Ответы к контрольной работе по экологии №2 Задание Ответ



жүктеу 45.36 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі45.36 Kb.
Ответы к контрольной работе по экологии №2
Задание 1.

Ответ:

а) корова – человек – мутуализм, трофизм

б) большой пестрый дятел – ель – симбиоз

в) кишечная палочка – человек – аменсализм

г) рыба прилипала – акула – комменсализм (нахлебничество)

д) тля – рыжий муравей – хищничество

е) наездник-трихограмма – яйца капустной белянки – паразитизм

ж) человек – кровососущий комар – полупаразитизм

и) грызун песчанка – саксаульная сойка – хищничество

к) лось – белка – нейтрализм

л) ель – гусеница сибирского шелкопряда – трофизм

м) волк – ворон – комменсализм (нахлебничество)


Задание 2.

Ответ:

а) Численность на момент создания заповедника – 50 особей;

Плотность на момент создания заповедника – 0,5 особей/км2.

б) Численность через 5 лет после создания заповедника – 650 особей;

Плотность через 5 лет после создания заповедника – 6,5 особей/км2.

в) Численность через 15 лет после создания заповедника – 90 особей;

Плотность через 15 лет после создания заповедника – 0,9 особей/км2.
Задание 3.

Ответ: серая акула, яблоневая плодожорка, бычий цепень, кровососущий комар, божья коровка, белый медведь, кобра, окунь, лисица, крокодил, ястреб, волк, паук, скорпион, тигр, серая крыса.
Задание 4.

Ответ:

Продуценты: дуб, шиповник, баобаб, капуста, кактус

Консументы: медведь, бык, белка, жаба, ленточный червь, скумбрия

Редуценты: гнилостные бактерии, подосиновик, пеницилл, дрожжи


Задание 5.

Ответ: Согласно правилу 10 % (При переходе с одного трофического уровня экологической (энергетической) пирамиды на другой потребляется в среднем 10% энергии биомассы) для того, чтобы вырос один орел весом 5 кг необходимо 500 кг травы.
Задание 6.

Ответ: Согласно правилу 10 % (При переходе с одного трофического уровня экологической (энергетической) пирамиды на другой потребляется в среднем 10% энергии биомассы) для того, чтобы выросла одна щука весом 10 кг необходимо 100 т фитопланктона.
Задание 7.

Ответ: Цапля – лягушка, ива – заяц-русак, тля – смородина, амеба – водные бактерии, муравей – муравьиный лев, кабан – тигр, росянка – комар.
Задание 8.

Ответ: Пастбищные (1) пищевые цепи – а, б, г.

Детритные (2) пищевые цепи – в, д, е.


Задание 9.

Ответ:

Мутуализм (симбиоз) - взаимовыгодное взаимодействие двух или нескольких особей.

Нейтрализм - совместное обитание двух особей, непосредственно не взаимодействующих между собой.

Конкуренция - взаимодействие двух или нескольких особей, имеющих сходные потребности в одних и тех же ограниченных ресурсах, что приводит к снижению жизненных показателей взаимодействующих особей.

Аменсализм - взаимодействие двух или нескольких особей, последствия которого для одних отрицательны, а для других безразличны.

Комменсализм (квартирантство) - взаимодействие двух или нескольких особей, при котором одни предоставляют убежища другим, и это не приносит хозяину ни вреда, ни пользы.

Комменсализм (нахлебничество) - взаимодействие двух или нескольких особей, при котором одни используют остатки пищи других, не причиняя им вреда.

Хищничество (трофизм) - взаимодействие двух или нескольких особей, при котором одни поедают других.

Паразитизм - взаимодействие двух или нескольких организмов, при котором одни питаются живыми тканями или клетками других и получают от них место постоянного или временного обитания.
Задание 10.

Ответ:

Трофические связи – наблюдаются, когда один вид питается другим, либо их мертвыми остатками, либо продуктами их жизнедеятельности.

Топические связи – характеризуют любое физическое или химическое изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого.

Форические связи – участие одного вида в распространении другого.

Фабрические связи – такой тип биоценотических отношений, в которые вступает вид, используя для своих сооружений (фабрикации) продукты выделения или мертвые остатки или даже живых особей другого вида.
Задание 11.

Ответ:

1 – в;

2 – существование жизни на Земле было бы невозможно без бактерий и грибов потому, что они являются редуцентами, разлагающими органические соединения отмерших организмов, которые вновь используются продуцентами для построения своего тела.

3 – в прудах-охладителях при тепловых электростанциях экономически выгодно содержать растительноядных рыб потому, что в пруд постоянно поступает горячая вода, и поддерживается постоянно высокая температура воды, следовательно, создается благоприятная среда для размножения фитопланктона круглый год.

4 – сине-зеленые водоросли, хемосинтезирующие бактерии.

5 - клевер луговой.

6 – близко родственные организмы, ведущие сходный образ жизни и обладающие сходной морфологией, обитающие в одних и тех же местах, часто используют разные ресурсы или активны в разное время, то есть они занимают разные экологические ниши.

7 – две популяции двух видов.

8 – Численность мангустов, завезенных в 70-х гг. ХIХ в. на Вест-Индийские острова, резко увеличилась до сотен тысяч в связи с тем, что не было конкурента мангуста, было много жертв – крыс, со временем их стало меньше. Однако вместе с ними стали исчезать местные виды лягушек, птиц, ящериц, крабов, т.к. они также являлись пищей для мангуста. Насекомые, питающиеся сахарным тростником, значительно размножились потому, что сократилась численность хищников – лягушек, птиц, ящериц, крабов. Таким образом, люди не получили ожидаемого эффекта от акклиматизации мангустов. Урожаи сахарного тростника не увеличились с уменьшением вредителя плантаций – крыс, но появилась новая проблема – насекомые-вредители.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет