измерительной аппаратуры для подземных и поверхностных вод:

- Радарные и контактные датчики уровня воды;

- Датчики температуры и электропроводимости воды;

- Различные приспособления и вспомогательное оборудование.

Кроме того фирма ОТТ, являющаяся одним из лидеров в разработке осадкомеров и дождемеров, представила всю линейку предлагаемой в этом направлении продукции.

2.6. Уже упоминавшаяся фирма Microstep-MIS (Словакия) также предлагала автоматические морские буйковые метеостанции с возможностью измерения всех метеопараметров, профиль температуры, высота волны, данные о приливах и раннее предупреждение о наводнениях. Станция выполняет сбор данных, их обработку и визуализацию. UDCS система позволяет осуществлять сбор данных с нескольких станций, а также дистанционно обслуживать и управлять ими и обеспечивать длительное архивирование данных.



2.7. Интересным и, в какой-то мере неожиданным, оказалось предложение компании QinetiQ (США). Фирма предлагает свободно плавающий буй (дрифтер), который перемещается по течению реки, повторяя все изменения русла и в режиме реального времени собирает и передает информацию о глубине, температуре и скорости течения по всему маршруту движения. Питание дрифтера осуществляется от одной одноразовой щелочной батареи. В сочетании с низкой ценой это предложение представляется весьма интересным.
Отдельно хотелось бы отметить международную компанию COMROD. Comrod Communication Group является международной компанией по разработке, производству, продаже и маркетингу антенн и антенных систем, мачт, блоков питания и зарядных устройств.  Продукция фирмы отличается инновационностью, высококачественными техническими решениями и долговечностью. Непосредственно на выставке была представлена продукция французского отделения, которое является производителем и поставщиком различных антенн, мачт и мачтовых систем. Это секционные, телескопические, сделанные из различных материалов и различной высоты мачты. И всех их отличает надежность, простота и удобство в эксплуатации.



  1. Метеорологические технологии, основанные на применении активных и пассивных локационных средств оптического и радиодиапазонов.


3.1. В радиодиапазоне в области миллиметровых волн отечественная разработка фирмы НПО «Аттех» - измеритель профиля температуры выглядит более чем достойно и пользуется международным признанием и спросом. В субмиллиметровом диапазоне безусловным мировым лидером является фирма «Radiometer Physics» GmbH (Германия), продукция которой была представлена на выставке.



3.2. В области активной локации обратили на себя внимание следующие разработки:

- Анемометрические лидары для обнаружения сдвига ветра, созданные отечественной фирмой «Laser Systems Ltd», способные при комплексировании с ДМРЛ обеспечить всепогодность решения основных задач авиационной метеорологии.

- Бистатические лидары фирмы «Scintec Corporation» (Германия-США), предназначенные для измерения параметров турбулентности (структурная постоянная, внутренний масштаб, удельная мощность диссипации, пульсации скорости, потоки турбулентного переноса тепла и импульса). Аппаратура отличается высокой технологичностью и создана для метеообеспечения наземных полигонов, предназначенных для тестирования высокоразрешающих систем построения наземных изображений спутникового базирования, созданных с применением адаптивной оптики.

- В сантиметровом радиодиапазоне очень широко были представлены системы ДМРЛ. Их экспонировали фирмы Gematronics и Gamic (Германия), Toshiba (Япония), «Scintec Corporation» (Германия-США) и др. Общими чертами всех экспонировавшихся радаров являются: малая длительность зондирующего импульса (от 0,25мкс) и, как следствие высокая мгновенная мощность, узкая диаграмма направленности (менее 10),

наличие подвижных модификаций ДМРЛ, не требующих капитальных сооружений для их размещения.



4. Программное обеспечение для обработки потоков метеоданных.

Основными направлениями развития программного обеспечения, представленного на выставке, являются:

4.1. Диагностика текущего состояния рядов и полей метеоданных с целью выявления опасных аномалий – фирма VISTA DATA VISION (Исландия).

4.2.Сшивка полей метеопараметров, полученных различными дистанционными датчиками, например, ДМРЛ – фирма Vaisala (Финляндия).

4.3.Обработка спутниковых изображений – фирмы EXELIS (Франция) и ENVI (Россия).

Представленные ПО выполнены на современном уровне организации доступа к базам данных и пользовательского интерфейса.

И, пожалуй, впервые на подобных выставках были представлены аэродинамические трубы в натуральную величину.

На стендах компаний «Theodor Friederichs» и «Westernberg Engineering» (Германия) представлены семейства аэродинамических труб для тестирования и калибровки метеорологических приборов.

Представленные аэродинамические трубы могут обеспечивать скорости потока до 100 м/с в рабочем сечении.

Росгидромет на выставке был представлен следующими материалами в виде постеров и презентаций:


  • адаптация и комплексация прогностических модельных полей, модульно-системный подход к представлению данных наблюдений и прогнозов;

  • вероятностные оценки для редкой сети наблюдений;

  • авиаперевозки и космическая погода;

  • российская технология мониторинга состояния глобальных полей озона и спектральной плотности УФ-Б-облучения;

  • новые образовательные технологии и виртуальная лаборатория «Методы и средства гидрометеорологических измерений», учебные программы по спутниковой метеорологии Росгидромета – центр компетенции ВМО;

  • самолет-лаборатория для мониторинга структуры атмосферы и подстилающей поверхности;

  • гидрохимическая лаборатория;

  • работы по прогнозированию и исследованию стенда Олимпийского Сочи;

  • деятельность Международного центра Данных по гидрологии озер и водохранилищ (HYDROLARE), функционирующего под эгидой ВМО.

В подготовке экспозиции Росгидромета приняли участие ГГИ, ИПГ, ЦАО, СибНИГМИ, НПО «Тайфун», ИПК. Следует констатировать, что материалы, представленные на стенде вызвали определенный и устойчивый интерес со стороны участников выставки.

Особенно хотелось бы отметить материалы Международного центра Данных по гидрологии озер и водохранилищ (HYDROLARE).

Основной задачей Центра является создание и ведение международной базы данных по гидрологии озер и водохранилищ мира.

В составе экспозиции на выставке был представлен плакат и презентация о деятельности и последних достижениях Центра. В частности, были освещены такие аспекты деятельности, как создание и внедрение технологии поиска информации и водоемов в базе данных, технологии отображения постоянно обновляемого состава базы данных на веб-сайте Центра, состав и статус базы данных, сотрудничество с лабораторией исследования геофизики океана из космоса Legos при Национальном космическом агентстве Франции CNES по вопросу интеграции наземных и космических данных по уровню озер, а также проект по интеграции Центра в качестве ЦСДП в систему ИСВ ВМО.

В ходе выставки представитель Центра обсудила и наметила дальнейшие шаги по осуществлению интеграции Центра в качестве ЦСДП в систему ИСВ ВМО с президентом Meteo France International Патриком Бенишу. В частности, обсуждались вопросы создания каталогов метаданных, приведение их в соответствие с международным стандартом ISO 19115, а также возможные изменения, связанные с интеграцией веб-сайтов HYDROLARE и Hydroweb. Представитель Центра продемонстрировала П. Бенишу обновленный веб-сайт и возможности, связанные с реализацией новой технологии отображения информации о составе базы данных.



Также состоялась беседа представителя Центра с Исполнительным секретарем Ассоциации производителей гидрометеорологического оборудования (HMEI) А. Карповым, в ходе которой обсуждались возможности и преимущества вступления HYDROLARE в HMEI.
Во время проведения выставки состоялась ассамблея Ассоциации производителей гидрометеорологического оборудования (HMEI), на которой в ряды Ассоциации было принято «НПО «Тайфун» (Обнинск, Россия).

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет