Ответы на вопросы по новому Налоговому кодексу по налогу на добавленную стоимость Вопрос



жүктеу 80.1 Kb.
Дата25.02.2016
өлшемі80.1 Kb.
Ответы на вопросы по новому Налоговому кодексу по налогу на добавленную стоимость

Вопрос: Если по новому Налоговому кодексу не возвращается превышение НДС, образовавшееся по состоянию на 01.01.09г. то может ли произведен зачет на другой вид налогов (например, КПН), если да, то в какие сроки?

Ответ: Зачет может быть произведен только в счет предстоящих платежей по НДС.
Вопрос: Если оборот по реализации менее 30000МРП, может ли предприятие автоматически снято с учета по НДС?

Ответ: Согласно ст. 571 Налогового кодекса в данном случае снятие с учета по НДС производится по заявлению налогоплательщика.
Вопрос: Счета-фактуры должны быть пронумерованы только цифрами, или их можно нумеровать с применением букв?

Ответ: Согласно п.5 ст. 263 Налогового кодекса в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, должен быть указан порядковый номер счета-фактуры, содержащий цифровое значение, следовательно, нумерация не должна содержать буквы.
Вопрос: При растомаживании импортируемых товаров производится ли уплата НДС, если имеется переплата по НДС на 01.01.09г.?

Ответ: Переплата, имеющаяся по коду бюджетной классификации 105101 по состоянию на 01.01.09г. зачитывается только в счет предстоящих платежей по НДС. Зачет в счет погашения НДС на импортируемые товары не производится.
Вопрос: Как в реестре по реализованным товарам показать реализацию товаров физическим лицам?

Ответ: Форма реестра счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам предусматривает отражение выписанных счетов-фактур, поэтому реализация товаров населению без выписки счетов-фактур не подлежит отражению в реестре.
Вопрос: Как производить регистрацию счетов-фактур, выписываемых филиалами, которые с 01.01.09г. не являются плательщиками НДС? Будет ли являться нарушением, если регистрация счетов-фактур не будет единой с головным предприятием?

Ответ: Нормы Налогового кодекса не дают пояснений по данному вопросу, поэтому головное предприятие-плательщик НДС самостоятельно определяет нумерацию счетов-фактур, выписываемых структурным подразделением.

Вопрос: Какую декларацию за 4 кв. и декабрь 2008г. должны сдать структурные подразделения: очередную или ликвидационную?

Ответ: Очередную.
Вопрос: Может ли номер счета-фактуры содержать буквы и нули? В какой строке указывается БИН?

Ответ: Согласно п.5 ст. 263 Налогового кодекса в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, должен быть указан порядковый номер счета-фактуры, содержащий цифровое значение, следовательно, нумерация не должна содержать буквы. Следует учесть, что в реестре счетов-фактур предусмотрено только 8 клеток для заполнения номера счета-фактуры.
Вопрос: К какому кварталу будет относиться оборот по реализации, если отгрузка произведена 30.03.09г., а счет-фактура выписан 03.04.09г.? В каком налоговом периоде покупатель относит НДС в зачет (товар оприходован 30.03.09г.)?

Ответ: Согласно п.1 ст. 237 Налогового кодекса для поставщика датой совершения оборота по реализации товаров является день отгрузки товаров, т.е. налоговым периодом для него будет 1 квартал. Согласно п.4 ст. 256 Налогового кодекса покупатель относит в зачет НДС в том периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры, т.е. во 2 квартале.
Вопрос: Какое количество подписей должно быть в счете-фактуре? Во многих счетах-фактурах поставщики пишут, что главный бухгалтер «не предусмотрен» и подписи нет. Можно ли относить в зачет НДС по такому счету-фактуре?

Ответ: Согласно ст. 263 Налогового кодекса счет-фактура заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера либо уполномоченного на то работника. В случае несоблюдения положений, установленных ст. 263 Налогового кодекса «счет-фактура», НДС подлежит исключению из зачета в соответствии с пп.4 п.1 ст. 258 Налогового кодекса.
Вопрос: На 01.01.09г. на остатках имеется товар, приобретенный по ставке 13%, с 01.01.09г. действует ставка НДС12%. Нужно ли пересчитывать НДС на остаток товаров?

Ответ: Пересчет НДС на остатки товаров не производится. Реализация товаров с 01.01.09г. производится по ставке 12%.
Вопрос: Предприятие имеет ККА с фискальной памятью. Какая ставка НДС должна пробиваться в фискальном чеке в 2009г., если расчет дебиторов происходит за 2008г., когда ставка НДС была 13%?

Ответ: Согласно п.3 ст. 649 Налогового кодекса фискальный чек ККА не предусматривает информацию о плательщике НДС, следовательно, отражение ставки НДС и суммы НДС в чеке не обязательно.
Вопрос: Обязательно ли снятие с учета по НДС, если оборот по реализации менее 30000 МРП? Может ли налоговый орган самостоятельно в данном случае снять налогоплательщика с учета по НДС?

Ответ: Снятие с учета производится добровольно согласно поданного заявления в налоговый орган.
Вопрос: Надо ли вести раздельный учет по НДС по контрактам недропользователей?

Ответ: Согласно п.4 ст. 310 Налогового кодекса раздельный учет по контрактной деятельности по НДС ведется по контрактам, указанным в п.2 ст. 308 Налогового кодекса, положениями которых предусмотрена стабильность налогового режима.
Вопрос: В каких случаях налогоплательщиком применяется уплата налога на добавленную стоимость методом зачета: с момента подачи заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость или с момента становления плательщиком налога на добавленную стоимость?

Ответ: С момента становления плательщиком налога на добавленную стоимость у налогоплательщика возникает право уплаты налога на добавленную стоимость методом зачета в порядке, установленном статьей 250 Налогового кодекса.


Вопрос: Дата совершения оборота по экспорту товаров является дата пересечения товара в пункте перехода границы. Счет фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации. Например, товар отгружен 20.01.09г., перешел границу 25.01.09г. Какой датой должен быть выписан счет-фактура?

Ответ: Согласно п.7 ст. 263 Налогового кодекса при экспорте товаров счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации, т.е. не позднее 25.01.09г.
Вопрос: В пп.4 п.5 ст. 263 Налогового кодекса указано, что в счете-фактуре должен быть указан идентификационный номер поставщика и получателя товаров. Что такое идентификационный номер? Можно ли в счете-фактуре указывать РНН?

Ответ: Согласно Закону Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» от 12.01.07г. № 223-III ЗРК идентификационный номер – индивидуальный идентификационный номер (ИИН) или бизнес- идентификационный номер (БИН), выраженный в виде последовательности цифровых символов, позволяющих произвести записи о сведениях, относящихся к определенному лицу, в национальных реестрах идентификационных номеров. Однако, согласно ст. 47 Закона «О введении в действие Налогового кодекса » до истечения 3 лет шести месяцев по всему тексту Налогового кодекса следует слово «идентификационный номер» считать словом «регистрационный номер налогоплательщика» или РНН. В связи с чем в счете-фактуре должен быть указан РНН поставщика и покупателя.
Вопрос: Уточните, пожалуйста, по выписке счетов-фактур структурными подразделениями с 01.01.09г.?

Ответ: С 01.01.09г. структурные подразделения юридических лиц не являются самостоятельными плательщиками НДС. Поэтому выписывать счета-фактуры от своего имени не могут. Счета–фактуры могут выписываться согласно ст. 263 Налогового кодекса с указанием реквизитов головного предприятия, являющегося плательщиком НДС (наименование, РНН, адрес, свидетельство о постановке на учет по НДС и др.)
Вопрос: Какой срок сдачи деклараций по НДС за 4 квартал и декабрь 2008г.?

Ответ: Срок сдачи деклараций- не позднее 15 февраля 2009года.


Вопрос: Необходимо ли выписывать счет-фактуру при реализации товаров частным лицам, которым раньше выдавался только фискальный чек? Если счет-фактуру не выписывать частным лицам, то возникает разница между суммой фактической реализации товаров и суммой в реестре счетов-фактур по реализованным товарам?

Ответ: Согласно п.15 ст. 263 Налогового кодекса в случае реализации товаров населению за наличный расчет с предоставлением чека контрольно-кассовой машины выписка счетов-фактур не обязательна. Форма реестра счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам предусматривает отражение выписанных счетов-фактур, поэтому реализация товаров населению без выписки счетов-фактур не подлежит отражению в реестре. Фактическая реализация товаров может не соответствовать сведениям реестра счетов-фактур по реализованным товарам. Реестр по реализованным товарам поставщиками сравнивается с реестром счетов-фактур по приобретенным товарам покупателями.

Вопрос: Мы работаем с госучреждениями (школами, больницами), они просят выписывать для оплаты счет-фактуру и акт выполненных работ, хотя работы еще не делались. Обязаны ли мы начислять НДС?

Ответ: Счет-фактура выписывается только при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг. Следовательно, если работы не выполнены, то счет-фактура не выписывается и НДС не начисляется.
Вопрос: Сохраняется ли в 2009г. снятие с учета по НДС не ранее 2 лет с момента постановки на учет по НДС?

Ответ: Нет. Согласно п.1 ст. 571 Налогового кодекса снятие с учета по НДС может быть произведено, если за предшествующий календарный год размер облагаемого оборота не превысил 30000-кратный месячный расчетный показатель.
Вопрос: ТОО зарегистрировано на домашний адрес учредителя. Как нужно будет произвести перерегистрацию по НДС? Какие документы необходимы для подтверждения места нахождения?

Ответ: Согласно п.7 ст. 560 Налогового кодекса местом нахождения юридического лица является место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах. Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им (договор купли-продажи (аренды) недвижимого имущества, свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество).
Вопрос: Если налогоплательщик встал на учет по НДС с 01.06.2008г., то можно ли ему сняться с учета после 01.01.09г.?

Ответ: Можно, если за 2008 год размер облагаемого оборота не превысил 30000-кратный месячный расчетный показатель.

Вопрос: Перечислите, пожалуйста, какие документы необходимы для исчисления и уплаты НДС за нерезидента?

Ответ: Контракт, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура.
Вопрос: Облагается ли НДС в 2009г. реализация земельных участков?

Ответ: Согласно п.2 ст. 249 Налогового кодекса передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Не освобождается от налога на добавленную стоимость передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым жилым зданием (частью жилого здания), используемым для предоставления гостиничных услуг, зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, а также аренда такого земельного участка, в том числе субаренда.


Вопрос: В полученном от поставщика счете-фактуре указан наш старый адрес, а все остальные реквизиты правильные. Могут ли при проверке убрать из зачета НДС по данному счету-фактуре?

Ответ: Нет. Но до поверки Вы можете обратиться к поставщику, чтобы им согласно п.14 ст.263 Налогового кодекса были внесены изменения в ранее выставленный счет-фактуру.
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик относить НДС в зачет, если выставленный счет-фактура за поставленные товары заверен печатью структурного подразделения, не являющегося плательщиком НДС?

Ответ: Согласно п.8 ст. 263 Налогового кодекса счет-фактура заверяется печатью налогоплательщика, а не структурного подразделения. Поэтому невыполнение данного условие может являться основанием для исключения НДС из зачета.
Вопрос: Когда выписывать счет-фактуру, если объявление дается по бегущей строке 3 дня подряд: в первый день выхода в эфир или третий?

Ответ: Согласно п.7 с. 263 Налогового кодекса счет-фактура может быть выписана не позднее 5 дней после даты совершения оборота по реализации.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет