Отчет за 2015 год проводится акционерным обществом «Аэропорт



жүктеу 119.76 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі119.76 Kb.
Отчет

о предоставлении регулируемых аэропортовых услуг

АО «Аэропорт «Сары-Арка» за 2015 год

перед потребителями и иными заинтересованными лицами

Преамбула

Настоящий отчет за 2015 год проводится акционерным обществом

«Аэропорт «Сары-Арка» в соответствии с Правилами проведения ежегодного отчета о деятельности субъекта естественной монополии по предоставлению регулируемых услуг

(товаров, работ) перед потребителями и иными заинтересованными лицами, утвержденными

Приказом Министерства национальной экономики Республики Казахстан

от «18» декабря 2014 года № 150



Исполнение инвестиционных программ и (или) инвестиционных проектов, в том числе утвержденных ведомством уполномоченного органа
В соответствии с утвержденной инвестиционной программой АО «Аэропорт «Сары-Арка» по услуге «Обеспечение взлета и посадки (приема и выпуска) воздушного судна» №49-ОД от 10.02.2015 года, на 2015 год предусмотрено приобретение аэродромных галогенных ламп – 140 шт., аэродромного первичного кабеля экранированного – 800 м., прожекторных огней + ламп 200 Вт + OSRAM 64382 – 4 шт. на общую сумму 2 200,2 тыс.тенге. Мероприятия инвестиционной программы были выполнены в полном объеме. Фактические расходы составили 5 569,9 тыс.тенге (в связи с производственной необходимостью в натуральном выражении было приобретено больше кабеля и прожекторных огней).

Произошло повышение качества и надёжности предоставляемых регулируемых услуг за счёт обеспечения бесперебойного питания и надёжности светосигнального оборудования. Обновление оборудования позволило повысить безопасность полетов при осуществлении влетов и посадок воздушных судов


В соответствии с утвержденной инвестиционной программой АО «Аэропорт «Сары-Арка» по услуге «Обеспечение авиационной безопасности» №134-ОД от 30.04.2015 года, на 2015 год предусмотрено приобретение досмотрового оборудования Rapiscan 624XR (р/т Ш X В 550 x 850 мм) с входными 1 метр и выходными ролгальнами (досмотровое оборудование) на сумму 14 285,7 тыс.тенге, Арочный металлодетектор GARRETT PD6500i с инсталляцией на сумму 828,3 тыс.тенге. Мероприятия инвестиционной программы были выполнены в полном объеме. Фактические расходы составили по Rapiscan 624XR – 24 375,0 тыс.тенге, по GARRETT PD6500i – 1 320,4 тыс.тенге. Увеличение фактических расходов связано с ростом цен на оборудование из-за изменений курса доллара США по отношению к тенге. Произошло повышение качества и надёжности предоставляемых регулируемых услуг за счёт обеспечения более высокого уровня защиты аэропорта от актов незаконного вмешательства.
Основные финансово-экономические показатели деятельности субъекта естественной

монополии (АО «Аэропорт «Сары-Арка») за 2015 год *


№ п\п

Наименование показателя

Единица изм.

2015 год

1

Количество обслуженных воздушных судов

1 с/в

4 117

2

Суммарная максимальная взлетная масса

тонн МВМ

166 160

3

Выручка

тыс. тенге

2 161 250

4

Себестоимость реализованных товаров и услуг

тыс. тенге

-1 800 207

5

Валовая прибыль

тыс. тенге

361 043

6

Административные расходы

тыс. тенге

-302 965

7

Прочие расходы

тыс. тенге

-105 123

8

Прочие доходы

тыс. тенге

20 736

9

Итого операционная прибыль

тыс. тенге

-26 309

10

Доходы по финансированию

тыс. тенге

833

11

Расходы по финансированию

тыс. тенге

-2 377 212

12

Прочие неоперационные доходы

тыс. тенге

1 741 907

13

Прибыль (убыток )до налогообложения

тыс. тенге

-660 781

14

Расходы по подоходному налогу

тыс. тенге

-47 190

15

Прибыль

тыс. тенге

-613 591

* - на основе предварительной финансовой отчетности
Объемы предоставленных регулируемых услуг (товаров, работ) за отчетный период


№ п/п

Наименование

показателя



Единица измерения

2015 год

1

Обеспечение взлета и посадки (приема и выпуска) воздушного судна

тонн МВМ

166 160

2

Обеспечение авиационной безопасности

тонн МВМ

125 628

В соответствии с Приказом «Об утверждении тарифов (ставок сборов) на услуги по предоставлению места стоянки воздушному судну сверх времени по истечении 3-х часов после посадки для пассажирских и 6-ти часов для грузовых и грузопассажирских сертифицированных типов воздушных судов при наличии грузов (почты), подлежащих обработке (погрузке и/или выгрузке) в аэропорту посадки и на услуги по предоставлению места стоянки воздушного судна на базовом аэродроме акционерному обществу «Аэропорт «Сары-Арка» №13 от 20.10.2005 года, тариф на услугу «Предоставление места стоянки воздушному судну сверх трех часов после посадки для пассажирских и шести часов для грузовых и грузопассажирских сертифицированных типов воздушных судов при наличии грузов (почты), подлежащих обработке (погрузке и/или выгрузке) в аэропорту посадки» составляет 10% от услуги «Обеспечение взлета и посадки (приема и выпуска) воздушного судна», на услугу «Предоставление места стоянки воздушному судну на базовом аэродроме» составляет 5% от услуги «Обеспечение взлета и посадки (приема и выпуска) воздушного судна».



Проводимая работа с потребителями регулируемых услуг (товаров, работ)
Работа с потребителями регулируемых услуг делится на 2 вида: работа с существующими потребителями и работа с потенциальными потребителями (привлекаемыми клиентами).
Работа с существующими потребителями состоит из круглосуточной информационной поддержки авиакомпаний (коммерческая информация, работа с экипажами, срочные запросы и т.д.), а также ведение переговоров с крупными клиентами. Для этого проводятся встречи с представителями авиакомпаний, формируются и выносятся предложения по дальнейшему сотрудничеству. Периодически клиентами проводятся инспекции тех или иных технических (производственных) средств аэропорта. Это особенно актуально перед началом каждого следующего сезона навигации (весенне-летней навигации, осенне-зимней навигации).
Работа по привлечению клиентов (авиакомпаний) включает в себя ежедневные контакты с потенциальными потребителями регулируемых услуг (предоставление коммерческих предложений и их обсуждение, рассылка новостей, а также информационная поддержка, как и в случае с существующими клиентами). Кроме того, активно проводятся встречи с представителями авиакомпаний с целью презентаций технических и коммерческих возможностей аэропорта. Для более глубокого ознакомления с аэропортом представители авиакомпаний привлекаются для проведения технического аудита аэропорта.

Кроме непосредственной работы с потенциальными потребителями производится реклама АО «Аэропорт «Сары-Арка» и предоставляемых услуг, в том числе и регулируемых, в международных отраслевых печатных и электронных изданиях. АО «Аэропорт «Сары-Арка» принимается участие в крупнейших международных отраслевых конференциях и форумах. Площадки данных мероприятий используются для переговоров с вновь привлекаемыми клиентами и налаживания контактов с их менеджментом, специалистами, отвечающими за планирование сети маршрутов авиакомпаний.

Ниже приведен свод результатов работы с потребителями регулируемых услуг (авиакомпаниями) в 2015 году:


  • В 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло увеличение количества пассажирских рейсов с 2514 до 2595 (на 81 рейс). Данное увеличение связано с открытием дополнительных рейсов в Алматы (авиакомпания Бек Эйр), открытием нового чартерного направления в Грозный (авиакомпания Авиаста) и возобновлением международного рейса в Анталью (авиакомпания Atlas Jet).

  • Проведено 3технических аудита (Аэрофлот, KLMи Ираэро);

  • Принято участие в 2 отраслевых конференциях: AirCargoEuropeConference – (Мюнхен, Германия), Саммит по развитию чартерных грузовых авиаперевозок (Баку, Азербайджан);

  • Провайдерами IATA былипроведены следующие аудиты: 1) FuelQualityControl (Эйр Астана), 2) Обеспечение услуги de-icing(Аэрофлот)

  • Размещены рекламные материалы в следующих профильных изданиях: Выбирай, Let’sGo, Deluxe, Той, Деловые Эмираты, NSMarketing, Юнайтед Медиа, Недвижимость и корпоративный сайт www.kgf.aero

Инспекторами службы авиационной безопасности за 2015 год в ходе досмотровых проверок были выявлены случаи запрещенных к перевозке на ВС предметов и веществ. В 2015 году было обнаружено в ручной клади пассажиров и изъято 79 ножей, 169 литров легковоспламеняющихся жидкостей (жидкости, аэрозоли, гели). В 2015 году было изъято на период полетов 435 единиц оружия и 7338 единиц патронов.



Постатейное исполнение утвержденной ведомством уполномоченного органа

тарифной сметы за отчетный период
В соответствии с Правилами утверждения тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий, АО «Аэропорт «Сары-Арка» представляет в уполномоченный орган отчет об исполнении утвержденной тарифной сметы за предыдущий календарный год в разрезе каждого вида регулируемых услуг (товаров, работ) до 1 мая текущего года.

Перспективы деятельности (планы развития), в том числе возможные

изменения тарифов на регулируемые услуги (товары работы)
Перспективными векторами развития для АО «Аэропорт «Сары-Арка» являются:

  1. Развитие аэропорта, как пассажирского и грузового хаба.

  2. Открытие новых международных рейсов, связывающих Караганду с хабовыми аэропортами других стран и региональными аэропортами РФ.

  3. Соответствие международным стандартам по обеспечению уровня безопасности полетов.

  4. Открытие региональных рейсов авиакомпанией QazaqAir, которые будут связывать город Караганду с областными центрами.

  5. Восстановление полетов грузовых авиакомпаний как натех стопытак и на коммерческую посадку, при обеспечении аэропорта топливом по конкурентоспособной цене закупки.

Перспективные клиенты - пассажирские авиакомпании: Аэрофлот, Сибирь, SCAT, ИрАэро, Таймыр, Atlasglobal, Турецкие авиалинии, Flydubai, Etihad, QazaqAir, Комавиатранс.

Перспективные клиенты - грузовые авиакомпании: AirBridgeCargo, Cargolux, LufthansaCargo,TurkishCargo, AerologicCargoAirlines, TNTAirways, FederalExpress



    В 2016 году по услуге «Обеспечение взлета и посадки (приема и выпуска) воздушного судна» планируется реконструкция ИВПП – 18000 кв.м., приобретение огней надземных уширения – 10 шт., малогабаритных огней – 18 шт., диоптрий к огню – 15 шт., доставка до Караганды, приобретение светофильтров з/к 92302 – 24 шт. По услуге «Обеспечение авиационной безопасности» в 2016 году планируется приобретение досмотрового оборудования Rapiscan 624XR и арочного металлодетектора GARRETT PD6500i.

    24.12.2015 года АО «Аэропорт «Сары-Арка» подал заявку на утверждение предельных уровней тарифов по услугам «Обеспечение взлета и посадки (приема и выпуска) воздушного судна», «Обеспечение авиационной безопасности».



    Качество предоставляемых регулируемых услуг

Предоставление услуги «Обеспечение взлёта и посадки (приёма и выпуска) воздушного судна» осуществляется:

- Аэродромной службой, являющейся одной из основных служб гражданской авиации и несущей ответственность за подготовку летного поля и принятие решения о пригодности аэродрома к полетам по состоянию взлетно-посадочной полосы.

- Службой электро-светотехнического обеспечения полетов, несущей ответственность за светотехническое обеспечение полетов и обеспечивающей техническое обслуживание светосигнальной системы аэродрома.

- Производственно - диспетчерской службой предприятия, осуществляющей оперативное руководство производственной деятельностью служб аэропорта и обеспечению плана полетов, регулярности полетов, своевременной и точной информации служб аэропорта и пассажиров по вопросам планирования, обеспечения и движения воздушных судов.

- Службой поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов, осуществляющей деятельность по предупреждению и ликвидации последствий авиационных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Указанные службы АО «Аэропорт «Сары-Арка» являются его структурными подразделениями и осуществляют свою деятельность в соответствии с указами Президента Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики и Комитета Гражданской Авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, а также рядом нормативных актов, важнейшими из которых являются «Наставление по аэродромной службе в Гражданской авиации Республики Казахстан» (НАС ГА РК-2000), Правила электросветотехнического обеспечения полётов в Гражданской авиации Республики Казахстан», «Правила аварийно-спасательного обеспечения полетов в аэропортах РК», «Правила проведения профилактических работ по пожарной безопасности и ликвидации последствий пожаров на воздушном транспорте», «Правила пожарной безопасности в гражданской авиации Республики Казахстан», «Нормы годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов) гражданской авиации».

Предоставление услуги «Обеспечение авиационной безопасности» осуществляется Службой авиационной безопасности АО «Аэропорт «Сары-Арка», осуществляющей мероприятия по обеспечению защиты аэропорта от актов незаконного вмешательства, включающие в себя:



  • досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, членов экипажей воздушных судов гражданской авиации;

  • обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в аэропорту;

  • предполетный досмотр воздушного судна, грузов, почты и бортового питания;

  • поддержание готовности сил и средств аэропорта к действиям по пресечению актов незаконного вмешательства;

  • охрана воздушных судов на стоянках, исключающая возможность проникновения в воздушное судно посторонних лиц;

  • исключение возможности незаконного провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся предметов и веществ, запрещенных к перевозке воздушным транспортом;

  • введение особых мер предосторожности при перевозке оружия и боеприпасов, обеспечивающих их перевозку в багаже в разряженном состоянии, в изолированных от пассажиров отсеках воздушного судна;

  • охрана объектов авиатопливообеспечения;

  • координация деятельности служб авиационной безопасности эксплуатантов в зоне аэропорта.

Деятельность службы авиационной безопасности основывается на Конституции и законах Республики Казахстан, других нормативно-правовых актах, регламентирующих обеспечение авиационной безопасности, а также стандартах и рекомендациях Международной организации гражданской авиации (ИКАО), указах и постановлениях Комитета Гражданской Авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

Качество предоставляемых регулируемых услуг состоит главным образом безопасностью при обслуживании воздушных судов и пассажиров. Качество всех перечисленных услуг регламентируется постановлениями Правительства и Указами Президента, законами Республики Казахстан, нормативными документами Комитета Гражданской Авиации Министерства Транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, а также всеми нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность служб аэропорта.



Претензий и жалоб потребителей в 2015 году в адрес АО «Аэропорт «Сары-Арка» не поступало.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет