Отчет оо «союз отцов»



Дата20.07.2016
өлшемі40 Kb.
түріОтчет
Отчет ОО «СОЮЗ ОТЦОВ»

об увековечивании памяти погибших воинов в годы ВОВ,

участие в международной поисковой экспедиции

«Вахта памяти - 2015» ( 29 апреля - 09 мая)

С целью увековечивания памяти погибших солдат и офицеров 54 отдельной стрелковой бригады и 100 казахстанской кавалерийской дивизии поисковый отряд ОО «Союз отцов» работал в Псковской области в Невельском, Лукнянском и Новосокольническом р-нах и г. Санкт-Петербурге. При поддержке Национального архива Республики Казахстан, РОО ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Афганистана», Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан состоялось участие поискового отряда г. Астаны, в состав которого вошли представители Национального архива Республики Казахстан, ОО «Союз отцов», учащиеся и учителя школ-лицей №№ 59, сотрудник ЕНУ им. Л.Гумелева, родственники погибших воинов (А. Молдагуловой из г. Актобе, Дакешева А. из Караганды, Кажахметова К. из Ленгерского р-на, Майкотова С. из ЮКО).



29 апреля мы приняли участие в Санкт-Петербурге в запуске акции памяти "Победа - одна на всех", посвященной уроженцам Республики Казахстан, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мы стали свидетелями того, как в петербургском метро появились плакаты, рассказывающие о казахах, ставших героями войны, и о вкладе нашей республики в общую Победу.

Состоялась встреча с Генеральным консулом РК в г. Санкт-Петербурге Е. Примбетовым и главой Муниципального Совета образования г. Санкт-Петербург Т.Лаврентьевой по организации встречи родственников погибших воинов, в том числе и А. Молдагуловой (сестры – Усеновой Алип и племянником С. Молдагуловым) с общественностью и школьниками г. Санкт-Петербурга, запланированного на 7-8 мая.



С 30 апреля по 05 мая т.г. участвовали в работе международной поисковой экспедиции «Вахта памяти - 2015», которая прошла на территории Псковской области, Невельском районе – памяти 100-ой казахстанской кавалерийской дивизии. Участниками экспедиции были поисковые отряды гг. Астаны и Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Казани, Челябинска, Риги и др. За время экспедиции подняты и перезахоронены останки более 200 погибших, найдены 3 боевые награды (2 «За боевые заслуги» и 1- «За отвагу»), которые переданы в Министерство обороны Российской Федерации для установления имен погибших.

В ходе экспедиции найдены десятки не взорванных противотанковых снарядов и гранат, которые специализированные поисковики обезвреживали или приводили в действие в определенное для этих работ время и место.

В ходе Вахты памяти найдено заброшенное братское захоронение, где по архивным документам значатся десятки казахстанцев.

5-6 мая на братском захоронении мы приняли участие в установлении памятной плиты, рядовому 8-ой Гв. дивизии Дакешеву Асау от детей и внуков солдата – семьи Ауовых.

6 мая, в деревне Монаково, состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции мемориала советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник был восстановлен на средства Администраций Псковской области и Новосокольнического района при поддержке Республики Казахстан. Работы проводились в рамках международного патриотического проекта «Батырлар жолымен» - «Дорогой славы» совместно с поисковым отрядом Евразийской группы (Камзин Жумабек - руководитель).

На самом почетном месте размещены плиты с именами Героев Советского Союза: уроженки Казахстана Алии Молдагуловой и подполковника, командира лыжного латышского полка Яна Райнберга. Всего в братской могиле в деревне Монаково захоронено более 2,5 тыс советских солдат и офицеров, в том числе около 730 воинов - уроженцев Казахстана.

На открытии мемориала приняли участие Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Глава Новосокольнического района Виталий Соловьев.

Нами был организован приезд на открытие монумента в Монаково родной сестры Героя Советского Союза А. Молдагуловой и родственников рядовых Майкотова С. и Кажахметова К. Они высказали слова особой благодарности и признательности всем, кто участвовал в сохранении памяти и в восстановлении мемориала.



7-8 мая при содействии Муниципального Совета образования и культурного центра казахов г. Санкт-Петербурге в общеобразовательной школе № 140 города Санкт-Петербурга проведены уроки мужества, посвященные Великому подвигу народа в ВОВ, митинг у здания бывшего детского приюта А. Молдагуловой, возложены цветы у памятной доски и запушены голуби - символы мира.

По итогам «Вахты памяти» Национальный архивный фонд Республики Казахстан пополнится новыми сведениями о героическом подвиге воинов-защитников Отечества, фото-видеоматериалами с «Вахты памяти - 2015».



9 мая, в Национальном архиве Республики Казахстан состоялась встреча поисковиков с Генеральным директором Национального архива Республики Казахстан М. Абсеметовым и генерал-майором, депутатом Мажилиса Парламента, Народным героем Б. Ертаевым. Были подведены итоги «Вахты памяти - 2015».

Председатель РОО ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Афганистана» Ертаев Б.Е. высоко оценил работу ОО «Союз отцов», личный вклад каждого поисковика, руководство Национального архива Республики Казахстан по увековечиванию памяти героев ВОВ и наградил медалями генерала Б. Момыш-улы родственников погибших воинов – участников экспедиции: сестру А. Молдагуловой А. Усенову, внуков рядовых 54 ОСБ и 8-ой Гв. Дивизии: Кажахметова Б. – внук Кажахметова К., Сулейменова А.- внук Майкотова С., Асауов А. – внук Дакешева А. Благодарственным письмом за военно-патриотическое воспитание, за организацию и проведение «Вахты памяти-2015» был отмечен вклад председателя ОО «Союз отцов» Джуматаева Куаныша.

За увековечивании памяти погибших воинов, поддержку поискового движения казахстанцев, оказанное содействие поисковикам в участии в Вахте памяти, Администрация Псковской области отметила благодарственными письмами Генерального директора Национального архива Республики Казахстан Абсеметова М.О., Председатель РОО ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Афганистана» Ертаева Б.Е. и его первого заместителя Махашова Ж.М.

Участие в международной поисковой экспедиции «Вахта памяти - 2015» по увековечиванию памяти погибших воинов – защитников Отечества является одним из направлений работ, проводимых ОО «Союз отцов» в воспитании настоящих патриотов своей Родины.



Особые слова благодарности за оказанное содействие в проведении праздничных мероприятий на территории РФ выражаем сотрудникам Посольства РФ в РК и лично господину Бочарнику М.Н.Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Казахстан.


Председатель

ОО «Союз отцов» К. Джуматаев

Руководитель

поискового отряда А.Хайруллина

12.05.2015 г.
Каталог: assets
assets -> 2015 жылғы «21» маусымдағы №186 Батыс Қазақстан облысы әкімдігінің
assets -> Литература 8 Задачник классы практикум 11 Под научным руководством академика Г. Г. Граник
assets -> 7 тыс рублей, в том числе субсидии бюджетам муниципальных образований 1 000 000 тыс рублей
assets -> Регламентін бекіту туралы «Қазақстан Республикасындағы жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы»
assets -> Шығыс Қазақстан облысының 2013 жылғы қаңтар- қыркүйектегі әлеуметтік-экономикалық даму қорытындылары
assets -> «Кеме шетелде сатып алынған жағдайда, Қазақстан Республикасының Мемлекеттiк туын көтеріп жүзу құқығына уақытша куәлiк беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет