Отключение электроэнергии при неоплате коммунальных услуг



жүктеу 66.54 Kb.
Дата29.02.2016
өлшемі66.54 Kb.
Отключение электроэнергии при неоплате коммунальных услуг
Процедура взыскания задолженности с неплательщиков коммунальных услуг весьма затруднительна. Обращения управляющих или ресурсоснабжающих организаций в суды, несмотря на удовлетворение их исковых требований, часто не дают положительного результата. Исполнительное производство по решениям, принятым в пользу исполнителей коммунальных услуг, в значительном количестве случаев оканчивается составлением акта о невозможности взыскания. В подобных случаях, т. е. когда потребитель отказывается оплачивать все или отдельные виды коммунальных услуг, а взыскать с него задолженность не представляется возможным, наиболее эффективно приостановить или ограничить предоставление ему коммунальных услуг в порядке, установленном разделом X Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг).
Об ограничении услуг электроснабжения при наличии исполнителя коммунальных услуг
Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг:

- под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях;

- под исполнителем понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутри-домовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищностроительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

В соответствии с подп. «а» п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг «исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг». При этом «под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения».

Таким образом, исполнитель коммунальных услуг, независимо оттого, кто им является (управляющая, ресурсоснабжающая организация или ТСЖ), может приостановить или ограничить их подачу. В соответствии с подп. «д» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном разделом X настоящих Правил, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа. При этом если исполнитель наряду с прочими коммунальными услугами оказывает также коммунальную услугу электроснабжения, то он может приостановить или ограничить предоставление данной услуги даже при ее оплате при наличии у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы.

Так как Правила предоставления коммунальных услуг не ставят право исполнителя на приостановку или ограничение коммунальных услуг в зависимость от того, какая из них оплачена, а решают данной вопрос комплексно, при неоплате хотя бы одной из коммунальных услуг исполнитель вправе приостановить или ограничить подачу любой из перечисленных в подп. "д" п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг, в т. ч. услугу электроснабжения.

Отключение возможно при следующих условиях:

- наличие задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, рассчитанных исходя из нормативов потребления и тарифов, действующих на день ограничения предоставления услуг;

- отсутствие между исполнителем и потребителем соглашения о погашении задолженности или его невыполнение потребителем;

- письменное уведомление потребителя о том, что в течение месяца с момента его направления предоставление коммунальных услуг по го­рячему водоснабжению может быть приостановлено или ограничено (данный документ желательно вручить потребителю под расписку или

направить заказным письмом с описью вложения).

Если потребитель не погасит задолженность в указанный срок, исполнитель должен известить его в письменном виде об ограничении предоставления коммунальных услуг, в т. ч. электроснабжения, и вправе ввести такое ограничение по истечении трех суток после извещения. Если в течение месяца после введения ограничения потребитель не погасит задолженность, то исполнитель вправе приостановить оказание коммунальных услуг.


Об ограничении услуг электроснабжения в случаях, когда отсутствует

исполнитель по оказанию этих услуг
На практике очень часто складывается ситуация, когда реально отсутствует исполнитель коммунальных услуг по электроснабжению. Так, например, распространены случаи, когда все коммунальные услуги, кроме электроснабжения, оказывает по договору управления многоквартирным домом управляющая организация. В то же время сохраняются договорные отношения по электроснабжению между потребителем и энергоснабжающей организацией, которую, в свою очередь, нельзя признать исполнителем, поскольку она не обслуживает внутридомовые инженерные сети (т. е. не попадает под определение исполнителя, приведенное в п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг).

Таким образом, складывается ситуация, когда ни управляющая, ни энергоснабжающая организация не могут ограничить или приостановить оказание коммунальной услуги по электроснабжению, так как не являются ее исполнителями согласно Правилам предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с подп. «а» п. 161 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных. постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила № 530), регулирующих наряду с Правилами предоставления коммунальных услуг порядок полного и (или) частичного ограничения режи­ма потребления электрической энергии, режим потребления может быть ограничен в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) потребителем обязательств по оплате электроэнергии и услуг, являющихся неотъемлемой частью процесса снабжения потребителей электроэнергией.

Согласно п. 171 Правил № 530 ограничение режима потребления в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) потребителем своих обязательств вводится по инициативе лиц; перед которыми не исполнены обязательства по договору, при условии согласования в письменной форме такого ограничения режима потребления с сетевой организацией, к электрическим сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного потребителя.

В силу п. 178 Правил № 530 в случае ненадлежащего исполнения гражданами-потребителями своих обязательств по договорам энергоснабжения «ограничение режима потребления осуществляется в следующем порядке:

а) при наличии технической возможности применяются меры по частичному ограничению режима потребления. Не менее чем за 15 дней до предпола­гаемого введения такого ограничения гражданин-потребитель должен быть уведомлен о частичном ограничении режима потребления, вводимом в случае непогашения (неоплаты) образовавшейся задолженности по оплате электрической энергии в определенный в уведомлении срок;

б) при возникновении задолженности по оплате электрической энергии гражданином-потребителем за 3 расчетных периода гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) направляет ему уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа. Гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее чем за 15 дней до предполагаемого полного ограничения режима потребления с указанием дня и часа его введения;

в) если задолженность не погашена (не оплачена) в указанный в уведомлении срок, соответствующая организация вправе ввести полное ограничение режима потребления».

Таким образом, по Правилам № 530 режим потребления может быть ограничен только по инициативе лиц, перед которыми не исполнены обязательства по договорам энергоснабжения, и при условии ненадлежащего исполнения обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью снабжения электрической энергией потребителей.

Если граждане-потребители оплачивают из предоставляемых им коммунальных услуг исключительно услуги электроснабжения, то Правила № 530 не дают энергоснабжающей (энергосбытовой) организации оснований для ограничения подачи электроэнергии. Нет такой возможности и у управляющей организации. Она не может воспользоваться подп. «а» п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг в силу того, что не является исполнителем коммунальной услуги электроснабжения.



Единственно возможным способом решения вопроса об ограничении режима потребления электрической энергии в случае, если граждане не исполняют своих обязательств по оплате всех коммунальных услуг, за исключением услуг по электроснабжению, являются совместные действия управляющей и энергоснабжающей организаций. При этом целесообразно, чтобы управляющая организация обратилась к энергоснабжающей организации с предложением ограничить услуги электроснабжения в отношении потребителей, не выполняющих обязательств по иным видам коммунальных услуг, кроме электроснабжения, со ссылкой на Правила предоставления коммунальных услуг. Ограничение режима потребления электрической энергии возможно на основании представленных данных и по согласованию с сетевой организацией.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет