Отчет Правления оо «Общество актуариев Казахстана»



жүктеу 96.26 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі96.26 Kb.
Отчет Правления ОО «Общество актуариев Казахстана»

за период 2008-2009 годы


Основными задачами Общества является развитие актуарной деятельности в Казахстане для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций и пенсионных фондов, объединение всех лиц, занимающихся актуарной деятельностью на профессиональной основе, разработка и внедрение систем обучения и квалификации актуариев и кодекса профессиональной этики, участие в разработке законодательных и регулирующих документов по страхованию, пенсионному обеспечению, социальному страхованию, развитию взаимовыгодного сотрудничества с актуарными обществами других стран и международными ассоциациями. В октябре 2001 г. Общество было принято в Международную Актуарную Ассоциацию в качестве ассоциированного члена. Общество с мая 2007 года является членом Ассоциации финансистов Казахстана.

Проведена отчетно- перевыборная конференция в декабре 2007 г., выбрана Правление в количестве 9 человек, в составе

Председатель Правления – Кныкова Акжаркын,

Члены Правления:

Сихов Мирбулат – комитет по образованию,

Елдесбай Куралай – комитет по образованию,

Рымов Алмас – комитет по связям с общественностью,

Тукеева Жанар – комитет по связям с общественностью,

Кенесбаева Жанар - комитет по методологии актуарных расчетов и экспертизе нормативно – правовых актов,

Шакенов Ринат - комитет по методологии актуарных расчетов и экспертизе нормативно – правовых актов,

Шакенов Аскар – дисциплинарный комитет,

Мырзахмет Болат - дисциплинарный комитет.

Исполнительный директор – Байжанова Карлыгаш,

Председатель квалификационной комиссии – Уржумова Дина.

Для решения основных целей и задач, определенных в Уставе, были созданы 4 комитета. В Обществе на штате работал менеджер по образованию Тукеев Данияр (уволился), Исмухамбетова Жанат, по индивидуальным договорам менеджер по образованию Сихова Сара, бухгалтер Тохтыбакиев М.Т. (Маржан), администратор Шакенов Ильяс и преподавтели курсов, директор аналитического актуарного центра Сихов Мирбулат.

Важным направлением деятельности Общества актуариев является привлечение новых членов и расширение географии деятельности.

Членов Общества по состоянию на 01.11.2009 года, оплатившие


  • членские взносы за 2009 год - 40 человек,

  • членские взносы за 2008 год - 60 человек,

  • членские взносы за 2007 год - 39 человек,

  • членские взносы за 2007 год - 37 человек.

из них 25 являются действительными членами ОАК, 69 лицензированных актуариев, из них 61 действующих лицензированных актуариев. 167 человек выполнили квалификационные требования для членства, 92 человека писали заявление на членство в Обществе. Членство в Обществе 52 человек прекращено или приостановлено, отказано.

Финансовый отчет за 2008, 2009 годы приложен, по состоянию на 1 ноября 2009 года Общество в убытке на 5500 долларов США, до конца года убыток составит около 10 тыс. долларов США. Данный убыток покроем за счет проектов аналитического актуарного центра, других источников дохода не имеется.

Главной задачей Общества актуариев на 2008 - 2009 годы была получение статуса действительного члена Международной ассоциации актуариев, которое в свете загруженности активных участников и членов Правления не выполнилось.

Данная задача остается главней задачей 2010-2011 годов. Для этого необходимо оформить необходимые стандартные документы и в конце первого полугодия 2010 года провести Общее собрание Общества по принятию решения о подаче заявки на вступление в действительные члены Международной актуарной ассоциации.

Общество актуариев Казахстана тесно сотрудничают с Агентством финансового надзора по вопросам разработки законодательных актов, регулирующих страховой и пенсионный рынки в Казахстане

Общество в 2008 году подписал с Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Меморандум о сотрудничестве между Агентством финансового надзора и Общественным Объединением «Общество актуариев Казахстана» и выполнил все условия Меморандума.

Общество совместно с East West management Institute по программе «Партнерство для финансовой стабильности» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) с 18 по 23 февраля 2008 года провел Первую актуарную Школу по теме «Продукты и ценообразование в общем страховании: международный опыт». На бесплатной или частично платной основе участвовали 27 человек гостей.

Общество провел Вторую актуарную школу в Казахстане при финансовой поддержке East West Management Institute (USAID) с 7 по 12 сентября: «Некоторые вопросы управления рисками: международный опыт». В данных школах лекции читали актуарии США, Канады, Новой Зеландии, Бельгии, Китая, России. Из зарубежья участвовали 17 человек.

Участниками школ являлись представители страхового рынка не только Казахстана, но и Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, России. Целями школ являются обучение специалистов финансового рынка некоторым стандартным и современным подходам формирования продуктов и методам ценообразования в области страхования, финансов в соответствии с западными профессиональными стандартами, а также налаживание связей между финансистами, страховщиками и специалистами финансового сектора разных стран.

Общество вносит существенный вклад в развитие актуарной деятельности соседних государств, в данный момент участвует в программе обучения актуариев:


  • Азербайджана, спонсированной East West management Institute, Американским Агентством по Международному развитию в Азербайджане (USAID) и Министерством Финансов Азербайджана, Казахстанские актуарии под руководством Майкла Зи (FSA, FCIA) для Азербайджанского финансового рынка разработали минимальную программу обучения актуариев, состоящая из 4 актуарных курсов, и участвовали в разработке процедуры проведения квалификационных экзаменов по актуарным расчетам, на основе которых выдается лицензия на проведение актуарной деятельности в Азербайджане,

  • Кыргызстана, спонсированной East West management Institute (USAID), провели первые 2 курса, разработал процедуры проведения квалификационных экзаменов по актуарным расчетам, аналогичных процедурам Общества .

Общества актуариев Казахстан проводит организационную и методическую работу по актуарной деятельности

Комитет по образованию занимается организацией процесса обучения новых актуариев и повышение квалификации актуариев уже прошедших обучение. Комитет разрабатывает процедуры и требования (квалификационные требования, процедуру экзаменов, правила оценки квалификационных экзаменов и т.д.). Также в компетенцию Комитета входит разработка процедуры спорных вопросов, касающихся процесса обучения.

Учебная и методическая работа: Была проделана значительная работа в области образования и отработки системы аттестации актуариев.

С декабря 2007 года по сегодняшний день организовано актуарные курсы - 9, экзамен - 14.

Из них:

первый курс с экзаменами - апрель, ноябрь 2008 года, июль 2009 года ,

второй курс – август 2008 года, экзамен по 2-му курсу - август 2008 года, май 2008 года,

третьи курс – июнь 2008 года, экзамен по 3-му курсу - июнь 2008 года, декабрь 2008 года,

четвертый курс – ноябрь 2008 года, экзамен по 4-му курсу – февраль 2008 года, июнь 2008 года, декабрь 2008 года,
пятый курс с экзаменом – май 2008 года,

шестой курс с экзаменом А – ноябрь 2008 года (2), Б –март 2009 года.

Проведены дополнительные квалификационные экзамены по второму, третьему курсу, четвертому, шестому курсу. Представители уполномоченного органа привлечены на квалификационную комиссию Общества.

Общество также провел семинар по уровню 1 сертифицированного финансового аналитика (CFA Level 1) (курс 6 А) с 20 октября по 7 ноября 2008 года в г. Алматы с участием Майкла Зи, Де Инесса, Шайкакова Гульфайрус.

Члены Общества участвовал в корректировке учебного плана Магистратуры МВА по специальности «Актуарий» Казахского экономического университета имени Т.Рыскулова.

Подготовлен перевод учебных материалов по 2 курсу, по 3 Б курсу для Азербайджанской системы образования. Основным переводчиком является Семижонов Владимир, считывает Байжанова Карлыгаш, перевод материалов по 2 курсу был осуществлен Рымов Алмас, Кныкова Акжаркын, Сихов Мирболат.

В настоящее время Общество актуариев выпустило перевод учебного пособия Майкла Парментера «Теория процентов, страхование жизни и пенсионного страхования: применение к решению задач», и его руководство к решению задач, права на публикацию которых была предоставлена издательством ACTEX Publications, США. Данные книги являются основными учебниками для первого базового курса Минимальной программы обучения актуариев в Республике Казахстан, позволяющее самостоятельно подготовиться к сдаче квалификационного экзамена по 1 курсу актуарных расчетов.

Общество проводил мастер класс по актуарным расчетам в университете международного бизнеса 23 октября 20009 года.

Сайт Общества актуариев Казахстана работает, периодически информация возобновляется. Сайт выполняет функции связи с общественностью. На сайте объявление о деятельности Общества, о курсах, графике проведения курсов, новости.

Комитет по методологии актуарных расчетов и экспертизе нормативно – правовых актов имеет основной целью участие в разработке нормативной базы страхового рынка Агентства финансового надзора. В частности, участвовали и участвует в разработке стандартов по методике расчетов обязательств страховых (перестраховочных) организаций, участвует в обсуждении и принятии решений по инструкциям, готовящимся Агентства финансового надзора по актуарным расчетам с предоставлением заключений по ним. Кроме этого, участвует в разработке рекомендаций для страховых (перестраховочных) организаций по вопросам, связанным с расчетом страховых резервов, страховых тарифов, возможных размеров скидок со страховых премий и др.

С участием Общества разработаны и внесены изменения Расчеты по экономическому обоснованию объема ответственности (страховых сумм) и тарифных ставок в зависимости от классификации страхуемых объектов по Проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам», а также Закону Кыргызской Республики «Об обязательном страхования гражданско-правовой ответственности организаций эксплуатирующих опасные производственные объекты».

Участвует в Межведомственной рабочей группе Министерство труда и социальной защиты населения по созданию единой базы данных, под руководством Дины Уржумовой подготовлены и направления требования по параметрам для создания единой базы данных, 2 раза участвовали на заседании данных рабочих групп. Подготовка выходных форм для формирование статистической базы данных по продолжительности жизни и по инвалидности в разрезе образования и доходности, определение показателей, необходимые для построения и обновления таблицы смертности, инвалидности и смертности среди инвалидов

Рекомендации о дальнейших перспективах развития по классу «обязательного страхования ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

Разрабатывается Рекомендации:


  1. по расчету резерва убытков;

  2. по расчету коэффициента убыточности;

  3. по проведению теста на соответствие принятых обязательств для страховых компаний по общему страхованию и страхованию жизни.

Связь с общественностью. Комитет по связям с общественностью налаживает связи с международными общественными организациями с целью интеграции Общества в международное сообщество специалистов – актуариев, информирует Общество о проводимых Международных Конференциях с участием актуариев, является связующим звеном между внешним информационным полем и Обществом. Комитет по связям с общественностью проводит работу по налаживанию рабочих контактов с Международной ассоциацией актуариев (IAA), актуарии Общества будут принимать участие на Международный Конгресс Актуариев 2010 году в Кейптауне. Данное мероприятие состоится 7-12 марта 2010 года в г.Кейптаун, ЮАР.

Имеется связь с Польской Ассоциацией актуариев. Председатель Варшавской актуарной школы задействован в организации актуарной школы.

Председатель Правления выступила с докладом об актуарной деятельности в Казахстане на 1-м конгрессе актуариев СНГ в ноябре 2008 года.

Публикации: В январе, феврале 2008 года, в август, сентябрь 2009 года опубликованы статьи о актуарной школе и деятельности Общества, в частности о конференциях и семинарах, проводимой Обществом. О специфике актуарной деятельности, достигнутых результатах общества и многом другом поделилась Акжаркын Кныкова, председатель правления «Общества актуариев Казахстана» в журнале Рынок ценных бумаг.

Сихова Сара выступила на конференции пенсионных систем в Астане на тему «Роль актуариев в системе пенсионного и социального страхования» 15 октября 2009 года.



Награды Общества:

  • В июле 2008 года юбилейной медалью «Астананың 10 жылдығы» были награждены 2 члена Общества и это по сути, является признанием заслуг и вклада Общества в развитие финансового рынка.

  • В честь 15-летия сотрудничества с Казахстаном USAID вручил грамоту Обществу за выдающийся вклад в его программы и за продолжительную плодотворную работу в области развития страховой индустрии Казахстана и выразил особую благодарность как партнеру в реализации программ содействия развитию Казахстана (май 2008 год).

Дисциплинарный комитет осуществляет работу по организации принятия кодекса этики и положения о дисциплинарной комиссии, которые мы никак не можем доделать и принять.

В целом я считаю Правление работал хорошо. Но некоторые члены Правления не участвовали в организации большой мероприятий как актуарная школа, что к сожалению некрасиво относительно других членов. За период работы данного Правления очень активно работали Байжанова Карлыгаш, Сихов Мирболат, Елдесбай Куралай, Рымов Алмас, Шакенов Ринат, Уржумова Дина, Арипова Мира, Тукеева Жанар, Сейдигазимов Сайран, Сихова Сара. Я хочу поблагодарить их за помощь в организации деятельности Общества.

Я также хочу сообщить, что организовано при Обществе аналитический актуарный центр. Директором центра Правлением было рекомендовано кандидатура Сихова Мирболата. В действительности я хочу чтоб вы подтвердили ваше согласие на его кандидатуру.

Общество достиг уровня признания и уважения как финансового рынка, так и государственных организаций Казахстана.

Общество имеет сайт, где вы можете найти ответы, на все интересующие Вас вопросы о деятельности профессионального союза актуариев Казахстана:

www.actuary.kz

Спасибо за внимание.



Председатель Правления Кныкова А.У.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет